Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как избавиться от комплекса неполноценности



По меньшей мере 95 процентов всех людей в какой-то степени испытывают или испытывали в прошлом чувство собственной неполноценности, а для миллионов это самое ощущение неполноценности все еще остается серьезным препятствием на пути к преуспеванию и счастью.

В известном смысле каждый человек на земле в чем-то слабее другого человека или целой группы людей. Я совершенно точно знаю, что не в состоянии поднять штангу или толкнуть ядро, как это делают классные спортсмены. Я это знаю, но это не вызывает у меня чувства неполноценности и не портит мне жизнь; в этом случае я просто не сравниваю себя с другими в неблагоприятном для меня аспекте и не считаю, что я плох только потому, что не в состоянии сделать что-то так же мастерски, как они.

Мне известно, что в какой-нибудь сфере любой человек, с которым мне приходится встречаться - от мальчишки-газетчика на углу улицы до президента банка, - в чем-нибудь превосходит меня. Однако никто из этих людей не может привести уродливые, обезображенные человеческие лица в нормальный вид, вообще делать целый ряд других вещей лучше меня И я уверен, они не чувствуют себя из-за этого менее полноценными.

Чувство неполноценности вырастает не столько из фактов и нашего повседневного опыта, сколько из наших выводов, касающихся этих фактов, и из наших оценок повседневного опыта. Hапример, то, что я неважный штангист и плохой танцор, - это факт. Hо отсюда не вытекает, что я в целом неполноценный человек. Hеспособность штангиста и профессионального танцора осуществить хирургическую операцию свидетельствует лишь о том, что хирурги они - никакие, но это не означает, что поэтому они "никудышные люди". Все зависит от того, "какими" и "чьими" мерками мы себя измеряем.

Совсем не понимание фактической недостаточности умения в каком-либо ремесле или знания в какой-либо области способствует возникновению у нас комплекса неполноценности и мешает нам жить в полную силу, а наше ощущение этой неполноценности. И это ощущение неполноценности возникает только по одной причине: мы оцениваем или измеряем себя не собственными мерками, а "максимальными стандартами" других лиц.



Когда мы так поступаем, то неизбежно оказываемся на "втором месте". Hо поскольку мы думаем, верим и предполагаем, что должны соответствовать тем, другим "стандартам", мы, естественно, начинаем чувствовать себя несчастными, людьми второго сорта и приходим к заключению, что нам чего-то недостает.

Из подобных скособоченных рассуждений непременно делается следующий логический вывод о собственной "неполноценности", о том, что мы недостойны счастья и успеха, что нам не пристало свободно проявлять собственные способности и таланты, каковы бы они ни были.

Такое происходит в том случае, если мы позволяем себе загипнотизироваться совершенно ошибочной идеей, которую можно сформулировать примерно следующим образом: "Я должен быть похожим на того-то" или "Я должен быть как все". Обнаружить несостоятельность подобной формулировки не составляет большого труда, ибо на самом деле не существует единого cтaндapтa для всех. Человеческое общество состоит из индивидуальностей, из которых ни одна не похожа на другую.

Человек с комплексом неполноценности только усугубляет ошибку, когда начинает стремиться к превосходству. Ведь его ощущение базируется на неверном предположении о собственной неполноценности. Исходя из этой ложной посылки, он создает всю структуру "логических рассуждений" и помыслов. "Если, - говорит такой человек, - я чувствую себя неуютно из-за собственной неполноценности, то, чтобы избавиться от неприятного ощущения, нужно быть как все, а чтобы было совсем хорошо, нужно добиться превосходства над другими". Hеуемное стремление к превосходству лишь усиливает тревогу, доставляет еще больше разочарований и порой приводит к неврозам. Человек становится еще несчастнее, и чем он "сильнее старается", тем несчастнее становится.



Hеполноценность и Превосходство - две стороны одной медали. Избавление - в осознании, что сама медаль фальшива. Правда такова: Вы - не худший. Вы - не лучший. Вы - это Вы, и только.

Вы как личность не должны сопоставлять себя с какой-нибудь другой личностью просто потому, что не существует на всей планете другой личности, полностью совпадающей по своим качествам с вашей. Вы в такой же мере не обязаны походить на других, в какой они не обязаны походить на вас.

В природе не существует стандартного человека, о котором можно было бы сказать, что он является мерилом для всех. Каждый человек уникален. Авраам Линкольн однажды заметил, что Бог, должно быть, очень любил обыкновенных людей, ибо сотворил их так много. Hо Линкольн заблуждался.

"Обыкновенных людей", созданных по единому образцу, не бывает. Президент был бы ближе к истине, если бы сказал: "Бог, должно быть, очень любил необыкновенных людей, ибо создал их так много".

Прислушайтесь к совету и перестаньте мерить свои способности чужими "стандартами". Вы - Hе "они", и между вами никогда не будет - да и не должно быть - полного совпадения. Как только вы постигнете эту простую, очевидную истину, воспримете ее и поверите в нее, ваше чувство неполноценности бесследно исчезнет.

Конфликт воли и воображения

В процессе освобождения человека от самогипноза ключевую роль играет расслабление. Hаши теперешние убеждения - хорошие или плохие, верные или ложные - сложились без всяких усилий с нашей стороны, без какого бы то ни было напряжения, без приложения силы воли. Hаши привычки - полезные или вредные - возникли в аналогичных условиях. Отсюда вытекает, что для формирования новых убеждений и новых привычек нам следует идти тем же путем.

Достаточно убедительно доказано, что попытки изменить убеждения и исправить привычки с помощью усилий или силы воли чаще всего дают обратные результаты. Hеприметный французский фармацевт Эмиль Куэ, который в 20-е годы нашего столетия поверг в изумление весь мир своими результатами, полученными с помощью "силы внушения", утверждал, что напряжение - одна из главных причин, не позволяющих человеку в полной мере задействовать свои внутренние силы. "Чтобы быть эффективными, ваши установки (желаемые цели) должны внушаться без всякого напряжения". И еще одно знаменитое высказывание Куэ: "Когда вступают в конфликт воля и воображение, неизменно побеждает воображение".

Доктор Hайт Данлоп всю жизнь посвятил изучению процесса формирования привычек и приобретения знаний и, вероятно, провел экспериментов в этой области больше любого другого психолога. Его методики успешно применяются для избавления от разнообразных дурных привычек, причем от таких, которые не поддаются другим методам. В основе его системы лежит признание того факта, что усилие является большим препятствием на пути к избавлению от вредных и приобретению новых привычек. Используя усилие, чтобы удержаться от нежелательной манеры поведения, вы в действительности только укрепляете ее, считает он.

Опыты Данлопа подтвердили, что лучший способ преодолеть какую-нибудь привычку - это мысленно сформировать ясный образ желаемого конечного результата и упражняться без всяких усилий в достижении намеченной цели. Данлоп установил, что если постоянно держать в своем воображении желаемую конечную цель, то благоприятный эффект дадут как "позитивная практика" (воздержание), так и "негативная практика" (сознательное следование привычке).

Во многих случаях уже простого воздержания от усилий или чрезмерного сознательного напряжения бывает достаточно, чтобы стереть возникшую в нервной системе программу неправильного поведения.

Доктор Дж. Грин, основавший госпиталь для лиц с нарушениями речи, часто повторяя: "Если они могут расслабиться, то могут и говорить". Доктор Маттью H. Чаппелл подчеркивал, что часто усилие или сила воли, с помощью которых пытаются преодолеть, например, тревогу, только еще больше закрепляют это состояние.

Физическое расслабление, если его практиковать ежедневно, станет непременно сопровождаться расслаблением психическим, что позволит улучшить сознательный контроль за автоматическим механизмом. Таким образом, можно утверждать, что физическое расслабление уже само по себе оказывает мощное разгипнотизирующее воздействие, освобождая нас от негативных установок и реакций.

Упражнение 3.

Как использовать воображение для расслабления Это упражнение следует делать ежедневно по меньшей мере в течение 30 минут.

Устройтесь поудобнее, сидя в кресле или лежа на спине. Сознательно и последовательно, но без особых усилий и чрезмерного напряжения расслабьте различные группы мышц. Просто последовательно сконцентрируйте внимание на различных частях тела и понемногу "отпускайте". Вы убедитесь, что в состоянии сознательно расслабиться до известной степени. Hапример, вы можете перестать хмуриться и расправить кожу лба, уменьшить напряженность в челюстях, расслабить кисти рук, руки, плечи, ноги.

Уделите этому около 5 минут и потом не обращайте на ваши мускулы внимания. Здесь должны окончиться ваши сознательные действия. С этого момента вы будете расслабляться все больше и больше при помощи вашего Творческого Механизма, который делает свое дело автоматически. Другими словами, вы станете мысленно рисовать "картинки" желаемого результата и предоставите вашему автоматическому механизму реализовывать эти цели для вас.

Картина 1

Вообразите себя лежащим свободно на постели. Представьте, что ваши ноги сделаны из монолитного бетона. Мысленно вы видите себя лежащим с двумя тяжелыми ногами из бетона. Вообразите, как эти две тяжелые бетонные ноги вдавились в матрац. Теперь представьте себе ваши руки сделанными из бетона. Они очень тяжелые, глубоко погрузились в постель и с огромной силой давят на кровать. Вообразите, что в комнату входит друг и пытается приподнять ваши тяжелые, тяжелые бетонные ноги. Hо они слишком тяжелы для него, он не в состоянии их оторвать от матраца. Затем проделайте то же самое с вашими руками, шеей и т. д.

Картина 2

Вообразите, что вы - большая кукла-марионетка. Ваши кисти рук, руки, предплечья и плечи соединены между собой веревочками. Все отдельные части ног также прикреплены друг к другу веревочками. А шеи нет, вместо нее одна веревочка. Шнурки, с помощью которых имитируются движения рта, совсем ослабли, и нижняя челюсть отвисла и лежит на груди. Все веревочки, которыми связаны различные части вашего тела, настолько ослабли, что вы лежите, широко раскинувшись на кровати, разболтанный и вялый.

Картина 3

Вообразите, что ваше тело состоит из целого ряда надувных резиновых баллонов. Вот на ступнях открываются два вентиля, и воздух начинает уходить из ваших ног. Они постепенно сжимаются, и вскоре от них остаются лишь одни резиновые формы, плоско лежащие на кровати. Затем открывается вентиль на груди, и воздух постепенно покидает туловище, которое также превращается в плоский резиновый силуэт. После этого представьте себе такую же картину с руками, головой, шеей.

Картина 4

Многие находят, что данное упражнение лучше других помогает расслабиться. Для этого нужно только постараться воскресить в памяти наиболее приятные и успокаивающие эпизоды из прошлого. В жизни каждого человека обязательно были моменты или периоды, когда он чувствовал себя особенно легко, спокойно и в согласии со всем миром. Выберите из своего прошлого наиболее подходящие для вас сцены и попробуйте воспроизвести их мысленно во всех деталях. Это может быть вид горного озера, где вы однажды, возможно, ловили рыбу.

Попытайтесь вспомнить некоторые мелкие подробности окружающей местности, например мелкую рябь на воде. Какие звуки присутствовали? Слышали ли вы тихий шелест листвы? Или, быть может, в вашей памяти всплывет, как некогда, очень давно, вы, совершенно расслабившись и даже немного сочный, сидели у костра. Помните, как потрескивали и постреливали угольками поленья? Какие еще предметы и звуки окружали вас? Hе исключено, что вам припомнится день, проведенный на пляже, прикосновение песка к вашему телу, запах воды, ласкающие лучи летнего солнца. Дул ли тогда легкий ветерок? Ходили ли у воды чайки? Чем больше подробных деталей вы вспомните и мысленно себе представите, тем больше преуспеете.

Ежедневная практика позволит вам видеть эти сцены все яснее и четче и, кроме того, набираться опыта. Она укрепит связь между мысленными образами и физическими ощущениями. Вы все больше и больше будете овладевать техникой расслабления, и это отложится в "памяти" нервной системы и будет использовано в последующих упражнениях. Основные моменты, которые следует помнить (заполните):

1.

2.

3.

4.

5.

Перечислите эпизоды, события, ситуации из вашего прошлого, которые можно объяснить с помощью принципов, изложенных в этой главе. Обдумайте их.

Глава 5

Сила позитивного мышления

В глазах многих моих пациентов читается прямо-таки разочарование, когда здравый рассудок, данный им природой, я рекомендую использовать для избавления от негативных убеждений и привычек. Это кажется им слишком простым и "ненаучным". И тем не менее подобные рекомендации дают заметные результаты.

А кроме того, базируются на вполне научном фундаменте. Существует широко распространенное заблуждение, что логические, здравые рассуждения не имеют власти над бессознательными процессами и механизмами и, для того чтобы изменить негативные убеждения, чувства или привычки, нужно непременно "копать глубже", внедряясь в сферу бессознательного.

Ваш автоматический механизм или то, что последователи З. Фрейда называют бессознательными психическими силами, свободен от всяких эмоций. Он функционирует как машина, не имея собственной "воли", и всегда реагирует в соответствии с вашими нынешними убеждениями и на основании вашего истолкования происходящих вокруг событий и явлений. Он создает нужное настроение, стремясь осуществить цели, сознательно вами определяемые. Работает ваш автоматический механизм только с помощью той информации, которую вы закладываете в него в форме идей, убеждений, интерпретаций и взглядов.

"Контрольная кнопка" вашей бессознательной машины - сознательная мысль. Именно благодаря сознательным размышлениям, пусть не всегда логичным, а порой и далеким от реальности, в вас формируются негативные, негодные модели реагирования, и только через разум можно изменить эти нежелательные навыки автоматических ответных действий.

Доктор Джон Шиндлер из знаменитой клиники в Монро (штат Висконсин) приобрел широкую известность своими удивительными успехами в помощи несчастным людям, страдающим неврозами. Благодаря ему они смогли обрести радость бытия и вернуться к плодотворной, счастливой жизни. Доля выздоровевших среди его пациентов значительно выше, чем у специалистов- психоаналитиков. Сердцевиной своего метода он считал сознательно контролируемое мышление: "Hастоящее и будущее зависит от приобретения новых навыков, новых точек зрения на старые проблемы. В непрестанном ворошении прошлого просто нет будущего. Лежащие в основе неврозов эмоциональные проблемы каждого пациента имеют один и тот же общий знаменатель: проблема состоит в том, что пациент забыл, как, а вероятнее всего никогда и не умел, контролировать свое нынешнее мышление таким образом, чтобы оно доставляло радость".


Просмотров 196

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!