Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Техника безопасности при работе с собакой



Помните: даже если вы можете поручиться за поведение вашей собаки «на все 100 процентов», вы никогда не можете поручиться за поступки окружающих вас людей.

Общие положения.

1.1.1 Собака на улице, во дворах, в подъездах, в общественных местах, на дрессировочной площадке в промежутках между упражнениями должна держаться на поводке.

1.1.2. Крупные и агрессивные собаки любых размеров должны быть в намордниках.

1.1.3. Собака никогда не должна оставаться на улице или в общественных местах без присмотра.

1.1.4. Не подводите собаку к незнакомым людям, особенно к детям.

1.1.5. Не пытайтесь кормить и гладить незнакомых собак.

1.1.6. Будьте осторожны, подводя своего четвероногого друга к незнакомым собакам, особенно одного с ним пола.

1.1.7. Возле автомобильных дорог берите собаку на поводок.

1.1.8. Нельзя стоять с собакой на пешеходных дорожках или в вестибюлях Дворца творчества юных.

1.1.9 Выгул собак производится в установленных местах, за пределами Дворца.

1.1.10. Помните, что согласно правилам содержания собак, ваш питомец должен быть привит против бешенства.

1.1.11. ВНИМАНИЕ! Нельзя приводить на занятия собак больных инфекционными заболеваниями или зараженных паразитами! Помните, что после перенесения инфекционных заболеваний собаки могут еще некоторое время оставаться носителями возбудителя. Поэтому вам необходимо посоветоваться с ветеринаром о том, когда вам будет можно возобновить занятия, не нанеся при этом вреда вашей собаке или собакам других спортсменов.

1.1.12. Необходимо вовремя позаботиться о профилактических прививках для вашей собаки.

1.1.13. Нельзя приводить на занятия пустующих сук.

 

 

1.2 ПРАВИЛА РАБОТЫ С СОБАКОЙ.

1.2.1. Прежде чем начать подготовку новой собаки убедитесь, что она не агрессивна по отношению к людям. Работать со злобными собаками могут только опытные дрессировщики!

1.2.2. Покажите вашего нового партнера преподавателю, он поможет вам правильно оценить качества собаки и наладить контакт с ней.



1.2.3. На первых занятиях держите собаку в наморднике.

1.2.4. О любых проявлениях агрессии у собаки следует сообщать преподавателю.

1.2.5. Лакомство собаке скармливается с открытой ладони!

1.2.6. Будьте внимательны, играя с собакой с предметом. В азарте собака может «прикусить» не только его, но и ваши пальцы, поэтому к игрушке рекомендуют прикреплять ручки.

1.2.7. Снаряжение для собаки (ошейник, поводок, намордник, цепочки и прочее) должно своевременно проверяться и ремонтироваться.

1.2.8. После пробежки по трассе проводник берет собаку на поводок и немедленно отводит от линии финиша.

 

Профилактика травматизма.

2.1. Спортсмены должны тренироваться в удобной не стесняющей движений одежде и спортивной обуви предотвращающей скольжение по покрытию трассы.

2.2. Покрытие площадки для занятий и соревнований должно быть достаточно ровным и безопасным, желательно травяным или песчаным. На открытых площадках желательно не проводить занятия на мокром и \ или скользком грунте.

2.3.Снаряды обязательно должны быть устойчивыми, не скользкими и не иметь опасных выступов и щелей.

2.4. Необходимо тщательное проведение разминки спортсмена и собаки во избежание травм опорно-двигательного аппарата.

2.5. Высота преодолеваемых собакой препятствий наращивается постепенно, причем ведется тщательный контроль состояния передних конечностей. Для молодых или загруженных (с излишней массой тела) собак можно порекомендовать ношение эластичных накладок на пястно-запястные суставы.



2.6. Первое знакомство собаки со снарядами проводится под контролем тренера.

2.7. В зимнее время необходимо внимательно следить за состоянием собаки, не давать ей замерзнуть.

2.8. Чтобы избежать обморожений занятия с собакой на улице при температуре ниже –15 градусов не проводятся.

 

 

Гигиена в собаководстве.

3.1. Гигиена спортсмена.

3.1.1. Спортсмен должен следить за чистотой своих рук. После занятий с собакой нужно обязательно вымыть руки.

3.1.2. Одежда спортсмена всегда должна быть чистой.

3.1.3. На тренировках необходимо иметь сменную одежду и обувь. Нельзя ходить в промокшей одежде и обуви!

3.1.4. Занимаясь на улице в холодную погоду (уже при температуре ниже +10 градусов), спортсмен должен надевать головной убор (спортивную шапочку).

3.1.5. Не целуйте собак и не давайте им лизать вас в лицо.

3.1.6. Помещение клуба должно содержаться в чистоте. Его нужно вовремя проветривать и мыть, протирать мебель от пыли.

3.1.7. Нельзя допускать, чтобы собаки запрыгивали на стулья, столы, подоконники.

3.1.8. Вычесывать собак в помещении запрещается. Линяющих собак необходимо вычесывать за пределами дворца перед каждым занятием, чтобы как можно меньше шерсти попадало в воздух, которым дышат окружающие.

3.2. Гигиена собаки.

3.2.1. собака должна содержаться в чистоте. Ее нужно своевременно мыть, вычесывать и при необходимости тримминговать или стричь.

3.2.2. Необходим тщательный постоянный уход за ушами, глазами, зубами, лапами собаки.

3.2.3. периодически необходимо собак обрабатывать от паразитов. Для профилактической защиты от блох и клещей хорошо подходят антипаразитарные ошейники.


 

Внимание! На старт!

Итак, Вы готовы к соревнованиям, еще немного и наступит время старта, что же делать в последние минуты перед этим ответственным моментом? Конечно же, не терять времени и продолжать готовиться, чтобы показать все, на что способны Вы и Ваш четвероногий друг.

НОВИЧКУ О СОРЕВНОВАНИЯХ.

Чтобы не растеряться в этом сложном мероприятии, необходимо знать, что представляют собой его этапы.

Жеребьевка.

Порядок выступления спортсменов (их стартовые номера) обычно определяется жеребьевкой. Жеребьевку проводят организаторы соревнований в присутствии представителей (тренеров) команд – участниц. На местных стартах на жеребьевке разрешается присутствовать и спортсменам.

Парад - открытие.

Любые соревнования открывает парад его участников. На параде зрители знакомятся с командами - участниками, а сами участники знакомятся с судейской бригадой обслуживающей соревнования. Парад – открытие придает соревнованиям торжественность. Соревнования российского уровня начинаются с поднятия флага России под звуки гимна нашей страны. Чести поднять флаг соревнований удостаиваются самые известные спортсмены – чемпионы.

Разминка.

Во время разминки спортсмен и собака готовятся к предстоящему старту. Существует официальная часть разминки, когда организаторы соревнований объявляют опробование трассы проводниками. В это время (обычно за несколько минут до начала соревнований) спортсмен без собаки может осмотреть дистанцию. Остальная подготовка проводится за пределами дистанции самостоятельно или под контролем тренера.

Выход на старт.

Ответственный момент для спортсмена, когда он должен успевать следить за окончанием выступления предыдущего участника, завершать подготовку собаки к старту и самому настраиваться на бег. Многие опытные спортсмены в это время мысленно еще раз «проходят» дистанцию, что помогает им мобилизоваться. Выводя собаку на старт, не забудьте снять с нее всю амуницию.

Выступление.

Выступление спортсмена и есть то событие, к которому он так долго готовился. Нельзя допустить, чтобы, копируя других спортсменов, участник бросал свою отработанную технику бега и начинал б вводить новшества во время соревнований. Покажите то, на что вы способны, а не то, на что неспособны!

После финиша.

Закончив выступление, спортсмен обязан отвести собаку от линии финиша. Следует отметить, что собаку на финише следует поощрить независимо от того, как успешно или неуспешно преодолена дистанция.

Награждение.

Награждение победителей проводится на параде – закрытии и завершает соревнования. Следует отметить, что все участники соревнований обязаны присутствовать на награждении, чтобы не только получить награды, но и по-дружески поздравить соперников с удачным выступлением.

Взаимопомощь в команде.

Одному спортсмену сложно справиться со всеми необходимыми ему соревновательными мероприятиями, поэтому одним из условий победы становится ВЗАИМОПОМОЩЬ В КОМАНДЕ. Свободные в данный момент от выступлений или подготовки к ним товарищи по команде могут прекрасно справиться с такими поручениями, как выгулять, подержать или напоить собаку, присмотреть за вещами выступающего, помочь прикрепить стартовый номер, известить о приближающемся старте и прочее. Даже если свободным от выступлений спортсменам не найдется дел, их поддержка с трибун будет очень кстати.

ПОДГОТОВКА СОБАКИ К СТАРТУ.

Проводится спортсменами индивидуально или под контролем тренера во время разминки. Подготовка собаки к старту включает в себя дрессировочные упражнения, упражнения по физической подготовке собаки и подготовку внешнего вида вашего питомца. Подготовка собаки проводится вне площадки, на которой будут проходить соревнования. Иногда организаторы предоставляют дополнительный комплект снарядов для проведения тренировок и разминки.

ВЫГУЛ собаки необходим для опорожнения ее кишечника и мочевого пузыря, – ничто не должно отвлекать собаку во время работы на трассе. Продолжительность КРОССА подбирается индивидуально для каждой собаки, обычно она равняется 7-10 минутам. Кросс должен «разогреть» собаку, т.е. повысить скорость обмена веществ в организме, \что внешне выражается в учащенном сердцебиении и дыхании, несколько повышенном тонусе мышц и активном состоянии собаки \, но не должен переутомить ее. Правда, в некоторых случаях, животное намеренно доводят до состояния небольшой усталости, это бывает, когда собака чрезмерно активна и недостаточно управляема. Для малоактивных и быстро устающих собак продолжительность кросса снижают. БЕГ С УСКОРЕНИЕМ и ПРЫЖКИ необходимы для окончательной подготовки опорно-двигательного аппарата собаки к предстоящей работе. Обычно проводится 2-3 пробежки с нарастанием скорости к последней, также наращивается и высота прыжков с 40 до 75 см у стандартных собак и с 20 до 40-45 см уминиатюрных. ПРОХОЖДЕНИЕ СЛАЛОМА желательно всегда включать в разминку. Слалом может быть предоставлен организатором или быть импровизированным, иногда вместо прохождения слалома используется упражнение «змейка». Если организатором предоставлены СНАРЯДЫ ДЛЯ РАЗМИНКИ, то их используют для повторения техники преодоления самих препятствий или их связок. УПРАЖНЕНИЯ ПО ПОСЛУШАНИЮ обязательны для недостаточно управляемых собак, подбираются спортсмену индивидуально. Чаще всего используется бег с переменой темпа, посылы вперед или фиксация собаки на расстоянии в положении стоять \лежать \. ИГРЫ с собакой позволяют завершить физическую разминку собаки, довести возбуждение нервной системы до нужного уровня \собака не должна быть вялой или перевозбужденной \. Пермские спортсмены предпочитают игру в «салки» или игры с предметом. Главное условие в выборе игры - она должна очень нравиться собаке.

В конце разминки собака должна быть активна, внимательна к действиям проводника, иметь желание работать на трассе. Все системы организма собаки (дыхательная, кровеносная, выделительная, нервная, пищеварительная, опорно-двигательный аппарат) должны быть подготовлены к быстрому бегу и прыжкам.

Не стоит забывать, что аджилити не только спорт, но и шоу. Кому приятно смотреть на грязного взлохмаченного пса? Поэтому ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕГО ВИДА собаки – неотъемлемая часть предстартовых хлопот. Ваш четвероногий партнер должен быть вымыт, пусть не модно, но аккуратно подстрижен и расчесан.

Отдельно следует отметить, что заранее нужно позаботиться о хорошем СОСТОЯНИИ ЛАП вашего питомца. В частности подушечки лап должны быть без трещин и обработаны смягчающими мазями или кремом, также необходимо подрезать когти, длинные или обломленные они могут мешать нормальному движению собаки.


Просмотров 3091

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!