Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Атомные нарушения структуры кристалла



В кристалле при термодинамическом равновесии расположение материальных частиц характеризуется строгой трехмерной периодичностью.Геометрической схемой периодичности является пространственная решетка.

Физ свойства идеального кристаллаопределяются его химическим составом, силами связи между частицами и симметрией кристалла.

В реальных кристаллах многие свойства существенно зависят не только от типа равновесной кристаллической структуры, но и от дефектов этой структуры — нарушений периодичности и равновесия. Структурно-чувствительными свойствами кристаллов являются ионная и полупроводниковая электропроводность, фотопроводимость, люминесценция, прочность и пластичность, окраска и ряд других свойств. Структурно-чувствительны, т. е. зависят от дефектов структуры, процессы роста кристаллов, рекристаллизации, пластической деформации, диффузии. Увеличение амплитуды колебаний и, следовательно, рост энергии колебаний частиц происходит вследствие поглощения тепла при нагреве.

Дефекты структуры обусловлены изменением расстояний частицы до ближайших соседей, отсутствием атома в узле решетки, смещением атома из узла в междоузлие, временными местными нарушениями структуры. Дефекты кристаллической структуры можно разделить на следующие группы: точечные, линейные, поверхностные, объемные дефекты(пустоты) дефекты. Причины, вызывающие дефекты: t, давление,примеси.

Термодинамическме системы и параметры. Основные понятия.

Томсоном в 1854 году введен термин термодинамика. Термодинамика – наука о взаимодействиях различных форм энергии и законах этих превращений, изучает: переходы энергии из одной формы в другую, от одной части системы к другой, энергетические эффекты.

Ограничения термодинамики:не рассматривает внутреннее строение тел и механизм протекающих в них процессов; изучает только макроскопические системы; отсутствует понятие "время".

Термодинамическая система - это тело (или группа тел), отделённое от окружающей среды реальной или воображаемой границей раздела(газ в баллоне). Бывает: гомогенной– система, внутри которой нет поверхностей, разделяющих отличающиеся по свойствам части системы.



гетерогенной– система, внутри которой присутствуют поверхности.

Фаза– совокупность гомогенных частей гетерогенной системы, одинаковых по физ и хим свойствам, отделённая от других частей системы видимыми поверхностями раздела. Разделяются: изолированные, у которых с окр средой нет обмена ни энергией, ни веществом; закрытые, у которых с окр средой есть обмен энергией, но нет обмена веществом;открытые, у которых с окр средой есть обмен энергией и веществом. Термодинамичекие параметры: t, давление, концентрация. Всякое изменение термодинамического состояния системы есть термодинамический процесс. Обратимый - термодинамический процесс допускает возможность возвращения системы в первоначальное состояние, без каких либо изменений в окружающей внешней среде и в самой системе. Необратимым, если переход термодинамической системы из начального состояние в конечное сопровождается изменением во внешней среде или в самой системе.Если термодинамические параметры, характеризующие состояние системы, изменяются с течением времени- неравновесное состояние.

Внутренняя энергия системы (U)– сумма кинетической и потенциальной энергии всех частиц, составляющих систему.

Формы перехода энергии от одной системы к другой могут быть разбиты на две группы: первая группа- входит 1 форма перехода движения путем хаотических столкновений молекул двух соприкасающихся тел, т.е. путём теплопроводности.



Теплота (Q)есть форма передачи энергии путём неупорядоченного движения молекул.

Вторая группа- включаются различные формы перехода движения, общей чертой которых является перемещение масс, охватывающих очень большие числа молекул, под действием каких-либо сил. Общей мерой передаваемого такими способами движения является работа (А)– форма передачи энергии путём упорядоченного движения частиц. Теплота и работа возникают только тогда, когда возникает процесс. НУЛЕВОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ:две системы, находящиеся в термическом равновесии с третьей системой, состоят в термическом равновесии друг с другом.

 

14)Первое начало термодинамики.

Суть первого закона термодинамики заключается в том, что тела могут обмениваться между собой энергией в виде тепла и работы, при этом энергия не исчезает и не возникает ниоткуда.

Первое начало термодинамики устанавливает соотношение между теплотой Q, работой А и изменением внутренней энергии системы ΔU.Эквивалентность теплоты и А. А = mgh. Q = cΔt.

Процесс, в течение которого система изменяла свои свойства и в конце которого вернулась к исходному состоянию, называется циклом( в нем Q не изменяется)

Первое начало термодинамики:теплота, подведённая к системе, расходуется на совершение системой работы против внешних сил и на изменение внутренней энергии системы. U=Q-A=0

Невозможно построить вечный двигатель 1-го рода, совершающий работу без затраты эквивалентного количества другого вида энергии.Иными словами, внутренняя энергия системы есть однозначная, непрерывная и конечная функция состояния системы.Внутренняя энергия изолированной системы постоянна.Энергия неуничтожаема и несотворяема; она может только переходить из одной формы в другую в эквивалентных соотношениях.


Просмотров 333

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!