Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что должна знать собака для аджилити



Когда юные собаководы приходят к нам на площадку, они часто задают такой вопрос: «Могу ли я заниматься аджилити с моей «глупой» собакой?». Для таких ребят у нас есть только один ответ: приходите, учитесь грамотно работать с собакой, понимать ее и вы увидите, как много можно добиться от собаки, «глупой» на первый взгляд.

Начальные требования к собаке.

Начинать занятия можно с собакой, которая ранее не дрессировалась. Конечно, неплохо, если у нее уже выработаны некоторые навыки начальной дрессировки, например, отработан четкий подход к дрессировщику или собака садится, ложится, движется вперед, преодолевает барьеры по команде.

Чего мы хотим добиться? (Подходы к дрессировке собаки в аджилити.)

Правила аджилити не оговаривают жестко, как должно выглядеть выступление спортсмена и собаки, поэтому существует множество мнений по этому поводу. Приведем крайние точки зрения по 2 вопросам.

Бежать ли спортсмену по дистанции?

Спортсмен должен быстро бежать по дистанции рядом с собакой. Такой вариант прохождения трассы позволяет спортсмену тщательно контролировать действия собаки, но немногие спортсмены способны бежать по дистанции со скоростью 4 метра в секунду и при этом подавать команды.

Спортсмен не должен бежать по дистанции, он управляет собакой на расстоянии. Такой вариант удобен для спортсменов, которые не могут быстро бегать, но требует серьезной подготовки собаки. Она должна обладать достаточным темпераментом и преодолевать снаряды чисто, так как возможность контролировать действия собаки снижена.

Обучать ли собаку разным командам, побуждающим ее к преодолению препятствий?

На разные типы снарядов подаются разные команды. Например, команда «барьер» подается для преодоления барьера и стены, «шина» – для преодоления шины, «слалом» – для слалома, «бум» - для горки, качелей и бума, «туннель» - для туннелей, «место» – для запрыгивания на стол, и прочее. Из нескольких разнотипных снарядов собака может выбрать необходимый, соответствующий команде. Плюсы – собаке требуется меньше контроля, так как собака сама развернется и найдет нужный снаряд. Минусы, такому стилю долго учить, сбивается дыхание дрессировщика. Скорость прохождения дистанции небольшая. Такая работа хороша для показательных выступлений.



на разные виды снарядов подается какая-нибудь одна команда, например команда «хоп!». Собака преодолевает любой снаряд, который оказался прямо перед ней или тот, на который указывает дрессировщик. Необходим тщательный постоянный контроль над действиями собаки. Спортсмен должен наблюдать куда повернулась, куда смотрит собака.

Основные навыки в аджилити.

Эти навыки начинают вырабатывать у собаки с первых занятий и продолжают «оттачивать» их выполнение на протяжении всего времени тренировок.1. Подход к дрессировщику. 2.Навыки преодоления препятствий.3. Замедление темпа движения.4. Движение вперед. 5. Обращение внимания на дрессировщика.6-8. Посадка, укладка, стойка.9. Движение рядом с дрессировщиком.10. Прекращение нежелательных действий.

Дополнительные навыки в аджилити.

Работа собаки справа и слева от дрессировщика. Преодоление препятствий на расстоянии от проводника. Повороты направо и налево по команде голосом. Отработка преодоления связок препятствий.

Первые занятия по аджилити.

Цель этих занятий – познакомить собаку с площадкой, создать у нее положительный эмоциональный фон, связанный с видом площадки и снарядов. Ни в коем случае нельзя форсировать тренировки. Необходимо по возможности избежать принуждения собаки, особенно при знакомстве со снарядами.



Занятия состоят из игр с собакой, гладких пробежек. После того как собака почувствует себя уверенно, можно приступать к знакомству со снарядами. Для некоторых собак знакомство начинается с пробежек мимо снарядов. Далее можно приступить к приучению собаки преодолевать максимально упрощенные препятствия. Например, планки барьеров иногда приходится класть на землю или совсем убирать, приучая собаку пробегать между стойками, бум же опускается на землю или переставляется на невысокие (20-40 см) опоры. При утомлении собаки занятие нужно сразу завершить.

Режим занятий с собакой.

Þ занятия должны проводиться регулярно (обычно 3 раза в неделю).

Þ Занятие строится по определенной схеме. В начале занятия проводится РАЗМИНКА. Далее следует основная часть, содержащая выполнение упражнений по преодолению снарядов, послушанию или физической подготовке собаки. В конце тренировки проводится так называемая ЗАМИНКА.

Þ Продолжительность занятия определяется его содержанием, условиями при которых оно проводится и состоянием собаки. При усталости собаки занятие необходимо завершить.

Þ Между упражнениями собаке должен предоставляться отдых.

Þ Содержание занятия определяется педагогом. Он составляет план занятий на год, исходя из календарного плана соревнований. Тренер определяет главный старт для группы или конкретного спортсмена. Т.к. Соревнования по аджилити любых уровней проводятся ежегодно, примерно в одни и те же сроки, поэтому подготовка к этому старту проводится в течение одного года составляя тренировочный МАКРОЦИКЛ. Макроциклы могут быть более длительными, например, у спортсменов- олимпийцев такой цикл длится 4 года от олимпиады до олимпиады. кроме главного старта спортсмен участвует во множестве других соревнований помогающих готовится к нему. Подготовка к этим стартам проводится более или менее однотипно в тренировочных МИКРОЦИКЛАХ, длящихся 2-3 недели.

Зачем нужны разминка и заминка собаки?

Разминка собаки – важная часть занятия. Во время разминки организм готовится к выполнению основной работы. Учащается дыхание и сердцебиение, усиливается кровоток в органах и тканях, несущий кислород и другие вещества, необходимые для их функционирования. Запускаются и другие физиологические процессы. Признаком хорошо проведенной разминки является его разогревание, т.е. некоторое повышение температуры тела, собака дышит открытой пастью. В результате разминки мышцы и связки становятся более эластичными, и поэтому снижается риск их травмировать. Также готовится к работе и нервная система собаки: правильно построив разминку можно снизить или наоборот увеличить ее возбуждение. Следует отметить, что наиболее эффективна разминка проводимая регулярно и однотипно. В этом случае в нервной системе возникают стойкие условно-рефлекторные связи, разминка становится фактором, запускающим весь комплекс процессов, характерных для основной нагрузки. На графике вы можете увидеть, как изменяется работоспособность организма на занятии.

 
 


Работоспособность

Организма период наивысшей

работоспособности

 

Врабатывание Утомление

 

 
 


Время.

Понятно, что разминка должна приходиться на период врабатывания организма, чтобы период наивысшей работоспособности совпадал с выполнением основной работы.

Заминка проводится в конце занятия и представляет собой пробежку в невысоком темпе. Она позволяет организму быстрее восстанавливаться после нагрузок.

.

Физический тренинг собаки.

Кроме подготовки собак на снарядах и работы по послушанию, с собаками проводят занятия по физической подготовке. Для общего тренинга собак используется длительная ходьба, ходьба на поводке внатяжку, кросс, буксировка, игры с собакой, бег по глубокому снегу или воде, прыжки вверх и в длину, плавание и буксировка. Кроме того, проводится специальная физическая подготовка собак, где используются упражнения «пуск за хозяином», челночный бег, «суперслалом» и другие.


Подготовка спортсмена – аджилитиста.


Просмотров 1141

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!