Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Финансовые коэффициенты, характеризующие деловую активность предприятия



Они позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства:

1. Коэффициент оборачиваемости активов (К о.а.) рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции (В) к среднегодовой стоимости активов (А ср.). Он показывает, сколько раз за отчетный период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции приносит каждая денежная единица активов. К о.а. = В/А ср. Полученный коэффициент используется для расчета продолжительности полного оборота активов в днях. К о.а. (в днях) = 365/К о.а.

2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (К о.д.з.) рассчитывается посредством деления выручки от реализации продукции на среднегодовую стоимость дебиторской задолженности. Он показывает, сколько раз в среднем дебиторская задолженность превращалась в денежные средства в течение отчетного периода.

К о.д.з. = Выручка/Средняя величина дебиторской задолженности. Для определения продолжительности среднего срока расчета покупателей, сложившегося за отчетный период, необходимо 365 разделить на значение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.

К о.д.з. (в днях) = 365/К о.д.з.

3. Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов (К о.з.) рассчитывается как частное от деления себестоимости реализованной продукции на среднегодовую стоимость материально-производственных запасов. Он отражает скорость реализации запасов.

К о.з. = Себестоимость продукции /Среднегодовая стоимость материально производственных запасов. Срок хранения запасов, или оборачиваемость материально-производственных запасов в днях, К о.з. (в днях) = 365/К о.з.

4. Длительность операционного цикла подсчитывается как сумма оборачиваемости дебиторской задолженности в днях и оборачиваемости материально-производственных запасов в днях. По этому показателю определяют, сколько дней в среднем требуется для производства, продажи и оплаты продукции предприятия.



Длительность операционного цикла = К о.д.з.(в днях) + К о.з. (в днях)

45. Характеристика объектов «кризисного поля»

Определение объектов наблюдения «кризисного поля», реализующего угрозу банкротства. К основным объектам относятся: чистый денежный поток, рыночная стоимость предприятия, структура капитала, состав финансовых обязательств по срочности погашения, состав активов, состав текущих затрат, уровень концентрации финансовых операций в зонах повышенного риска.

Система наблюдения «кризисного поля» предприятия может быть представлена следующими основными объектами:

1. Разработка и реализация мероприятий по устранению предприятием негативных последствий финансового кризиса. Система таких мероприятий на каждом предприятии носит индивидуализированный характер и направлена на последующую стабилизацию качественных структурных преобразований его финансовой деятельности.

2. Диагностика финансового кризиса предприятия представляет собой систему целевого финансового анализа, направленного на выявление возможных тенденций и негативных последствий кризисного развития предприятия.

3. Система экспресс-диагностики кризисных симптомов финансового развития предприятия характеризует систему регулярной оценки кризисных параметров финансового развития предприятия, осуществляемой на базе данных его финансового учета по стандартным алгоритмам анализа. Основной целью экспресс-диагностики финансового кризиса является раннее обнаружение признаков кризисного развития предприятия и предварительная оценка масштабов кризисного его состояния.



4. Формирование системы индикаторов оценки угрозы возникновения финансового кризиса предприятия. Система таких индикаторов формируется по каждому объекту наблюдения «кризисного поля». В процессе формирования все показатели-индикаторы подразделяются на объемные (выражаемые абсолютной суммой) и структурные (выражаемые относительными показателями). Приведенная система индикаторов оценки угрозы банкротства предприятия может быть расширена с учетом особенностей его финансовой деятельности и целей диагностики.

5. Анализ отдельных сторон кризисного финансового развития предприятия, осуществляемый стандартными методами. Основу такого анализа составляет сравнение фактических показателей-индикаторов с плановыми (нормативными) и выявление размеров отклонений в динамике.

6. Предварительная оценка масштабов кризисного финансового состояния предприятия. Такая оценка проводится на основе анализа отдельных сторон кризисного развития предприятия за ряд предшествующих этапов. Практика финансового менеджмента использует при оценке масштабов кризисного финансового состояния предприятия три принципиальных характеристики: легкий финансовый кризис; глубокий финансовый кризис; катастрофический финансовый кризис (финансовая катастрофа).


Просмотров 623

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!