Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Область применения методических рекомендаций



Настоящие методические рекомендации могут быть использованы при проведении работ по независимой технической экспертизе* автомототранспортных средств (далее экспертизе) при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, а также при оценке стоимости восстановительного ремонта автомототранспортных средств (далее АМТС ) и стоимости самих АМТС.

Методическое рекомендации предназначены:

- субъектам экспертной и оценочной деятельности, в том числе занимающихся определением размера страхового возмещения;

- саморегулируемым организациям;

- учебным заведениям, занимающимся обучением экспертов и оценщиков;

- другим заинтересованным лицам.

Правовая база.

Методические указания базируются на положениях законодательных актов РФ, в том числе:

- Федеральный закон от 29.07.1998г. № 135-Ф3 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее ЗАКОН об ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ);

- Федеральный закон от 14.11.2002г. № 143-Ф3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон “Об оценочной деятельности в Российской Федерации";

- Федеральный закон от 25 апреля 2002г. № 40-Ф3 “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее именуется ЗАКОНом об ОСГО);

Цели экспертизы и оценки.

Согласно п.7 ст. 12 ЗАКОНА об ОСГО и п.2 ПРАВИЛ ОСГО целью проведения независимой технической экспертизытранспортного средства является установление следующих обстоятельств, влияющих на выплату страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства:

а) наличие и характер технических поврежденийтранспортного средства;

б) причинывозникновения технических повреждений транспортного средства;

в) технология, объем истоимость ремонта транспортного средства.

 

Согласно ст. 3 ЗАКОНа об ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, целью оценочной деятельностью является установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.



 

Виды стоимости.

В Законе об оценочной деятельности и в Стандартах оценки определены основные виды стоимости, все остальные стоимости отнесены к специальным видам.

Рыночная стоимость - определена статьёй 3 ЗАКОНа об ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ следующим образом: "...под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо черезвычайные обстоятельства, то есть когда:

- одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

- стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

- объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;

- цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

- платеж за объект оценки выражен в денежной форме".

В статье 7 ЗАКОНа об ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ установлено следующее правило для определения стоимости, "по умолчанию": "В случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке...не определен конкретный вид стоимости..., установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.



Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных настоящим Федеральным законом или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в том числе терминов «действительная стоимость», «разумная стоимость», «эквивалентная стоимость», «реальная стоимость» и других."

Стандартами оценки в пункте 4 определены слендующие виды стоимости объекта оценки, отличные от рыночной стоимости:

Стоимость объекта оценки с ограниченным рынком -стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке невозможна или требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров.

Стоимость воспроизводства объекта оценки - сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта оценки.

Стоимость замещения объекта оценки - сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки.

Стоимость объекта оценки при существующем использовании -стоимость объекта оценки, определяемая исходя из существующих условий и цели его использования.

Инвестиционная стоимость объекта оценки -стоимость объекта оценки, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях.

Стоимость объекта оценки для целей налогообложения -стоимость объекта оценки, определяемая для исчисления налоговой базы и рассчитываемая в соответствии с положениями нормативных правовых актов (в том числе инвентаризационная стоимость).

Ликвидационная стоимость объекта оценки -стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов.

Утилизационная стоимость объекта оценки -стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые она в себя включает, с учетом затрат на утилизацию объекта оценки.”

Остальные виды стоимости отведены ЗАКОНом об ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ к “специальным” видам стоимости.

Специальная стоимость объекта оценки – согласно Стандарту оценки – является “стоимость, для определения которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включенные в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в настоящих Стандартах оценки.”

Примером специальной стоимости могут служить привиденные ниже стоимости.

Стоимость ремонта (восстановления) транспортного средства - рыночная стоимость устранения повреждений транспортного средства, включающая в себя трудовые и материальные затраты, накладные расходы, налоги и другие обязательные платежи, а также прибыль.

Балансовая стоимость - полные затраты на приобретение объекта, включая транспортные расходы, отражаемые в балансе организации и принимаемые по правилам учета основных средств.

Итоговая величина стоимости - согласно п.13 Стандартов оценки – величина стоимости объекта оценки, полученная как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки.


Просмотров 650

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!