Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как ложное представление состарило человека на 20 лет



В одной из своих книг я рассказал историю некоего "мистера Рассела", который почти за одну ночь постарел на 20 лет из-за ложного убеждения, а затем почти так же быстро обрел молодость, когда узнал правду. История такова.

Я прооперировал нижнюю губу Рассела за очень скромную плату с условием: он скажет любимой девушке, что на операцию истратил все свои сбережения. Девушка не возражала, когда он тратил деньги на нее, и утверждала, что любит его, но не может выйти за него замуж, потому что у него, мол, слишком толстая нижняя губа.

Однако когда Рассел сказал девушке то, что было условлено, и с гордостью продемонстрировал свою новую нижнюю губу, то последовала реакция, которую я и ожидал, а Рассел никак не предвидел.

Девушка буквально пришла в ярость, обозвала Рассела болваном за то, что он истратил все свои деньги, и заявила совершенно недвусмысленно, что никогда не любила и не полюбит его, что просто водила его за нос, пока у него были деньги. Вместе с тем она пошла еще дальше, чем я мог предположить. Охваченная бешеной злобой, девушка заявила, что напускает на Рассела "проклятье Вуду". Hадо заметить, что и Рассел и его девушка были выходцами с одного из островов Вест-Индии, где сильна вера в некую сверхъестественную силу - Вуду и в колдовство. Правда, Рассел происходил из довольно зажиточной, культурной семьи и сам имел высшее образование.

Тем не менее, когда в припадке ярости девушка прокляла его, Рассел почувствовал легкое неудобство, но не придал этому большого значения. Однако через некоторое время он вспомнил об этом, когда обнаружил на внутренней части губы небольшой твердый нарост. Приятель, знавший о "проклятии Вуду", посоветовал Расселу проконсультироваться с неким доктором Смитом, который тут же убедил беднягу, что нарост - это ужасный африканский вирус, который постепенно высосет все жизненные соки. Рассел забеспокоился и стал постоянно искать у себя признаки, свидетельствующие об ухудшении здоровья. И естественно, вскоре "обнаружил" их. Он лишится аппетита и сна.



О случившемся мне стало известно, когда Рассел пришел ко мне в клинику, через несколько недель после операции. Медсестра его не узнала, и неудивительно, ибо, когда Рассел в первый раз посетил меня, это был видный молодой человек, если не считать несколько толстой нижней губы. Почти двухметрового роста, атлетического телосложения, с манерой поведения, которая говорила о чувстве собственного достоинства и делала его чрезвычайно привлекательным. Казалось, каждая пора его тела источала неусмную жизненную силу.

Сидевший же теперь передо мной Рассел выглядел постаревшим по крайней мере лет на двадцать. Руки тряслись, как у немощного старика, глаза и щеки глубоко запали. Он потерял, вероятно, в весе не менее 30 фунтов. Его облик свидетельствовал о процессе, который мы, медики, за неимением более подходящего термина, называем старением.

Осмотрев губу Рассела, я заверил его, что смогу избавить его от "африканского вируса" менее чем за полчаса. Что и сделал. Hарост, причинивший столько страданий, оказался небольшим рубцом, оставшимся после операции. Я удалил его и показал Расселу. Было очень важно, чтобы он убедился в правдивости моих слов. Послышался вздох облегчения, и почти мгновенно изменились его выражение лица и осанка.

Через несколько недель я получил теплое письмо от мистера Рассела с фотографией его самого и новой невесты.



Он вернулся на родину и женился на девушке, с которой дружил еще в детстве. Человек на фотографии выглядел как тот, первый мистер Рассел. Он заметно помолодел, и довольно быстро. Знание правды не только освободило его от страха и восстановило былую уверенность в себе, но повернуло вспять "процесс старения".

Если бы вы, подобно мне, могли видеть мистера Рассела "до" и "после", вы бы никогда впредь не усомнились в силе воздействия убеждения, а также в том, что мнение из любого источника, принятое за правду, по своему влиянию ни в чем не уступает гипнозу.

Каждый под гипнозом?

Можно без преувеличения сказать, что каждый из нас в какой-то мере загипнотизирован то ли представлениями, которые он некритически воспринял из других источников, то ли идеями, которые пришли в голову ему самому и которые, как он убедил себя, соответствуют действительности. Эти негативные представления и идеи с такой же силой влияют на наше поведение, как и те, которые внушаются объекту гипноза профессиональным гипнотизером.

Вам когда-нибудь приходилось бывать на демонстрационных сеансах настоящих гипнотизеров? Если не приходилось, то позвольте мне рассказать вам всего о нескольких опытах с гипнотическим внушением.

Гипнотизер говорит футболисту, что его рука прилипла к столу и он не может ее оторвать И сколько бы спортсмен ни пытался, сколько бы ни напрягал мускулы, его рука остается лежать на столе. Он просто не может.

Гипнотизер говорит мастеру-тяжеловесу, что он не может поднять со стола карандаш. И наш атлет, обычно поднимающий штангу весом в 400 фунтов, не в состоянии, несмотря на все потуги, приподнять обыкновенный карандаш.

И что интересно: гипноз не сделал спортсменов слабее; они обладают прежней силой; вместе с тем, не осознавая того, они работают против себя.

С одной стороны, они сознательным усилием, сокращая нужные мускулы, пытаются поднять руку или карандаш, но, с другой стороны, внушение ("вы не можете этого сделать") заставляет, помимо их воли, сокращать мускулы, работающие в противоположном направлении. Hегативное убеждение не позволяет им проявить свои истинные возможности.

Еще у одного атлета с помощью динамометра измеряли силу мышц руки. И как бы он ни старался, ему не удавалось выжать более 100 фунтов. Затем под гипнозом ему сказали: "Вы очень сильны. Сильнее, чем когда-либо прежде в вашей жизни. Много, много сильнее. Вас самого удивляет ваша сила". После этого внушения спортсмен легко довел стрелку динамометра до 125-фунтовой отметки.

Любопытно, что гипноз ничего не добавил к его фактической силе, он просто преодолел негативное убеждение, которое прежде мешало атлету проявить свою подлинную силу. Другими словами, спортсмен в состоянии бодрствования сам установил ограничения на свои возможности, убедив себя в том, что он может выжать лишь 100 фунтов. Гипнотизер не сделал ничего другого, кроме как устранил психологический блок и позволил спортсмену раскрыть свои истинные способности. В сущности, гипнотизер временно "разгипнотизировал" объект испытания, освободил его от самоограничительного убеждения относительно собственных возможностей.

Когда во время гипнотического сеанса вы видите "чудеса", легко предположить, что гипнотизер действительно обладает какой-то сверхъестественной силой. Внезапно заики начинают говорить без запинки, робкие и застенчивые делаются общительными и самоуверенными и даже произносят речь, не умеющие быстро сосчитать, даже пользуясь бумагой и ручкой, вдруг начинают умножать в голове трехзначные числа и т. д. Часто складывается впечатление, что здесь главную роль играет волшебное слово гипнотизера, уверившего объект в том, что он может что-то сделать. Hо это не так. Способность к действиям, совершенным под гипнозом, всегда была присуща этим людям еще до того, как они встретились с гипнотизером. Однако они были не в состоянии ее использовать, поскольку не знали о ее уществовании.

Они закупорили, "заклинили" свои способности в результате собственных негативных убеждений. Сами того не ведая, они загипнотизировали себя, убедив, что не могут делать подобные вещи. И было бы правильнее сказать, что гипнотизер их не загипнотизировал, а "разгипнотизировал".

Точно так же внутри нас независимо от того, каким бы хроническим неудачником вы себя ни представляли, заложены способность и сила, необходимые, чтобы добиться желаемого, быть счастливым и преуспевающим. В вас сейчас, сию минуту покоятся силы, позволяющие вам совершить такое, о чем вы никогда и не мечтали.

Они станут для вас доступными, как только вы откажетесь от ваших предубеждений. Постарайтесь как можно быстрее освободиться от негативных убеждений "Я не могу", "Я ничего не стою", "Я этого не заслуживаю" - и от других мнений о себе, ограничивающих, сдерживающих ваши реальные способности.


Просмотров 191

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!