Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Прана Апана Самана Удана Вьяна Упа-праны Вайю



 

Прана

Это не та прана (космическая энергия), о которой мы говорили выше; речь идет об энергии, локализованной в определенной части тела, а именно в области, расположенной между гортанью и верхней частью диафрагмы. Прана связана с органами речи, дыхания и пищеводом, а также с мышцами и нервами, приводящими их в действие. Это сила, благодаря которой происходит вдох.

Апана

Апана расположена ниже пупочной области и обеспечивает энергией кишечник, почки, анус и половые органы. Она отвечает за выведение праны через задний проход, нос и рот.

Самана

Эта энергия связана с областью, расположенной между сердцем и пупком. Она контролирует функционирование органов системы пищеварения: печени, кишечника, поджелудочной железы, желудка. Самана также активирует сердце и систему кровообращения. Она отвечает за усвоение организмом питательных веществ.

Удана

Область тела, находящаяся выше гортани, активируется и контролируется уданой : глаза, нос, уши, а также вкусовые и тактильные органы чувств. Без уданы было бы невозможно ни мышление, ни осознание внешнего мира.

Вьяна

Эта жизненная сила пронизывает все тело. Она регулирует и контролирует все движения тела, а также координирует деятельность других панча-пран. Вьяна приводит в действие и согласовывает работу конечностей и связанных с ними мышц, суставов, нервов и сухожилий. Она также отвечает за осанку.

Упа-праны

Кроме панча-пран существует еще пять упа-пран: нага, курма, крикара, девадатта и дхананджайя , связанных с такими малыми проявлениями активности, как чихание, зевота, чесание, отрыжка (рвота), икота и чувство голода.

Вайю

Все упа – и панча-праны управляются посредством вайю . Каждая вайю связана с одной праной и имеет то же название, что и соответствующая ей прана. Например, апана-вайю управляет жизненной энергией апаны. Эти вайю порождаются процессом дыхания, и именно благодаря им пранаяма может воздействовать на жизненные силы организма.



 

Дыхание и жизненные процессы

 

Длительность жизни человека во многом зависит от того, как он дышит. Люди с коротким, быстрым и прерывистым дыханием живут меньше, чем те, чье дыхание медленно и глубоко. В древности йоги измеряли продолжительность жизни человека не в годах, а в количестве дыханий. Они считали, что человеку в течение жизни предназначено сделать определенное число дыханий, различное для каждого. Удлиняя свое дыхание, индивидуум таким образом увеличивает продолжительность своей жизни. Глубоко дыша, человек получает от каждого дыхания больше жизненной энергии, или праны.

Древние йоги жили в лесах, в удаленных и труднодоступных районах. В отсутствие каких-либо внешних отвлекающих факторов наблюдение за дикой природой позволило древним йогам вплоть до мельчайших подробностей изучить жизнь диких животных. Они заметили, что животные с медленным дыханием (пресмыкающиеся, слоны, черепахи и др.) живут долго, в то время как жизнь животных с быстрым дыханием (птицы, собаки, кролики и др.) непродолжительна. Так древние йоги осознали важность медленного дыхания. Дыхание непосредственно связано с работой сердца. Медленное дыхание замедляет сердцебиение, а медленное сердцебиение, в свою очередь, способствует увеличению длительности жизни. Сердце мыши, например, совершает тысячу ударов в минуту – мышь живет очень недолго. Сердечный ритм кита – около 16 ударов в минуту, а слона – около 25. Эти животные известны как долгожители.



 

Свара-йога

 

Свара-йога – это учение о дыхании. Эта наука открывает истинное значение многих явлений, которым обычно не уделяется должное внимание. По тончайшим изменениям потока воздуха в ноздрях свара-йоги могут предсказывать будущее. Дыхание изменяется в соответствии с обстоятельствами. Например, когда человек эмоционально возбужден, ритм и сила его дыхания возрастают, тогда как в спокойном состоянии его дыхание медленно и глубоко. В таблице, приведенной ниже, указаны длины дыхания [2], соответствующие различным эмоциональным состояниям.

Нормальное состояние 6 анг Возбужденное состояние 12 анг Пение 16 анг Ходьба 24 анг Сон 30 анг Прием пищи 20 анг Физические упражнения 36 анг Секс 36 анг

Приведенные данные весьма приблизительны, но они демонстрируют тот факт, что, наблюдая задыханием, можно получить о человеке дополнительную информацию.

Преобладание потока воздуха через ту или иную ноздрю определяет настроение человека. Если превалирует поток воздуха через левую ноздрю, индивидуум более склонен к размышлению. Если же больше поток воздуха через правую ноздрю – индивидуум более склонен к активной деятельности. Согласно свара-йоге, этот поток периодически меняется таким образом, что иногда он больше через левую ноздрю, а иногда – через правую. Известно, что он меняется приблизительно каждый час (у некоторых людей каждые 2-2,5 часа), что объясняет флуктуации активности человека. Длительность вдоха увеличивается днем, связывая разум человека с окружающим его миром.

Длительность выдоха возрастает во время сна и позволяет человеку войти в мир спокойствия и отдыха.

 

Связующая роль праны

 

Прана является связующим звеном между телом и душой – сила, соединяющая сознание и материю. Она активизирует физическое тело. Прана поддерживает и обеспечивает жизнь, снабжая жизненной энергией то, что в противном случае стало бы безжизненным. Воздух, которым мы дышим, является лишь "транспортным средством" для более тонкой субстанции – праны.

 


Просмотров 388

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!