Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Все это мне известно, непонятно только к чему Вы клоните?



Факультет Прикладной политологии

Направление: Реклама и связи с общественностью

Курс: «История»

 

 

ЭССЕ

На тему: «Разговор Чарльза Дарвина с современным ученым об антропогенезе».

 

 

Студентка группы № 148

Авшалумова Д. З.

 

Преподаватель - Доцент, кандидат исторических наук Короткова С.А.

 

Москва-2011

 

Я, Чарльз Роберт Дарвин, родился 12 февраля 1809 года в городе Шрусбери, в Англии. Я прожил уже 63 года своей жизни. На дворе 1872 год и я живу и работаю в своем имении Даун, в графстве Кент, куда мы с моей женой Эммой Вэджвуд переехали в сентябре 1842 года.

Волею судьбы два года своей жизни с 1825 по 1827 я потратил на изучение медицины, хоть и находил все это довольно скучным, а порой даже и жестоким. Три года с 1828 по 1831 я провел в Кембридже, до тех пор пока 1831 году не отправился в кругосветное путешествие на судне королевского судна Бигль, в котором я провел 5 лет своей жизни.

К сожалению, сейчас слабое здоровье огорчает меня, но я уверен: осторожность, терпение и упорство помогут мне закончить мои старые труды и начать новые.

В конце тридцатых годов, как раз во время своего странствия на Бигле, я убедился в том, что виды изменчивы и с тех самых пор мою голову не покидала мысль, что под этот же принцип, под этот закон должен подходить и человек.

Натуралисты сносно отреагировали на мой труд об эволюции видов, что навело меня на мысль разработать заметки, уже имеющиеся у меня, и напечатать трактат о происхождении человека. Таким образом, год назад вышла моя книга «Происхождение человека и половой отбор». На её написание я потратил 3 года, однако немало времени было утеряно по причине моего нездоровья. Тем не менее, работа над ней доставила мне огромное удовольствие. «Я тем более рад был сделать это, что таким образом мне представлялся удобный случай полного рассмотрения вопроса о половом подборе - вопроса всегда меня чрезвычайно интересовавшего. Этот предмет, а так же изменение наших домашних пород, вместе с причинами и законами изменчивости, наследственности, скрещивания между растения - вот единственные вопросы, о которых я был в состоянии написать в полном объеме, воспользовавшись всеми материалами, мною собранными».



Сейчас же готовится к изданию моя книга «О выражении ощущений у человека и животных». В течение тридцати трех лет я обрабатывал собранные мною материалы. Начало было положено еще в декабре 1839 года и вот, наконец, теперь, доведенный до ума, труд готов к тому, чтобы выйти в свет.

К несчастью, я снова чувствую, что здоровье подводит меня и слабость берет свое. Сегодня тот день, который я прожил сквозь призму сна. Я засыпал и просыпался, пытался приступить к работе, но снова засыпал. Окончательно очнувшись к вечеру, не вставая даже с кушетки, я тут же начал писать: я попытался собрать вместе все случившееся во сне, но, взявшись за это всерьез, я понял, что никак не могу воспроизвести в памяти начало сна, завязку всей истории, со мной произошедшей. Отдавая себе отчет в том, что то был лишь сон, ниже я привожу дословно все, что мне удалось вспомнить. Все, сказанное мною и моим собеседником, с того самого момента, с какого мне удалось припомнить наш разговор.

 

Вы говорите о великой силе естественного отбора, при этом явно переоцениваете его значение в развитии народов, а главное в происхождении человека; – эти слова были произнесены молодым человеком, мне незнакомым. Я мог лишь предполагать, что мой собеседник знал, что я Чарльз Дарвин и что он ознакомлен со многими моими трудами и не согласен при этом со многими моими выводами. Позиция моя относительно споров была проста. «Никогда не вступать в пререкания, так как полемика редко приносит какую либо пользу. Причиняя при этом самую прискорбную потерю времени и порчу крови». Но не ответить своему оппоненту я не смог.



Я уверен, что в вопросе происхождения человека, невозможно переоценить значение естественного отбора, точно так же как и полового. Благодаря этим, а возможно и другим явлениям, не открытым в данный момент, «человек поднялся, наконец, до своего настоящего состояния». Естественный отбор полностью зависит от борьбы за существование и принцип его прост – выживает сильнейший. Я не спорю с тем, что на пути к полному осознанию этой теории может возникнуть много трудностей – по сути, за счет гибели и неспособности выжить одних организмов, выживают и размножаются другие. Я так же говорю о том, что для прогрессивной эволюции требуются общение и разнообразие личностных качеств. Живая природа создала животных и наделила их инстинктами. Она сделала так, чтобы они совершенствовались и развивались, а я лишь задался вопросом, почему же люди не могут подойти под этот принцип? – Я вглядывался в своего собеседника и не без интереса рассматривал его внешний, в то время как он отвечал мне.

В своих трудах Вы говорите об эволюции как о постоянном, прогрессивном и неуклонном развитии. Но позвольте мне привести пример, доказывающий обратное, - он ждал моего согласия, я кивнул, и он продолжил.

Костистые рыбы появились около 150 миллионов лет назад, намного позже, чем млекопитающие на суше. Вопреки Вашему предположению, существуют доказательства того, что предки наземных позвоночных имели жабры совместно с легкими. Но некоторые современные рыбы сохранили легкие, а некоторые утратили! Доказано, что у костистых рыб произошла деградация легких. Выходит, пути эволюции нельзя свести к простой схеме постоянно развития.

Ни в одном из своих трудов я не отрицаю деградации отдельных органов или даже целых видов. Вы хотите поговорить о возможных путях развития эволюции? – я всегда считал, что правильная постановка вопроса, будь то написание научного труда или всего-навсего беседа приводит к лучшему результату.

Я лишь хочу разобраться в вопросе, причастие к которому чувствует, наверное, каждый человек. Происхождение и развитие человека – вот тема, которая интересует меня, - спокойно и уверенно произнес мой собеседник.

Уверен, вы знаете, что с 1831 по 1836 года я провел на экспедиции на корабле «Бигль», и о том, что свои доказательства об общем происхождении для всех живых существ я накапливал именно во время этого странствия. Уверен, вы знаете и о том, что моя книга о «Происхождении видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» после длительных уговоров дорогих моих друзей все же была отдана в печать и вышла в 1859 году.

Все это мне известно, непонятно только к чему Вы клоните?

Я клоню лишь к тому, что интересующая Вас тема о происхождении человека не является анализом лишь одной моей работы вышедшей в 1871 году (Происхождение человека и половой отбор). Эта тема требует неимоверного внимания ко многим моим трудам и к книге о «Происхождении видов…» в том числе, - я никогда не умалял значимости своей работы и не собирался делать этого и перед неизвестным мне собеседником.

В этом я с Вами полностью согласен. Я ознакомлен фактически со всеми вашими работами, которые имеют и прямое, и косвенное отношение к вопросу о происхождении человека, более того, я ознакомлен и с теми трудами, которые вам не довелось прочитать. - Он явно дал понять мне, что достаточно осведомлен в вопросах, которые его интересуют, и продолжил, – И на основе этого я утверждаю, что вы не указываете четких качественных различий между человеком и обезьяной, поправьте меня, если я не прав! При том, вы настаиваете на том, что предками нашими были обезьяны, которые не схожи ни с одной из ныне существующих обезьян.

Да, я считаю, что ни одна современная человекообразная обезьяна не является предком человека. Я так же считаю человека не результатом акта творения, а результатом исторического развития животного мира. Наши ближайшие предки, как я писал в «Происхождении человека» обезьяны, которые жили в третичном периоде. И я полагаю, что предки наши обитали в Африке. Я основываюсь на том, что ныне там обитают гориллы и шимпанзе, виды, схожие с человеком. Я думаю, что достаточно ясно изложил свои убеждения о процессе возникновения и эволюции человека. Как ученый, накопивший уйму данных и не жалеющий времени на их трактовку и выявление определенных закономерностей, я отметил направления в эволюции человека, такие как: развитие прямохождения, освобождение верхней конечности хватательного типа, увеличение объема мозга и усложнение системы высшей нервной деятельности. Я хочу донести до людей простую мысль, хочу поделиться своим исследованием, при этом не собираюсь настаивать на том, что моя идея является единственно верной. Прочитав мой труд, Вы, должно быть, заметили, какое количество материала было мною собранно, и какой усиленный анализ я провел, чтобы представить свою работу в понятном свете. Шаг за шагом я объяснял, как из обезьяны трансформировался человек. Ледниковый период вынудил обезьян покинуть привычные для них места обитания и переместиться в горы – в пещеры и ущелья, которые укрывали их от холода. Чтобы выжить, необходимо было питаться и охотиться. Постоянные передвижения в горах очень сильно способствовали развитию мышц ног. Постоянный поиск лучшего жилища или более пригодной для питания пищи стимулировали деятельность мозга, развивалась память… И все это происходило на фоне естественного отбора, - он слушал меня внимательно и ответил практически моментально и чуть-чуть взволнованно.

Ваша теория, на мой взгляд, является очень важным моментов в формировании мировоззрения человека. Я ознакомлен с немалым количеством моделей, которые объясняют происхождение человека, но ни одна из них, так же как и ваша, не объясняет ни цели мироздания, ни пути её достижения.

Но моей целью не было объяснить цель мироздания. Это, простите, философия. Я занимался биологией, проводил опыты. Я попытался графически отобразить связи между видами в «дереве жизни». Наверняка вы слышали о таком? В основе всего дерева – общий предок для всех видов, населяющих землю, каждая ветвь являлась отдельным видом, при этом каждый вид развивается независимо от других.

Поверьте, эта теория уже сейчас становится основной в научном мире, таковой она останется еще на долгое время. Но вот относительно происхождения человека, мне есть что возразить. Разработав свою теорию о происхождении человека, вы совсем забыли о социальном факторе, который сыграл незаменимо большую роль в развитии человека, - он вопрошающее смотрел на меня, будто ожидая моего согласия или возражения. Не могу не отметить, что во взгляде его отчетливо читалось уважение. Было ли то уважение ко мне, как к создателю эволюционной теории или же уважением ко мне, как к человеку, прожившему уже достаточно лет, мне было все равно. Я довольствовался тем фактом, что мой собеседник образован и учтив, и отвечал ему.

-Я установил движущие силы эволюции с точки зрения естествознания, а не социологии. Я говорю о том, что ответ на вопрос, почему мы сейчас такие, какие есть, нужно искать в прошлом. А узнать какие мы, возможно, будем в будущем, можно благодаря исследованиям в настоящем времени. «Человек – не есть абсолютный центр нашей скромной планеты Земли: он – одна из форм органической жизни на Земле, той же природы что и другие формы, один из моментов эволюции». Не на пустом месте возникла моя теория, еще в далекой древности ученые полагали, что существует общий предок для животных и человека.

Ни одно из учений, написанных в прошлом, ни одно из учений, которое будет написано в будущем, не возникло и тем более не возникнет на пустом месте. Ваша привязанность к естествознанию не умаляет того факта, что способность к труду, общению и общественному производству сыграла очень большую роль в развитии человека. Из животного мира человек выделился благодаря своему труду. Говоря о труде, как об общественной, деятельности, развивающей человека, мы приближаемся к понятию о человеке разумном. Роль естественного отбора в ходе развития человека, которую Вы считаете основополагающим фактором эволюции, постепенно уменьшалась. Главную роль, действительно, стал играть социальный фактор. Я высказываю свое сомнение не по поводу сути эволюционного развития человека, а по поводу путей, по которым оно развивалось. Будьте уверены, в будущем появятся данные, доказывающие родство человека с высшими обезьянами.

Я живу с уверенностью, что моя теория не будет забыта в будущем. Будет ли она развита и доказана более тонко и явственно, будет ли она опровергнута, так или иначе, она заслуживает внимания и рассмотрения!


Просмотров 200

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!