Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Джаландхара-бандха в положении стоя



 

Станьте прямо, раздвинув ноги на расстояние примерно около полуметра. Наклонитесь вперед и упритесь ладонями в бедра чуть выше коленей. Глубоко вдохните (или выдохните), задержите дыхание и выполните подбородочный замок. Выпрямите руки, чтобы сделать замок еще более твердым. Удерживайте конечное положение столько, сколько сможете.

Прервите джаландхара-бандху, поднимите голову и медленно выдохните или вдохните (в зависимости от того, какую задержку вы выполнили). После отдыха повторите еще раз.

Все остальные детали те же, что и в случае джаландхара-бандхи в положении сидя.

 

 

Мула-бандха (промежностный замок)

 

Сядьте в позу для медитации (колени должны твердо лежать на полу). Наилучшие позы – сиддхасана, сиддха-йони-асана или мулабандхасана (более трудная), поскольку в этих позах пятки упираются в промежность, способствуя выполнению бандхи.

Ладони положите на колени. Закройте глаза и расслабьте тело.

Глубоко вдохните, задержите дыхание и выполните джаландхара-бандху. Затем сократите мышцы в области промежности и подтяните их вверх. Это конечное положение.

Удерживайте это положение в течение времени, на которое вы можете задержать дыхание. Затем расслабьте мышцы промежности, медленно поднимите голову и выдохните.

Примечание: Эта бандха может выполняться также с задержкой дыхания на выдохе (с удержанием обоих замков) или с нормальным дыханием, если конечное положение удерживается в течение продолжительного периода времени (в этом случае джаландхара-бандху выполнять не следует).

Длительность практики: Длительность одного цикла определяется периодом времени, в течение которого практикующий может задерживать дыхание. В ежедневных занятиях мула – бандху следует повторять не более 10 раз.

Сосредоточение: На муладхара-чакре.

Последовательность: Мула-бандху должно практиковать после асан и пра-наямы, но перед медитацией. Идеально сочетать ее с мудрами и пранаямой.

Меры предосторожности: Эту бандху нужно практиковать очень осторожно; желательно под руководством опытного инструктора.



Ограничения: Те же, что предусмотрены для джаландхара-бандхи.

Предварительная подготовка: Начинающим может показаться трудным сильно сжимать мышцы промежности и удерживать их в напряженном состоянии в течение задержки дыхания. Им рекомендуется регулярно практиковать ашвини-мудру. Это укрепит соответствующие мышцы и улучшит контроль над ними со стороны практикующего.

Польза практики: В этой бандхе сжимается и подтягивается вверх область муладхара-чакры (между мочеиспускательным каналом и задним проходом). Это заставляет алана-вайю (жизненная энергия, активирующая органы, находящиеся ниже пупка) двигаться вверх и соединяться с прана – вайю (жизненная энергия, активирующая органы, находящиеся в области между гортанью и сердцем), пробуждая кундалини.

Мула-бандха помогает достичь брахмачарьи и сублимировать сексуальную энергию в высшие центры. Она усиливает пользу, приносимую практикой джаландхара-бандхи; стимулирует нервы тазовой области и тонизирует иннер вированные ими половые и выделительные органы; укрепляет сфинктерные мышцы ануса и активизирует перистальтику кишечника, эффективно уст – раняя запор и геморрой. Примечание: Эта бандха символизирует также основную цель йоги – найти и познать источник творения (мул ) путем обуздания разума.

 

 

Уддияна-бандха (брюшной замок)

 

Сядьте в медитативную позу так, чтобы колени лежали на полу. Ладони положите на колени. Закройте глаза, расслабьте все тело, глубоко выдохните и задержите дыхание на выдохе.



Выполните джаландхара-бандху. Затем втяните мышцы живота внутрь и вверх. Это конечное положение. Удерживайте брюшной замок в течение времени, на которое сможете задержать дыхание на выдохе.

После этого медленно расслабьте мышцы живота, поднимите голову, прервав тем самым джаландхара-бандху, и вдохните.

Восстановив нормальное дыхание, можете повторить бандху. Выполняйте замок не более 10 раз за одно занятие.

Сосредоточение: На манипура-чакре.

Последовательность: Уддияна-бандху (если она делается отдельно от других практик) следует выполнять перед медитацией, но после асан и пранаямы. Лучше всего выполнять ее в сочетании с пранаямой и мудрами.

Меры предосторожности: Выполняйте эту бандху только натощак – при пустом желудке и кишечнике. Перед тем как начать дышать, обязательно прервите джаландхара-бандху.

Ограничения: Уддияна-бандху не следует делать лицам, страдающим нарушениями сердечной деятельности, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, а также беременным женщинам.

Польза практики: В уддияна-бандхе диафрагма выталкивается вверх – к грудной клетке, а брюшные органы прижимаются к позвоночнику. Это панацея от всех желудочно-кишечных заболеваний. При регулярном выполнении этой бандхи излечиваются запоры, несварение, диабет и другие болезни.

Она стимулирует "пищеварительный огонь", тонизирует все органы брюшной полости; массирует печень, поджелудочную железу, почки, селезенку и другие внутренние органы, оздоравливая их.

Кроме того, практика уддияны нормализует секреторную деятельность надпочечников, что возвращает жизненную энергию людям, страдающим летаргией, и уравновешенность беспокойным и истеричным натурам.

Уддияна-бандха стимулирует симпатические нервы солнечного сплетения, иннервирующие многие органы тела (особенно брюшной полости), в результате функционирование этих органов улучшается. Также стимулируется манипура-чакра; она расположена в районе пупка и является праническим центром человеческого тела, поэтому практика уддияны гармонизирует распределение и течение праны, активизируя движение последней вверх по сушумна-нади.

Примечание: Агнисара-крийя является хорошей подготовительной техникой (иногда заменой) уддияна-бандхи.

 

 


Просмотров 229

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!