Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций



1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздуш­ных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного терри­ториального размещения (далее — рекламных конструкций), монти­руемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осущест­вляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

2. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы.

3. Распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регу­лирования дорожного движения, не допускается.

4. Рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента.

5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществля­ются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяет­ся рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собствен­ником такого имущества, в том числе с арендатором.

6. В случае если недвижимое имущество, к которому присоединя­ется рекламная конструкция, закреплено собственником за другим ли­цом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином вещном праве, договор на установку и эксплуатацию рек­ламной конструкции заключается с лицом, обладающим правом хо­зяйственного ведения, правом оперативного управления или иным вещным правом на такое недвижимое имущество.

7. В случае если недвижимое имущество, к которому присоединя­ется рекламная конструкция, передано собственником в доверитель­ное управление, договор на установку и эксплуатацию рекламной кон­струкции заключается с доверительным управляющим при условии, что договор доверительного управления не ограничивает доверитель­ного управляющего в совершении таких действий с соответствующим имуществом.



8. На период действия договора владелец рекламной конструкции имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется рекламная конструкция, и пользования этим имуществом для целей, связанных с осуществлением прав вла­дельца рекламной конструкции, в том числе с ее эксплуатацией, тех­ническим обслуживанием и демонтажом.

9. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также — раз­решение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5—7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального рай-

она или органом местного самоуправления городского округа, на тер­риториях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

10. Установка рекламной конструкции без разрешения (самоволь­ная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании пред­писания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на террито­риях которых установлена рекламная конструкция.

11. К указанному в части 9 настоящей статьи заявлению прилага­ются:

1) данные о заявителе — физическом лице либо данные о государ­ственной регистрации юридического лица или государственной реги­страции физического лица в качестве индивидуального предпринима­теля;



2) подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного указанного в частях 5—7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собст­венником или иным законным владельцем недвижимою имущества.

12. Орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа не вправе требовать от заявителя представления документов и сведений, не относящихся к территориальному размещению, внешнему виду и техническим пара­метрам рекламной конструкции, а также взимать помимо государст­венной пошлины дополнительную плату за подготовку, оформление, выдачу разрешения и совершение иных связанных с выдачей разреше­ния действий.

13. Орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа самостоятельно осуществляет согласование с уполномоченными органами, необходи­мое для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от упол­номоченных органов такое согласование и представить его в орган ме­стного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа.

14. Решение в письменной форме о выдаче разрешения или об от­казе в его выдаче должно быть направлено органом местного само­управления муниципального района или органом местного само­управления городского округа заявителю в течение двух месяцев со дня приема от него необходимых документов. Заявитель, не получивший в Указанный срок от органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа реше­ния в письменной форме о выдаче разрешения или об отказе в его вы­даче, в течение трех месяцев вправе обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании бездействия соответствующего органа местного самоуправления незаконным.

15. Решение об отказе в выдаче разрешения должно быть мотиви­ровано и принято органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа ис­ключительно по следующим основаниям:

1) несоответствие проекта рекламной конструкции и ее территори­ального размещения требованиям технического регламента;

2) несоответствие установки рекламной конструкции в заявленном месте схеме территориального планирования или генеральному плану;

3) нарушение требований нормативных актов по безопасности движения транспорта;

4) нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся за­стройки поселения или городского округа;

5) нарушение требований законодательства Российской Федера­ции об объектах культурного наследия (памятниках истории и культу­ры) народов Российской Федерации, их охране и использовании.

16. В случае отказа органа местного самоуправления муниципаль­ного района или органа местного самоуправления городского округа в выдаче разрешения заявитель в течение трех месяцев со дня получения решения об отказе в выдаче разрешения вправе обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании такого решения незакон­ным.

17. Разрешение выдается органом местного самоуправления муни­ципального района или органом местного самоуправления городского округа сроком на пять лет.

18. Органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа решение об аннулировании разрешения принимается:

1) в течение месяца со дня направления ему владельцем рекламной конструкции уведомления в письменной форме о своем отказе от даль­нейшего использования разрешения;

2) в течение месяца с момента направления ему собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, документа, подтверждающего прекращение договора, заключенного между таким собственником или таким владельцем недвижимого имущества и владельцем реклам­ной конструкции;

3) в случае если в течение года со дня выдачи разрешения реклам­ная конструкция не установлена;

4) в случае если рекламная конструкция используется не в целях распространения рекламы.

19. Решение об аннулировании разрешения может быть обжаловано в суд или арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его получения.

20. Разрешение может быть признано недействительным в судеб­ном порядке в случае:

1) неоднократного или грубого нарушения рекламораспространителем законодательства Российской Федерации о рекламе — по иску антимонопольного органа;

2) обнаружения несоответствия рекламной конструкции и ее тер­риториального размещения требованиям технического регламента — по иску органа, осуществляющего контроль за соблюдением техниче­ских регламентов;

3) несоответствия установки рекламной конструкции в данном месте схеме территориального планирования или генеральному пла­ну — по иску органа местного самоуправления;

4) нарушения внешнего архитектурного облика сложившейся за­стройки поселения или городского округа — по иску органа местного самоуправления;

5) несоответствия рекламной конструкции требованиям норма­тивных актов по безопасности движения транспорта — по иску органа, осуществляющего контроль за безопасностью движения транспорта.

21. В случае аннулирования разрешения или признания его недей­ствительным владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, обязан осуществить де­монтаж рекламной конструкции в течение месяца.

22. При невыполнении обязанности по демонтажу рекламной кон­струкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обра­титься в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осущест­влении демонтажа рекламной конструкции. В случае принятия судом или арбитражным судом решения о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции ее демонтаж, хранение или в необ­ходимых случаях уничтожение осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция. По требованию собствен­ника или иного законного владельца такого недвижимого имущества владелец рекламной конструкции обязан возместить ему разумные расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необхо­димых случаях уничтожением рекламной конструкции.

23. Требования настоящей статьи в части получения разрешении не распространяются на витрины, киоски, лотки, передвижные пунк­ты торговли, уличные зонтики.

24. Положения настоящей статьи, определяющие полномочия ор­ганов местного самоуправления, применяются к внутригородским му­ниципальным образованиям городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, если в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации ме­стного самоуправления в Российской Федерации» законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга не установлен порядок, согласно которому указан­ные полномочия осуществляются органами государственной власти указанных субъектов Российской Федерации.

 


Просмотров 195

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!