Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этика и эстетика в спортивном собаководстве



Вы, собака, собаководы и окружающие люди.

Как часто человек с собакой слышит недобрые слова в свой адрес! Иногда они не заслужены, но бывают и спровоцированы самими собаководами. Изменить отношение окружающих к человеку с собакой могут сами собаководы, если будут пользоваться простыми правилами поведения известными всем с детства. Уважения заслуживают собаководы, основной принцип поведения которых гласит: «никакой агрессии по отношению к окружающим, как бы они к вам не относились».

Вежливость, тактичность, предупредительность. Пропустить вперед прохожих, вежливо попросить пройти в узком проходе, отодвинуть собаку от пассажиров в автобусе, все это несложно для вас. Не так ли?

Тишина. Многих людей нервирует лай собак, поэтому старайтесь соблюдать тишину и не давайте вашей собаке лаять попусту даже в дневное время.

Чистота. Постарайтесь соблюдать чистоту везде где бы вы не находились – на улице, в помещении Дворца, на стадионе. Выгуливайте собаку в отведенных местах, а при их отсутствии подальше от пешеходных дорожек или площадок для отдыха. Не забывайте, что ваша собака должна быть чистой. В транспорте желательно не придвигать ее близко к пассажирам – многим неприятно прикосновение к животному. Вовремя вычесывайте вашу собаку. Она не должна оставлять шерсть на полу или одежде людей. При перевозке собак в поездах в грязную погоду надевайте на них комбинезоны или сажайте в контейнеры. Это освободит вас от лишних хлопот по чистке собак и произведет благоприятное впечатление на проводников и пассажиров.

Никакой грубости! Не стоит отвечать грубыми словами на сделанное вам замечание. Даже если ваш собеседник не прав, более действенно будет ответить ему вежливо или промолчать. Некрасивы и вызывают неприятные чувства также и грубые прозвища и слова, сказанные дрессировщиком в адрес собаки, кроме того, они совершенно бесполезны в плане дрессировки. Поэтому гоните их прочь из своего лексикона!

Грубое обращение с животным НЕДОПУСТИМО! Стоит различать понятия жесткое воздействие на животное и грубое обращение с ним. Известно, что в дрессировке существует два типа подкрепляющих воздействий положительные и отрицательные, они одинаково важны, и в дрессировке практически невозможно обойтись без них. Поэтому если отрицательное воздействие целесообразно, своевременно и его сила соответствует данной собаке, то нельзя осуждать его применение. Грубым обращением можно назвать несвоевременное (обычно запоздавшее), чрезмерно сильное и длительное отрицательное воздействие или воздействие, без которого можно было бы вполне обойтись. По отношению к разным собакам грубым обращением можно считать разные действия дрессировщика. Для карликового пинчера падение на него газеты уже чрезмерно сильное воздействие, а для некоторых крупных собак не чувствителен даже рывок парфорса («строгого» ошейника). Если вам необходимо жестко воздействовать на собаку, то по возможности не делайте этого на глазах посторонних людей, у большинства ваши действия вызовут жалость к животному и стремление его защитить, и лишь немногие смогут понять необходимость такого поступка.



Отношения между собаководами. Будьте доброжелательны друг к другу. Помните: душа собаковода крайне ранима, поэтому старайтесь не говорить малознакомым владельцам собак о недостатках их питомцев. Не подводите своего четвероногого друга к незнакомым собакам без согласия их владельцев.

Извинитесь. Если все же случилась неприятность, и вы помешали или причинили неудобство кому-нибудь, самым верным вашим действием будет извинение перед пострадавшим.



Красота, опрятность. Приятно смотреть на собаковода опрятного, с ухоженной собакой, управляющего своей собакой уверенно и спокойно. Отношение к такому человеку будет соответственное, ведь права народная мудрость – по одежке встречают…

Как вести себя на соревнованиях? Основные принципы поведения.

Доброжелательность к соперникам. Сопереживание. Каждый участник соревнований готовился к ним как мог, поэтому, как бы ни выступал спортсмен будьте снисходительны к его ошибкам. К тому же ошибиться может каждый. Отнеситесь с пониманием к чужим чувствам, разделите чужую радость или горечь поражения, и вы обретете новых друзей.

Судья всегда прав. В аджилити протесты по судейству не принимаются, поэтому пререкания с судьей бесполезны и к тому же некрасивы.

Дожидайтесь официальных результатов. Проявите терпение, и вы в свое время узнаете результаты вашего выступления. Вас могут снять с соревнований, если вы из-за любопытства помешаете выступлению спортсмена или работе судейской коллегии. Общаться с судьями может лишь официальный представитель команды.

Взаимопомощь. Иногда при подготовке к старту у участников не хватает времени и сил на все необходимые мероприятия. Как им нужна ваша помощь! Помогайте другим спортсменам, и они помогут вам.

Красота. Старайтесь выглядеть красиво на соревнованиях, договоритесь с членами вашей команды и оденьтесь однотипно, – это производит приятное впечатление. Обратите внимание на ваши манеры и стиль обращения с собакой, красивы ли они? И все же не стоит ставить красоту превыше всего, ведь не она является вашей целью.

У тренера много проблем. Вы можете помочь ему четко и быстро выполняя его распоряжения. Прежде чем обратиться с просьбой к тренеру, убедитесь, что кроме него вам никто не сможет помочь.

Зритель – важная персона. Цените и уважайте вашего зрителя, ведь он необходимая часть старта. Что же, как не большое число зрителей создает атмосферу праздника и накаляет страсти на соревнованиях. Пусть он не разбирается в правилах и говорит совсем не о том, он ваш зритель. Поэтому любите его, и он придет на соревнования еще раз.

       
   
 
 


Безопасность вас и вашей собаки. Безопасность окружающих людей.


Просмотров 529

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!