Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономика Японии вновь начала быстро расти. Основным фактором роста стали государственные инвестиции



Экономика Японии выросла в годовом исчислении на 4,1% в январе–марте. В квартальном исчислении ВВП увеличился на 1% в первом квартале. В результате экономика страны оказалась сильнее, чем прогнозировало большинство экономистов.

 

Так, эксперты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали 3,5% роста. Согласно данным, опубликованным сегодня кабинетом министров Японии, внутреннее потребление и государственные расходы на восстановление от землетрясения в прошлом году способствуют росту экономики, несмотря на уязвимость экспортозависимой Японии от ситуации на внешних рынках из-за до сих пор не решенного долгового кризиса в Европе, который оказывает давление на всю мировую экономику.

Основным фактором роста ВВП Японии в отчетный период были государственные инвестиции, которые выросли на 5,4% за прошедший квартал после падения в течение двух предыдущих кварталов. Экспорт вырос на 2,9% за прошедший квартал после сокращения на 3,7% в течение последних трех месяцев прошлого года, когда японская цепочка поставок продукции была сорвана из-за наводнения в Таиланде. В частности, увеличился экспорт автомобилей и телекоммуникационного оборудования. Частное потребление тем временем все же выросло – на 1,1% в годовом сопоставлении и было одной из основных причин роста ВВП. Этот спрос был поддержан спросом населения на автомобили, также простимулированного государством при помощи субсидий.

В первую очередь рост ВВП Японии обусловлен ростом экспорта и стабильностью импорта в последние четыре месяца, отмечает аналитик ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Кроме этого, необходимо отметить, что заказы в машиностроении, станкостроении, индекс использования производственных мощностей, динамика промышленного производства в целом по стране в первом квартале 2012 года демонстрировали увеличение показателей. Данные по ВВП Японии за первый квартал действительно отражают некоторое оживление в этой стране, хотя и тенденцию из этого выводить пока рано. Например, курс на отказ от ядерной энергетики может вскоре привести к дефициту электроэнергии.



«Но, думаю, пока рано говорить о японском чуде, – говорит начальник аналитического отдела ИК "Грандис капитал" Денис Барабанов. – Пока все еще сказываются последствия землетрясения – динамика роста в Японии неоднородная по кварталам». Например, в третьем квартале 2011 года темпы роста составляли 1,9% в квартальном сопоставлении после снижения на 0,1% кварталом ранее, а в четвертом квартале темпы роста были нулевыми. «У Японии очень сложная ситуация с бюджетом, дорогая иена негативно сказывается на экспорте. Рецессия в еврозоне, замедление роста экономики Китая, возможное замедление темпов роста ВВП США – все это серьезные факторы риска. Посмотрим, какими будут данные за второй квартал», – указывает эксперт.

Власти оптимистичны. «Постепенный рост, вероятно, продолжится в апреле–июне и позже, так как восстановление спроса будет поддерживать экономику. Но мы должны помнить о факторах риска, таких как повторное усиление долгового кризиса в Европе»,– передает The Wall Street Journal слова министра экономики Мотохисы Фурукавы. Особенностью роста ВВП Японии в первом квартале стало то, что государственные расходы, которые обеспечили экономический подъем, значительно выросли из-за землетрясения и цунами в прошлом году в отличие от Европы и США, где правительства были сосредоточены на остановке роста государственного долга. Неясно, однако, сколько Япония может оставаться на этом пути, так как ее суверенный долг уже в два раза превышает размер ее экономики. Это худший уровень среди промышленно развитых стран, и даже больше, чем в Греции.



Однако экономисты прогнозируют, что экономический рост Японии замедлится в апреле–июне, а экспорт остается открытым вопросом на фоне возобновления опасений по поводу европейского долгового кризиса. «В центре внимания – смогут ли экспортеры взять на себя ключевую роль в этом году в поддержании роста ВВП, который в настоящее время поддерживается государственными расходами», – говорит Йошики Шинке, главный экономист Dai-Ichi Life Research Institute. Он ожидает, что реальный ВВП Японии вырастет примерно на 1% в годовом сопоставлении в апреле–июне при поддержке постоянного увеличения государственных расходов.

Есть и еще более пессимистичный взгляд. Как напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, экономисты прогнозировали рост ВВП Японии в первом квартале 2012 года на 3,5% в годовом выражении. Но, считает она, такой рост связан с эффектом низкой базы – ведь из-за землетрясения в первом квартале 2011 года ВВП страны снизился на 7,9%. К тому же превышение прогноза (по факту рост ВВП составил 4,1% г/г) связано с хорошим ростом внутреннего потребления. Правительство стимулировало внутренний спрос путем щедрых субсидий энергосберегающим производствам («зеленая» энергетика, гибридные автомобили и т.п.). В то же время капитальные расходы упали на 3,9% против прогноза -0,7%. А поскольку капрасходы – показатель инвестиций в недвижимость, оборудование и технологии с относительно длинным сроком окупаемости, то рост ВВП Японии в первом квартале скорее следует рассматривать как временное, неустойчивое явление. Рост японского ВВП в первом квартале происходил на фоне ослабления иены, которая во втором квартале снова значительно укрепилась, добавляет руководитель группы исследований УК БКС Андрей Стоянов. И хотя основной вклад в рост первого квартала внес фактор оживления внутреннего спроса, рост показал и экспортный сектор, а также госинвестиции как следствие восстановления после землетрясения.

Впрочем, по словам эксперта, восстановление пострадавших районов страны будет продолжаться еще долго, оказывая поддержку экономике. Ну а силу экономического роста будет определять ситуация в Азии и Европе и динамика курса иены. В Азии же вообще дела идут неплохо – в частности, сегодня стало известно о том, что экономика Сингапура выросла в первом квартале на 10% к предыдущему году. Это хороший знак даже на фоне вероятного замедления экономики Китая. «Таким образом, в целом Япония останется на пути роста в ближайшие кварталы, который должен превысить 2% год к году», – прогнозирует Стоянов.


Просмотров 223

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!