Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






При въезде в Российскую Федерацию



ОРГАНИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ

И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ

ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

Основные положения перемещения грузов

Железнодорожным транспортом

Перевозки под таможенным контролем осуществляются железными дорогами в соответствии с Правилами перевозок грузов и соответствующими Соглашениями о международных грузовых сообщениях с соблюдением положений Таможенного кодекса РФ.

Важнейшим документом, регламентирующим международные железнодорожные перевозки является Конвенция о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ).

Железная дорога наделена правами таможенного перевозчика. В России все железнодорожные перевозки осуществляются ОАО «Российские железные дороги».

Товары перевозятся железными дорогами под таможенным контролем в вагонах, которые соответствуют Правилам оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами.

Порядок взаимодействия таможенных органов и железных дорог определяется Временной технологией взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом от 20 апреля 1995 года.

Таможенное оформление грузов производится с помещением их на склады временного хранения или без фактического помещения на такие склады (с размещением на подъездных путях предприятий) с разрешения таможенного органа.

С целью совершенствования перевозок грузов по железным дорогам ФТС и МПС РФ могут внедряться совместные автоматизированные системы контроля и управления.

В случаях изменений порядка таможенного оформления ФТС РФ и МПС РФ совместно разрабатывают и объявляют в установленном порядке дополнения и изменения к существующей Временной технологии или разрабатывают новую технологию.

Работа по досмотру грузовых поездов производится на железнодорожных путях станции комиссией в составе представителей таможни, федеральной пограничной службы, железной дороги и, в случае необходимости, ветеринарной, карантинной и других служб.



На электрифицированных железнодорожных путях досмотр производится только после отключения напряжения в контактной сети. В темное время суток при наличии искусственного освещения для досмотра вагонов предусматривается обязательное использование ручных фонарей.

Время досмотра единицы транспортного средства устанавливается в соответствии с графиком обработки поездов на железнодорожной станции.

Перевозка грузов, в отношении которых таможенное оформление не завершено из одного таможенного органа в другой таможенный орган осуществляется под таможенным контролем, под ответственностью железных дорог, осуществляющих перевозку.

Таможенный орган отправления устанавливает срок доставки товаров до таможенного органа назначения в соответствии с обычными сроками перевозки, исходя из возможностей железной дороги, намеченного маршрута и других условий перевозки, но не свыше предельного срока, определенного из расчета 2000 км за один месяц.

Железные дороги обязаны доставить грузы и документы на них без какого-либо изменения упаковки или состояния, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения на станцию назначения и уведомить о доставке груза таможенный орган, в регионе деятельности которого находится указанная станция.



При перевозках грузов под таможенным контролем железными дорогами обеспечение уплаты таможенных платежей не требуется.

Работники железных дорог не имеют права выдавать грузовладельцам грузы, перевозимые под таможенным контролем, без разрешения таможенных органов.

 

Таможенный контроль железнодорожных поездов

при въезде в Российскую Федерацию

Таможенный контроль за международными железнодорожными перевозками осуществляется пограничными и внутренними таможенными органами в следующих местах:

- на пограничных железнодорожных станциях;

- на контрольных постах расположенных непосредственно у границы;

- на перегонах между государственной границей и пограничной железнодорожной станцией;

- на перегонах между пограничной и ближайшей к ней внутренней станцией;

- на специально выделенных железнодорожных путях товарных дворов железнодорожных станций.

При прибытии поезда в место таможенного оформления и контроля, дежурный по железнодорожной станции не менее чем за 15 минут оповещает о прибытии поезда на станцию. Старший смены назначает инспекторский состав для досмотра поезда и его документального оформления.

Таможенное оформление грузов, ввозимых из-за границы на таможенную территорию РФ, начинается после уведомления работниками пограничной станции должностных лиц таможенного органа о прибытии грузового поезда из-за границы.

Уведомление выражается в форме представления в таможенный орган двух экземпляров передаточной ведомости или натурного листа, а также перевозочных и товаросопроводительных документов.

Должностное лицо таможенного органа в правом верхнем углу обоих экземпляров передаточной ведомости проставляет штамп по следующей форме "Документы приняты таможней ______ час ________ мин возвращены железнодорожной станции ______ час _______ мин Подпись должностного лица таможенного органа ____________ Подпись сотрудника станции ____________".

Один экземпляр передаточной ведомости остается в таможенном органе вместе с дополнительными экземплярами товаросопроводительных документов, предназначенными для таможенных целей, а другой экземпляр возвращается сотруднику станции со всеми документами, которые прилагались к передаточной ведомости при сдаче в таможенный орган.

Досмотр железнодорожного состава производится комиссией в составе:

- сотрудники федеральной пограничной службы;

- сотрудники таможенных органов;

- сотрудники ж/д передаточной станции.

Комиссия в сроки, установленные технологическим процессом работы станции и согласованные с таможенным органом производит проверку количества и номеров принимаемых перевозочных средств, целостность пломб, сохранность груза на открытом подвижном составе и т.д. На все обнаруженные при данной проверке несоответствия работниками пограничной станции составляются акты общей формы (ГУ-23) и в случаях, предусмотренных Правилами перевозок грузов, коммерческие акты. В актах обязательно указывается фамилия должностного лица пограничного таможенного органа, принимавшего участие в проверке. Копии указанных актов передаются в таможенные органы по их требованию.

Должностное лицо пограничного таможенного органа регистрирует, проверяет представленные документы на ввозимые грузы. По результатам документальной проверки и досмотра железнодорожного состава принимает одно из следующих решений:

а) о проведении полного таможенного оформления груза;

б) об изъятии груза и документов на него либо о дополнительной проверке;

в) о направлении груза в таможенный орган назначения под таможенным контролем.

Решение о возврате груза за границу подтверждается штампом "Подлежит возврату" на железнодорожной накладной под наименованием груза с указанием оснований для возврата. Штамп или запись заверяется личной номерной печатью должностного лица таможенного органа.

Решение об изъятии груза и документов на него либо о дополнительной проверке груза подтверждается штампом "Выпуск запрещен" на перевозочных документах с указанием оснований для такого решения. Штамп и запись заверяется личной номерной печатью должностного лица таможенного органа. Работники станции в этом случае составляют акт общей формы (ГУ-23), а сроки доставки грузов увеличиваются на все время задержки.

В случае принятия решения о направлении груза в таможенный орган назначения под таможенным контролем должностное лицо таможенного органа оформляет доставку в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.

После принятия такого решения должностное лицо таможенного органа проставляет на первом листе в международной железнодорожной накладной и дорожной ведомости штамп "Товар под таможенным контролем. Транзитная декларация № ___________", а в документе контроля за доставкой товаров - направляющий штамп "Товар под таможенным контролем в количестве ________ мест за пломбами ____________ подлежит доставке в _____________ таможню до ______________(станция назначения)_________ Транзитная декларация № ___________, инспектор _____________ "____"__________ 200 ___ г.

Один лист транзитной декларации передается железной дороге и следует вместе с перевозочными документами.

Транзитные декларации могут составляться таможней, декларантами, сотрудниками железнодорожных станций либо иными лицами, обладающими полномочиями в отношении грузов.

Прибывшие из-за границы таможенные грузы размещаются на станциях назначения в складах временного хранения, расположенных в местах общего пользования или подаются на подъездные пути предприятий, имеющих склады временного хранения.

Допускается размещать прибывшие из-за границы грузы на подъездных путях предприятий, не имеющих указанных складов, при условии, что такие предприятия представили в таможенный орган обязательства:

- не совершать никаких операций с грузами без разрешения таможенного органа;

- завершить таможенное оформление груза в течение трех восьмичасовых рабочих смен с даты поступления груза на подъездные пути или в течение одних суток при круглосуточном режиме работы таможенного органа.

Перечень предприятий, выполняющих указанные условия, доводится таможенными органами до соответствующих железнодорожных станций.

По прибытии груза на станцию назначения работники станции обязаны уведомить об этом таможенный орган назначения и грузополучателя.

Форма уведомления таможенного органа и порядок представления ему документов на груз разрабатывается и принимается совместно станцией и таможенным органом.

Должностное лицо таможенного органа после получения уведомления о прибытии груза регистрирует уведомление, проставляет на перевозочных документах и на листах транзитной декларации штамп "Товар поступил" и принимает решение о возможной выгрузке груза для освобождения перевозочных средств.

Грузополучатель после получения уведомления станции должен представить в таможенный орган документы и сведения, необходимые для таможенного оформления и контроля.

Специальный режим пограничной железнодорожной станции

В каждом железнодорожном пункте пропуска через таможенную границу определяется территория, пути, площадки и помещения, где непосредственно осуществляется пограничный, таможенный и другие виды контроля.

В этих местах, с целью создания необходимых условий для проведения контроля вводятся дополнительные ограничения. Доступ лиц к поездам (вагонам, контейнерам) международного сообщения в период их погранично-таможенного контроля запрещен. Вход в зону контроля осуществляется только по пропускам.

 


Просмотров 414

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!