Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Короткие заметки по истории аджилити



АЛЛА стр. 1 16.06.201607.10.201322.07.98

 
 

 

 

БЕЛАЯ А.В.

 
 


УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ- СОБАКОВОДОВ.

ПГДТЮ, 1998 год.


К читателю.

Если Вам, дорогой читатель, понравился вид спорта с загадочным названием аджилити, и Вы обязательно решили заняться им, значит эта книга для Вас. Здесь Вы найдете интересные и полезные сведения по истории аджилити. Книга поможет разобраться в правилах соревнова­ний. Она напомнит о безопасности Вас, Вашей собаки и окру­жающих людей, этике спортсмена, посоветует в выборе собаки специально для аджилити, рас­скажет о подготовке спортсменов и их собак к соревнованиям. Для удобства восприятия в книге приведены схемы и таблицы, рисунки, наиболее важные замечания выделены. В некоторых главах помещены задачи или задания для самостоятельной работы. Книга содержит некоторые переработанные материалы, в оригинальном виде неудобные для восприятия подростками.

ВНИМАНИЕ: предполагается, что спортсмены –собаководы заранее или одновременно с работой по этой книге осваивают теоретическую подготовку, в частности разделы: методика и техника дрессировки, физиологические основы дрессировки, анатомия и физиология собаки, основы экстерьера.

Пробное издание.

Для подростков 13 – 16 лет.
Оглавление.

К читателю.________________________________________________________ 2

ВВЕДЕНИЕ______________________________________________________________ 4

Что такое аджилити?________________________________________________________ 4

Кто и для чего занимается аджилити?___________________________________________ 5

Короткие заметки по истории аджилити.________________________________________ 5

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ.______________________________________________ 13

Общие положения._________________________________________________________ 13

Трасса, снаряды, время._____________________________________________________ 13

Штрафные очки.___________________________________________________________ 18



Виды соревнований, победители._____________________________________________ 22

Судейство соревнований. ______________________________________________________ 25

Участники. __________________________________________________________________ 26

Спортивные разряды в аджилити. _______________________________________________ 26

СОБАКА ДЛЯ АДЖИЛИТИ.________________________________________________ 28

Выбор собаки для аджилити._________________________________________________ 28

Подготовка собаки для аджилити._____________________________________________ 37

ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНА – АДЖИЛИТИСТА.____________________________ 42

Физическая подготовка спортсмена.___________________________________________ 42

Зачем нужна теоретическая подготовка?_______________________________________ 43

Тактика в аджилити.________________________________________________________ 44

ЭТИКА И ЭСТЕТИКА В СПОРТИВНОМ СОБАКОВОДСТВЕ.____________________ 45

Вы, собака, собаководы и окружающие люди.___________________________________ 45

Как вести себя на соревнованиях? Основные принципы поведения.__________________ 46

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАС И ВАШЕЙ СОБАКИ. БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩИХ ЛЮДЕЙ. 48

1.Техника безопасности при работе с собакой.__________________________________ 48

2. Профилактика травматизма._______________________________________________ 49

3. Гигиена в собаководстве.__________________________________________________ 50



ВНИМАНИЕ! НА СТАРТ!_________________________________________________ 51

Новичку о соревнованиях.___________________________________________________ 51

ПОДГОТОВКА СОБАКИ К СТАРТУ.__________________________________________ 52

ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНА К СТАРТУ._____________________________________ 53

ДОКУМЕНТЫ АДЖИЛИТИСТА И ЕГО СОБАКИ.______________________________ 55

 

 


введение

Что такое аджилити?

Аджилити - это зрелище, шоу, способ поддерживать физическую форму собаки, развлечение и, наконец, спорт. Дословно «agility» в переводе с английского означает «ловкость», «подвижность».

Что видит зритель, впервые оказавшись на соревнованиях?

По трассе с расставленными разнообразными снарядами и внешне напоминающей трассу конного конкура движется спортсмен с собакой. Спортсмен голосом и жестами управляет бегущей собакой, которая должна преодолеть препятствия быстро, правильно и в определенном порядке (возле снарядов стоят номерки). В центре площадки находится судья, он внимательно следит за правильностью прохождения дистанции и в случае совершения ошибок начисляет штрафные очки. Ведется отсчет времени прохождения дистанции каждой собакой. Показанное время сравнивается со стандартным временем, и за превышение его также начисляются штрафные очки. Выигрывает та пара, которая пройдет трассу не только быстро, но и правильно и наберет меньшее количество штрафных очков.

НО ГЛАВНОЕ - НЕ ТО КТО, КУДА И КАК БЕЖИТ, ГЛАВНОЕ - ТО НАСТРОЕНИЕ, ТА РАДОСТЬ, ТА КАЖУЩАЯСЯ ЛЕГКОСТЬ, С КОТОРОЙ УЧАСТНИКИ ПРОХОДЯТ ДИСТАНЦИЮ. Эти эмоции захватывают зрителя и собирают вокруг площадки много народа. На этих стартах можно увидеть самых разных собак любых пород и размеров, темперамента и самых разных дрессировщиков, разного возраста, характера, с разными манерами управления собакой. Это ли не зрелище? Аджилити не лишен элемента театральности: красивые ухоженные животные притягивают внимание, выход на старт и финиш спортсмены иногда сопровождают целыми церемониями, на которые интересно смотреть. Аджилити заинтересует любителей спорта - программа выступлений не лишена спортивного азарта. Соревнования настолько интересны, что теперь на выставках ими нередко заменяют другие показательные выступления.

Для большинства людей занимающихся аджилити это в первую очередь способ поддержания хорошей физической формы собаки, вид дрессировки, доставляющий удовольствие не только владельцу, но и собаке, вид интересного общения.

Кто и для чего занимается аджилити?

Аджилити занимаются люди всех возрастов, включая детей и людей преклонного воз­раста, они вполне могут на равных соревноваться даже с сильными бегунами, потому что фи­зическая форма спортсмена не является основным условием победы на соревнованиях. Правила соревнований позволяют спортсмену не преодолевать самому всей дистанции, управляя соба­кой на расстоянии. Занятия аджилити позволяют:

·Ø поддерживать хорошую физическую форму собаки, а для желающих бежать по дистанции рядом с собакой, поддерживать и свою физическую форму,

·Ø улучшить контакт \ отношения \ между владельцем и его собакой,

·Ø выдрессировать свою собаку, ведь собака во время занятий аджилити при желании владельца, может освоить выполнение до 18 команд,

·Ø и, наконец, интересно провести время среди собаководов.

Короткие заметки по истории аджилити.

Ø Известно, что соревнования впервые увидели свет в 1978 году на английской выставке «Крафт», ими заполнили паузу между конкурсами вместо традиционных показательных выступлений по дрессировке или по преодолению препятствий. Идея этих состязаний принадлежит Джону Варлею, члену организационного комитета выставки, трассу и снаряды подготовил опытный дрессировщик Питер Минвел. В соревнованиях участвовали две команды по четыре спортсмена из Йоркширского общества дрессировки. В 1979 году понравившиеся состязания включают в программу международной выставки лошадей, их побеждает Фил Касуэрт с бордер-колли Кенни Клафф. В том же году правила соревнований официально утверждаются Королевским Кеннел-Клубом. Постепенно аджилити распространился по Европе \, во Францию, например, попал в 1987 году \, и в 1989 году был признан Международной Кинологической Федерацией \FCI\.

Ø В 1995 году высота препятствий в классе «стандарт» была снижена с 75 до 65 сантиметров. Это позволило увеличить скорость прохождения дистанции, снизить количество сбиваемых препятствий, а значит и соревнования стали более зрелищными. Собаки 40-50 см в холке сравнялись в прыжковых возможностях с более крупными. Также, всвязи со снижением нагрузки на пястно-запястные суставы при приземлении, снизился, хоть и небольшой, травматизм собак.

Ø В 1996 году состоялся ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО АДЖИЛИТИ. Он собрал в Швейцарии 88 спортсменов из 22 стран. Главными судьями чемпионата являлись Жон Ольсен (Норвегия) и Марко Мувена (Швейцария). Первым Чемпионом мира в стандартном аджилити стала команда Франции, серебряным призером – Италии, бронзовым – Испании. В мини аджилити победила команда Дании, второй стала команда Финляндии, третьей – Бельгии.

Ø Чемпионат мира 1997 года проходил в Дании. Чемпионом мира в стандартном аджилити стала команда Швейцарии, серебряным призером – Нидерландов, бронзовым – Дании. Мини-аджилити выиграла команда Дании, второй стала команда Финляндии, третьей – Норвегии. Команда России была на предпоследнем месте – 21.

АДЖИЛИТИ В РОССИИ.

Ø Впервые в России о спорте узнали из статьи в журнале «друг» №3 за 1991 год. Группы аджилити появлялись и появляются во многих городах страны как показательные или \с 1994г.\ как спортивные коллективы. Однако сложная финансовая ситуация до сих пор не позволяет командам часто выезжать на соревнования, что сказывается на уровне подготовки спортсменов и следовательно зрелищности местных соревнований.

Ø В 1994 году Центр Спортивного Собаководства под руководством А. А. Игнатова взял на себя роль организатора первого Чемпионата России по аджилити. В нем приняли участие команды из Москвы, Гомеля и Перми. Победителем стала команда «Шериф-1» (г. Москва), второе команда из Перми. В Классе « мини» все пять спортсменов (с пермяками соревновалась москвичка Марина Игнатова с таксой Калиостро) совершили либо три отказа, либо прыгали через препятствия в обратном направлении. Метису Гоше оказалось не под силу поднять полог мягкого тоннеля.

Ø Кубок России 1994г проводился Центром Спортивного Собаководства в г. Одинцово. В этих соревнованиях приняли участие команды из Перми, Новгорода, Москвы и Красногорска (Московская область). Соревнования проводились в баскетбольном зале с чрезвычайно скользким покрытием и, несмотря на несложную трассу, скорость прохождения дистанции была невысока (скорость, предложенная судьей Ж. Безруковой, составила 2,6 метров в секунду, причем ни один спортсмен не сумел пройти дистанцию с такой скоростью). Итоги соревнований: Аджилити - стандарт: 1.«Элита» (г. Москва). 2. «Шериф-1» (г. Москва).3. «Шериф-2» (г. Москва). Мини-аджилити:1. «Шериф» (г. Москва).2. «Элита» (г. Москва). 3. «Садко» (г. Новгород).

Ø Обстоятельством, усложняющим жизнь спортсменов из российской глубинки, в это время было то, что в соревнованиях организованных ЦСС был непомерно высоким стартовый взнос. Он достигал 150 долларов за выступление команды из 4 человек. Оплатить проезд, проживание и взнос многим командам было просто не под силу. Этим объясняется небольшое количество приезжих команд на соревнованиях в Москве.

.

Ø В 1995 центральный клуб служебного собаководства вступает в борьбу с центром спортивного собаководства за право проводить чемпионаты российского уровня по аджилити. В период с1995 по 1997 год в россии проводятся два чемпионата и два кубка россии по аджилити в год. Один под эгидой ЦКСС, другой под эгидой ЦСС. За эти годы лишь один раз на выставке «Евразия-95» этим двум непримиримым тогда соперникам приходится временно оставить вражду и провести соревнования при судействе немецкого судьи и тренера Ганса Гюнтера Хертриха. Соревнования проводились в два дня. В первый день проводились отборочные соревнования для московских команд. Во второй - соревнования для команд из регионов России и сборной Белоруссии. В командном зачете выиграла московская команда «Шериф», второй была сборная Белоруссии, а третьей команда пермяков. Соревнования в мини-аджилити выиграла пермячка Ксения Потапова с метисом Тоша.

Ø В 1995 году Чемпионат России впервые проводился не в Москве. Центральный клуб служебного собаководства решился на проведение этого старта в Перми. На приглашение соревноваться откликнулась команда из Москвы «Элита» (тренер Бурцева О.).

Ø С 1995 года Российская лига кинологов проводит соревнования по аджилити «золотой Ринг», а с 1997 года проводит этот старт в качестве Чемпионата России по аджилити. Таким образом, в аджилити с 1997 года снова проводятся два чемпионата страны. Соревнования, проводимые РЛК, всегда отличаются четкой организацией и привлечением большого числа участников, даже из-за рубежа.

Ø В 1996 году центр спортивного собаководства сформировал из членов Центра команду для выступления на чемпионате Мира. Такая ситуация с формированием «сборной» вызвала негодование в среде тренеров и спортсменов, но повлиять на ситуацию они не могли. Команда России (Елена Дмитроченко с эрдельтерьером Бимонти Ункаш, Вячеслав Маслихин с немецкой овчаркой Исси Хаус Адвин, Ольга Щербакова с миттельшнауцером Бьянка и Андрей Игнатов с немецкой овчаркой Мирта) заняла седьмое место. Успешный дебют команды отнюдь не способствовал критической оценке руководством РКФ и старшим тренером команды положения в российском спорте. Не был налажен отбор и привлечение сильнейших спортсменов в сборную команду страны, личные амбиции взяли верх над целесообразностью и за успехом 1996 г. пришел провал 1997-го, 21 место из 22-х команд.

 

·Ø АДЖИЛИТИ В ПЕРМИ.

Ø Первая группа аджилити появилась в Перми в сентябре 1992 года под руководством Михаила Александровича Рудашевского – известного в СССР и России тренера по многоборью со служебными собаками. Занятия велись на базе пермского Дворца Творчества Юных. В группу вошли спортсмены – многоборцы и дрессировщики из групп международного курса IPO. Не успев появиться, группа собрала очень большое количество занимающихся. В 1993 году была впервые набрана группа новичков, готовившихся только по программе аджилити. В этот период группы аджилитистов рассматривались как показательные коллективы. Первые соревнования по аджилити проводились на приз Дворца Творчества Юных. Особенностью соревнований того периода можно назвать то, что они проводились на сложных, запутанных трассах, иногда с очень близко расположенными снарядами, а также то, что задаваемая судьями скорость прохождения дистанции была совсем невысока. Выигрывали собаки идущие по дистанции медленно и без штрафа. Большинство спортсменов-многоборцев старалось снизить скорость бега своих собак, работая с ними по команде «рядом». Так что аджилити того периода напоминал упражнение «преодоление препятствий» из комплекса Общего Курса Дрессировки. Вот итоги соревнований, проводимых 31 января 1993 года. Судья – Рудашевский М.А., 4 «гита», т.е. спортсменами пробегалось 4 зачетных трассы.


Участник Собака. Сумма штрафных очков Место.
Сироткина Маша Алексеева Настя Боброва Наташа Байдин Костя Каменских Дима Кольцов Костя Муравьева Оля Калинина Люба Белая Алла Морозова Оля Рудашевская Евгения Корнилов Павел Нем/овч. Оберст Нем\овч. Ольф Колли Арцур Нем\овч. Игель Нем\овч Улан Нем\овч Мэтью Метис Лада Нем\овч Акбар Нем\овч Ник ад астра Нем\овч Джерри Нем\овч Стерлинг Нем\овч Лайма   41+Х+Х* 53+Х+Х 112+Х+Х 37+Х+Х+Х 65+Х+Х+Х Х+Х+Х+Х  
*значок Х означает, что спортсмен был дисквалифицирован на одной из дистанций.

Ø 10-11 апреля 1993 года впервые соревнования по аджилити были показаны широкому кругу пермских зрителей. Они проводились на выставке областного клуба служебного собаководства. Места распределились следующим образом:

1. Белая А. С немецкой овчаркой Ник ад Астра.

2. Кольцов К. с немецкой овчаркой Мэтью.

3. Алексеева А. с немецкой овчаркой Ольф.

4. Калинина Л. с немецкой овчаркой Акбар.

5. Боброва Н. С колли Арцур.

6. Морозова О. С немецкой овчаркой Джеральд.

7. Байдин К. с немецкой овчаркой Игель Аркс.

8. Семенов В. с немецкой овчаркой Адик.

9. Рудашевская Е. С немецкой овчаркой Стерлинг.

В соревнованиях по мини-аджилити приняло участие 2 спортсмена: победитель Топычканова Е. С пуделем Стелла и Белая А. с метисом Гоша.

Ø В мае 1994 года команда г. Перми впервые выезжает на соревнования в г. Москву. В ее состав вошли: Семенова Света с метисом Грей, Сироткина Маша с немецкой овчаркой Оберст, Константин Байдин с немецкой овчаркой Игель Аркс и Белая Алла с немецкой овчаркой Ник ад Астра и метисом Гоша \ мини-аджилити \. В мини-аджилити также выступили: Потапова Ксения с метисом Тоша, Торочкова Лена с американским коккер-спаниелем Блонка Оль Риджи и Топычканова Лена с малым пуделем Стелла. Чемпионат проводился по нормативам аджилити – 2 . в классе «стандарт» команда заняла 2место. В классе «мини» все спортсмены были дисквалифицированы. Сказались нервозность маленьких собак из-за длительного переезда, неопытность спортсменов. Сыграли свою роль отличия снарядов в размерах и конфигурации от пермского комплекта \ слишком тяжелый мягкий тоннель, высокий бум, другая конструкция барьеров \, к тому же у пермяков тогда не было качелей. И все же эти соревнования стали чрезвычайно полезными для команды.

Ø С 1994 года пермские спортсмены не раз доказывали, что они одни из самых сильных в России. Об этом говорят результаты их выступлений на соревнованиях.

Результаты выступлений пермских команд по Аджилити 1994-1997 год.

Организаторы соревнований и место их проведения указаны в скобках.

Г.

2 место в командном зачете на Чемпионате России по аджилити (ЦСС*, г. Москва).

6 место в командном зачете на Кубке России по аджилити (ЦСС, г. Москва).

 

Г.

4 место в командном зачете на Чемпионате России по аджилити (ЦСС, г. Москва).

1 место в командном зачете на Чемпионате России по аджилити, команда 1.(ЦКСС*, г. Пермь)

2 место в командном зачете на Чемпионате России по аджилити, команда 2. (ЦКСС, г. Пермь)

3 место в командном зачете на Чемпионате России по аджилити, команда 3. (ЦКСС, г. Пермь)

2 место в командном зачете на Национальном Чемпионате «Золотой Ринг» по аджилити. (РЛК*, г. Москва)

3 место в командном зачете на Чемпионате «Евразия 95» (ЦКСС, РКСС, г. Москва).

1 место в командном зачете на Кубке России по собаководству (ЦКСС, г. Дмитров).

 

1996 г.

1 место в командном зачете на Чемпионате России по аджилити.

(ЦКСС, г. Челябинск), команда 1.

2 место в командном зачете на Чемпионате России по аджилити.

(ЦКСС, г. Челябинск), команда 2.

1 место в командном зачете на Кубке России по аджилити.

(ЦКСС, г. Дмитров)

1 место в командном зачете на Национальном Чемпионате «Золотой Ринг» по аджилити. (РЛК, г. Москва)

 

Г.

1 место в командном зачете на Чемпионате России по аджилити.

(ЦКСС, г. Омск), команда 1.

2 место в командном зачете на Кубке России по аджилити.

(ЦКСС, г. Дмитров), команда 1.

3 место в командном зачете на Кубке России по аджилити.

(ЦКСС, г. Дмитров), команда 1.

1 место в командном зачете на Национальном Чемпионате «Золотой Ринг» по аджилити. (РЛК, г. Москва)


Просмотров 1059

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!