Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физическая реальность – эфир



Итак, материалы, собранные при обследовании собы­тия в Сасове, однозначно свидетельствовали о том, что мы имеем дело не с тепловым взрывом и даже не с взрывом вообще. Из них следовало, что в образовании крате­ра участвовали: с одной стороны - эфир, а с другой - гравитационное отталкивание. По представлениям совре­менной физики ни гравитационного отталкивания, ни фи­зического эфира, понимаемого как некая вещественная субстанция, первооснова всех физических тел, в природе просто не существует, поскольку нет физических экспе­риментов, доказывающих их реальность.

Представление об отсутствии гравитационного оттал­кивания, о том, что гравитационное притяжение имеет только один знак - «плюс» и не имеет знака «минус», начало скла­дываться еще во времена И. Ньютона и в дальнейшем получило в физике статус аксиомы, не требующей дока­зательства, а следовательно, и не вызывающей необходи­мости эмпирического подтверждения своей справедли­вости. Поэтому любые попытки поставить вопрос о гра­витационном отталкивании упирались и до сих пор упираются в абсолютное неприятие его ортодоксальной наукой и в нежелании хотя бы осмыслить его в постано­вочной форме. И эта позиция сохраняется многие деся­тилетия. Однако следует отметить, что и на этом направ­лении намечаются некоторые сдвиги. Одиозное неприя­тия идеи антигравитации постепенно заменяется более покладистой позицией - «в этом что-то есть», а значит, не­далеко и до признания антигравитации, до позиции - «да это же всем известно».

Мы не встречаем примеров гравитационного отталки­вания не потому, что оно отсутствует, а потому, что не ста­вим вопроса, не ищем и, более того, не нуждаемся в его существовании. Уж слишком радикально придется менять мышление, да и всю науку, если всплывет гравиотталкивание в природе. Без него в науке спокойнее. Естественно, что в окружающей нас природе, на повер­хности Земли, все тела, обладающие свойством антигра­витации и способные отталкиваться, уже оттолкнулись и улетели. Единичные случаи, когда тела не смогли улететь, надо искать не на поверхности, а под поверхностью. И телам этим для получения возможности улететь надо еще выйти на поверхность, выйти, преодолевая сопротивление внутренних слоев пород. Одним из таких единичных слу­чаев и были Тунгусский феномен и сасовское явление. Для того чтобы в них разобраться, придется отказаться от целого ряда устоявшихся в науке стереотипов: От того, что все тела, и природа в целом, образовались в процессе единого «большого взрыва» и его последствий. Что окру­жающее нас космическое пространством есть пустота, или физический, пустой, флуктуирующий вакуум (?). Что время - самостоятельный процесс одинакового течения ка­кой-то особой однонаправленной субстанции, влияющей на процессы детерминированного взаимодействия тел, но не связанного с ними, а рядовое свойство вещества и зависит от этого вещества так же, как и от воздействия внешних сил. Иначе говоря, взглянуть на физические про­цессы, протекающие в природе, не так, как они описыва­ются современными учебниками. (Подробнее они осве­щены в работе [27].)



Одним из принципиальных вопросов познания в совре­менной физике является вопрос о существовании вакуу­ма как самостоятельного пустого пространства - субстан­ции, заполненной флуктуирующими физическими полями, или о существовании вещественного эфира, образующего про­странство. В последнем случае мы имеем среду, обус­ловливающую возможность движения искусственных аппаратов в космосе за счет отталкивания от нее.



Необходимо отметить, что признание существования эфира как мелкодисперсной вещественной среды господ­ствовало в физике до начала XX в. Однако появление те­ории относительности, постулировавшей абсолютность движения со скоростью света и относительности движе­ния с постоянной скоростью (что уже само по себе нон­сенс), привело к признанию безразличия между подвиж­ным и неподвижным состоянием тел, к приравниванию неподвижного состояния к состоянию движения, т.е. к их самотождественности в двух качественно разных состоя­ниях и, как следствие, к отрицанию взаимодействия дви­жущихся тел с окружающим пространством. Это отрица­ние сделало ненужным существование эфира в теории и как передатчика взаимодействий, и как системы отсчета. Точно так же отрицается существование вещественной среды как «физического вакуума». Не случайно призна­ние «физического вакуума» не привело к отрицанию отно­сительности движения с постоянной скоростью. Постулирование независимости движения тел от про­странства привело к признанию пространства самостоя­тельной субстанцией, не имеющей свойств и не связан­ной со свойствами веществ. Пространство утратило связь с материальной природой, и последствия не замедлили сказаться. Отрицание эфира привело физику к переходу от наглядного, модельного описания всех процессов вза­имодействия тел с последующей их математической фор­мализацией к постулативно-математической формализа­ции этих же процессов с последующей стадией отождествления результатов расчета с каким-то отдельным со­стоянием физической системы без понимания перехода от одного состояния к другому, а, следовательно, и к от­сутствию понимания самих физических процессов. Эфир, который до появления общей теории относитель­ности (ОТО) признавали, как физическую реальность и прак­тически не искали, с появлением этой теории вообще пре­кратили искать. А случайно проявляющиеся в эксперимен­тах следствия существования эфира либо объяснялись другими причинами, либо игнорировались. Более того, в на­учных работах и публикациях, отражающих в той или другой форме проявление эфира в реальных природных процессах, упоминать об эфире настоятельно не рекомендовалось. Было ли на это соответствующее решение (запрещение публика­ции работ с критикой общей теории относительности было официально оформлено решением Академии Наук СССР в 1963 г.). Или проводилось по инициативе редакционных со­ветов, мне неизвестно, но работы, в которых звучало без хулы слово «эфир» применительно к достижениям науки нашего времени, к публикации не принимались. В этом мне самому пришлось убедиться, когда в 1989 г. я предложил редакции материал о выделении эфира из земли, сопровождающемся землетрясениями. Меня поставили в известность, что об эфи­ре писать не надо, а вот о предупреждении землетрясения - очень даже надо. Рассмотрим коротко некоторые основные характерис­тики эфира. Структура вещественного эфира, обра­зующего все окружающее нас пространство, вклю­чая космическое, представляет собой

иерархию ма­териальных образований ячеистого типа (рис. 28)

 
 

Рис. 28. Межгалактическая структура

различного уровня. Каждый уровень состоит из аналогич­ных по

физическим параметрам ячеек одного порядка и структурно различается в следующей последовательнос­ти:... вселенная, ...группа галактик, ... галактика, ... созвез­дия, ....солнечные (звездные) системы,... небесные тела (пла­неты, спутники, кометы и т.д.), ... молекулы, ... амеры, ...и. т.д. с бесконечностью в обе стороны и с нейтральными сло­ями между ними.

На рис. 28 схематично показано строение двух групп галактик и зависимости между ними. Совокупность одинаковых ячеек на большом несопоста­вимом по отношению к их размерам расстоянии создает впе­чатление изотропности образуемого ими пространства. Это особенно заметно по расположению галактик и групп галак­тик, где каждая из них по отношению друг к другу представ­ляет ячейку. Аналогичную картину можно наблюдать и в мо­лекулярном строении тел, составляющих нашу планету.

Поскольку небесные тела - звезды, мы отчетливо наблю­даем, в основном в пределах нашей галактики, создается впечатление, что структура и расположение этих звезд не соответствуют структурам и расположению галактик, во-пер­вых, потому, что расстояние между звездами, как и их разме­ры, отличаются большим разнообразием, а во-вторых, как бы отсутствием отграниченности звезд друг от друга. Это ка­жущееся отсутствие отграниченности, и оно обусловлено только нашим субъективным восприятием межзвездных вза­имодействий. Нам представляется, что переход в простран­стве от одной звезды к другой или от звезды к планете не имеет никаких границ и происходит в невещественном про­странстве. На самом же деле между любыми небесными телами существует нейтральная зона одинаковой напряжен­ности гравитационного или электрического поля, которая и определяет возможность гравитационного (электрическо­го) воздействия поля одного тела на другое. Причем разме­ры нейтральной зоны определяются основными параметра­ми каждого из тел, и они же обусловливают относительную неизменность расстояния между телами, имеющими сопос­тавимые физические параметры. Если параметры сопоста­вимы физически, то для изменения расстояния между таки­ми телами, как для сближения, так и для разнесения их на другие расстояния необходимо приложить внешнюю силу. Под действием собственной энергии они этого сделать не могут. Не позволит нейтральная зона.

Эфир - самодвижущаяся анизотропная дисперсная среда, обладающая свойствами веществ, перенос­чик всех физических взаимодействий, включая гра­витационные. В пределах поверхности Земли и в ее ок­рестностях эфир состоит из самодвижущихся (пульсиру­ющих) частиц, имеющих в среднем размер атома и состоящих из амеров. Собственные колебания атомов эфира (релятивистские колебания по современным пред­ставлениям) - его самодвижение и составляет нулевые колебания так называемого вакуума (последние сейчас не отвергаются как электромагнитные колебания, но от­вергаются как колебания вещественные). Молекулы (ато­мы) эфира имеют, как и обычные тела, бесконечный на­бор взаимосвязанных свойств, т.е. одинаковую качествен­ную зависимость свойств, но количественная величина каждого из свойств у эфира отличается от всех других весомых веществ. Отличие самого эфира от весомого ве­щества состоит в том, что атом вещества имеет централь­ное ядро, а атом эфира - центральное сгущение, которое и обусловливает его прозрачность для всех видов извес­тных науке излучений.

Притяжение между ячейками и их взаимодействие друг с другом передаются как пульсирующее вещественное (эфирное) приталкивание от нейтральных зон каждого структурного уровня внецентренно к сгущениям (на рис. 29 показано стрелками,) и фиксируются физически как раз­личные виды полей, свои для каждой структуры. На рис. 29 схематически изображены тела 7 и 2, окруженные эфир­ными

 
 

Рис. 29. Схема структуры космического эфира

 

частицами 3(ячейками). Геометрический размер ча­стицы эфира 3определяется напряженностью гравиполя небесных тел 1и 2, которые он окружает. Между телами 1 и 2 напряженность гравиполя меняется пропорционально квадрату расстояния между ними и вместе с изменением напряженности гравиполя изменяются линейные, а, следовательно, и объемные геометрические размеры ча­стичек эфира. Так, частицы эфира 3, прилегающие к телу 1, имеют одинаковые физические размеры с частицами 4, находящимися в нейтральной зоне, и с 3а, прилегающими к телу 2, но геометрические размеры всех этих частиц меж­ду собой не равны.

Если мы возьмем жесткую линейку 5и начнем измерять расстояние между ячейками эфира у тела 1, где ячейки умещаются на двух делениях линейки, и постепенно по­дойдем к ячейкам в нейтральной зоне, то там на каждой ячейке (в первом приближении) будут откладываться те же два деления 5а. Это происходит потому, что изменение напряженности внешнего гравиполя воздействует и на мо­лекулы линейки, и она геометрически увеличивается, ана­логично частичкам эфира. При обратной операции, когда линейка переносится к телу 1, напряженность окружающе­го гравиполя возрастает, а линейка соответственно сжи­мается, т.е. уменьшаются ее геометрические размеры.

Постоянное пульсирующее приталкивание молекул эфи­ра друг к другу, выполняющее функции притяжения, при­водит к тому, что положение и геометрические размеры каждой частицы эфира определяются теми энергетичес­кими возможностями, которыми она обладает. Ее место­нахождение обусловливается совпадением собственного периода пульсации с периодом пульсации окружающего пространства. Если какие-то внешние или внутренние при­чины приведут к возрастанию периода колебания данной частицы, то она покинет область своего пребывания и под­нимется туда, где напряженность гравиполя будет мень­ше. Замедление периода ее собственного колебания пе­реместит ее в зону большей напряженности гравиполя. Не надо забывать, что изменение собственного периода колебания частицы сопровождается пропорциональным из­менением всех остальных ее свойств. Именно этот меха­низм настройки пространственной пульсации эфира обес­печивает фоновому, так называемому реликтовому, излу­чению высокую степень изотропии.

Покажу, к чему приводит простое перемещение тел в эфире по высоте, например, в гравитационном поле Зем­ли. Предположим, что на поверхности Земли по отвесу по­строена башня (рис. 30) высотой h = R (где R - радиус Земли) и длиной основания l, а верхней площадки – l1,. На полу башни находится шар радиусом r. Поднимем шар на

верхнюю площадку и определим, как изменится его ради­ус r1. Напряженность гравиполя Земли на уровне верхней площадки - g, агравиполя шара на ней – g2. Если в системе тело - Земля напряженность гравиполя тела g, пропор­циональна напряженности внешнего гравиполя g2, то с подъемом шара на площадку напряженность его гравипо­ля изменяется пропорционально напря­женности гравиполя Земли и описы­вается следующим соотношением:

 
 

Рис. 30.

g1/gо =g2/g (1).

Напряженность гравиполя Земли на верхней площадке определяется

урав­нением:

g = A/(h+R)2 = gо/4; A = R2gо. (2)

Подставляем в уравнение (2) зна­чение g из (1) и находим g:

g2 = g1/4. (3)

Напряженность гравиполя сферы на поверхности Зем­ли связана с его радиусом инвариантом:

g1 · r2 = const.

Количественная величина инварианта не изменяется с подъемом тела на верхнюю площадку. Поэтому имеем:

g1·r2 = g2r12. (4)

Подставляя в (4) значение g2 из (3), получаем величину радиуса шара r, поднятого на верхнюю площадку башни:

r1 = 2r. (5)

Равенство (5) показывает, что с подъемом тела-шара на высоту его геометрические размеры возрастают про­порционально изменению напряженности наружного гра­виполя, а физические параметры остаются постоянными. И физический метр на полу башни отложится столько же раз, сколько и на верхней площадке. Поэтому длина сто­роны пола башни l физически равна длине стороны верх­ней площадки l1: l = l1 - физически, а геометрические размеры их различны:

l ≠ l1; l = l1/2.

Все тела, как и жесткие измерительные стержни, с возра­станием напряженности внешнего гравиполя «геомет­рически» сжимаются, а при уменьшении - расширяются.

Геометрические размеры тел определяются их местом во внешнем гравитационном поле. Изменение геометри­ческих размеров и есть гравитационная деформация тела. Последняя определяет количественную величину вза­имоперехода потенциальной и кинетической энергии при подъеме или опускании тела во внешнем гравиполе. Именно гравитационная деформация обеспечивает режим «свободного» падения тел в эфире и движение самого эфира. При подъеме геометрический объем тела возрас­тает, масса уменьшается, а все остальные параметры из­меняются пропорционально им.

Следовательно, все тела, как и жесткие измерительные инструменты, изменяют свои размеры в зависимости от изменения напряженности внешнего гравиполя.

Геометрические изменения размеров тел под воздей­ствием мощного гравиполя обеспечили образование круг­лой воронки в Сасове, расслоение чернозема на относи­тельно правильные блоки и их звездообразный разброс. Здесь же отмечу, что процесс грависжатия тел играет оп­ределяющую роль во взаимодействии космических тел, их положении на орбите и прецессии. Он обусловливает процесс взаимоперехода потенциальной и кинетической энергий поднимаемого или опускаемого во внешнем гравиполе тела, а следовательно, и зависимость изменения геометрических размеров тел от их структуры, совокуп­ности физических и химических свойств. Поэтому тела в эфире падают с различным ускорением,а не с одина­ковым, как это постулируется в современной физике. Раз­личие в ускорении тел, падающих в эфире (или в вакууме - по современной терминологии), обусловливается нео­динаковой скоростью изменения геометрических разме­ров тел. Последнее определяется совокупностью свойств и вызывает торможение падения внешним гравитацион­ным полем. Этот, хотя (для падающих тел) и очень слабый, эффект свидетельствует как о гравитационном отталки­вания тел, что, впрочем, не исключает возможности искус­ственного его увеличения. Так и о том, что в природе мо­гут образовываться тела, наиболее выраженным свойством, которых является их способность отталкиваться от гравиполя Земли. Именно с такими телами мы имеем дело и в случае Сасова, и при изучении Тунгусского явления.

Подробнее процесс грависжатия и падения тел с раз­личным ускорением и с предложением экспериментов, способных подтвердить это различие, изложен в моей кни­ге «Русская механика». Здесь же отмечу, что, по представлениям механики И. Ньютона, тело, поднятое с нижней площадки башни на верхнюю (см.рис. 30) оста­ется тождественным самому себе, и его свойства и пара­метры не претерпевают никаких изменений. По теории относительности изменение положения тела по высоте в «очень слабом» гравиполе Земли приводит к столь незна­чительным изменениям, что тело на верхней площадке можно считать практически таким же, как на нижней площадке. Но главное, никаких изменений свойств тела и со­противления его падению в гравиполе ОТО тоже не пре­дусматривает, а потому и по ней все тела в вакууме па­дают с одинаковым ускорениием.

 


Просмотров 215

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!