Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Километров пять севернее воронки»



Но если землетрясение от взрыва, то его Вы услышите секунд на пятнадцать позже».

Шофер упорствует: «Нет одновременно».

Это очень важная подробность. И поверить в нее было достаточно сложно. Но ситуация в Сасове оказывается такой же, которая отображена приборной регистрацией «Тунгусского» гравиболида. Пять километров сасовская воздушная и гравитационная волны миновали за одинаковое вре­мя. Вот почему я тогда с недоверием отнесся к этой информации, но все же в предыдущей книге ее описал. Аналогичный результат, получаемый при анализе барог­рамм и сейсмограмм Тунгусского «метеорита», свиде­тельствует о том, что отмеченная Павлом одновремен­ность не является случайностью, а носит закономер­ный характер для выхода гравиболида из глубин. И, видимо, связана с замедлением времени, которое несет следующий за гравиболидом эфир.

Как уже выше говорилось, выходящий из глубин эфир на­сыщает стенки шнура в породах Земли, замедляя тем самым, все движения их относительно друг друга, и других пород, как бы «замораживая» или, иначе говоря, проводя «анестезию» шну­ра. Величина замедления определяется и свойствами эфира, и свойствами пород, и конфигурацией образовавшегося кра­тера. А продолжительность «анестезии» - величиной энергии гравитационного сжатия, которой обладал гравиболид и конфигурацией образовавшегося кратера. Поэто­му «выскакивание» из Земли гравиболида сопровождалось бы­стрым схлопыванием большого объема воздуха и более мед­ленным и неравномерным по объему его расширением (с раз­ницей в минуты). Именно неравномерность расширения насыщенного эфиром воздуха и вызывает, вероятно, образо­вание направленных «лучевых» волн разряжения. А потому и эфиро-воздушные волны будут не одновременно (с разницей в несколько минут) достигать метеостанций и фиксироваться барографами, создавая некоторую пеструю неопределенность во времен­ных показаниях барограмм.

Аналогичное, но намного медленнее, происходит и со стен­ками шнура. Точно так же стенки канала-шнура, по которо­му поднимается гравиболид, насыщаются эфиром, несущим «медленное» время. Точно так же на «рассасывание» эфира после выхода гравиболида требуется время, но теперь уже определяемое десятками минут. Точно так же сейсмичес­кие волны от кратера будут отходить в разных направлениях в различное время и разной интенсивности. (Вот, должно быть, основная причина того, что из 15 действующих сейсмичес­ких станций России только три зафиксировали землетрясе­ние от Тунгусского гравиболида, а не несовершенство уста­новленной на них аппаратуры, как это предполагает И.П. Па­сечник). Да и в Сасове тоже отмечалось, что землетрясение проходило как-то странно: в северном направлении и до­вольно далеко оно ощущалось очень заметно, особенно в девятиэтажных домах, а в остальных районах города и на­много ближе практически не отмечалось.



Поэтому можно предположить, что сейсмоволна от кратера начала распространяться на восток в сторону Иркутска минут через 20-30 после выхода гравиболи­да (вот откуда неопределенный по длительности сдвиг времени) и минут через 5-8 после нее - на запад в сторону Ташкента, Тифлиса, Иены. И естественно поэтому, что воздушная ударная волна, «оторвавшаяся» от кратера на те же 20-30 мин. раньше, подошла к городу на такой малый промежуток (10 мин.) позже времени подхода сейсмоволны. Вот почему созда­лось впечатление того, что сейсмостанция ставила на своих приборах железнодорожное время. А были ли другие направления распространения сейсмоволн, ска­зать затруднительно. Однако о том, что их, скорее все­го, не было, свидетельствует отсутствие сейсмограмм в северном и южном направлениях с записями земле­трясения от возникновения кратера. Данная ситуация в общем исключает возможность точного расчета вре­мени начала землетрясения по сейсмограммам и позволяет достигнуть относительной усредненной точ­ности по барограммам.



Что искать в кратере

 

Итак, место предполагаемого выхода Алтайского гравиболида (Тунгусского «метеорита») найдено. Это кратер вблизи селения Чиндагатуй. Но кратер ли это? Из данной ли горы «выскочил» Тунгусский «метеорит»? И как давно? Не является ли искомый кратер воронкой, образованной ударом некоего небесного тела сотни, а возможно и тысячи лет тому назад? Или это просто «парадоксы» гор? Какие могут сохраниться доказательства его не взрывного образования? И т.д.

Вопросов возникает очень много и на эти вопросы ответы следует искать не только на месте образования кратера. Вышеизложенная гипотеза позволяет высказать некоторые соображения о тех факторах, которые могли сохраниться со времени возникновения кратера и которые могут подтвердить его не взрывное образование при обследовании как воронки, так окружающих гор. Вот некоторые из них.

– Один из источников информации – жители селения Чиндагатуй. Естественно, что сами они в момент события «отсутствовали» и видеть последствия «взрыва» не могли. Но их прадеды, являясь современниками события, не могли не передать потомкам, некоторые подробности происшедшего «взрыва» и, в частности, указать на вершины тех гор, которые были сброшены «взрывом». Особенность же этого действия в том, что сброшены вершины гор не от воронки, как полагается при нормальном взрыве, а к ней, что невозможно по современным представлениям.

– Если гора, на которой расположился кратер, образована из кварцита, то это может стать решающим доказательством порождения ею гравиболида. Поскольку в эпицентре взрыва на Тунгуске обнаружены кварцитовые камни Янковского и Анфиногенова не имеющие по структуре аналогов среди окружающих пород. Структура камня Анфиногенова (камень Джо) исследована в Красноярске. Сходство анализа образцов из кратера с анализами камня Джо и будет свидетельствовать об их едином происхождении. Надо только учитывать, что в процессе перемещения в пространстве камень Джо, как и камень Янковского, побывал в раскаленном состоянии.

– Внутри кратера, «обосновавшегося» на склоне горы, просматривается небольшая выпуклость – горка, которая всегда образуется при выходе гравиболида.

– Течение времени в воронке будет замедленным. Медленнее всего в центре, там, где сохранился (?) шнур от вышедшего гравиболида и быстрее к ее краям. За сутки у шнура хронометр может отставать более чем на 10 секунд.

Возможно, по склонам горы сохранились остатки трещин, окольцовывающих гору. В момент выхода гравиболида они раскрывались на десятки сантиметров, потом, со временем либо закрылись совсем, либо, сохранившие остаточную деформацию были забиты грунтом.

– Вблизи вершины могут оказаться отрывы слоев с исчезнувшей породой. Нижняя поверхность слоев будет подниматься от отрыва вверх до перевала на вершине.

– Любой взрыв сопровождается дроблением породы на дне и на стенках, появлением большого количества каменных осколков и образованием насыпи из них вокруг кратера. В данном случае стены внутри кратера не будут раздробленными, осколков почти не окажется, да и насыпь существенная будет отсутствовать. Десятки млн. кубов породы были вынесены в космос.

– Поскольку часть вырванной породы падала за пределами кратера, то на склонах горы могут сохраниться остатки сломанных камнями деревьев, по которым и можно будет определить время события.

Внутри кратера в местах нанесенного со временем грунта могла появиться растительность вплоть до отдельных деревьев. Если возраст этих деревьев более века, то кратер образовался ранее 1908 года.


Просмотров 179

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!