Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






С этим я не могу и не имею даже желания спорить



Но, тем не менее, я вижу присутствие у Вас настроя начать спор о чем-то другом?

Не спор, а скорее обмен доводами и мыслями на ту или иную тему, всего-навсего – разговор, касательно развития человека. Например, мне очень интересен вопрос о развитии прямохождения у человека, в Вашем труде вы уделяете ему достаточно внимания.

Конечно, ведь это один из основных моментов эволюции человека! Человек никогда не оказался бы в таком господствующем положении, в коем он находится сейчас, если бы не научился пользоваться своими руками, которые так верно служат ему в исполнении его желаний и удовлетворении потребностей. Долгое время руки использовались лишь для передвижения, но пришел момент, когда они потребовались для изготовления орудий. Несомненно, двугоность и использование рук дало человеку огромное количество преимуществ перед другими животными.

А не задумывались ли Вы о том, четвероногие оказываются намного быстрее и ловчее двуногих. Они самостоятельно развивают скорости, которых даже при утомительных тренировках, мы - люди рзвить не сможем. Они гораздо более приспособлены к жизни в естественной среде. Поместив здорового и образованного человека в джунгли, мы увидим, насколько беспомощным окажется предок обезьяны. А ведь этот самый человек, по-вашему, является высшей ступенью эволюции, пережившим и естественный, и половой отбор.

Если бы я утверждал, что переход человека к прямохождению – это единственная движущая сила эволюции, Ваши доводы поставили бы меня в тупик и моментально уничтожили всю значимость моей эволюционной теории. Прошу не забывать Вас так же и об увеличении объема головного мозга вместе с усложнением системы нервной деятельности! Помимо того, что предки человека стали пользоваться орудиями труда, переход к двуногости так же обуславливался необходимостью общения! Общение, которое сначала происходило при помощи жестов. Жесты эти передавались друг другу как раз при помощи освободившихся конечностей. Вы, конечно, снова можете возразить мне, что и современные обезьяны могут изъясняться жестами, не меняя при этом способа своего передвижения, но я повторюсь - ни одна из ныне живущих обезьян не является предком человека!



Я не собирался возражать Вашим доводам! Я хотел бы поделиться с Вами интересной теорией, в которой ответ на интересующий нас вопрос, выводится из интересных энергетических данных.

Энергетика? Вы хотите ко всему прочему подключить сюда еще и физику? – мне не удалось скрыть своего удивления.

Нет, это скорее все же биология, - заметив мое возбуждение, собеседник быстро успокоил меня, - вся суть в поиске энергетических выгод, которые появляются в результате передвижения на двух ногах. Сторонники этой гипотезы утверждают, что вертикальное хождение спасало наших предков от теплого удара в жарком климате саванн. Смысл заключается в том, что в выпрямленном состоянии, площадь поверхности тела, которая подвергается солнечному воздействию, намного меньше, чем у четвероногого существа.

Теория сама по себе очень интересна. Было бы уместно почитать полноценный труд, основанный на опытах и выводах, связанных с этим предположением, - меня действительно заинтересовали мысли, высказанные моим собеседником. Учитывая, что раньше я ничего подобного не слышал, а делать вывод о целой идее, исходя из одной услышанной фразы, я никогда себе не позволял, мне показалось уместным, поставить его в известность, что я заинтересовался, тем не менее, я продолжил, не придавая этому слишком большого значения. – Но, я хотел бы вернуться, к человеку, которого вы оставили в джунглях и утверждаете, что он совсем не приспособлен к выживанию там. На самом деле, наши предки не отличались особой силой, скорость их передвижения тоже не была особенно большой. Выживать в условиях, в которых они находились, человекоподобным обезьянам помогала совместная, стадная жизнь. В то же время совместная жизнь требовала более совершенных способов общения друг с другом. Общение и труд, в конечном счете, привели к развитию мозга и человеческого мышления. И вот именно эти качества помогут нашему несчастному в джунглях в той или иной мере справиться со своей проблемой, человек начнет активно соображать, что можно и нужно предпринять, чтобы спасти свою жизнь, - мой собеседник улыбнулся. Улыбнулся так, будто на протяжении всей нашей беседы он только и ждал, того момента, когда я произнесу эти слова.



То есть, по сути, если мы поместим трех разных мужчин в естественную среду, ну, к примеру, в те же джунгли, при том поместим их не вместе, а каждого на свой участок, то к определенному времени, выживший и сумевший выбраться оттуда мужчина будет самым сильным из тех трех. Можем ли мы утверждать, что таким искусственным путем, мы заставили этих трех мужчин, пройти естественный отбор с принципом выживает сильнейший? – постановка вопроса весьма удивила меня, показалась даже в какой-то степени абсурдной, но я не подал виду. Ни один из современных ученых, критикующих мои труды, не пытался обсудить со мной подобный вопрос. Он источал дух не моего времени, не моей эпохи, тем не менее, я ответил.

Естественный отбор – это процесс сложный, он осуществляется благодаря долгому и сложному взаимодействую организмов друг с другом, - мой оппонент по-прежнему улыбался, - Ваш вопрос загоняет этот процесс в недопустимые рамки! Конечно же, я не могу сказать, что эти мужчины прошли естественный отбор. Выживший мужчина, в итоге, действительно, оказался сильнейшим, но лишь в определенной, предложенной ему ситуации. И никакого абсолютно отношения к естественному отбору эта ситуация не имеет,- и тут поддаваясь какому-то непонятному желанию, я впервые за время нашего разговора, решил взять инициативу на себя. Мне захотелось спросить у своего собеседника, а что собственно он думает о моей теории и есть ли на его взгляд другие теории о происхождении человека, которые заслуживают внимания,- ответ последовал не сразу, но все же последовал.

-Я считаю, Вы выдвинули самую достойную гипотезу, которая, конечно же, будет придаваться критике, и возможно даже, опровержению. Но это долгожданная основа, благодаря которой возможно дальнейшее исследование этого вопроса. Вы не знаете, какое будущее у Ваших, не побоюсь этого слова, революционных идей, но можно смело говорить о том, что они станут, повторюсь, основой для будущих представлений о закономерностях развития природы и человека, о способах управления биологическими процессами, - оностановился и задумался. Я твердо чувствовал, что он знает многое, из того, что неизвестно мне. Я молча смотрел на него, я перестал уже даже удивляться его странному виду, и он продолжил, - Слышали ли вы что-либо о панспермии?

-Слышал, но, как Вы естественно понимаете, не являюсь сторонником этой теории. Я знаю, что немецкий ученый Рихтер не так давно поделился с миром своими размышлениями на эту тему.

-Да, эта теория была выдвинута Рихтером в 1865 году. В ней он размышляет о внеземном происхождении жизни. Считает, что она была занесена на Землю с других планет.

- Должно быть, эта теория интересна для физиков в первую очередь.

-Вы абсолютно правы, ярыми защитниками этой теории как раз и являются физики. Но не допускаете ли вы мысли, что тот общий предок, о котором Вы говорите в своих трудах, был занесен на нашу планету с какой-то другой?

-То есть Вы хотите знать, считаю ли я возможным совмещение моей теории о происхождении человека с панспермией?

-Да, именно так! – чуть ли не воскликнул он.

-Нет, - ответил я спокойно, - Я не считаю, что возможно совмещение моей теории и теории Рихтера в одну единую идею, - мой собеседник вздохнул. В глубине души, мне казалось, что он разделяет мое мнение. Сразу же после вздоха последовало его новое утверждение.

-К сожалению, Вы пренебрегаете теми изменениями, которые происходят с нашей планетой с космической точки зрения. А ведь именно эти изменения, которые вызваны внешними силами, в частности космическими, перемещают материки и меняют лик нашей планеты, и вместе с тем ТОЖЕ,– он сделал акцент именно на этом слове, - являются стимуляторами и движущими силами эволюции. Я верю, что эволюция организмов и человека должна рассматриваться и как следствие космических процессов тоже.

-Возможно, и должна, но только я в своей теории не уделяю этому внимания. Космос – это та сфера, о которой на данный момент нам известно очень мало. Я, как ученый, предпочитаю опираться на данные, которые могу доказать.

-Позвольте мне процитировать Ваши же слова.

-Конечно, - я оживился.

-«Из этой свирепствующей среди природы войн, из голода и смерти непосредственно вытекает самый высокий результат, который ум в состоянии себе представить, - образование высших форм животной жизни. Есть величие в этом воззрении на жизнь с её различными силами, изначально вложенными Творцом в незначительное число форм или только в одну; и между тем, как наша планета описывала и продолжает описывать в пространстве свой путь, согласное неизменным законам тяготения, из такого простого начала возникли и продолжают развиваться несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные», - я тут же узнал свои слова. Они были написаны мною в заключение труда «Происхождение видов», оппонент же мой продолжал, - вы говорите о Творце. Вы все же признаете существование Творца как такового! – и тут впервые за время всей нашей беседы я позволил себе рассмеяться, чем, наверное, удивил своего собеседника.

-Я говорил о том, что Творцом была вложена сила в организм, который далее эволюционировал, развивался. Я говорил о развитии видов, и об их происхождении от одного определенного потомка. Я, в конце концов, говорил о РАЗВИТИИ человека из обезьяны. О том, что пришлось пережить нашим предкам, с чем столкнуться, чтобы мы, ныне живущие, могли пользоваться благами, которые у нас есть, развивать мозг и идеи, которые являются нам. Я говорил об эволюции, а не о том, КАК появилась первичная наша форма. Позвольте напомнить так же, что и по мироощущению, я не считаю себя атеистом, и не отрицаю существование Творца. Наш с Вами разговор затронул очень много граней одного, пожалуй, из главных вопроса всех времен, о том, как произошел человек. Вы говорите, что читали мои труды, но даже после их прочтения, у Вас возникла масса вопросов, на которые, я тем не менее отвечаю, но как Вам кажется, отвечаю не до конца ясно и, может быть, не так уверенно как хотелось бы. В своем труде «Происхождение человека

«Основное заключение, которому приводит это сочинение, именно происхождение человека от какой-нибудь низко организменной формы, покажется, как я думаю с сожалением – крайне неприятным для многих. Но, ведь едва ли, можно сомневаться в том, что мы произошли от дикарей. Удивление, которым я был поражен, увидав в первый раз кучку жителей Огненной Земли на диком каменистом берегу, никогда не изгладится из моей памяти, потому что в эту минуту, мне сразу пришла в голову мысль: вот такие же были и наши предки. Они не знали почти никаких искусств и подобно диким животным, жили добычей, которую успевали поймать. Что до меня касается, я бы скорее желал быть потомком храброй маленькой обезьянки, которая не побоялась броситься на страшного врага, чтобы спасти жизнь сторожа или от старого павиана, который спустившись с горы, вынес с триумфом молодого товарища от толпы удивленных собак, чем быть потомком дикаря, который наслаждается мучениями своих неприятелей, приносит кровавые жертвы, убивает своих детей, без всяких угрызений совести, обращается с своими женами как с рабынями, не знает никакого стыда и предается грубейшим суевериям.»

 


Просмотров 167

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!