Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Таможенный контроль при перевозке товаров по процедуре МДП



В 1975 г. в Женеве состоялась Конвенция Международных Дорожных Перевозчиков, на которой были установлены общие правила транспортировки грузов под таможенным контролем. Эти правила служат для упрощения международных перевозок и являются общими для всех стран - участников Конвенции МДП.

Конвенция МДП касается перевозки товаров, осуществляемой без их промежуточной перегрузки, в дорожных транспортных средствах, или контейнерах с пересечением одной или нескольких границ от таможни отправления до таможни назначения при условии, что определенная часть операции МДП между ее началом и концом производится автомобильным транспортом.

Товары, перевозимые по процедуре МДП, освобождаются от уплаты или депозита ввозных или вывозных пошлин и налогов в промежуточных таможнях. Сборы за таможенное оформление книжек МДП в этих таможнях не взимаются.

Товары, перевозимые по процедуре МДП в запломбированных дорожных транспортных средствах или запломбированных контейнерах, как правило, освобождаются от таможенного досмотра в промежуточных таможнях.

Условия применения процедуры МДП:

- Товары сопровождаются заполненной и правильно оформленной книжкой МДП.

- Товары обеспечиваются гарантией гарантирующего объединения.

- Товары перевозятся в дорожных транспортных средствах, или контейнерах, предварительно допущенных для перевозки под таможенными печатями и пломбами.

- На транспортные средства должны быть прикреплены съемные прямоугольные таблички с надписью "TIR".

- Таможни отправления должны находиться только в одной стране.

- Таможни назначения должны находиться не более, чем в двух странах.

- Общее число таможен отправления и назначения не должно превышать четырех.

Таможни ввоза и таможни отправления РФ могут устанавливать срок доставки товаров соответственно до таможен назначения РФ или таможен вывоза и определять маршрут движения транспортных средств.

Если сумма таможенных пошлин и сборов, подлежащая уплате за перевозимые товары, больше чем сумма гарантии или если имеются основания полагать, что перевозчик не может гарантировать соблюдение положений таможенного законодательства РФ, может применяться таможенное сопровождение товаров должностными лицами таможенных органов.



Если часть перевозки с применением книжки МДП проходит по территории страны, не являющейся договаривающейся стороной Конвенции МДП, или процедура МДП прерывается в связи с более льготными транзитными системами, то операция МДП приостанавливается на этой части пути.

Перевозка с соблюдением процедуры МДП возобновляется при условии, что таможенные печати и пломбы или иные средства таможенной идентификации не повреждены.

Гарантийной ассоциацией при транзите и доставке товаров под таможенным контролем Российской Федерации с соблюдением процедуры МДП является Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

АСМАП гарантирует уплату таможенных пошлин и налогов, которые в случае нарушения таможенного законодательства России подлежат уплате перевозчиками.

Ответственность АСМАП распространяется как на российских, так и на иностранных перевозчиков, перевозящих товары с соблюдением процедуры МДП по территории РФ, независимо от того какая национальная гарантийная ассоциация выдала книжку МДП.

По каждой книжке МДП гарантируется уплата таможенных пошлин и налогов в пределах 50000 долларов США.

Порядок таможенного оформления при ввозе товаров на территорию Российской Федерации по процедуре МДП:



В таможню ввоза должны быть представлены следующие документы:(перевозчик по процедуре МДП)

- заполненная и оформленная таможенными органами государств отправления и государств транзита книжка МДП;

- свидетельство о допущении;

- грузовые и товаросопроводительные документы.

Группа документального контроля таможни ввоза, проверяет соответствие заполнения книжки МДП установленным правилам.

При оформлении книжки МДП особое внимание обращается на:

- заполнение грузового манифеста (сведения, внесенные в грузовой манифест, должны соответствовать сведениям, указанным в грузовых и товаросопроводительных документах);

- наличие таможенных штампов таможни отправления и промежуточных таможен на корешках книжки МДП.

- удостовериться, в том, что книжка МДП не числится на контроле как украденная и, что перевозка товаров осуществляется перевозчиком - держателем книжки МДП.

Досмотровые группы таможни ввоза:

- проверяют техническое состояние грузовых отделений транспортных средств или контейнеров;

- поверяют наличие свидетельства о допущении или табличек о допущении на контейнерах;

- проверяют состояние таможенных печатей и пломб на грузовых отделениях транспортных средств или контейнерах;

- при необходимости проводят досмотр грузовых отделений или контейнеров.

В случае обнаружения каких-либо нарушений процедуры МДП, таможня ввоза может поместить товары и транспортные средства под таможенный режим транзита или процедуру доставки в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации. (таможенный перевозчик, таможенное сопровождение, обеспечение уплаты таможенных платежей)

После принятия решения о возможности перемещения товаров и транспортных средств по территории РФ в соответствии с процедурой МДП таможня ввоза:

- накладывает, в случае необходимости, дополнительные таможенные обеспечения и делает отметку об этом в графе "Для служебного пользования" на обоих отрывных листах книжки МДП;

- определяет таможенную стоимость товаров. Для определения таможенной стоимости товаров используются счета-фактуры, транспортные и страховые документы, таможенные декларации стран отправления, упаковочные листы, иные товаросопроводительные документы. В случае невозможности установления таможенной стоимости в графе "Для служебного пользования" делается запись "Стоимость не определена";

- указывает код перевозимого товара по ТН ВЭД в графе 10 обоих отрывных листов, при невозможности определения точного кода указывается товарная позиция (код товара на уровне четвертого знака цифрового кода) и дается подробное описание товара, достаточное для его идентификации в случае выдачи, утери или недоставления;

- устанавливает срок доставки. Дата доставки указывается в графе 20 обоих отрывных листов книжки МДП;

- указывает место доставки товаров в графе 22 обоих отрывных листов и в графе 5 корешка № 1;

- заполняет графы 18-23 обоих отрывных листов комплекта и корешок № 1 комплекта (заполненный корешок № 1 комплекта с печатью таможни остается в книжке МДП);

- отделяет лист № 1 (белый) комплекта;

- регистрирует книжку МДП в специальном журнале;

- возвращает перевозчику оформленную книжку МДП;

- разрешает выезд транспортного средства из зоны таможенного контроля путем проставления личного номерного штампа, подписи и даты должностного лица ответственного за документальный контроль в графе 23 отрывного листа № 1 и графе 6 корешка № 1.

В таможню назначения после прибытия транспортного средства или контейнера должны быть представлены следующие документы:

- книжка МДП с отметками таможни ввоза;

- грузовые и товаросопроводительные документы, необходимые для таможенного оформления товаров.

Группа документального контроля проверяет соответствие заполнения книжки МДП установленным правилам и наличие штампов таможни ввоза в книжке МДП.

Досмотровые группы таможни назначения:

- проверяют технические состояние грузовых отделений транспортных средств или контейнеров;

- проверяют состояние таможенных печатей и пломб на грузовых отделениях транспортных средств или контейнерах;

- контролируют выгрузку товаров из транспортных средств или контейнеров.

В случае обнаружения каких-либо нарушений таможенного законодательства РФ при перевозке товаров с соблюдением процедуры МДП, таможня назначения должна оформить книжку МДП с оговорками в установленном порядке.

Если в результате документального и фактического контроля не обнаружены какие-либо нарушения таможенного законодательства Российской Федерации:

- заполняются графы 24, 25, 26, 27, 28 отрывного листа № 2 комплекта и корешок № 2 комплекта;

- проставляются дата, личные номерные штампы, подписи должностных лиц таможенного органа в графе 28 отрывного листа № 2 и в графе 6 корешка книжки МДП (корешок остается в книжке);

- отделяется отрывной лист № 2 комплекта;

- книжка МДП регистрируется в специальном журнале;

- оформленная книжка МДП возвращается перевозчику.

 


Просмотров 722

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!