Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сердце и кровеносная система



 

Важнейшим пульсирующим центром всего человеческого организма является сердце. Любая часть тела, без исключения, зависит от сердца: если оно прекращает функционировать, – все тело прекращает функционировать. Непрерывно, днем и ночью, сердце неустанно бьется. Когда вы отдыхаете, оно бьется спокойно и медленно, сберегая свои резервы для ситуации, в которой они потребуются. Когда возникает какая-либо опасность, ваше сердце моментально ускоряет свои биения, увеличивая, таким образом, кровоснабжение тех частей тела, которым могут понадобиться дополнительные ресурсы.

Сердце представляет собой высокоэффективный мышечный насос. Его мощность зависит от состояния мышечных тканей его стенок. Любое действие, наносящее вред этим тканям, производит моментальные изменения в кровообращении. Очень многие факторы влияют на обеспечение необходимого объема крови и ее давления. Сюда входят: состояние сердечных клапанов и системы (она управляет внутренним диаметром кровеносных сосудов), а также количество жидкости в потоке крови. Но, конечно же, на первом месте стоит состояние самих мышц сердца.

Наиболее распространенной причиной нарушений работы сердца являются патологические изменения мышц сердца. Многие люди едят слишком много, ведя при этом малоподвижный образ жизни. Некоторые живут в состоянии постоянного стресса, не получая необходимого отдыха. Обе эти причины ослабляют тело и нарушают кровообращение.

Самыми крупными сосудами являются артерии. Они доставляют кровь от сердца к более мелким сосудам – капиллярам. Артерии могут затвердевать – их стенки теряют свои свойства и становятся менее эластичными. В результате проходы в артериях сужаются, вызывая повышение давления крови и заставляя сердце работать интенсивнее.

К счастью, сердце состоит из прочных материалов, которые могут выдерживать огромные напряжения. Сердечные мышцы по своему строению уникальны, они значительно выносливее любых других мышц тела (что является абсолютно необходимым, так как ни один орган не работает так напряженно, как сердце).



Внутреннее пространство сердца разделено на четыре камеры. Кровь, поступающая из легких (обогащенная кислородом и подлежащая распределению по всему телу), входит в левую верхнюю камеру – левое предсердие. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек. В момент сокращения митральный клапан ("шлюз" между левым желудочком и левым предсердием) закры – вается, а аортальный – открывается. Кровь попадает в аорту и далее – во все основные артерии тела, ответвляющиеся от аорты.

Первое большое ответвление называется коронарной артерией. Их две: одна снабжает кровью правую половину сердца, другая – левую. Это самые важные артерии, нарушение в функционировании хотя бы одной из них может привести к катастрофическим последствиям. Они невелики по размерам: диаметр их составляет около одной восьмой дюйма (3,2 мм), а длина – около пяти дюймов (12,7 см). Тем не менее их значение колоссально – они снабжают кровью мельчайшие сосуды, питающие мышечные волокна стенок сердца.

У здорового человека эти артерии способны удовлетворить любые потребности сердечной мышцы, однако иногда они частично или полностью блокируются, вследствие патологических из – менений в стенках самих артерий. В таких случаях работа сердца нарушается. Это изменение стенок сосудов известно как артериосклероз. Причиной его возникновения считается избыточное потребление животных жиров, курение табака и повышенная раздражительность (стрессы). Систематическая практика йоги устраняет большинство ненужных напряжений, косвенно вызывая отказ от курения и улучшение диетических привычек.



Правое предсердие и правый желудочек действуют точно так же, как и левые, но они перекачивают бедную кислородом кровь (с большим содержанием углекислого газа) в легкие. Эта кровь отдала кислород клеткам тела и теперь возвращается через правую сторону сердца в легкие, где она, очистившись от углекислого газа, обогатится кислородом и через левую сторону сердца будет вновь направлена к клеткам тела.

Количество работы, выполняемой сердцем, – просто невообразимо! Оно совершает в среднем 70 ударов в минуту. Даже самый посредственный математик сможет подсчитать, что это соответствует ста тысячам сокращений в день или тридцати семи миллионам сокращений в год. Если считать среднюю продолжительность жизни человека равной 70 годам, то получится, что в течение жизни сердце сокращается около двух с половиной миллиардов раз. Ни одному механизму, сделанному руками человека, это не под силу.

Будучи повреждено, сердце должно "чинить" себя "на ходу". Если его клапаны стали более тонкими в результате болезни (например, ревматическая атака), сердце вынуждено сделать тоньше и свои мышечные стенки, чтобы компенсировать нарушение структурного баланса. Помогая телу преодолеть кризис, вызванный острым заболеванием, сердце работает в два, а то и в три раза интенсивнее, чем обычно.

Частота биений сердца регулируется пейсмекером – "регулятором ритма" – маленьким кусочком особой ткани, который находится в верхней части правой стороны сердца. Это своего рода Миниатюрный радиопередатчик, посылающий сердцу сигналы, корректирующие его ритм.

 

 

Кровообращение

 

Снабжение клеток тела кровью обеспечивается огромной сетью тонких сосудов, большинство из которых настолько малы, что не могут быть видимы невооруженным глазом. Если бы все их вытянуть в одну линию, то ею можно было бы два с половиной раза обернуть земной шар.

В теле имеется несколько больших сосудов, называемых артериями. Они разветвляются на более мелкие сосуды, которые называются капиллярами. Все кровеносные сосуды, как и само сердце, построены из эластичной мышечной ткани.

Кровообращение начинается с сердца, из которого кровь поступает в артерии, а затем в капилляры, распределяя между клетками тела основу жизнедеятельности нашего организма – кислород. После каждого сжатия сердце на мгновение расслабляется и отдыхает. Именно в этот краткий миг аортальный клапан закрывается и поток крови направляется из аорты в другие артерии. Артерии очень эластичны: после прохождения по ним крови их диаметр значительно уменьшается. Каждый может почувствовать эти пульсации, положив пальцы на внутреннюю сторону запястья.

Чтобы кровь непрерывно циркулировала, в системе кровоснабжения необходимо поддерживать определенное давление, в потивном случае кровь под воздействием гравитации собралась бы в ногах и ни одна ее капля не достигла бы мозга.

Артерии всегда напряжены. Когда сердце сжимается, давление в артериях достигает 120 мм ртутного столба, когда сердце расслабляется, давление в артериях падает до 70-80 мм (это нижнее, или диастолическое давление является очень важным показателем).

Тенденция давления оставаться повышенным может служить индикатором начала гипертонии. Много различных факторов влияют на давление крови. Например, эмоциональные реакции: в момент опасности или страха давление может значительно превышать нормальное; незначительно повышает давление крови принятие пищи; энергичные упражнения также повышают давление крови. Когда человек отдыхает, его кровяное давление опускается до уровня диастолического. Все это совершенно нормальные, происходящие каждый день флуктуации давления крови.

Существует несколько механизмов изменения давления крови. Надпочечники вырабатывают очень сильный гормон (адреналин), сужающий мелкие кровеносные сосуды, что приводит к повышению давления. Каротидные (сонные) синусы (два небольших органа, расположенных на шее, чуть ниже уровня челюсти) также влияют на давление крови: как только последнее начинает падать, синусы немедленно посылают в мозг сигнал тревоги; мозг мгновенно дает указание капиллярам сузиться – и давление нормализуется. Если же давление крови слишком велико, происходит обратное: мозг (по сигналу синусов) расширяет капилляры – и давление крови падает. Эти механизмы постоянно поддерживают кровообращение на оптимальном уровне, соответствующем текущим потребностям тела.

Многие люди страдают от высокого давления крови. В чем же причина этого недуга? Оказывается, что причин, вызывающих повышение давления крови, несколько, однако наиболее распространенной является постоянное пребывание в состоянии тревоги, напряжения и стресса. Некоторые люди слишком болезненно реагируют на совершенно обычные жизненные ситуации. Возбуждение нервной системы вызывает быстрое и резкое сжатие капилляров. Если такое возбужденное состояние стало привычным, то и давление крови будет постоянно повышенным, что причинит немалый вред мозгу, сердцу, почкам, глазам и другим органам. Кстати, одной из форм нервозности является чрезмерное потребление пищи.

Техники йоги великолепно помогают страдающим от гипертонии: успокаивают ум, устраняют напряженность и нервозность – основные причины повышенного давления. Люди с высоким давлением могут вполне безопасно практиковать техники йоги (за некоторыми исключениями): асаны и пранаямы, в отличие от обычных физических упражнений, почти не повышают ритм сердцебиений.

 

 

Нервная система и мозг

 

Мозг построен из огромного количества нервных клеток (их количество оценивается в 15 миллиардов). Каждая из этих клеток имеет свою собственную задачу и в то же время связана с другими клетками. Мозг – это огромное информационное агентство, работающее в точности как гигантский компьютер. Он получает информацию как о внешнем мире (с помощью глаз, ушей и т. д.), так и о внутреннем (состояние органов, мышц и т. д). Мозг принимает решения относительно действий в той или иной ситуации исходя из накопленного жизненного опыта. И хотя мозг является очень деликатным органом, он достаточно надежен в "эксплуатации". Мозг никогда не отдыхает. Подобно сердцу и легким, он работает постоянно, и днем и ночью. Мозг управляет всеми автоматическими процессами и рефлексами нашего организма: сердцебиением, дыханием, функционированием пищеварительных органов, эндокринных желез и т. д.

Размер головы человека на самом деле не является ни показателем его способности мыслить, ни критерием для суждений о его интеллигентности. В этом смысле кровообращение является гораздо брлее важным показателем: любая помеха в снабжении мозга кровью вызовет поистине катастрофические изменения в способности мыслить. Возраст оказывает незначительное влияние на процесс мышления (если имеет место хорошее кровообращение и подача крови ко всем частям мозга). На долю мозга приходится лишь пятнадцатая часть общего веса тела, но для нормального функционирования ему необходимо более одной пятой всего объема крови. Каждая нервная клетка нуждается в постоянном снабжении кровью: не получая крови более двух секунд, она перестает функционировать, не получая крови более пяти минут – умирает.

Человеческий мозг состоит из трех отделов: верхнего, среднего и нижнего. В нижнем отделе находятся центры, отвечающие за автоматические функции организма: ритм биений сердца, частоту и глубину дыхания, температуру тела и т. д. Средний отдел является "коммутатором" нашего организма. Он получает всю интеро – и экстерорецепторную информацию, обрабатывает ее и передает церебральной коре головного мозга. Верхний отдел (церебральная кора головного мозга) содержит клетки, позволяющие нам думать, рассуждать и делать умозаключения; он получает информацию из среднего отдела и принимает соответствующие решения.

Мозг состоит из двух видов нервной ткани: серого и белого веществ. Серое вещество состоит из нервных клеток, а белое – из нервных нитей (волокон). Сочетание нервных клеток и нервных волокон формирует нейроны. Если клетки умирают, то и волокна тоже умирают, и наоборот. Нервные волокна соединяют между собой разные клетки и могут иметь достаточно большое количество разветвлений. В отдельных случаях они достигают более 20 дюймов (50 см) в длину. Общее количество волокон в мозге приблизительно равно двумстам миллионам, а количество внутренних соединений между клетками – пятистам тысячам.

Ниже приведены краткие описания важнейших областей мозга. В передней части человеческого мозга (под поверхностью лба) расположены лобные доли. Это так называемая "немая зона", в которой локализованы такие проявления высшей нервной деятельности как чувство справедливости, мораль, честь, правдивое суждение и т. п. Любое заболевание этой области может вызвать серьезные изменения в поведении человека: он может стать небрежным, легкомысленным, подавленным или тревожным. Эта область мозга является центром нашей личности. Определенные типы психоза являются следствием попадания нервных импульсов из лобной доли в таламус и гипоталамус, где они преобразуются в действия.

В задней нижней части мозга располагается мозжечок. Он обеспечивает необходимый тонус мышц всего тела, непрерывно посылая импульсы их двигательным нервам. Эти импульсы поддерживают в мышцах нужный уровень частичного напряжения (необходимого при движении тела). Мозжечок также отвечает за координацию движений, гармонизируя работу мышц всего тела. Хотя это автоматический процесс, на него может быть оказано сознательное воздействие.

На вершине спинного мозга, в средней доле головного мозга, расположен таламус. Он является "релейной станцией", передающей информацию в высшие центры мозга. Он является той областью, в которой так называемые протопатические [3]чувства достигают сознания. Другой тип сигналов – эпикритические чувства – более различителен и становится осознанным в цереб – ральной (лобной) доле.

Гипоталамус соединен с таламусом и получает от него нервные импульсы, отвечающие за эмоциональное состояние человека. Когда функции гипоталамуса не подвергаются тормозящему воздействию со стороны высших центров мозга, человек может внезапно стать злобным, счастливым, печальным и т. п., безо всякой на то причины. Гипоталамус состоит из секции поощрения (удовольствие) и секции наказания (боль) (первая больше по размеру, чем вторая). Гипоталамус является также основным центром симпатической и парасимпатической нервных систем. Центр бодрствования находится в его задней доле и состоит из симпатических нервов. Центр сна находится в передней доле и состоит из парасимпатических нервов.

Область, содержащая память человека, находится, как полагают ученые, в нижней части мозга, позади фронтального отдела. Электрическая или нервная стимуляция какой-либо точки этой области может вызвать в сознании воспоминания о прошлых событиях.

 

 

Нервные каналы

 

Входящие и исходящие сигналы связывают головной мозг со всеми органами и мышцами тела. Малая часть сигналов достигает уровня сознания, однако большинство из них не осознается.

Коммуникационной системе тела необходимы различные типы нервов. Один из них – чувствующие нервы – сообщает о физическом состоянии нашего тела и о процессах, происходящих во внешнем мире. Каждый вид ощущений требует наличия соответствующего типа рецепторов. Например, ощущение боли или удовольствия зависит от рецептора, не воспринимающего другие типы ощущений. Различные типы рецепторов расположены в коже очень близко друг к другу.

Все сигналы, идущие от этих рецепторов, направляются в мозг, где они переадресуются в соответствующие центры (каждый из которых контролирует определенный тип ощущений). Эти центры получают сигнал, интерпретируют его в соответствии с предшествующей памятью, и принимают решение (посылают ответный сигнал). Когда решение принято, в работу вступает другая группа нервов, именуемая моторными (двигательными). Они передают сигнал мозга мышцам в виде конкретного указания выполнить то или иное действие. Если наши глаза заметили что-нибудь интересное, например эту книгу, и мы хотим ознакомиться с ней подробней, то мозг направит сигнал соответствующим мышцам, указывая им перелистать страницы книги.

Нервная система состоит не только из головного мозга, но включает в себя также и спинной мозг с его многочисленными ответвлениями, иннервирующими все части тела. Спинной мозг представляет собой продолжение центральной нервной системы. Он находится внутри позвоночного столба и имеет в среднем около семнадцати дюймов (43 см) в длину (спинной мозг распологается между первым шейным позвонком (атлантом) и вторым поясничным).

Нервы внутри позвоночника делятся на два вида: дорсальные корни – чувствующие нервы и вентральные корни – двигательные (моторные) нервы.

Наша автономная нервная система всегда "на страже"; независимо от того, бодрствуем мы или спим, она следит за жизненноважными функциями организма и защищает его от опасности. Большинство ее функций выполняется абсолютно автоматически. Мы о них никогда даже не задумываемся. Автономная нервная система состоит из двух функционально противоположных систем: симпатической и парасимпатической.

Симпатическая нервная система подготавливает тело к активным действиям, интенсифицируя функционирование тех его органов и мышц, которые позволяют индивидууму адекватно реагировать на возникающие во внешнем мире ситуации. Парасимпатическая нервная система действует прямо противоположным образом – консервирует энергетические резервы тела, активируя лишь те органы, функционирование которых является жизненно важным,

Автономная нервная система напоминает парламент, в котором одна его половина находится в оппозиции к другой. Для наилучшего управления жизненными функциями тела обе части автономной нервной системы должны работать максимально эффективно и скоординированно.

Практики йоги обеспечивают огромное разнообразие различных стимуляций нервов, многие из которых никогда не происходят в повседневной жизни.

Эти стимуляции открывают неиспользуемые энергетические каналы и повышают эффективность работы мозга и нервной системы в целом. В йоге этсп процесс называется "тонизированием нервов".

 


Просмотров 320

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!