Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Время прохождения дистанции



Исходя из сложности трассы и уровня соревнований, судья задает среднюю скорость ее прохождения. Измерив длину, он определяет КОНТРОЛЬНОЕ (СТАНДАРТНОЕ) ВРЕМЯ прохождения дистанции. Если спортсмен проходит трассу медленнее (превышает контрольное время), то за это ему начисляются штрафные очки. Более быстрое прохождение трассы на количество штрафных очков не влияет, но иногда определяет распределение мест в соревнованиях (смотри главу «Победители»).

ПРИМЕР 1: Судья расставил трассу длиной 150 метров для новичков. Среднюю скорость прохождения дистанции он определил в 2.0 метра в секунду. Как рассчитать контрольное время прохождения этой дистанции? Длину дистанции разделим на скорость и получим искомое время, в нашем случае 150м: 2.0м\с = 75 секунд.

Для сохранения зрелищности соревнований организаторы ввели так называемое ПРЕДЕЛЬНОЕ (МАКСИМАЛЬНОЕ) ВРЕМЯ прохождения дистанции. Оно равно 1.5 – 2х кратному контрольному. Если спортсмен превышает это время, то он дисквалифицируется.

ПРИМЕР 2: на трассе для новичков с контрольным временем 75 секунд судья определил предельное время в 150 секунд (75 х 2 = 150). Для опытных спортсменов на трассе с контрольным временем 40 секунд он установил предельное время в 60 секунд (40 х 1.5 = 60).

ЗАДАЧА 1.

Определите контрольное и стандартное время прохождения дистанций:

Дистанция для новичков длиной 125 метров. Средняя скорость движения 1.8 м\с.

Дистанция для опытных спортсменов длиной 196 метров, несложная, покрытие зала ровное и упругое. Средняя скорость прохождения дистанции 3.5 м\с.

Штрафные очки.

За неправильное или неточное преодоление препятствий, а также за превышение контрольного времени спортсмену начисляются штрафные очки. Все их можно разделить на 3 группы: штрафы за ошибки, штрафы за отказы и очки за превышение контрольного времени \смотри схему \. За каждый отказ или ошибку начисляется по 5 штрафных очков, за каждую просрочен­ную секунду контрольного времени- 1 очко.

           
   
 
 
   
 

 


Ошибки на дистанции.

Ошибками называются нарушения на дистанции, которые совершила собака ПРИ ПРЕОДОЛЕНИИ препятствий, или совершил проводник.

Снаряд Характеристика ошибки Количество штрафных очков Примечание
Все сна­ряды   Сбрасывание или разруше­ние снаряда. Касание проводником со­баки.   Касание проводником пре­пятствия. Проход проводника между колышками, отмечающими линию старта.           на некоторых сорев­нованиях за умыш­ленное касание соба­ки или снаряда спортсмен дисква­лифицируется. Секундомер включа­ется при появлении проводника на линии старта
Стол   Падение или спрыгивание со стола до истечения положен­ного времени (до команды судьи) 5   Эта ошибка должна быть исправлена.
Слалом   Пропуск стойки слалома     Эта ошибка подлежит обязательному ис­правлению. Собаку нужно подвести к месту совершения ошибки, либо начать прохождение слалома заново.
Бум Не касание зоны контакта По 5 за каждое  
Качели   Не касание зоны контакта. Спрыгивание с качели до касания доской земли, даже если собака задела «поверхность касания»   По 5 за каждое  
Горка (забор, наклонная стенка)     Не касание зоны контакта     По 5 за каждое  
Прыжок в длину   Касание, опрокидывание элементов прыжка или касание земли между ними    
«Речка»   Касание поверхности воды. Разрушение барьера перед «речкой»    
Система \ комбинация \ препятст­вий   Виды ошибок зависят от входящих в систему снарядов, например сбрасывание барьера или касание прыжка в длину.   Все штрафы за ошибки суммируются. По 5 за каждую ошибку.  



Отказы.

Нарушения на дистанции, связанные с нежеланием собаки преодолевать препятствие называ­ются ОТКАЗАМИ.



Важно запомнить, что спортсмену разрешено совершить на дистанции не более 2-х отказов, за совершение третьего отказа спортсмен дисквалифицируется, \ снимается с дистанции \.

Практически все отказы подлежат обязательному исправлению.

Снаряд Характеристика отказа Штрафные очки Примечание
Все пре­пятствия остановка собаки перед препятствием. Остановка собаки на дистанции. Обход препятствия сбоку \пересечение воображаемой линии препятствия \. Пробежка мимо препятствия и связанная с этим необходимость поворота, который собаке придется сделать, чтобы преодолеть препятствие. Проход собаки под препятствием.           Короткая остановка собаки на препятствии не считается отказом.
Стол   Проход под столом. Запрыгивание на стол со стороны «D»   Исправлять этот отказ не нужно
Туннель   Поворот назад в туннеле. Вытаскивание головы или лапы назад из туннеля. Прыжок на туннель.      
Прыжок в длину Прохождение прыжка шагом. Прыжок в ширину снаряда.    
Слалом   Неправильное вхождение в слалом    
Бум, горка Спрыгивание с бума или горки до касания трапа спуска всеми 4 лапами.  
Качели   Спрыгивание до того как доска начнет касаться или до того как собака минует ось качелей (для маленьких собак)    
Кольцо \ шина \   Прыжок между рамой и обручем    
Система \комбинация \ препятствий   Виды отказов зависят от входящих в систему снарядов. Например, проход под барьером или прыжок между рамой и обручем.   Штрафы за отказы суммируются. По 5 очков за каждый отказ.   При совершении отказа на одном из элементов системы всю систему необходимо преодолеть заново.

Нарушения на линии финиша.

Линия финиша не является препятствием, поэтому пробежка собаки мимо финишного створа не штрафуется. Не штрафуется также пробежка собаки через створ в обратном направлении. Секундомер выключается только тогда, когда собака пересечет линию финиша в правильном направлении. Если на соревнованиях как финиш используется стол, то проход под ним не засчитывается как отказ.

Дисквалификация спортсмена.

За нарушение правил соревнований спортсмен может быть снят с дистанции.

  Нарушение.   Примечание.
три отказа на дистанции   Отправление естественных надоб   ностей на дистанции Превышение предельного (максимального) времени прохождения дистанции. Грубое обращение с собакой. Любые формы непослушания собаки. На собаку надет ошейник. Пропуск одного из препятствий. Прыжок, пробег через внеочередное препятствие, прохождение под ним. Преодоление препятствия в направлении обратном направлению дистанции. Прохождение проводника через финишный створ. Проводник перепрыгивает через препятствие, проходит под ним, перебегает через него.     Наличие в руке спортсмена какого-нибудь предмета. Возвращение на линию старта без указания судьи. Собака сходит с дистанции (выбегает за ограждение или перепрыгивает через него).   Спортсмен прерывает работу собаки без указания судьи. Собака сбивает препятствие, прежде чем преодолеет его. Неэтичное поведение спортсмена. Проводник прерывает работу собаки без указания судьи. Создание помехи выступлению другого спортсмена.   Наказание необходимо для сохранения зрелищности соревнований -\\-\\-\\-   -\\-\\-\\-     -\\-\\-\\-     Из соображений безопасности.     На некоторых стартах за это нарушение спортсмен наказывается как за ошибку. Иногда для удобства преодоления дистанции судья заранее может разрешить пересекать спортсмену линию какого-либо препятствия.   Не дисквалифицируется собака, которая быстро пролезает под ограждением, оставаясь под контролем проводника, чтобы перейти от одного препятствия к другому.

За некоторые нарушения спортсмен может быть не только снят с дистанции, но и СНЯТ С ДАННЫХСОРЕВНОВАНИЙ. Это может произойти в случае грубого обращения с собакой или неэтичного поведения спортсмена, или если спортсмен создаст помеху выступлению другого спортсмена.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!