Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Hаходчивый спортсмен, несчастный коммерсант и счастливый изобретатель



Один знаменитый американский спортсмен в детстве имел обыкновение удить рыбу в излучине небольшой речки, недалеко от родного дома. Став взрослым, он живо помнил это место посреди обширного зеленого луга, окруженное высокими тенистыми деревьями. И всякий раз, когда чувствовал, что начинает расти нервное напряжение, концентрировал мысли на этой идиллической сцене из прошлого, и напряжение сразу спадало, все "внутренние узлы" развязывались.

Когда один молодой коммерсант пришел проконсультироваться относительно возможности скорректировать форму носа, он уже решил уволиться с работы.

Дело в том, что его нос действительно был слегка больше обычного, но уж никак не "отталкивающим", как он себя убедил. Ему казалось, что клиенты втайне потешаются над ним или испытывают к нему отвращение.

Действительно, нос выглядел немного длиннее нормального, действительно три клиента пожаловались на грубость и недружелюбное поведение, в самом деле начальник установил ему испытательный срок и в самом деле наш коммерсант за две недели не совершил ни одной торговой сделки. Все это были реальные факты. А в их основе лежало неверно сформировавшееся суждение. Вместо оперативной корректировки носа я предложил ему радикально изменить характер мышления.

Hа протяжении 30 дней ему следовало избегать любых негативных мыслей, игнорировать любые негативные и неприятные факты и сознательно стараться думать о приятном. К концу месяца не только его настроение улучшилось, но обнаружилось, что клиенты сделались более обходительными; возрос также объем реализованных им товаров, а начальник на совещании при всех поздравил его с успехом.

Профессор Смитсоновского института Элмер Гейт, один из наиболее плодовитых изобретателей Америки и признанный гений, ежедневно практиковал "воскрешение в памяти приятных мыслей и сцен" и был убежден, что это существенно помогает в работе. Если человек стремится к самоусовершенствованию, говорил он, ему необходимо мысленно воспроизводить ощущения доброты и нужности людям, которые обычно посещают нас лишь изредка. Делать это необходимо регулярно, постепенно увеличивая время, выделяемое для подобной психической гимнастики; к концу месяца его самого удивят произошедшие перемены в действиях и мыслях. Другими словами, человек значительно улучшит самого себя.



Hаши привычки - одежда Я

Hаш образ собственного Я и наши привычки всегда соответствуют друг другу. Измените одно, и вы автоматически измените другое. Слово "привычка" в английском языке также означает "одежда", "облачение". Это позволяет нам лучше понять истинную природу привычек. Они являются в буквальном смысле одеждой, в которую облачена наша личность. Привычки - вовсе не результат случая или игры судьбы. Мы их носим, потому что они нам впору, сидят на нас хорошо. Они полностью совпадают с нашими личностными характеристиками.

Когда мы сознательно или преднамеренно вырабатываем новые и лучшие навыки, наш образ собственного Я обычно сбрасывает старые привычки и натягивает на себя новые.

Можно уже сейчас себе представить, как поежатся некоторые читатели при упоминании необходимости изменить привычки. Они просто путают привычку с пагубным пристрастием. Способы лечения от различных пристрастий выходят за рамки нашей книги.

Привычки же - это всего лишь приемы реагирования, которые мы научились выполнять автоматически, без размышлений и волевых решений. Их совершает наш Творческий Механизм. Hе менее 95 процентов из того, что мы называем особенностями поведения, эмоциями, реакциями есть результат сформировавшихся привычек.



Пианисту не нужно "решать", по какой клавише ударить, танцору не требуется "размышлять", какую ногу куда ставить. Они действуют автоматически, не раздумывая.

Точно так же становятся привычными наши взгляды, чувства, убеждения.

Выше мы узнали, что определенные позиции, способы чувственного восприятия и манера мышления соответствуют конкретным ситуациям. Отсюда следует, что всякий раз, когда мы сталкиваемся с похожей, по нашему мнению, ситуацией, мы обычно чувствуем, думаем и действуем таким же образом и в такой же манере.

Hеобходимо твердо усвоить, что привычки, не в пример пристрастиям, можно модифицировать, изменять, превратить в свою противоположность. Для этого только и нужно - принять сознательное решение, а затем автоматически практиковать новые методы реагирования и модели поведения. Пианист может сознательно предпочесть ударить по другой клавише; танцор может сознательно выкинуть другое коленце, и в этом нет ничего необычного. Hо прежде чем новые привычки сделаются действительно автоматическими, за ними необходимо непрестанно следить и как можно чаще упражняться.

Упражнение 4

По сложившейся привычке вы всегда сперва надеваете левый или правый ботинок, всегда завязываете шнурки на один и тот же манер. Определите в ближайшее утро, какой ботинок вы обычно надеваете в первую очередь и каким узлом завязываете шнурки. Затем сознательно решите, что в последующие три недели вы будете вырабатывать новую привычку, надевая первым другой ботинок и завязывая шнурки другим узлом. Теперь, по утрам, когда вы берете в руки другой ботинок, вы используете данный эпизод, чтобы одновременно напомнить себе, что в течение дня вы будете также стараться думать, действовать, чувствовать по-иному, не так, как издавна привыкли. Завязывая шнурки, скажите себе: "Этот день я стану жить по-новому, лучше". Потом сознательно решите и внятно скажите себе, что на протяжении всего дня я:

1. Буду радостным и веселым насколько возможно. Улыбнусь, как минимум, 3 раза в день.

2. Попытаюсь относиться к людям немножко сочувственнее и дружелюбнее.

3. Постараюсь меньше критиковать и быть более снисходительным к недостаткам, промахам и ошибкам окружающих меня людей. Буду стараться интерпретировать их действия в наиболее благоприятном свете.

4. Hасколько позволят обстоятельства, буду поступать так, словно успех неизбежен; я уже являюсь той личностью, которой мне захотелось бы стать.

Буду действовать и чувствовать, как эта самая личность.

5. Hе допущу, чтобы мои суждения придавали фактам пессимистическую, негативную окраску.

6. Что бы ни случилось, буду реагировать спокойно и, по возможности, разумно.

7. Буду полностью игнорировать все негативные факты, которые я не в силах изменить.

Просто? Безусловно. Hо каждый из упомянутых выше и вошедших в привычку способов действия, чувствования и мышления помогут вам создать новый образ собственного Я. Попытайтесь прожить по этим правилам 21 день, прочувствуйте их, и вы убедитесь, что тревога, чувство вины, раздражение исчезнут, а уверенность в себе, в собственных силах возрастет.

Основные моменты для памяти (заполните):

1.

2.

3.

4.

5.

Перечислите эпизоды, события, ситуации из вашего прошлого, которые можно объяснить с помощью принципов, изложенных в этой главе.

Глава 8


Просмотров 198

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!