Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Чрезмерно сильная родовая деятельность (гиперактивность матки)



АНОМАЛИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Кафедра акушерства и гинекологии

Зав. кафедрой д.м.н., профессор Л.В.Посисеева

 

Составители: доц. К.П. Андреев, асс. Ш.Б. Баранов

 

 

Аномалии родовой деятельности

 

Методические разработки для самостоятельной подготовки

Студентов 4 курса лечебного и педиатрического факультета.

 

 

Иваново –1999


Аномалии родовой деятельности.(АРД)

АРД – широко распространенное осложнение родового акта, приводящее к затяжным родам, послеродовым кровотечениям, способствующее увеличению травматизма матери, плода и новорожденного[БШ1] .

Аномалии родовой деятельности встречаются в 15 - 17% случаев. Примерно каждое третье кесарево сечение (31%) производят по поводу аномалий родовой деятельности. Это говорит о том, что проблема консервативного лечения данной патологии не решена. Имеются трудности в дифференциальной диагностике аномалий родовой деятельности.

В течение беременности различают:

- подготовительный период родов (предвестники родов),

- прелиминарный период родов (ложные роды)

- истинные роды.

В норме подготовительный и прелиминарный периоды не выражены, и беременная постепенно вступает в роды. Иногда прелиминарный период удлиняется, становясь патологическим (ложные роды).

Классификация

Чернуха Е.А. предлагает пользоваться следующей классификацией аномалий родовой деятельности

Патологический прелиминарный период.

2. Слабость родовой деятельности (гипоактивность или инертность матки):

а) первичная;

б) вторичная,

в) слабость потуг (первичная, вторичная).

Чрезмерно сильная родовая деятельность (гиперактивность матки).

4. Дискоординированная родовая деятельность:

а) дискоординация;

б) гипертонус нижнего сегмента матки (обратный градиент);

в) судорожные схватки (тетания матки);

г) циркулярная дистоция (контракционное кольцо).

 

Физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформировавшейся родовой доминанты, т.е. при биологической готовности организма к родам. Формирование родовой доминанты завершается в течение последних 2-3 недель беременности, что дает основание выделить так называемый подготовительный период (предвестники родов).



Развитию родов всегда предшествует подготовительный период, который характеризуется возникновением в организме женщины изменений, необходимых для развития родовой деятельности:

1. Формирование в ЦНС родовой доминанты ( на стороне расположения плаценты), клинически формирование родовой доминанты сопровождается сонливостью спокойным поведением беременной, уменьшением массы тела за 7-10 дней до родов на 800-1000г.

2. Изменением соотношения эстрогенов и прогестерона за счет увеличения уровня эстрогенов, особенно эстриола, обеспечивающих образование рецепторов к ПГ, окситоцину, серотонину, кининам и другим контрактильным миотропным биологически активным веществам.

3. Изменением соотношения тонуса симпатической и парасимпатической НС с преобладанием функции адренэргической (симпатико-адреналовая) нервной системы.

4. Развертыванием нижнего сегмента матки и структурными изменениями в шейке матки, которые характеризуются состоянием «зрелости», структурные изменения в шейке матки перед родами обусловлены в основном морфологическими изменениями коллагена и эластина, « разволокнением » мышечных пучков.

5. Увеличением амплитуды сокращений матки, появлением координированных сокращений матки, повышением возбудимости матки (способность отвечать сокращением на механические и другие раздражения в результате синхронизации сокращений большинства участков матки).



6. Плотной фиксацией предлежащей части плода (прижата или расположена малым сегментом во входе в малый таз), при отсутствии диспропорции таза матери и головки плода координированные подготовительные схватки обеспечивают правильное (сгибательное) предлежание и синклитическое вставление головки плода.

7. Готовность фето-плацентарной системы к родам (выделение надпочечниками плода кортизола, повышение уровня АКТГ, стимулирующего 11-альфа-гидроксилирование кортикостероидов, которые проникают в околоплодные воды и отпадающую оболочку, разрушают лизосомы клеток и повышают синтез простагландинов).

8. Отслойкой плодного пузыря от стенок матки при нормальном течении подготовительного периода, что свидетельствует о сохранении внутриамниотического и внутримиометрального давления на необходимом уровне.

 


Просмотров 351

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!