Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГОРОД ТРОЯ - ВПЕРВЫЕ ПОСТРОЕН ОКОЛО 3000 ДО Н.Э



Около 750 до н.э. были записаны два великих эпоса: "Илиада" и "Одиссея". Их приписывают слепому поэту Гомеру. Илиада повествует о войне между Греческими полисами и Троей, тогда как "Одиссея" рассказывает о приключениях Ионического царя по имени Одиссей, во время его обратного путешествия домой после завершения войны с Троей.

Долгие годы город Троя считался существующим только в поэмах Гомера, и был наиболее известен в связи со знаменитой историей о деревянном коне. Однако, в 1870 Троя была на самом деле найдена археологом-любителем, Генрихом Шлиманом (Heinrich Schliemann). Шлиман открыл не один город, а целых девять, построенных один на другом, что говорит о целом периоде истории, о котором известно очень мало.

Самый ранний город на этом месте датирован примерно 3000 до н.э. и различные города (названные Троя I - IX) были уничтожены разными событиями - землетрясениями, огнём или войной, как говорится в поэмах Гомера. Сложно сказать со всей уверенностью, насколько правдива история о коне (где говорится, что Греческие солдаты приникли в Трою спрятанными в специальном деревянном коне после того как безуспешно осаждали Трою почти десять лет), но весьма вероятно, что она в какой-то мере основана на фактах, так как Троя и многие Греческие полисы воевали друг с другом примерно 1200 до н.э.

Последний Троянский город, номер IX, похоже был Греческим, а немного позднее - Римским, городом известным как Илиум. Как и в случае Крита, точная дата конца Трои тоже была утеряна с течением времени.

Сверху слева: Когда-то считавшийся существующим только в воображении поэта Гомера, город Троя на самом деле существовал и был обнаружен немецким археологом, Генрихом Шлиманом. Девять разных городов были построены на этом месте, один на другом, и очень мало известно про самые ранние из них. Фотография сверху показывает основную северо-восточную башню шестого города; лестница правее и стены у лестницы и у основания башни сохранились от восьмого города. Стена с самого левого края изображения происходит от города построенного Римлянами на этом же месте. Троя первоначально была основана древними Европейскими цивилизациями, и на протяжении своей истории захватывалась различными силами: отсюда и девять найденных слоев. Сверху справа: Троянский лучник, вытесанный из мрамора. Фигура на восточном фасаде храма богини Афаи (Aphaia) в Эгине (Aegina), Греция.

Ко времени падения Трои, великие Индо-Европейские вторжения на материковую часть Греции уже начались, и возможно что сам город на каком-то этапе был уничтожен во время одного из этих вторжений.



Глава 5: Рожденные Черным морем - индоевропейские вторжения

Большинство современных людей белой расы являются потомками того огромного массива белых племен, который проник в Европу в период с пятого тысячелетия до н.э. до середины первого тысячелетия до н.э. По представленной выше классификации белой расы эти люди относились к нордической подгруппе, их родиной была территория современной южной и центральной России, поэтому белую или европеоидную расу часто называют "кавказской" - по названию гор, расположенных на юге этого региона.

Примечание переводчика: название "кавказская раса" в отношении европеоидов следует признать некорректным, поскольку Кавказ, как и вся Европа, изначально был заселен людьми расово совершенно чуждыми европеоидам. Это была северная разновидность негроидов, от которой в настоящее время остались лишь два реликта: это баски в Испании и кавказские народы: адыго-абхазы, вайнахи и иберы (грузины).



Разумеется, сегодня, в силу многовекового смешения с индоевропейцами, все эти народы внешне уже относятся к белой расе, но их языки свидетельствуют о их неиндоевропейском происхождении. Язык грузин многими исследователями признается имеющим немало общего с языком басков, в то же время и язык басков и грузинский имеют общие черты с ивритом - исконным языком евреев, семитского племени, имеющим африканские корни. Таким образом, судя по анализу языков, юг Европы, а может быть, и вся Европа, до прихода в нее индоевропейцев была заселена народами, родственными негроидным народам севера Африки.

Известный языковед академик Марр, исходя из этих языков сходств, даже предложил называть языки кавказской группы "яфетическими", то есть как бы дополняющими семито-хамитскую семью, названную по именам двух из трех библейских братьев - Сима, Хама и Яфета, третьим недостающим звеном, по имени третьего брата.

В результате истребления и ассимиляции индоевропейцами от аборигенов Европы остались лишь два "осколка", сохранившиеся, по-видимому, благодаря относительной изоляции в горах Пиренеев и Кавказа.

Интересно отметить, что эти "осколки" до сих пор настроены по отношению к окружающим их индоевропейцам в той или иной степени враждебно, несмотря на то, что внешне уже почти не отличимы от них.

Причина, заставившая огромные массы индоевропейцев начать переселение на другие земли до сих пор остается загадкой. Древняя прародина нордических племен впоследствии не раз подвергалась азиатским нашествиям и следы ее исконных жителей были большей частью уничтожены. Поэтому загадка индоевропейских переселений вряд ли когда-либо будет разгадана.

Но факт остается фактом: великое переселение началось, взорвав размеренную жизнь народов, оказывавшихся на пути новых завоевателей. Многочисленная их часть осела в Северной Европе, позднее, впрочем, снова начав продвижение на юг (имеются в виду германские племена - прим. перев.), другие перебрались на Средний и Ближний Восток, наконец, третья волна покатилась на запад, достигнув Британии и Испании.

ЛЮДИ БОЕВЫХ ТОПОРОВ

Эти направившиеся на запад племена завоевывали и перезавоевывали Западную Европу в течении примерно 6 тысяч лет, результатом чего стало обретение ими новой родины в северной части континентальной Европы.

Их решающим преимуществом перед местным древнесредиземноморскиим и прото- нордическим населением было умение выплавлять и обрабатывать железо, изготавливать железное оружие, по названию одного из видов которого их еще называли "люди боевых топоров".

С территории этой североевропейской родины - колыбели народов (vagina gentium, как называли ее древние римляне) - волны индоевропейских завоевателей скатывались на протяжении веков во все концы Европы и на Ближний Восток, покоряя или истребляя местное население.

Древнейшие нордические племена строили каменные дома, умели выплавлять медь и бронзу. В какой степени именно они принесли эти ремесла на Средний Восток - этот вопрос остается темой для дискуссий.

Однако бесспорно то, что успешные завоевательные походы индоевропейцев в Центральную и Южную Европу, начавшиеся во втором тысячелетии до н.э. в конечном итоге стали причиной падения древнеевропейских цивилизаций. Племена нордической подрасы заняли огромные территории нынешних Турции, Крита, Греции, Италии и всей Южной Европы.

Завоеватели вскоре влились в местное, по большей части средиземноморское по расовым признакам население, заняв лидирующие позиции на завоеванных территориях. Некоторые нордические племена направились на восток и дошли даже до Китая, на территории которого были обнаружены захоронения с останками европеоидов.

Индоевропейскими племенами были созданы многие величайшие цивилизации мира: арийская в Индии, хеттская, персидская (иранская), микенская, древнегреческая, римская, кельтская, тевтонская, славянская и современная западноевропейская.

ЕВРОПА

"Авторство" наиболее значительных вторжений индоевропейцев в Европу принадлежит четырем основным племенным союзам:

- кельты;
- германцы;
- балты и
- славяне.

Волны нашествий этих четырех основных групп прокатились по Европе в период с пятого тысячелетия до 500 года до н.э.

Великое нордическое индоевропейское завоевание Европы происходило четырьмя главными волнами, племенными союзами, отдельные племена которых могли совершать также и самостоятельные переселения. Покинув свою древнюю родину на Кавказе, кельты (1), германцы (2), балты (3) и славяне (4) заселили разные районы Европы, часто давая свои племенные имена этим регионам. Кельтские племена микенцев (1А) и латинян (1В) отделившись от основного массива своих соплеменников, проникли, соответственно, в Грецию и Италию, основав классические античные цивилизации. Во всех землях Европы завоеватели встречали поселения древних европейцев, которых они большей частью ассимилировали. Так, латины, смешавшись с этрусками в Италии, дали начало нордическо-средиземноморскому расовому типу, характерному для населения Древнего Рима. Аналогичный процесс имел место и в Ирландии, став причиной возникновения т.н. "ирландского типа", варьирующего от нордического (голубоглазые блондины) до древнесредиземноморского (темноглазые или светлоглазые шатены).. Теория о кавказской прародине индоевропейцев - лишь одна из множества версий, другие варианты: Средняя Азия, Алтай, Гималаи, "полярная теория", Малая Азия (территория современной Турции), Северное Причерноморье. Что касается Кавказа, то в некоторых древних источниках он действительно упоминается в связи с переселением ариев на юг, в Азию, а затем в Индию, но не как родина ариев, а наоборот, как земля, населенная враждебными им племенами. Так, в поэме о деяниях Рамы, древнего вождя ариев, говорится, что ариям пришлось штурмом брать на Кавказе несколько циклопических крепостей негроидных туземцев. Разумеется, эти крепости были возведены не без участия европеоидов, переселившихся сюда ранее - прим. перев.

Этноним "кельты" произошел от слова "кельтой", которым назвал их греческий историк Геродот. Римляне называли кельтов галлами, в Британии они были известны как бритты.

Племена кельтов завоевали Грецию и Италию: в 390 г. до н.э. кельты захватили и разграбили Рим, а позднее, в 279 г. до н.э., и греческое святилище в Дельфах.

Хотя упомянутые индоевропейские племена назывались по-разному, все они были частями единого в прошлом народа. Их языки происходили от одного общего прото-индоевропейского языка, сформировавшегося в те времена , когда их предки жили все вместе на древней индоевропейской прародине на территории нынешней России.

Общность происхождения индоевропейцев, непостоянство их племенных формирований и их взаимопроникновение подтверждаются самими названиями племен. Так, например, предки нынешних латышей, одно из балтийских племен, назывались "латгалы", что, возможно, является составным этнонимом, от названий "латины" и "галлы" (т.е. кельты) - прим. перев.

Проникновение в Европу огромных масс представителей нордической подрасы, разумеется, повлияло на расовый облик ее населения. Результат был неодинаков и зависел от плотности автохтонного (местного) населения.

В районах с низкой плотностью населения или со значительной долей представителей прото-нордической расовой группы, индоевропейцы в большей степени сохранили свой нордический облик.

Там же, где население представляло смесь прото-нордической, альпийской и средиземноморской групп, нордические черты пришельцев вскоре утрачивались. Районами наименее заселенными и с наименьшим процентом людей альпийского и средиземноморского типов были север и запад Европы и поэтому именно здесь лучше всего сохранился нордический фенотип.

БРИТТЫ И БРИТАНИЯ

К 600 г. до н.э. кельтское племя бриттов заняло большую часть территории Западной Европы - нынешнюю Францию, часть Бельгии, Голландии, Британии и Испании. Топонимы Британия и Бретань (область на западе Франции) обязаны своим происхождением именно этому племени.

Кельты, мигрировавшие на запад, встретили здесь относительно редкое население, представлявшее к тому времени смесь трех основных групп белой расы. В силу этой расовой близости ассимиляция местного и пришлого населения происходила достаточно легко, результатом чего стало появление множества расовых подтипов, получивших общее название "кельтских": от низкорослых, кареглазых и темно-русых жителей Уельса до типичных шотландцев - рыжих и голубоглазых.

Западные кельты впоследствии были покорены другим индоевропейским племенным объединением, которое после проникновения в Европу осело в Италии и приняло затем участие в этногенезе древних римлян.


Просмотров 275

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!