Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отличия желтых очков водителя от антифар



Отличие поляризационных очков от обычных солнцезащитных

Обычные солнцезащитные очки, в которые установлены простые солнцезащитные (затемненные) или даже фотохромные линзы, используются для того, чтобы уменьшить поток света, попадающий в глаза. Проще говоря, мы используем солнцезащитные очки для защиты глаз от слишком яркого солнечного света. С обычными солнцезащитными очками повышается зрительный комфорт, нам не приходится щуриться, когда слишком ярко светит солнце. Однако этого недостаточно для того, чтобы хорошо видеть в таких ситуациях.

На качество нашего зрения отрицательно влияют также ослепляющие блики, возникающие в результате отражения солнечного света от различных поверхностей (например, от лежащего на земле снега, от водной поверхности, от дорожного полотна, от стен и крыш домов).

Эти блики не устраняются обычными солнцезащитными очками, они мешают нам четко видеть, когда мы находимся на рыбалке, отдыхаем на море, катаемся на лыжах, управляем автомобилем. Отраженные световые лучи ухудшают зрение, не позволяют различить мелкие детали, сильные световые блики даже ослепляют нас.

От ослепляющих бликов могут защитить только поляризационные очки, в которых установлены поляризационные линзы.

Поляризационные линзы блокируют отраженные от различных поверхностей световые лучи и таким образом значительно улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Все поляризационные очки одновременно являются и солнцезащитными, так как значительно ослабляют количество попадающего в глаза света.

Отличия желтых очков водителя от антифар

Тут я обычно говорю, что в анифарах стоят простые линзы, окрашенные в желтый цвет. Соответственно, в этих линзах нет поляризационного фильтра, который помогает уменьшить поток света, попадающий в глаза. На антифарах в верхней части линзы находится зеркальная полоска – именно она призвана защитить глаза водителя от ослепления светом фар встречного транспорта. Но для того, чтобы это «сработало» водитель вынужден наклонять голову вниз – чтобы глаза оказались на уровне этой полосы. В ОВ за счет эффекта поляризации вся линза «работает» как «антифары». Кроме того, зеркальная полоса снижает ослепление исключительно за счет затемнения изображения. Что может привести к возникновению аварийной ситуации – т.к. на некоторое время водитель будет видеть все гораздо хуже (из-за сильного затемнения). А в ОВ нет этой проблемы – напротив, желтый цвет линз только помогает увидеть все четко.



3. Почему для вождения автомобиля необходимы поляризационные очки?

Как показывают исследования, значительная часть автодорожных происшествий происходит из-за того, что водитель вовремя не увидел препятствия на дороге, дорожного знака или сошедшего с тротуара пешехода. Наиболее распространенными причинами плохого зрения за рулем при езде в дневное время суток являются яркий солнечный свет и ослепляющие блики, образующиеся при отражении световых лучей от водных или снежных поверхностей, от мокрого дорожного полотна, от стен домов и даже капотов автомобилей.

Это происходит потому, что некоторые частицы или поверхности имеют свойство частично или полностью поляризовать свет в зависимости от исходного угла падения и природы отражающей поверхности. Яркие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, кузова автомобилей, - основные источники поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск. Эти помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманивание зрения, заставляют человека щуриться и мешают при вождении автомобиля, рыбной ловле и многих других занятиях.



 

Блики – враги водителя. Водители могут столкнуться с бликами в любой день. При сильном ослеплении водитель может на мгновение «ослепнуть» и потерять контроль над ситуацией на дороге.

В результате ослепления увеличивается время реакции водителя, что негативно отражается на его личной безопасности, безопасности пешеходов и других участников автодвижения.
Ослепление, даже кратковременное, водителя автотранспорта в этих ситуациях может привести к возникновению аварийной ситуации на дороге

Наилучшим средством защиты глаз от мешающего блеска являются поляризационные линзы, которые не пропускают наиболее вредную горизонтальную составляющую поляризованного света

Солнцезащитные очки с поляризационными линзами не только ослабляют яркий солнечный свет, как обычные солнцезащитные очки, но и полностью блокируют отраженные солнечные лучи и устраняют ослепляющие блики, тем самым предоставляя водителю четкое комфортное зрение, так необходимое для безопасного управления автомобилем

Кроме того, поляризационные очки надежно защитят Ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей в любой ситуации. Защите глаз от ультрафиолетовых солнечных лучей в последние годы врачи-офтальмологи уделяют очень большое внимание, поскольку этот компонент солнечного спектра излучения очень опасен для здоровья глаз


Просмотров 1276

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!