Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Таможенное оформление и таможенный контроль



При приходе судна

В целях сокращения времени проведения таможенного контроля и для избежания необоснованной задержки судов после их прихода таможенный орган заблаговременно информируется о предполагаемом часе прихода судна в порт.

Таможенный орган регистрирует уведомление в журнале уведомлений и хранит в своих делах.

Капитан судна не позднее чем через 30 минут после прихода судна в порт обязан письменно уведомить таможенный орган о приходе судна, уточнив информацию, представленную ранее, и указав точное место стоянки судна.

Капитан судна для проведения таможенного оформления и таможенного контроля судна при приходе представляет сотруднику таможенного органа, входящему в состав комиссии, следующие документы в двух экземплярах:

- общую декларацию;

- декларацию о грузе;

- декларацию о судовых припасах;

- декларацию о личных вещах членов экипажа;

- судовую роль;

- список пассажиров;

- накладные CN 37;

- справку о наличии валюты и валютных ценностей в судовой кассе;

- список оружия и боеприпасов;

- список лекарственных средств, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества;

- судовые манифесты.

С момента вручения сотруднику таможенного органа указанных документов и представления грузов такие грузы считаются находящимися на временном хранении.

При проведении таможенного оформления и таможенного контроля судна сотрудники таможенного органа:

- проверяют достоверность заявленных сведений, содержащихся в представленных документах;

- проверяют записи в журналах материального учета судна и документы на ввозимые на судне судовое снаряжение, судовые запасные части и судовые припасы;

- накладывают средства таможенной идентификации на помещения, где находятся следующие товары:

- табачные изделия и алкогольные напитки (за исключением помещений, в которых находятся табачные изделия и алкогольные напитки, которые будут потребляться на судне во время его стоянки в порту);

- оружие;



- лекарственные средства;

- товары, не предназначенные для выгрузки в данном порту.

В общей декларации старший таможенного наряда проставляет таможенный штамп с указанием время начала и окончания таможенного оформления, заверяет его подписью и личной номерной печатью.

В декларации о грузе, в судовых манифестах на грузы, в накладных CN37, проставляется штамп «Груз таможенный» с указанием места выгрузки грузов, заверяет его подписью и личной номерной печатью.

После завершения оформления судовых документов сотрудник таможенного органа разрешает выгрузку товаров.

Досмотр судна должен производится в сопровождении уполномоченных членов экипажа.

Таможенное оформление товаров производится после завершения таможенного оформления судна, либо с фактическим их помещением на склад временного хранения, либо без него.

Сотрудник таможенного органа, проводящий контроль за выгрузкой товаров, вправе потребовать вскрытия, пересчета, перевешивания товаров в любой момент разгрузки судна.

Таможенный орган вправе производить отбор проб и образцов товаров и проводить их исследование. Пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа могут также отбирать лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, их представители, а также представители органов государственного контроля.

Результаты выгрузки грузов с судна фиксируются в генеральном акте. Генеральный акт принимается таможенным органом в качестве документа, подтверждающего сведения о фактическом количестве выгруженных с судна товаров.



Таможенное о формление и таможенный контроль

При отходе судна

 

Таможенное оформление судна при отходе производится после завершения всех погрузочно-разгрузочных работ, подготовки судна к рейсу, посадки пассажиров и выполнения формальностей с портовыми властями.

Капитан судна уведомляет в письменном виде таможенный орган порта отхода судна о намерении пересечь таможенную границу РФ не менее чем за 3 часа до предполагаемого отхода судна из порта.

Таможенный орган регистрирует уведомление в Журнале уведомлений и хранит в своих делах. Уведомление должно содержать следующие сведения:

- название судна;

- национальная принадлежность судна;

- наименование судовладельца;

- число пассажиров на судне;

- число членов экипажа;

- наименование и общее количество товаров;

- отправители товаров;

- порты и страны назначения;

- расчетное время отхода судна из порта;

- дата и время подачи уведомления;

- печать и подпись лица, подавшего уведомление.

Капитан судна (лицо, им уполномоченное) для проведения таможенного оформления и таможенного контроля судна при отходе представляет сотруднику таможенного органа, входящему в состав комиссии, следующие документы в двух экземплярах:

- общую декларацию;

- декларацию о грузе;

- декларацию о судовых припасах;

- судовую роль;

- список пассажиров;

- накладные CN 37;

- справку о наличии валюты и валютных ценностей в судовой кассе;

- список оружия и боеприпасов.

- список оружия и боеприпасов;

- судовые манифесты - на все грузы (товары).

Таможенное оформление судна считается начатым с момента представления сотруднику таможенного органа указанных документов.

Сведения о припасах, погруженных на судно на таможенной территории Российской Федерации, подлежат включению в Декларацию о судовых припасах.

Представления отдельной Декларации о судовых припасах на припасы, уже указанные при приходе судна, не требуется.

Грузы (товары), погруженные на судно на таможенной территории Российской Федерации, подлежат включению в Декларацию о грузе.

При отходе судна может быть представлен экземпляр Судовой роли, оформленный при приходе судна, если он вновь подписан капитаном судна (лицом, им уполномоченным) и в нем указано, что изменений не произошло.

Во время проведения таможенного контроля судна сотрудники таможенного органа:

- проверяют достоверность заявленных таможенному органу сведений, содержащихся в представленных им документах, и осуществляют таможенный контроль в отношении судна и товаров в соответствии с таможенным законодательством РФ;

- проверяют средства таможенной идентификации (пломбы и печати и т.д.), наложенные при приходе судна, и при необходимости снимают их;

- проверяют наличие на судне судового снаряжения, судовых припасов и судовых запасных частей, заявленных при приходе судна и использованных во время стоянки в порту, и их соответствие записям в Декларации о судовых припасах и журналах материального учета и др. документах;

- сверяют фактическое количество погруженных судовых запасных частей, судовых припасов и судового снаряжения заявленному в судовых и таможенных документах (Декларации о судовых припасах, журналы материального учета и других документах).

По окончании проверки предоставленных документов сотрудник, проводивший таможенное оформление:

в общей декларации проставляет таможенный штамп с указанием время начала и окончания таможенного оформления, заверяет его подписью и личной номерной печатью;

в декларации о судовых припасах делает следующие отметки: "На отход проверено, сходно", проставляет дату отхода судна, подписывает и заверяет запись оттиском личной номерной печати;

в декларации о грузе, в судовых манифестах на грузы, в накладных CN37, проставляет штамп «Выпуск разрешен», заверяет его подписью и личной номерной печатью;

указывает в Судовой роли и в списке пассажиров номер судового дела и заверяет оттиском личной номерной печати;

указывает на списке лекарственных средств, справке о наличии валюты и валютных ценностей, а также в списке оружия соответствие заявленных сведений фактическим, подписывает и заверяет запись оттиском личной номерной печати.

По возвращении с судна уполномоченный сотрудник таможенного органа заполняет Журнал учета судов загранплавания и формирует судовое дело в части, касающейся отхода судна.

 


Просмотров 373

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!