Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рекламный совет России (РСР)



В 1995 г. был основан Общественный совет по рекламе, который в 2000 г. был трансформирован в Рекламный совет России (РСР) — орган саморегулирования рекламной деятельности. Членами сове­та являются ведущие общероссийские ассоциации и объединения Рекламных агентств, рекламодателей, СМИ, общества потребите­лей и региональные организации саморегулирования рекламы.

В структуру совета входят комитеты по выработке этических Норм рекламной деятельности и по рассмотрению обращений и

практике применения норм саморегулирования и законодательства.

 

Основные направления деятельности РСР:

• развитие системы саморегулирования рекламы в России;

• участие в работе по совершенствованию рекламного законодательства;

• координация деятельности региональных организаций саморегулирования рекламы;

• предварительная экспертиза рекламных материалов;

• рассмотрение обращений и прецедентов;

• досудебное разрешение споров и конфликтных ситуаций в рек ламе;

• взаимодействие с российскими и зарубежными организациями саморегулирования и рекламными ассоциациями.

Общественным советом был разработан и предложен к добро вольному исполнению «Свод обычаев и правил делового оборот; рекламы на территории РФ». В 2000 г. членами Совета разработан и введен в действие «Российский рекламный кодекс» (см. Приложение 10). В основу Кодекса были положены нормы Международного кодекса рекламной деятельности Международной торговой па латы и «Свода обычаев и правил...», в нем были учтены этические нормы и положения, отражающие особенности рынка рекламы ^ культурно-исторические особенности России.

Нацеленность РСР на активное участие в разработке рекламно­го законодательства получила практическую реализацию в процес­се работы над Федеральным законом «О рекламе», изменениям к нему и другим законопроектам.

Региональные организации саморегулирования существуют i Санкт-Петербурге, Новосибирске, Волгограде, Архангельске, Ека­теринбурге, Краснодаре и других городах.

В 90-х годах XX столетия в России были созданы первые обще­ственные организации, объединившие рекламистов страны.



В числе наиболее авторитетных — Ассоциация коммуникацион­ных агентств России (АКАР), представляющая интересы крупней­ших рекламных агентств. С момента своего основания в 1993 г. и до 2004 г. она называлась Российской ассоциацией рекламных агентств (PAPA). Членами ассоциации являлись около ста реклам­ных агентств. Причиной для изменения названия послужило жела­ние ее членов идти в ногу со временем. В результате такого решения существенно изменился качественный состав ассоциации. Те­перь ее членами являются не только рекламные агентства, но и агентства, задействованные в системе маркетинговых коммуника­ций, такие как PR-агентства, маркетинговые агентства. Направле­ния деятельности ассоциации: представление и защита членов ас­социации; содействие в разработке рекламного законодательства, рекомендаций, относящихся к рекламной деятельности; сотрудни­чество с международными рекламными организациями и др.

Национальная рекламная ассоциация (бывш. Ассоциация работ­ников рекламы России) действует с 1996 г. Сферой ее деятельности является развитие рекламного бизнеса в стране и совершенствова­ние рекламной практики. Она объединяет в своих рядах около 100 представителей рекламного рынка — рекламодателей, реклами­стов, производителей рекламы.

Международная конфедерация обществ потребителей (Конф-ОП). Организация объединяет национальные и региональные ор­ганизации потребителей шести стран СНГ — России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Туркмении. Создана в 1989 г., свое название получила в 1991 г. В 2000 г. в ее состав входило членов. Ее особенностью является то, что она пристально следит за развитием рекламных процессов, которые помогают ей в защите потребителей от нечестной рекламы.



Основные задачи организации: обеспечение потребителей про­фессиональной помощью высококвалифицированных специали­стов (судебная защита, предоставление независимой и объектив­ной информации, консультации); представительство и защита ин­тересов потребителей в их взаимоотношениях с бизнесом и государством.

Кроме вышеперечисленных, можно назвать еще такие профес­сиональные саморегулирующие объединения, как:

Российская ассоциация директ-маркетинга (1995 г.);

Московская рекламная гильдия (1998 г.);

Союз профессионалов наружной рекламы (1999 г.);

Национальная сеть теле-, радиовещателей — HAT (1995 г.);

Российская ассоциация региональных телекомпаний — РАРТ (1995 г.);

Национальная ассоциация издателей — НАИ (1998 г.); Российская ассоциация независимого вещания (1999 г.); Российский медиасоюз (2002 г.);

Российская ассоциация маркетинговых услуг — РАМУ (2001г.);

Российская ассоциация муниципальных образований.

Несколько слов скажем о международных неправительственных организациях.

Такие организации имеют большое влияние на координацию совместных усилий, унификацию требований к рекламе на между­народной арене.

Наиболее известными и влиятельными из них являются: Меж­дународная рекламная ассоциация, Международная торговая па­лата, Международный союз рекламодателей, Международная ассо­циация паблик рилейшнз, Международный союз ярмарок, Евро­пейская ассоциация предприятий прямой рекламы, Европейская ассоциация организаций саморегулирования рекламы (EASA) и др.

Свои международные организации имеют и рекламодатели. Крупнейшая — Всемирная федерация рекламодателей. Рекламода­тели объединяют усилия для решения своих глобальных проблем. Одним из направлений деятельности Федерации является разра­ботка международных стандартов по закупке рекламного про­странства СМИ.


Просмотров 216

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!