Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оздоровление эндокринной системы посредством йоги



 

Упражнения йоги, описанные в этой книге, растягивают и массируют практически все тело. Это восстанавливает и укрепляет соединения нервов с различными органами, и эндокринными железами в том числе.

Также могут быть полезны и некоторые техники пранаямы, например нади-шодхана, попеременно стимулирующая парасимпатическую и симпатическую нервные системы. Эндокринные железы, иннервированные этими системами, тормозятся и активизируются по желанию практикующего. А так как эти железы преимущественно находятся в активном состоянии, то отдых, который они получают в результате подобных практик, позволяет им в даль – нейшем функционировать более эффективно.

Практика шанкхапракшаланы расслабляет эндокринную систему. Так как все каналы пищеварительного тракта полностью очищены, многие из эндокринных желез (особенно связанные с перевариванием пищи и обменом веществ) получают возможность отдохнуть в течение 45 минут (до обязательного приема пищи). Этот короткий отдых очень полезен для всего тела, и в случае диабета может творить чудеса. "Отказавшие" железы могут вновь начать работать, даже если они не функционировали в течение многих лет. Перевернутые позы также стимулируют эндокринную систему, увеличивая кровоснабжение гипофиза.

 

 

Система пищеварения

 

Пища, которую мы едим, не может быть ассимилирована телом непосредственно. Поэтому она должна пройти процесс преобразования в вещества, которые могут быть абсорбированы кровью. Этот процесс называется пищеварением. Пищеварение начинается в тот момент, когда пища попадает в рот.

При пережевывании пища измельчается, это позволяет пищеварительным сокам выполнять свою работу более полноценно.

Слюнные железы, находящиеся во рту, секретируют пищеварительный сок, именуемый птиалином, который смешивается с пищей. Птиалин начинает преобразовывать крахмалы в более простые формы углеводородов – сахара.

Желудок представляет собой большой, полый мускулистый орган, способный вместить значительное количество пищи. Его стенки намного толще, чем стенки любой другой части пищеварительного тракта. Основной функцией желудка является смешивание пищи с пищеварительными соками. Железы в стенках желудка выделяют большое количество пищеварительных соков (в среднем, несколько литров в день).



Количество секретируемых пищеварительных соков зависит от аппетита человека – чем менее вкусной кажется пища, тем меньшее выделение желудочных соков она вызывает. Настроение человека тоже оказывает влияние на пищеварение: спокойствие и умиротворенность способствуют хорошему усвоению пищи, а напряженность и озлобленность – несварению.

Желудочные соки содержат пепсин, соляную кислоту и ренин. Пепсин и соляная кислота разлагают белки, а ренин способствует коагуляции некоторых виДов пищи, обеспечивая тем самым их более длительное нахождение под действием пищеварительных соков. Еще один энзим, присутствующий в желудочном соке, – пепсиноген. Он прекращает действие слюны и уничтожает все бактерии.

Вода и некоторые другие жидкости находятся в желудке всего несколько минут. Они очень быстро попадают в двенадцатиперстную кишку (первый отдел тонкой кишки) и быстро абсорбируются. Твердые вещества находятся в смешанном с пищеварительными соками состоянии более длительный период времени.

Желудок перемешивает пищу за счет сильных сжатий и частых изменений своей формы. Наибольшая двигательная активность наблюдается вблизи "привратника"(выход из желудка в тонкую кишку). Перистальтические волны непрерывно проходят через эту область, ускоряя процесс пищеварения. Время от времени клапан привратника открывается, пропуская небольшое количество сжиженного материала в двенадцатиперстную кишку, где к нему добавляются дополнительные пищеварительные соки различных желез желудочно-кишечного тракта. Поджелудочная железа является одной из самых важных желез, снабжающих кишечник пищеварительными соками. Она расположена позади желудка и почти полностью окружена двенадцатиперстной кишкой. Ее соки содержат энзимы, которые способны переваривать любые типы питательных веществ (белки, жиры и углеводы). Эти соки попадают в двенадцатиперстную кишку через систему выводных протоков. Энзим поджелудочной железы, разлагающий углеводы (сахар и крахмалы), называется амилаза (или диастаза).



Энзим, разлагающий жиры, называется липаза (он действует совместно с желчью). Трипсин разлагает белки. Соки поджелудочной железы действуют тольк.0 в том случае, если пища была тщательно перемешана с соляной кислотой в желудке.

Еще одна важная пищеварительная железа – печень. Эта самая большая (по размерам) железа нашего тела выполняет огромное количество всевозможных функций. Печень имеет дело с пищевыми материалами как до абсорбции их кровью, так и после нее. В печени большая часть пищи видоизменяется и хранится в виде гликогена. При необходимости гликоген преобразуется в глюкозу (сахар крови) и поступает в кровь. Печень вырабатывает прозрачную, золотистого цвета жидкость – желчь. Она хранится в концентрированном состоянии, в виде темно-зеленой массы, в желчном пузыре. Желчь помогает энзиму поджелудочной железы (липазе) разлагать жиры и стимулирует перистальтику, тем самым поддерживая непрерывное продвижение пищи по ки – шечнику.

Стенки тонкой кишки содержат огромное количество маленьких желез, производящих энзимы для дальнейшего переваривания пищи. Под микроскопом можно увидеть, что стенки тонкой кишки покрыты тонкими ворсинками, которые являются выпуклостями стенок. Эти ворсинки испещрены множеством кровеносных сосудов микроскопических размеров. Благодаря этому пло – щадь поверхности соприкосновения тонкой кишки с пищевым материалом многократно увеличивается, в результате чего питательные вещества могут быть легче и быстрее абсорбированы кровью и направлены далее, к печени.

В стенках кишечника имеются мышцы, расслабляющиеся и сжимающиеся под воздействием специальных нервов (этот процесс и называется перистальтикой). Во время переваривания пищи тонкая кишка совершает постоянное перистальтическое движение, помогая пищевым материалам перемещаться вдоль желудочно-кишечного тракта и взаимодействовать с различными энзимами.

Тонкая кишка имеет более 20 футов (6 метров) в длину и получила свое название за небольшой (в сравнении с толстой кишкой) диаметр. Пища медленно перемещается вдоль всей длины тонкой кишки, претерпевая значительные изменения. Содержимое тонкой кишки (химус) через илеоцекальный канал (клапан, предохраняющий тонкую кишку от слишком быстрого опо – рожнения, а также предупреждающий обратное движение содержимого) поступает в толстую кишку.

Толстая кишка имеет около пяти футов (1,5 метра) в длину. Одной из основных функций толстой кишки является реабсорбция воды для ее дальнейшего использования организмом. Непереваренные и неусвоенные вещества медленно продвигаются к прямой кишке. Оттуда они покидают тело в виде фекальных масс.

В йоге существует множество техник, практикуемых как для устранения недугов органов пищеварительной системы, так и для поддержания их в хорошем состоянии.

 

 

Дыхательная система

 

Первейшей потребностью всех живых существ на земле является кислород. Ничто не может жить без него. В отсутствие дыхания клетки тела умерли бы. Кровь приносит им кислород, забирая углекислый газ. Снабжение клеток кислородом и освобождение их от углекислого газа называется дыханием. Именно клетки тела используют кислород, а не легкие. Кислород непрерывно поглощается (или сжигается) клетками тела. Этот процесс (окисление) называется огнем жизни, так как участвующие в нем вещества действительно сгорают, как в огне.

Чтобы поступление воздуха в легкие было возможно, тело должно иметь соответствующий трубопровод. Таким трубопроводом является трахея. Кроме того, необходим механизм, который бы осуществлял как введение воздуха внутрь, так и выведение его наружу. Таким механизмом является ансамбль грудной клетки, диафрагмы и живота.

Трахея начинается сразу под голосовыми связками и заканчивается в верхней части грудной клетки, где она раздваивается, образуя левый и правый бронхи, ведущие соответственно к левому и правому легким. Бронхи в свою очередь разделяются на маленькие ответвления, называемые бронхиоли. Бронхиоли снабжают воздухом мириады маленьких мешочков (альвеол), напоми – нающих своим строением пчелиные соты.

Площадь поверхности взаимодействия альвеол с воздухом невероятно большая. Если расстелить альвеолы на плоскости, они заняли бы 1000 кв. футов (около 93 кв. м), что больше чем в 20 раз превышает площадь поверхности кожи человека.

Каждая альвеола покрыта сетью капилляров (мельчайшие кровеносные сосуды). Стенки капилляров настолько тонки, что молекулы кислорода могут свободно проходить сквозь них, попадая таким образом в систему кровообращения. Как только кислород вступает во взаимодействие с кровяными тельцами, последние тут же изменяют свой цвет (с синевато – пурпурного на ярко-красный). После этого кислород распределяется по всему телу (с помощью сердца). Одновременно с этим углекислый газ поступает из крови в альвеолы и с каждым выдохом выводится из организма.

Обычно человек совершает около 15 дыханий в минуту, вдыхая и выдыхая за один раз примерно по 0,5 литра воздуха. В среднем легкие вмещают около 3 литров, так что при каждом вдохе и выдохе человек обновляет примерно 17 содержащегося в них воздуха.

Сам механизм дыхания осуществляется с помощью двух движений:

1) расширения ребер наружу и вверх;

2) расширения живота наружу.

При этом диафрагма оттягивается вниз. Общим результатом этих двух движений является увеличение объема грудной клетки. Легкие в точности следуют движениям внутренней поверхности грудной клетки. При глубоком дыхании превалирует движение ребер вверх. Это позволяет легким вместить до двух литров воздуха дополнительно (сверх обычного объема).

Выдох тоже можно усилить за счет полного сжатия грудной клетки и живота. Этим достигается выведение дополнительного количества воздуха (около 1,5 литров).Таким образом вместо 1 литра воздуха (обычное дыхание [вдох + выдох]) в организме может рециркулировать более 4 литров (глубокое дыхание [вдох + выдох]). Однако даже после самого тщательного выдоха в легких остается некоторое количество воздуха (около 1,5 литров).

Обычно дыхание происходит автоматически (его контролирует центральная нервная система), однако оно может быть контролируемо и сознательной частью ума (глубокое дыхание или задержка дыхания).

Грудная клетка имеет коническую форму: уже вверху и шире книзу (легкие имеют ту же форму, что и грудная клетка). Низ грудной клетки образует диафрагма – куполообразная мышца, играющая в дыхании очень важную роль.

Две половины легких отделены друг от друга сердцем. Если не учитывать соединение легких с сердцем и с корнем трахеи, то каждое легкое может двигаться свободно и независимо друг от друга. Легкие разделены на доли или камеры: правое легкое – на три доли, левое – на две. Внешняя поверхность каждого легкого покрыта гладкой влажной пленкой, называющейся плеврой. Такая же пленка покрывает внутреннюю поверхность грудной клетки и диафрагму. Плевра поддерживается влажной с помощью особой смазывающей жидкости и способствует расширению и сжатию легких, уменьшая трение между ними и грудной клеткой.

Воздух, которым мы дышим, перед тем, как попасть в легкие, должен быть несколько изменен (как правило, он слишком сухой и холодный). Такой воздух очень быстро высушил бы ткани легких. Кроме того, в окружающем нас воздухе находится огромное количество пыли и миллионы микробов. Все это должно быть удалено из воздуха, прежде чем он попадет в легкие (в противном случае они будут инфицированы или заблокированы грязью). Для этого тело снабжено очистительной системой и системой кондиционирования, которые начинаются в носу. Выступающие наружу волоски при входе в нос задерживают крупные частицы пыли. Особая костная структура ходов носа покрыта толстой слизистой оболочкой, в которой циркулируют большие количества крови. При прохождении через эти ходы воздух нагревается и увлажняется до необходимых температуры и влажности.

Пройдя через волоски при входе в нос, воздух все еще содержит изрядное количество пыли. Для ее удаления весь дыхательный тракт покрыт слизистой оболочкой с напоминающими волоски ворсинками (ресничками) и многочисленными железами, производящими слизь, на которую налипают частички пыли. Исследования с помощью микроскопа показали, что реснички непре – рывно совершают колебательные движения (около 12 в секунду), благодаря чему слизь перемещается вверх к горлу и проглатывается. Микробы быстро уничтожаются желудочными соками и удаляются из тела.

Кашель – резкий выброс воздуха, очищающий дыхательные пути, – является важным защитным механизмом дыхательной системы.

Очень важно дышать через нос, заполняя живот и грудную клетку. Дыхание многих людей неровно и поверхностно, в то время как плавное и медленное дыхание позволяет дыхательной системе функционировать с максимальной эффективностью.

 

 


Просмотров 205

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!