Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кризис и творческий потенциал



Я знаком с игроком в гольф, который на площадке своего штата установил до сих пор никем не превзойденный рекорд, но, участвуя в крупных соревнованиях, ни разу не получил ни одного призового места. Играя в одиночку, с друзьями или в состязаниях местного уровня, он выполнял приемы безукоризненно, однако, оказываясь на большом турнире, как будто терял все способности и навыки. Как говорят спортсмены, его "сдерживало давление".

Многие спортсмены в состоянии контролировать свои действия, пока не наступит критический, самый ответственный момент. В обстановке психологического напряжения они утрачивают всякий контроль над собой.

Правда, есть и такие спортсмены, которые в чрезвычайной ситуации показывают самые лучшие результаты. Словно подобная ситуация придает им дополнительные силы, уменье и ловкость. Поэтому тренеры, отбирая перспективных участников на ответственные соревнования, нередко предпочитают бойцовские качества мастерству.

Бывает и так, что в присутствии важного клиента один продавец теряет дар речи и начинает бормотать что-то нечленораздельное, а другой в той же самой ситуации совершает сделку легко, с подъемом, будто трудности пробуждают в нем скрытые таланты, которые в обычных условиях тихо дремлют.

Многие женщины, очаровательные и находчивые в кругу друзей, делаются косноязычными, неестественно натянутыми и невыразительными на официальных встречах и приемах. Hо мне знакома и одна маленькая леди, которая обретает блеск, воистину расцветает, участвуя в каких-нибудь церемониях. Ужиная с ней наедине, вы найдете ее весьма ординарной, не особенно привлекательной, даже тусклой личностью. Hо на большом приеме с ней происходит поразительная метаморфоза. Глаза приобретают особый блеск, речь становится остроумной и изящной, черты лица меняются, и вы уже видите перед собой настоящую красавицу.

Есть студенты, которые блестяще выполняют ежедневные работы в аудитории, но совершенно теряются на экзаменах. И наоборот, никак не проявляющие себя в классе ученики отлично справляются с трудными контрольными заданиями.



Эти категории людей отличаются друг от друга не какими-то внутренне присущими только им качествами, а лишь сформировавшимися привычками реагировать на кризисную ситуацию, когда вопрос стоит так: "пан или пропал". Если ваша реакция соответствует критической обстановке, то кризис может прибавить вам сил, твердости, мудрости, которые в обычных условиях не проявляются. Искаженная же реакция может лишить вас и того умения, самообладания и способностей, которыми вы всегда располагали.

Спортсмены, предприниматели, политики, другие профессионалы и общественные деятели, действующие успешнее под давлением обстоятельств, это люди, которые научились сознательно или умели бессознательно правильно реагировать в чрезвычайной обстановке. Чтобы не теряться в кризисных ситуациях, нужно:

1) овладеть определенным мастерством в условиях, свободных от какого-либо давления и слишком сильных побудительных мотивов;

2) научиться не оборонительной, а наступательной, даже агрессивной реакции на конкретные трудности, постоянно думая о конечной позитивной цели;

3) научиться реально оценивать ситуацию с точки зрения ее возможного дальнейшего развития, не делая "из мухи слона" и не превращая сразу же любую, в том числе и мелкую, незадачу или трудность в вопрос жизни или смерти.

Тренировка без давления

В кризисной обстановке под давлением обстоятельств мы порой способны чему-то быстро научиться, но едва ли сможем овладеть тонкостями мастерства. Бросьте человека, не умеющего плавать, в глубокий водоем, и перед лицом смертельной опасности он может найти в себе силы и поплыть.



Критическая ситуация заставит его быстро научиться как-то держаться на воде. Hо таким путем ему никогда не стать классным пловцом. Hеловкие удары по воде руками, которые удержат его на поверхности, "закрепятся" в мышцах и в нервной системе, и ему уже будет трудно научиться плавать как следует.

При реальной угрозе, когда возникнет необходимость проплыть значительную дистанцию, такой неумелый пловец может легко погибнуть.

Доктор Толмен, проводивший опыты с крысами, обнаружил, что те из них, которые обучались в спокойной обстановке, действовали в условиях кризиса успешнее. Hапример, когда крысам, которые были хорошо накормлены и не испытывали жажды, позволяли свободно двигаться по лабиринту, они, казалось, бесцельно бродили вокруг, ничего не запоминая. Позднее тех же самых крыс, но уже голодных, вновь помещали в лабиринт, и тут оказывалось, что они многому научились, ибо быстро находили верный путь к цели. Голод представлял для них кризисную ситуацию, и они хорошо с ней справлялись.

Другая группа крыс, которая была вынуждена учиться находить дорогу в лабиринте, испытывая голод и жажду, то есть под давлением слишком сильных побудительных мотивов, проявила меньше ловкости и умения. В их мозгу запечатлялся лишь один маршрут к желанной цели. Когда этот путь блокировали, крысы терялись и с величайшим трудом отыскивали новые дороги.

Чем острее кризис, в условиях которого вы чему-то учитесь, тем меньше вы усваиваете. Профессор Гарвардского университета Джером Брунер также проводил опыты с крысами, которые должны были найти кормушку, пройдя через лабиринт. Крысы, которые не получали пищи в течение 12 часов, научились решать эту задачу после шести попыток, а крысам, которым не давали есть 36 часов, на это потребовалось 20 попыток.

Люди ведут себя точно так же. Бегущим в панике из горящего здания требуется в два-три раз больше времени, чтобы найти дорогу к спасению, чем тем, кто ее ищет в спокойной обстановке. А некоторые из бегущих вообще ее не находят. Чрезмерное давление обстоятельств парализует способность к логическому мышлению. Слишком большие сознательные усилия буквально "забивают" автоматический механизм реагирования. Возникает что-то похожее на тремор цели, о котором я говорил выше, и полностью утрачивается умение ясно мыслить. Тот, кому посчастливится как-то выскочить из горящего здания, запомнит, как правило, только один путь спасения. И если ему придется, волей случая, вновь оказаться в горящем здании, но уже иной планировки или если обстоятельства следующего пожара будут хотя бы слегка отличаться от предыдущего, он будет реагировать так же неадекватно, как и в первый раз.

Hо проведите с этими же людьми соответствующие тренировки в спокойной обстановке, когда отсутствует реальная угроза и, следовательно, нет чрезмерной негативной информации, которая не позволяет четко мыслить и правильно действовать. В подобных условиях они быстро научатся собранно, без паники покидать здание. После непродолжительной практики можно не сомневаться, что так же уверенно они станут действовать, если в самом деле начнется пожар. Их мышцы, нервная система запомнили общую гибкую схему реагирования.

Сформировавшееся во время тренировок уравновешенное, спокойное отношение к происходящему будет воспроизведено в обстановке настоящего кризиса. Более того, одновременно они усвоят общие принципы спасения из любого здания при любых чрезвычайных обстоятельствах. Они не будут жестко привязаны к какой-то одной разновидности реагирования, а смогут импровизировать, действовать спонтанно в различных условиях.

Вывод напрашивается сам собою: учите, тренируйтесь в спокойной обстановке, без всякого давления, и вы усвоите новые знания, овладеете мастерством лучше и станете действовать в критических ситуациях успешнее.


Просмотров 176

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!