Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дорожно-транспортные происшествия



 

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) – понятие настолько абстрактное, что толковать его невозможно. Нужно точно знать, что конкретно произошло, тогда можно понять, что за этим стоит. Насколько сложна и даже невозможна общая трактовка, настолько легко и просто интерпретировать каждый конкретный случай. Внимательно слушайте, как люди описывают случившееся. Двойственность языка сделает все остальное. К сожалению, снова и снова приходится убеждаться, что мы не умеем слушать друг друга. Иногда приходится просить пациента повторить какую-нибудь фразу много раз, прежде чем он поймет, что же сказал на самом деле. При этом выясняется, насколько неосознанно человек относится к языку, и как хороши его фильтры, когда речь заходит о его собственных проблемах.

И на улице, и в транспорте можно услышать: «Сошел с дороги», «его занесло», «потерял контроль», «потерял управление», «сошел с колеи», «наехал» и т. д. Ну о чем тут можно еще толковать? Достаточно внимательно послушать…

Кто-то развил такую скорость, что не смог вовремя затормозить, кто-то наехална машину едущего впереди (или это была женщина?), потому что «контакт оказался слишком тесным». Итак, столкновение рассматривается как отталкивающий поступок, а водители «наезжают» не только собственными автомобилями, но и словами.

Часто в ответ на вопрос: «Кто виноват в том, что произошло?» раздается: «Я уже не мог затормозить». Можно предположить, что человек в своем развитии (например, профессиональном), набрал такую скорость, что это может обернуться против него самого. Несчастный случай в данной ситуации можно рассматривать как предложение повнимательнее отнестись в собственному взлету, чтобы иметь возможность вовремя сбросить скорость. Оправдание: «Я не мог его видеть» – дает понять, что человек просмотрел в своей жизни нечто важное. Если аварией заканчивается попытка обгона, следует проконтролировать все «обгонные маневры» в собственной жизни. Если человек заснул за рулем, значит, ему давно пора проснуться в реальной жизни, иначе кто-нибудь его разбудит и, причем, довольно грубо. Один «подрезает», другой «таранит» разграничительные столбы, третьему приходится «вытаскивать свою тачку из грязи». Человек не может что-то разглядеть, не видит знака «Стоп!», путает направление, чувствует, как что-то попало под колеса. ДТП приводят к интенсивному контакту с другими людьми – иногда этот контакт бывает чересчур тесным, но в любом случае сближение оказывается агрессивным.



Чтобы лучше понять, как это делается, давайте попробуем вместе рассмотреть одну конкретную аварию. Описанный ниже случай произошел на самом деле. На перекрестке с большой силой столкнулись два легковых автомобиля. Один из них отбросило на тротуар, где он и остался лежать колесами вверх. В автомобиле оказались запертыми несколько человек, которые громко кричали, прося о помощи. Из машины доносилась и громкая музыка. Прохожим удалось освободить находившихся внутри «пленников». Все они получили телесные повреждения средней тяжести и попали в больницу.

Это событие можно трактовать следующим образом: все участники ДТП находились в ситуации, когда собирались продолжать начатые ими дела, двигаясь в прежнем направлении. Это соответствовало и их желанию, и попытке ехать вперед. Но перекрестки существуют не только на дорогах, но и в реальной жизни. Прямая улица соответствует в жизни норме – тому, что складывается из привычек. Тот факт, что движение вперед было грубо прервано для всех пострадавших, показывает, что все они не смогли осознать необходимости изменить свой путь. Когда-нибудь изживают себя любая норма и любое направление, и возникает необходимость изменений. Люди защищают свои нормы и привычки, ссылаясь на то, что раньше они были действенными и хорошо себя зарекомендовали. Но ведь это не аргумент. Для грудного младенца нормой являются мокрые пеленки. Но вы же не будете считать это естественным для ребенка двух лет!



Нам всем крайне трудно вовремя осознать необходимость перемен. Участники ДТП навернякаэтого не сумели. Они пытались двигаться дальше по привычному и кажущемуся правильным пути и проглядели насущную необходимость изменить курс, создать новую ситуацию. Но неосознанный импульс никуда не делся. Путь, по которому они шли, подходил им все меньше и меньше. Не хватало мужества усомниться в его правильности или решительности сойти с него. Эта ситуация может касаться чего угодно: профессиональной карьеры, мировоззрения или семейной жизни, от которой осталась одна видимость. Главное в ней – то, что неосознанное стремление к новому, к переменам длительное время подавлялось. Нереализованноежелание пытается осуществить себя через неосознанноесобытие, которое воспринимается как «пришедшее извне». Человека «выбрасывает на обочину», в нашем случае – с помощью другого автомобиля.

Если он честен с самим собой, то после аварии сможет признаться, что в глубине души уже давно недоволен тем, что с ним происходит, что ему хотелось бы выбрать для себя другой путь, но до сих пор не хватает мужества. С человеком происходит только то, чего он хочет.Неосознанные события бывают успешными, но у них есть один недостаток: они не могут решить возникшую проблему, ибо сделать это можно только осознанно. Если сознание «не сработало», то несчастный случай – лишь материализация проблемы, которая может снабдить нас информацией, может дать толчок к решению, но не решить проблемуза вас.

В нашем примере авария привела к освобождению от привычной колеи, но при этом создала еще большую несвободу (люди оказались запертыми в автомобиле). Новая, неожиданная ситуация – это, с одной стороны, выражение неосознанности события, а с другой – предупреждение, что уход с привычной колеи способен привести к еще большей несвободе. Крики о помощи пострадавших почти заглушались громкой музыкой из салона. Тот, кто привык рассматривать подобные события как некие притчи, видит в этой детали попытку отвлечься от проблемы с помощью внешних событий. Музыка заглушает внутренний голос, который зовет на помощь и мечтает, чтобы сознание услышало, как ему плохо. Но сознание не хочет ничего слушать, поэтому внутренний конфликт и желание души освободиться остаются в области неосознанного. В данном случае, ДТП – это «внешнее событие», которое дает возможность неосознанным проблемам заговорить в полный голос. Призывы души и крики о помощи достигли слухового порога. Человек стал честным.

 


Просмотров 178

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!