Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физическая подготовка спортсмена



В настоящее время соревнования по аджилити проводятся на очень высоких скоростях, поэтому от аджилитиста требуется либо отличное управление собакой на расстоянии, либо, хоть и неболь­шая, беговая подготовка. Нагрузка на занятиях физподготовкой должна подбираться обязательно индивидуально.

Физическая подготовка осуществляется в двух направлениях: общая и специальная физическая подготовка.

Общая физическая подготовка включает упражнения направленные на укрепление организма спортсмена в целом. Кроссовые пробежки, игры на свежем воздухе \ гандбол, футбол, регби по упрощенным правилам, волейбол \ не только улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют опорно-двигательный аппарат, но и поднимают тонус и улучшают настроение спортсменов. Для некоторых спортсменов занятия по физической подготовке приходиться начинать с незначительных для обычных людей нагрузок, например с продолжительной ходьбы. В занятия по общей физподготовке включаются также упражнения на растяжение, расслабление мышц, махи, вращения, подтягивания, отжимания, упражнения для мышц пресса, спины, плечевого пояса, упражнения по улучшению техники бега.

Специальная подготовка аджилитиста включает упражнения необходимые для развития манев­ренности, развития чувства скорости, быстроты реакции спортсмена (челночный бег, преодоление армейской «змейки», бег с поворотами по сигналу, бег с заданной скоростью).


Зачем нужна теоретическая подготовка?

Бывает обидно видеть спортсмена и собаку, которые казалось бы, могут по всем показателям выступать на соревнованиях успешно, но не показывают достойных результатов из-за отсутствия у дрессировщика элементарных знаний. От многих спортсменов можно услышать такие высказывания: «зачем мне разбираться в этих тонкостях, ведь у меня есть тренер, который мне вовремя подскажет, что нужно делать». Представьте себе, что будет, если тренер не поспеет с подсказкой вовремя? Ведь он не может контролировать абсолютно все действия дрессировщика.

Успешно подготовить собаку и отлично выступать на соревнованиях невозможно без серьезных знаний. Большой спорт требует большой работы. Всю подготовку невозможно провести под контролем тренера. Поэтому спортсмен должен уметь грамотно выполнять самостоятельные занятия, осознавая каждое свое действие. Некоторые ошибки дрессировщика, совершенные из-за отсутствия знаний, могут превратить перспективную «чемпионскую» собаку в «середнячка». Спортсмен- собаковод кроме правил соревнований должен иметь понятие о методике и технике, физиологических основах дрессировки. Знать анатомию и физиологию собаки, основы наблюдения за здоровьем собаки. Разбираться в тактике аджилити. Уметь самому готовиться к соревнованиям, оказывать первую медицинскую и ветеринарную помощь. Аджилитист обязан знать и выполнять правила по технике безопасности при работе с собакой.



 

 
 


Тактика в аджилити.

ИЗ СЛОВАРЯ:

ТАКТИКА – составная часть военного искусства, изучающая подготовку и ведение боя войсками. Также понятие «тактика» означает совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели. В спорте под тактикой понимается такая подготовка и выступление спортсмена на соревнованиях, которые проведены с учетом всех условий данного старта и направлены на достижение наилучшего результата.

Даже зрителю, впервые попавшему на соревнования по аджилити, заметно, что разные спортсмены проходят одну и ту же трассу по-разному. От чего зависит, как спортсмен будет двигаться по дистанции? На выступление и подготовку к нему влияет множество факторов. На схеме вы можете увидеть их разнообразие.



       
 
 
   


Просмотров 709

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!