Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рецессия в экономике еврозоны сохраняется



Объем промышленного производства еврозоны снизился на 0,3% в ноябре по сравнению с октябрьским показателем, согласно официальным данным статистического ведомства Eurostat. Цифры оказались значительно хуже прогнозов: в среднем аналитики ожидали, что объем промпроизводства в еврозоне вырастет на 0,1-0,2%.

 

Таким образом, падение объемов производства в регионе отмечается третий месяц подряд. В годовом сопоставлении показатель упал на 3,7%. Снижение было связано в первую очередь с ухудшением ситуации в промышленности так называемых проблемных стран региона: в ноябре в месячном сопоставлении наибольшее падение объемов промышленности отмечалось в Португалии, где производство сократилось на 3,4%, и Испании, где показатель понизился на 2,5%.

В 27 странах Европейского союза снижение объемов промышленного производства в ноябре по отношению к октябрю составило 0,3%, в годовом выражении — 3,3%. Наибольшее же снижение было зафиксировано в Словении (4%), тогда как наибольший рост показателя отмечался в Эстонии (+4,7%). В Германии, крупнейшей экономике ЕС, объем производства увеличился в месячном сопоставлении на 0,1%. Такая слабость в немецком промышленном производстве также вызывает опасения, что Германия по крайней мере в течение одного квартала будет переживать экономический спад.

Лучше всего себя сейчас по-прежнему чувствуют те отрасли промышленности еврозоны, которые ориентированы на экспорт, поскольку с точки зрения цена/качество европейские товары по-прежнему играют лидирующую роль в мире, отмечает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Курс единой валюты в среднем пока находится ниже критического рубежа 1,35 к доллару, то есть в этой зоне пока европейский экспорт имеет ценовое преимущество. Некоторое замедление наблюдается в зоне евро/иена, поскольку японская валюта резко упала на фоне принятия мер по смягчению экономики страны. Но здесь европейские компании занимают свое место за счет уникальности ряда товаров, в частности приборов и станков. И если валютные войны будут продолжаться не в пользу евро, то европейский экспорт продолжит замедление, а вместе с ним снижение покажет и в целом промпроизводство Европы, тем более что внутренний спрос не растет на фоне высокой безработицы.

Падение происходит, несмотря на прогнозы аналитиков и заявления чиновников ЕС, что в еврозоне отмечаются признаки стабилизации ситуации после кризиса. Данные по промышленному производству в еврозоне разочаровали многих участников рынка, отмечает заместитель директора по аналитике Saxo Bank Россия Кирилл Самышкин. В банке не ожидали позитивных статданных в свете ухудшения других ключевых индикаторов, тесно связанных с промпроизводством, — безработицы и продаж; однако и столь существенное падение было так же сложно предположить. Львиная доля падения на самом деле приходится на периферийные страны ЕС, испытывающие наиболее серьезные трудности с уровнем безработицы: Италию и Испанию. Эксперт полагает, что данные за декабрь окажутся лучше ноябрьских, однако о восстановлении показателя можно будет говорить только по мере слома отрицательного тренда в безработице. Следует также учитывать, что, начиная с ноября, существенно повысился курс евро, что может отрицательно повлиять на уровни европейского экспорта.



Впрочем, несмотря на падение объемов промышленности, которое является показателем снижения экономической активности в регионе, по мнению ряда зарубежных аналитиков, появились признаки того, что худшее уже позади. Так, создание средств производства, которое включает технику для изготовления других товаров, выросло на 0,7% в ноябре после двух последовательных месяцев снижения. К тому же темпы снижения замедляются, и ноябрьский показатель значительно лучше, чем октябрьское снижение на 1% в месячном сопоставлении. «Худшее уже позади. Мы считаем, что зона евро выйдет из спада в первой половине этого года», — сообщает ВВС со ссылкой на заявление Дэвида Маки, экономиста JP Morgan. «Риск распада еврозоны был основным тормозом для бизнеса в прошлом году, но в этом году мы начинаем видеть некоторую стабилизацию», — добавил Ульрик Рондорф, экономист Commerzbank.

Так или иначе, но опубликованная статистика укрепила рыночные ожидания, что рецессия в еврозоне углубится. «Ноябрьские данные по промышленному производству еврозоны являются важным признаком того, что рецессия в регионе в целом усилилась в последнем квартале прошлого года», — заявил Бен Мэй, европейский экономист Capital Economics. Сейчас экономисты прогнозируют, что темпы снижения ВВП региона в последнем квартале смогут составить больше чем 0,1% падения в третьем квартале. Рецессия же определяется как два последовательных квартала экономического спада.



Что же касается собственно промышленности, то среднесрочный прогноз по ситуации в производстве негативен, говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов: «Мы не видим существенных улучшений в Европе, те меры, которые были приняты ЕЦБ о выкупе облигаций, лишь позволили успокоить рынки. Европейцы таким образом "купили себе время", но не решили свои проблемы. Сложный, неповоротливый механизм принятия решений и согласований крайне сильно осложняет работу и пока дает весьма туманные перспективы для Европы».

Пока данные действительно не дают оснований для выводов об улучшении экономической ситуации, соглашается аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева. Цифры свидетельствуют о сохранении рецессии в экономике еврозоны на протяжении трех кварталов. Снижение индикатора на 3,7% г/г оказалось максимальным с 2009 года, и уже одна только эта информация может разрушить все надежды на рост, которые сейчас преобладают на рынке. До тех пока по таким важнейшим индикаторам будут сохраняться столь сильные провалы, мы не увидим равномерного восстановления в экономике Старого Света. Вполне вероятно, что в декабре и январе индикатор промышленного производства немного восстановится, показав снижение на 0,1–0,2% в месячном и 3,5% в годовом сопоставлении соответственно, но восстановление не будет ощутимым, пока производства не активизируются и пока население не будет готово к активным покупкам.

«Эксперт»


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!