Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципы заполнения орбиталей



Группа орбиталей, имеющих одинаковое значение орбитального квантового числа, образует энергетический подуровень.Совокупность всех орбиталей с одинаковым значением главного квантового числа, т.е. орбиталей с близкими значениями энергий, образует энергетический уровень.

1925-принцип Паули:в атоме не может быть двух электронов, обладающих одинаковым набором всех четырёх квантовых чисел, т. е. на любой атомной орбитали с заданными значениями может находиться не более двух электронов с противоположными спинами.

Следствия из принципа Паули:

1. Количество орбиталей на подуровне определяется по формуле 2l+1

2. Количество электронов на подуровне (2l+1)*2

3. Максимальное число электронов на уровне

Правило Кличковского: общий запас энергии уровней и подуровней равен сумме ( ),если для подуровней разных уровней сумма ( ) оказывается одинаковой, то сначала идёт заполнение подуровней с меньшим и большим , а затем с большим и меньшим , так как энергия электрона в атоме в большей степени зависит от .

Пример: , , , , и так далее, а у перескакивают в даже два электрона.

“Проскок” (более энергетически выгодное положение)

связан с повышенной энергетической устойчивостью

электронных структур, отвечающих полностью занятым энергетическим подуровням.

В основу графического построения электронных формул кладут орбиталь, которая символизирует энергетическую ячейку – её условно изображают в виде квадрата (или прямоугольника), а электроны в виде стрелок, направленных соответственно спину.

Правило Хунда (1896 г): максимальное значение суммарного спина атома соответствует устойчивому состоянию, в котором атом обладает наименьшей возможной энергией. Следовательно, электроны в данном подуровне стремятся занять разные орбитали, так как при этом уменьшаются силы взаимного отталкивания их, как одноимённо заряженных частиц (то есть состоянию с минимальной энергией соответствует максимальное число орбиталей).

 

 

4)Химическая связь: виды, причины образования, основные характеристики



Химическая связь – взаимодействие атомов, обуславливающая устойчивость химической частицы или кристалла как целого. Химическая связь образуется за счёт электрост. взаимодействия между зар частицами.

1861 год, А.М. Бутлеров выдвинул теорию химического строения:

1. Атомы в молекуле соединены друг с другом в определенной последовательности, её изменения приводят к новому веществу с новыми свойствами.

2. Соединения атомов происходят в соответствии с их валентностью.

3. Свойства веществ зависят не только от их состава, но и от порядка соединения атомов в молекулах и характера их взаимного влияния. Наиболее сильно влияют друг на друга атомы, связанные между собой.

Характеристики химической связи:

1. Энергия связиэто работа, необходимая для разрыва химической связи во всех молекулах, составляющих один моль вещества [кДж/моль]. Чем выше энергия химической связи, тем прочнее связь. Связь считается прочной, или сильной, если ее энергия превышает 500 кДж/моль (N2), слабой - если ее энергия меньше 100 кДж/моль (NO2). Если 15 кДж/моль, то считают, что химическая связь не образуется, а наблюдается межмолекулярное взаимодействие (Xe2).

2. Длина связи - расстояние между центрами двух атомов, которое соответствует максимально потерянной потенциальной энергии. Длина связи определяется расстоянием между ядрами связанных атомов в молекуле.

В зависимости от типа связи, ближайшего окружения, длина связи может значительно изменяться. Длина связи обусловлена размерами реагирующих атомов и степенью перекрывания их электронных облаков. Область перекрытия показывает место нахождения общей электронной пары и называется областью повышенной электрической плотности. Валентный угол — угол между воображаемыми линиями, проходящими через центры химически связанных атомов.



3.Кратность связи–число электронных пар, посредством которых осуществляется химическая связь между атомами. Вторая связь слабее первой, так как ее протяженность больше, а электронная плотность — меньше. Однако суммарная энергия кратной связи больше, чем ординарной. Длина же кратной связи уменьшается с увеличением ее кратности. Виды Химической связи: Ковалентная.Ионная.Металлическая.Межмолекулярная


Просмотров 690

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!