Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Космические и земные эффекты феномена



 

По-видимому, первый такой обломок «шапки», «сва­лившийся» буквально через пару часов после подъема грави­болида, наблюдался около 9 ч. утра в д. Воронино око­ло г. Киренска Иркутской губернии: «...крестьяне виде­ли огненный шар, упавший на юго-восток от них». Аналогичный или тот же болид наблюдал июньским ут­ром (день не упоминается) Б. И. Сверкунов в с. Нижний Шаранат в 200 км от Читы. В обоих случаях не сообща­ется о том, какую окраску имел болид, но это именно те направления, через которые «уходили» в космос обломки гравиболида. Надо полагать, что количество обломков «шапки», «свалившихся» в первый день подъе­ма в космос Тунгусского гравиболида, не ограничива­ется одним-двумя экземплярами, и именно их наблю­дали почти половина свидетелей до конца дня и вече­ром 30 июня 1908 г. Если это так, то по наблюдениям после 9 ч. утра должен отмечаться больший разброс направлений полета, слабость эффектов, различная его высота, слабый дым от болидов, цветовая гамма с воз­можным появлением зеленого цвета, меньший гул, яр­кость и иная форма болида.

Так как «шапка» была вырвана, вероятно, в лесистой местности, то вместе со скальными породами было выне­сено и некоторое количество деревьев и других расте­ний, последующее падение которых вместе с обломками «шапки» могли придавать образовавшемуся болиду зеле­ное свечение, поскольку большой вклад в его цветовую яркость вносят углеродные эмиссии (полосы Свана), име­ющие зеленую окраску. В этот день только один наблю­датель констатировал зеленую окраску болида, принято­го за тунгусский.

Полет болидов над Россией, обусловленный, по-види­мому, тунгусским явлением, продолжался до конца года. Вот описание некоторых из них:

4 июля, 10 ч. 20 мин., г. Романов-Борисоглебск. Над городом пролетел по направлению к северо-востоку бо­лид зелено-голубого цвета.

28 июля, 21- ч. 30 мин., г. Вятка. На востоке юго-востоке был замечен метеорит в виде ярко-зеленого цвета.

30 июля, начало 10-го ч., Куоккала. Жители имели слу­чай наблюдать полет блестящего болида, он был зелено­го цвета с зеленым хвостом.



7 августа, 21 ч., Калган (ныне Гжанцзанкоу, Китай). На небе в северо-западном направлении появилось огнен­ное пламя значительных размеров ... и т.д.

Можно было бы продолжить описание появления боли­дов, но просто констатируем вслед за Д.Ф. Анфиногеновым и Л. И. Будаевой, «что число болидов, зарегистриро­ванных летом-осенью 1908 г. в средних широтах Евразии, почти в пять раз превышает среднегодовое количество болидов, наблюдавшихся в 1905-1907 и 1909-1913 гг.»

Другая часть развалившейся в воздухе «шапки» ока­залась разбросанной по различным лесоповалам в рай­оне траектории движения гравиболида. «Сваливаясь» с болида в районе первого и, возможно, второго вывала (рис. 12, п. 2 и 3),слабо разогретые каменные глыбы падали в основном вертикально. Большая часть из них при падении образовала небольшие воронки, меньшая «спарашютировала» и просто легла на поверхность. Если же «шапка» включала, кроме каменных пород, осадоч­ные, то «спарашютировавшие» комья земли могли иметь форму «кочек» или «лепешек» размером до нескольких метров. Для поверхности данного вывала они являются инородными телами и их состав, и структура будут от­личаться от местных кочек и камней. Спектральный ана­лиз структур может уточнить их принадлежность к по­родам, находящимся в районе кратера. В местах со­прикосновения их с поверхностью могут сохраниться остатки перегноя ото мха и растительности, на которые они легли, эти остатки подтвердят их «залетный» ха­рактер, а не местное происхождение.



Для обломков «шапки», свалившихся от Шишковского до Куликовского вывала, картина приземления бу­дет иной. Здесь падали обломки и камни, сильно на­сыщенные эфиром и значительно или сильно раска­ленные. Поэтому большинство из них, по-видимому, «парашютировало», как, например, камень Янковско­го, и накрытые ими мох, растительность или деревья (а такое тоже может иметь место) выжигались под ними без доступа воздуха, т.е. как бы происходила сухая возгонка растительности. Именно остатки возгонки столетней давности могут быть обнаружены под такими камнями. Может оказаться так, что породы, про­шедшие через накаливание и насыщение эфиром, из­менили свою структуру или состав, частично оплави­лись и отличаются как от местных пород, так и от тех, из которых сложен образовавший их кратер. Именно в составе этих обломков или камней, а также под ними могут оказаться отдельные «застрявшие» в них осколки гравиболида. Они будут отличаться по структуре и составу, как от местных пород, так и от пород из крате­ра, и иметь метеоритоподобные свойства.

Есть некоторые основания предполагать, что, по мень­шей мере, один раз был обнаружен осколок «шапки» с ока­линой. Вот как описывается этот случай в брошюре А.И. Войцеховского «Что это было» [13]: «Однако вера Кулика в железный метеорит была еще так сильна, что он даже не соизволил осмотреть большой метеоритоподобный ка­мень, который был обнаружен участником экспедиции К. Янковским. Попытки найти «камень Янковского», предпри­нятые спустя тридцать лет, не увенчались успехом».

«Большой метеоритоподобный камень» - конечно, не ко­мар и не найти его можно только в трех случаях:

• если он утонул в болоте, но это маловероятно, по­скольку в течение тридцати лет до того он спокойно оставался на поверхности среди не утонувших камней;

• если он, оказавшись «застрявшим» куском грави­болида, улетел в космос, освободившись в результате попеременного выветривания и выморажива­ния от сжатия окружавших камней «шапки» и под­тверждая тем самым гипотезу о подземном проис­хождении эфирогравиболида и его свойство гравиотталкивания.

Возможен и третий вариант, что поиски осколков ме­теоритного «камня Янковского» проводились недостаточ­но эффективно или его ошибочно идентифицировали как метеоритоподобный, и он так и лежит на своем месте. Хотя для этого предположения нет оснований, но из него сле­дует настоятельная необходимость еще раз тщательней­шим образом провести поиск «метеоритоподобного кам­ня» или убедиться в его действительном исчезновении.

И, похоже, поиски камня Янковского были продол­жены, и он все-таки отыскался (?). А вместе с ним появились новые недоуменные вопросы. Вот как это описывается в книге [6]:

«Летом 1930 года Л.А. Кулик на некоторое время уехал в Ванавару, а Янковский остался ждать его на заимке. Воспользовавшись этим, он нарушил приказ руководите­ля экспедиции, строжайше запретившего самовольно от­ходить от места стоянки, и совершил ряд экскурсий к Ве­ликой котловине. Во время одного из таких путешествий он наткнулся на крупный (поперечником в несколько мет­ров) камень, покрытый как бы окалиной, удививший его необычным видом. Камень лежал на сухом торфянике (очень интересная констатация, подтверждающая парашютирование камня с гравиболида на поверхность, иначе непонятно как он мог оказаться на поверхности болота - А.Ч.), других выходов горных пород поблизости вид­но не было.(То, что выхода камней аналогичной породы в окрестностях до 400 км не отмечено, с удивлением кон­статирует и В. Чернобров [14]). Магнитными свойствами он не обладал, так как стрелка компаса не откланялась. Тем не менее, внешность его была настолько своеобраз­на, что Янковский этот камень сфотографировал. Во вре­мя обратного пути на заимку с К.Д. Янковским случилось несчастье: он был укушен змеей и по возвращении про­лежал в полусознательном положении несколько суток. По возвращению из Вановары Л.А. Кулик выслушал рассказ Янковского, первоначально заинтересовался, но потом, узнав, что камень не отклоняет стрелку компаса, потерял к нему всякий интерес».

Надо отметить, что история с укусом К.Д. Янковского имеет несколько детективный оттенок. Это также отме­тил Ю.В. Волков. Дело в том, что на всей территории вывала, как это неоднократно отмечали все участники экспедиций Л.А. Кулика, отсутствовали даже намеки на любой вид живности (кроме комаров). А наличие змей, весьма чувстви­тельных к воздействию природных факторов, противо­речит этим утверждениям. Да и Янковский вряд ли раз­гуливал по вывалу в пляжном костюме или пытался гла­дить змей. Если не гладил, тогда как змея ухитрилась его укусить? А может быть, К.Д. Янковский просто дот­ронулся до камня и получил необычный электрический удар, а эффект от этого списал на змею?

Другой, связанный с камнями, эпизод из той же книги:

«Летом 1973 года Д.Ф.Анфиногенов на верхнем боло­те, расположенном на вершине горы Стойкович, случайно заметил, что один из скатов торфяного бугра имеет нео­бычную световую гамму. При ближайшем рассмотрении «бугор» оказался камнем, поросшим слоем мха, сверху которого росла молодая березка. После снятия мохово­го покрова было определено, что камень представляет собой глыбу кварцитавесом примерно 10 тонн, лежав­шую на поверхности краевой зоны болота(тоже на поверхности болота - А.Ч.). Детальное обследование это­го объекта Д.Ф. Анфиногеновым с участием геологов из Красноярского геологического управления подтвердило чисто земное происхождение камня. Этим и была предрешена его судьба (заодно и судьба внешне похо­жего на него камня Янковского)».

И там же: «Гора на горе». Сведения о «Горе на горе» исходят от К.Д. Янковского, который приводит со слов эвенков версию следующего рода.

Вскоре после падения метеорита один местный охот­ник, увлекшись погоней за лосем, зашел достаточно да­леко в зону поваленного леса, посещать которую местное население опасалось. Оглядевшись вокруг, он узнал ме­ста, в которых охотился до катастрофы, и с удивлением обнаружил, что у одной из знакомых ему возвышенностей резко изменился рельеф. По его словам, «на горе какбы появилась вторая гора».И это необъяснимое явление оказалось следствием падения на существующую гору значительного (возможно в несколько тысяч м3) объема шапки с гравиболида. Вот и образовалась «гора на горе».

И все же на сегодняшний день не найдено ни одно­го осколка или кусочка гравиболида, про который можно было бы уверенно сказать - вот он, любуйтесь, изу­чайте - и это при самой тщательной работе десятков экспедиций, координирующих свои действия по не­скольким крупным программам. Однако имеется неко­торая уверенность в том, что кое-чем из гравиболидного вещества мы располагаем. Это в первую оче­редь микросферулы - маленькие гравиболидные шарики, переплавившиеся и отделившиеся от болида под воздействием высокой температуры.

В районе катастрофы, охватывающей площадь радиу­сом примерно в 130 км с центром в Куликовском вывале, выделяются три зоны катастрофного слоя торфа, обога­щенного микросферулами: первая, весьма обширная и неоконтурованная, располагается как раз в районе ворон­ки Воронова. Надо полагать, что отнюдь неслучайным явля­ется то, что микросферулы этой зоны имеют некоторые особенности в структуре и строении, отличающие их от микросферул других зон; вторая - по движению гравибо­лида в районе вывалов 2 и 3 к востоку и к северо-востоку от Куликовского вывала в верховьях реки Южная Чуня и таким образом совпадает с началом взрывов гравибо­лида. И третья, в виде тонкого серпа, огибает центр ката­строфы, т.е. место исчезновения гравиболида. Кроме них есть еще труднообъяснимая зона микросферул недалеко от поселка Ванавара. Она находится достаточно далеко от предполагаемых мест взрывов гравиболида и ими не объясняется, разве что сильная отдача и движение имен­но в этом направлении при взрыве в Шишковской зоне способствовала образованию этого выброса.

Поскольку гравиболид не испарился от взрыва, а, разва­лившись почти полностью, вылетел в космос, отпадает воп­рос о необычайно малом количестве микросферул. Их об­щая масса на площади в 15 тыс. км составляет около 10 т.

Надо отметить два обстоятельства, связанных с микро­сферулами:

- их элементный состав в катастрофном слое торфа нео­бычен для космических тел и характеризуется высоким со­держанием щелочных элементов,

- сходство тунгусских силикатных микросферул с об­разцами лунных пород - «ржавой почвы» из окрестностей кратера Шорти.

И это не является случайностью. Формирование струк­туры и состава гравиболида происходило глубоко в Земле в тех же условиях, что и формирование внутренних по­род Луны, которая в отдаленные времена являлась од­ной из платформ, составляющих поверхность Земли. От­делившись от планеты Земля, она поднималась в кос­мос по тем же законам, по которым поднимался тунгусский гравиболид, и оказалась повернутой одной стороной к планете, именно внутренней своей стороной, откуда и были взяты образцы.

 

 


Часть третья


Просмотров 191

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!