Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОРГАНИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ ПРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПЕРЕВОЗКАХ



 

Таможенное оформление и контроль воздушных судов

Воздушные суда, как транспортные средства, декларируются в аэропорту прибытия или в аэропорту отправления с таможенной территории Российской Федерации.

На каждом воздушном судне РФ должны быть следующие документы, которые необходимы при таможенном оформлении судна:

- свидетельство о регистрации воздушного судна;

- сертификат летной годности (удостоверение о годности судна к полету);

- бортовые журналы;

- разрешение на бортовые радиостанции;

- руководство по летной эксплуатации.

Международные полеты воздушных судов РФ осуществляются с разрешения органа государственного управления гражданской авиации (Аэрофлот) . Разрешения выдаются по запросу соответствующего министерства, предприятия, общественной организации или физического лица, которые используют воздушные суда на праве владения или собственности.

Вылет российских и иностранных воздушных судов из РФ, а также их посадка на территорию России производится в аэропортах, открытых для международных полетов, где имеются контрольно-пропускные пункты федеральных пограничных, таможенных органов и других контролирующих государственных органов. Иной порядок вылета и посадки воздушных судов допускается только по разрешению компетентных органов РФ.

Документы, необходимые при оформлении воздушного судна РФ:

Генеральная декларация– документ, содержащий сведения о воздушном судне при его прилете или отлете. В генеральную декларацию должны быть включены следующие сведения:

- номер рейса;

- дата рейса;

- бортовой номер воздушного судна;

- время отправления рейса;

- маршрут воздушного судна (аэропорт отправления, аэропорт промежуточной посадки, аэропорт прибытия);

- список членов экипажа;

- сведения о перевозимых грузах, почте и багаже.

Список пассажиров- основной документ, содержащий сведения о пассажирах, находящихся на борту судна. Список пассажиров должен включать следующие сведения:

- номер рейса;

- тип воздушного судна;



- маршрут следования воздушного судна;

- время отправления;

- список пассажиров ( в списке обязательно указыва-ются фамилии имена и отчества каждого пассажира)

Список пассажиров составляется во время регистрации пассажиров в трех экземплярах, которые распределяются следующим образом:

- Первый - для авиакомпании;

- Второй - для таможенного органа, производившего таможенное оформление;

- Третий - для командира воздушного судна.

Грузовые авианакладные– это договор воздушной перевозки груза, который заполняется отправителем и вручается перевозчику одновременно с передачей груза к перевалке. В авианакладной должны содержаться следующие сведения о грузе:

- отправитель;

- получатель;

- вес груза;

- количество мест;

- краткое описание груза,

- описание упаковки.

Грузовая авианакладная составляется в 6-ти экземплярах.

Один экземпляр авианакладной остается в таможенном органе, производившем оформление воздушного судна.

Карго-манифест – документ, содержащий список авианакладных по которому перевозится товар данным рейсом.

Почтовые документы- документы на международные почтовые отправления и документы на дипломатические почтовые отправления (дипломатическая почта).

Приходно-расходные накладные магазина беспошлинной торговли на борту воздушного судна.

На борту воздушного судна находятся товары для продажи их пассажирам во время полета. На такие товары должна быть составлена накладная. При отлете или прилете воздушного судна, инспектору, проводящему таможенное оформление, должна быть предъявлена такая накладная для проверки наличия товара с записями в накладных.



Документы на топливо (требование на авиационные горюче-смазочные материалы)– документ, подтверждающий наличие на борту топлива, заправленного в аэропорту отправления.

 

Таможенное оформление и контроль товаров

Прибывших из-за границы

 

О прибытии воздушного судна диспетчерская служба аэропорта извещает пограничные и таможенные органы не позднее, чем за один час до его прибытия. Прибывшее в аэропорт воздушное судно размещается в зоне таможенного контроля.

Допуск посторонних лиц, автотранспорта, не участвующего в обслуживании международных полетов, в районы стоянки воздушных судов без согласования с таможенной и пограничной службами запрещен.

Судно, находящееся в зоне таможенного контроля, встречает комиссия в составе:

- санитарный врач карантинной службы;

- пограничный наряд;

- сотрудники таможни.

Первым на борт воздушного судна поднимается врач карантинной службы. При выявлении на борту инфекционных больных среди пассажиров или членов экипажа может быть произведена госпитализация пассажиров и экипажа. Воздушное судно в этом случае подлежит специальной обработке.

При отсутствии больных, по завершению санитарного и пограничного контроля на воздушном судне, пассажиры под контролем пограничного наряда убывают в зал, для прохождения пограничного, а затем таможенного контроля в соответствии с правилами перемещения товаров через таможенную границу РФ физическими лицами не для производственных или коммерческих целей.

Сотрудники таможни, входящие в состав комиссии, после убытия пассажиров в целях таможенного контроля и оформления судна выполняют следующие задачи:

- производят проверку документов на воздушное судно и на товары, имеющиеся на борту;

- производят досмотр воздушного судна;

- производят таможенный контроль и таможенное оформление личных вещей членов экипажа воздушного судна.

Для выполнения вышеназванных задач старшему таможенного наряда командир воздушного судна обязан предъявить следующие документы:

- генеральную декларацию;

- грузовые авианакладные;

- список пассажиров; карго-манифест;

- приходно-расходные накладные магазина беспошлинной торговли;

- почтовые документы.

После общего осмотра воздушного судна сотрудниками пограничной и таможенной служб, проверки предоставленных документов, с разрешения этих служб производится выгрузка товаров с воздушного судна и доставка их на склад временного хранения.

На грузовых и почтовых документах при этом проставляется штамп “груз таможенный”, заверяется личной номерной печатью и подписью инспектора, проводившего таможенное оформление на воздушном судне.

Все документы на прибывший воздушным судном груз, передаются в транзитно-полевой отдел для дальнейшего оформления товаров при помещении их под избранный таможенный режим.

После завершения выгрузки товара и почты командир воздушного судна обеспечивает доступ пограничной и таможенной служб для окончательного досмотра воздушного судна. При этом сотруднику таможни запрещается самостоятельно подниматься на борт воздушного судна, в том числе брать на борт ключи, отвертки и другие приспособления для демонтажа. В случае необходимости открытия технических люков, отсеков или панелей сотрудник таможни должен предложить сделать это сопровождающему его члену экипажа.

После завершения выгрузки товара и почты командир воздушного судна обеспечивает доступ пограничной и таможенной служб для окончательного досмотра воздушного судна. При этом сотруднику таможни запрещается самостоятельно подниматься на борт воздушного судна, в том числе брать на борт ключи, отвертки и другие приспособления для демонтажа. В случае необходимости открытия технических люков, отсеков или панелей сотрудник таможни должен предложить сделать это сопровождающему его члену экипажа.

В случаях скоропортящихся товаров или товаров, требующих специальных условий хранения (валюта, драгоценности и т.п.), такой товар может быть выпущен (помещен под определенный таможенный режим) прямо у борта воздушного судна. Для этого заранее, до прибытия такого товара, должно быть составлено письмо на имя начальника таможни с обоснованием о выпуске товара у борта воздушного судна.

При приостановлении разгрузки товаров в силу каких-либо причин, воздушное судно опечатывается пломбами и печатями таможни с составлением акта о принятии товара на ответственное хранение командиром экипажа воздушного судна.

Досмотр товаров, личных вещей членов экипажа воздушного судна осуществляется в специальном зале полевого отдела в соответствии с Общими правилами перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами.

 


Просмотров 1352

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!