Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Fitch предупредил США о том, что страна вновь рискуют потерять высший кредитный рейтинг



Fitch Ratings считает, что американский конгресс поднимет потолок государственного долга, и риск суверенного дефолта США остается крайне низким. Тем не менее, неспособность поднять потолок госдолга своевременно может привести к пересмотру суверенного рейтинга страны в сторону понижения.

По состоянию на 31 декабря 2012 года, долг федерального правительства США достиг установленного законом потолка на уровне 16,394 трлн долларов и, следовательно, Казначейство приступило к реализации чрезвычайных мер, которые создадут около 200 млрд долларов дополнительного денежного запаса государства под потолок долга. Повтор ситуации августа 2011 года «обяжет Fitch пересмотреть свои текущие оценки надежности и предсказуемости институциональных рамок политики и перспектив достижения соглашения о надежном среднесрочном плане сокращения дефицита бюджета страны».

По мнению Fitch, потолок госдолга является неэффективным и потенциально опасным механизмом для обеспечения соблюдения бюджетной дисциплины. Это не мешает снижению налогов и росту расходов, которые будут обеспечиваться выпуском долговых обязательств. Срок давности по федеральному долгу является давней особенностью американской налоговой базы и распространяется на почти все долги Казначейства, будь то на руках у населения или на государственных счетах. Затяжной спор о повышении потолка госдолга не является исключительным событием, но на фоне беспрецедентно большого для мирного времени бюджетного дефицита и задолженности США любая задержка в повышении этого показателя будет представлять все более сильную угрозу для способности власти выполнять обязательства.

В последний раз Конгресс одобрил увеличение потолка госдолга в августе 2011 года. Тогда, напоминают в агентстве, федеральное правительство пришло к опасной грани и ситуации, когда, по словам министра финансов, оно не сможет «надежно выполнять наши обязательства». ФРС уже пошло на чрезвычайные меры, и они должны позволить правительству продолжать финансировать свои расходы до конца февраля, хотя эта оценка является предварительной и чувствительна к изменчивым ежемесячным бюджетным потокам. И сейчас непонятно: что произойдет, если конгресс не сможет поднять потолок госдолга до новых заимствований, а резервы будут исчерпаны.



Между тем, напоминают в Fitch, в дополнение к потолку госдолга существует неопределенность по поводу сокращения расходов на 54 млрд долларов (секвестр), которое отложено на два месяца в соответствии с соглашением, достигнутым в начале года, чтобы избежать так называемого финансового обрыва, который мог наступить уже с 1 января текущего года. 27 марта срок достижения нового соглашения истекает, и если оно не будет продлено, приведет к новым неприятностям. Новейшая история показывает, отмечают эксперты, что краткосрочные решения будут приняты, хотя это означает только откладывание принятия ключевых решений.

Высший рейтинг AAA у США опирается на относительный динамизм экономики страны и потенциал снижения рисков в финансовом секторе, уважение к верховенству закона и прав собственности, а также исключительной гибкости финансирования, которое связано с глобальным статусом казначейских ценных бумаг США и доллара. Эти основные сильные стороны кредитного рейтинга страны, но их значимость неуклонно снижается, на них давит структурный дефицит бюджета и высокий и растущий государственный долг. И при отсутствии согласованного и надежного среднесрочного плана сокращения бюджетного дефицита, что будет соответствовать поддержанию восстановления экономики и восстановлению доверия к долгосрочной устойчивости государственных финансов США, нынешний негативный прогноз по рейтингу страны, скорее всего, может быть пересмотрен в сторону понижения в этом году, даже если следующий долговой кризис США смогут предотвратить, заключают в агентстве.



Риски действительно нарастают по мере того, как США тянут время с неизбежным - повышением «потолка» госдолга, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В том, что это случится, сомневаться не приходится, у страны нет иного варианта решения данной проблемы. Пока у США остаются ААА-рейтинги у Fitch и Moody's, и уже протоптанная дорога к понижению рейтинга может оказаться легкой для этих агентств в том случае, если Штаты и правда дадут новый повод сомневаться в своем будущем. В итоге США потеряют часть доверия инвесторов, что тут же выльется в снижение уровней капитализации компаний и предприятий, а следовательно, отразится и на американских доходах, безработице и уровнях промпроизводства как следствие.

Но ситуация с американскими облигациями, прежде всего, с эталонными 10-летками, как это ни парадоксально, выглядит сейчас абсолютно стабильно, отмечает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Уровень доходности уже около года не поднимается выше 2%, нет никаких признаков долгосрочной продажи инструмента. Валюта и облигации США при любом рейтинге остаются ключевым консервативным активом, от которого рассчитывается оценка всех остальных инструментов. Если же рейтинг США будет снижен, инвесторам придется фактически негативно переоценить всю линейку облигаций других стран, так как большинство из них держат доллар в качестве резервной валюты. К тому же всем очевидно: если представить себе ситуацию американского дефолта, то придется представить себе и коллапсивную картину резкого сворачивания мировых финансовых рынках во всех сферах – от валют до акций. То есть здесь расчеты идут по принципу «чем хуже, тем лучше»: чем хуже дела обстоят с оценкой американской экономики, тем крепче выглядит доллар и американские облигации. И вряд ли инвесторы собираются бояться действительного дефолта США, в худшем случае мы увидим короткий, пусть и резкий, период коррекции фондовых рынков в случае понижения рейтинга.

Но потолок госдолга должны согласовать, особых проблем не будет, особенно после того как в конце года удалось решить проблему «фискального обрыва», говорит начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. Если бы республиканцы были настроены столь решительно они не пошли бы на компромисс, у них была реальная возможность существенно сократить госрасходы они ей не воспользовались, значит, и не очень хотели. Поэтому проблема потолка госдолга должна быть решена положительно. Что касается рейтинга США, то его все равно вынуждены будут понизить, и это произойдет, вопрос только сколько потребуется времени.

Между тем сейчас непонятно, что же будут делать власти, если вдруг повышение потолка госдолга не будет согласовано в конгрессе. Но формально администрация имеет возможность воспользоваться кое-какими «юридическими» дырами, позволяющими обойти Конгресс, который по Конституции отвечает за «кошелек» страны, указывает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Однако маловероятно, что Обама пойдет на такие шаги, это противоречит политической традиции. Поэтому будут договариваться – и обязательно договорятся. Возможно, и, даже, вероятно, мы опять будем наблюдать финансовый триллер, наподобие снимаемых в Голливуде, когда главный герой в последнюю секунду обезвреживает тикающую мину, однако политический инстинкт самосохранения не позволит элите США довести дело до реального взрыва.

«Эксперт»


Просмотров 206

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!