Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема: Технология PR как разновидность коммуникационных технологии в современной анимационной практике



 

Сущность технологий PR


Технологии связей с общественностью включают в себя совокупность последовательных процедур, различных приемов и видов деятельности, которые направлены на оптимальное и максимально эффективное выполнение целей и задач организации в данное время в данном месте. Объектом технологий связей с общественностью можно считать поведение, сознание и подсознание людей, которыми управляют посредством специально направленных коммуникаций.

Разработка технологии PR и ее характерные признаки

Разработка технологий связей с общественностью имеет следующие этапы:

· этап теоретический - определяет цели и задачи, выявляет связи и закономерности;

· этап методический - характерен разработкой и детализацией специальных мероприятий;

· этап процедурный - включает в себя практическую деятельность по достижению поставленных задач.

Технологии связей с общественностью обладают следующими характерными признаками:

· В первую очередь технологии связей с общественностью всегда предусматривают осознанное управление информационными ресурсами. При этом естественный коммуникативный процесс трансформируется в нужном русле и приобретает управляемый характер. В ходе управляемого процесса коммуникаций обязательно должна реализовываться какая-либо социально значимая цель.

· Технологии связей с общественностью обязаны быть согласованной системой действий и мероприятий. Более того, деятельность PR обязана быть планомерной. План мероприятий и процедур составляется заблаговременно.

· Все технологии связей с общественностью структурно похожи между собой, они обязательно являются четко спланированными и последовательными системами операций и процедур.

Будучи задействованными в сложных многоэтапных процессах, технологии связей с общественностью реализуются организованной группой людей, в которой введено функциональное разделение труда.

PR технологии разрабатываются и реализуются с учетом критериев оптимальности. Любая из технологий связей с общественностью выполняет одну и ниже перечисленных задач или их комбинацию:



· получение необходимого результата при оптимальном использовании ресурсов;

· достижение максимального эффекта при использовании конкретных ресурсов;

· получение нужного эффекта в кратчайшие сроки, используя при этом заданные ресурсы.

Оптимизация процесса применения PR технологий подразумевает необходимость обратной связи и последующий анализ эффективности.PR технологии характеризуются повышенной креативностью, гибкостью, способностью приспосабливаться к меняющимся условиям. При творческом подходе возможно воспроизведение любой PR технологии с учетом нюансов новой задачи.

Инструменты PR технологий

Существует множество инструментов, при помощи которых осуществляются технологии связей с общественностью. Учитывая специфику поставленных задач, можно выбрать именно те инструменты, использование которых обеспечит максимальный эффект.

Представительские встречи, публичные обращения к аудитории чаще всего используются

в виде всевозможных презентаций.Благотворительность является отличным способом придать социальную значимость деятельности организации.PR технологии широко используют мифы и стереотипы по отношению к различным организациям, продуктам, личностям. Стереотипы работают не совсем понятно для тех, кто не знает тонкостей PR, но их влияние на общественное сознание огромно.Кроме того, в PR технологиях используются всевозможные слухи, скандалы и организация специальных событий. Ведь одной из первостепенных задач PR является привлечение внимания.



Сегодня в мире существует огромное количество разнообразных видов и форм деятельности. Некоторые из них возникли еще на заре человечества, другие же появились только в XX веке, с развитием научно- технической мысли и средств связи, с переходом на новый, качественно иной уровень взаимоотношений между людьми. Однако, многое из того, что сегодня считается абсолютно новым и невозможным, было придумано, объяснено и опробовано очень давно; изменились лишь форма подачи, цели и способы достижения этих целей. Именно поэтому девизом прошедшего и наступившего века можно считать фразу, что «все новое – это хорошо забытое старое».

Паблик Рилейшнз (PR) , как искусство не только убеждения, но и влияния на людей уже давно привлекает к себе пристальное внимание, PR зародился еще на заре человечества. Очень многое из того, чем активно пользуются современные PR деятели, уже было создано и опробовано предыдущими поколениями. Общество может существовать только при достижении минимального согласия между людьми, которое обычно достигается путем общения между отдельными личностями или внутри групп. Умение убеждать появляется уже в древних памятниках архитектуры и искусства. Пирамиды, статуи, храмы, гробницы, картины и древние рукописи провозглашают божественную сущность правителей, власть которых основывается на религиозных убеждениях их подданных, прославляют их подвиги, представляют их богами или богоравными. Речи вождей или тех, кто стремился к ним принадлежать, не случайно были исполнены высокого красноречия, так как они создавались с применением риторики (ораторского искусства) как одного из основных средств убеждения.

« Паблик рилейшнз - это искусство и наука достижения гармонии посредствам взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности» Сэм Блэк [14].

Современное общество с трудом может обходиться без постоянного потока информации, средств коммуникации между людьми, оно стало зависимым от мнения небольших групп лиц, которые управляют всей ситуацией в мире моды, спорта, политики, финансов, международных отношений и т.д. Именно поэтому так быстро растет популярность пиарщиков, шоуменов, рекламных агентов, и других профессий, связанных со сферой бизнеса, политики, сферой развлечений и коммуникаций, а также управления и прогнозирования. В стремительно развивающемся и меняющемся мире очень важным бывает своевременное и четкое получение информации, правильная ее трактовка и преподнесение, чтобы получатель мог реально оценить данную ситуацию и принять необходимое решение. Донесение и работа с информацией, влияние на определенные слои общества, а также проталкивание, лоббирование некоторых своих, личных интересов, как раз и составляет основу деятельности PR. Именно поэтому на сегодняшний день актуально изучение методов, форм и средств PR.

В философии PR большое значение придаётся двусторонним отношениям. Сейчас эта необходимость признаётся достаточно широко, но как таких отношений достичь? Недостаток общения порождает множество случаев непонимания. Поэтому улучшение каналов общения – главная задача любой программы PR. Это крайне непросто вследствие крайней сложности механизма общения даже при наличии активного стремления его наладить. Недостатком общения объясняются многие сложности, руководители постоянно слышат призывы и требования оперативнее и регулярнее информировать сотрудников и общественность. В этой области можно многого добиться с помощью PR-методов.

Специфика связей с общественностью заключается в том, что они всегда личностно ориентированы и должны быть направлены на благо общества. Это могут быть обращения через средства массовой информации, выступления на собраниях, общение с помощью почты или технических средств или просто личный контакт. При этом представление об общественном благе выступает средством для достижения взаимопонимания людей. Понятно, что взаимопонимания не всегда удаётся достичь с первого раза. Поэтому ещё одна важная специфическая черта связей с общественностью заключается в их долгосрочности. Настойчивость и терпеливость - залог успеха в нахождении взаимопонимания в самых сложных и противоречивых ситуациях.

На сегодняшний день существует множество разнообразной литературы по связям с общественностью. Мы рассмотрим некоторые из них:

Общие вопросы теории связей с общественностью отражены в работах Р.Ю. Почекаева, С.М. Емельянова, М.А. Шишкина, Е.Г. Калиберда, А.В. Кочеткова.

Эти авторы знакомят читателя с теорией и технологиями связей с общественностью. Рассматривают вопросы роли, места и функций связей с общественностью. Каждый автор добавляет другого. Так А.В. Кочеткова в своей работе затрагивает проблему становления и развития связей с общественностью, а так же их инструментария. М.А. Шишкина рассматривает основополагающие понятия теории связей с общественностью в соответствии с классической моделью коммуникационного процесса. А Е.Г. Калиберда в своей работе описывает современные представления о целях и задачах связей с общественностью в различных сферах жизни общества, а также отечественный и зарубежный опыт в этой области. Таким образом мы получаем более точную картину теории связей с общественностью.

Методы, формы, средства PR рассматривают авторы Б. Р. Мандель, В.Л. Музыкант, Б.Л. Борисов, Д. Ньюсом [18].

В то время как Б.Р. Мендаль описывает методы работы со средствами массовой информации. В.Л. Музыкант даёт описание эффективным зарубежным методикам и практическим рекомендациям по основным направлениям деятельности рекламиста и специалиста по связям с общественностью.

Проблема исследования сводится к противоречию между важностью понимания


Просмотров 1599

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!