Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава третья Как начнешь день, так его и проживешь



 

То утро я провела за прогулкой вокруг королевского театра «Ковент‑Гарден» в Лондоне. Был теплый осенний день, уличные артисты и продавцы готовились к появлению зрителей. Я обожаю Лондон. Я люблю его контрасты, добрых и вежливых горожан, восхитительное разнообразие одежды, магазинов, кафе.

Волей случая мы с Луизой одновременно оказались в этом городе и запланировали встретиться сегодня после обеда, чтобы продолжить работу над книгой. Я с нетерпением жду встречи. То короткое время, которое мы провели вместе, немало изменило мою жизнь в лучшую сторону. Я стала больше следить за своими мыслями в течение дня. И времени, которое мне требуется, чтобы очистить сознание от неправильных размышлений, становится все меньше и меньше. И перед принятием решения – касаемо личной жизни или работы – я руководствуюсь тем, как оно скажется на моем состоянии. Если я буду чувствовать себя плохо, то ответ автоматически «нет». Удивительное чувство – расти и развиваться духовно за написанием книги.

 

* * *

Я постучала в номер Луизы. Она встретила меня искрящимся взглядом голубых глаз и широкой улыбкой, будто бы сказала: «Добро пожаловать». Мы поговорили немного о том, как провели утро, а потом приступили к работе. Я уютно устроилась прямо на полу у журнального столика, включила диктофон и спросила Луизу, о чем еще она может рассказать. Она ответила с большой решительностью.

«Мы должны учить людей тому, как следует начинать свой день. Первый час – определяющий. От того, как вы его проведете, зависит то, как пройдет и весь оставшийся день».

Луиза обладает большим энтузиазмом. Я громко рассмеялась, представив себе, как эта элегантная леди начинает свой урок: «Слишком многие начинают свой день со слов «Вот черт! Еще одно утро, и мне нужно подниматься. Да провались оно!» Если вы паршиво встречаете утро, то и день пройдет отвратительно – иначе быть не может. Если вы изо всех сил стараетесь ужасно провести утро, то день будет ужасным».

Я слушала ее, а сама вспомнила себя в двадцать лет. У меня были очень сложные отношения с кнопкой повтора на будильнике. Это было что‑то наподобие игры, сколько времени я смогу проваляться в постели, прежде чем вскочу на работу. Я, в принципе, не очень любила свою жизнь и тем более не горела желанием с утра идти на работу. Теперь я сижу рядом с Луизой и думаю о миллионах людей, которые каждое утро проклинают свой будильник. Меня передернуло, когда я представила себе, какие сигналы они посылают во Вселенную: я не хочу подниматься, ненавижу то место, куда мне нужно идти; или еще хуже – я лучше посплю подольше, чем начну очередной убогий день. Такие мысли делают только хуже.



Просто ваше утреннее настроение задает такт на весь день. Оно как бы программирует ваше сознание на целый день. Мне любопытно, как начинает свои будни Луиза, и я прошу ее поделиться рецептом.

«У меня есть небольшой ритуал, который я провожу уже много лет. Когда я просыпаюсь, то ложусь на кровати посвободнее, чтобы чувствовать постель, и благодарю ее за крепкий сон. Так я лежу пару минут, а потом настраиваюсь на положительные мысли: «Какой хороший день. Сегодня будет просто замечательный день». Потом я поднимаюсь и иду в душ. Я благодарю свое тело за отличную работу. Потом я занимаюсь разминкой. У меня есть перекладина над дверью в ванную комнату. Я вишу на ней и поднимаю колени к груди три раза каждое утро. Я считаю, что полезно с утра повисеть пару минут на перекладине».



Я представила себе Луизу на перекладине в дверном проеме и сразу же стала думать о том, где лучше всего установить такую же в моем доме. Мне эта идея показалась очень забавной.

«После упражнений я выпиваю чашечку чая и опять ложусь в постель. Я люблю свою кровать. У меня специальное изголовье, сделанное под углом. Я могу облокотиться на него, когда читаю или пишу. Я вожу его с собой уже много лет. Моя кровать – мое убежище, она удобная и уютная. Такое милое местечко».

– А что еще делает вашу спальню особенной?

«Мое присутствие», – Луиза ответила сразу, по‑детски улыбаясь. Мы рассмеялись, а мне захотелось потрепать за щечку маленькую девчонку, которую я увидела в ее искрящихся глазах. Но я быстро успокоила своего собственного внутреннего ребенка и дала Луизе продолжить.

«Когда я возвращаюсь в постель, я читаю духовную литературу. Обычно я читаю несколько книг одновременно».

Я перебила, чтобы спросить о том, что Луиза читала на тот момент.

«Ну, я всегда ношу с собой «Мысли сердца» (« Heart Thoughts» ), она очень легко читается. Другая книга – «Дыхание жизни: путь к духовному совершенству» (« A Deep Breath of Life: Daily Inspiration for Heart‑Centered Living» ) Алана Коэна. В данный момент я читаю Флоренса Скавел‑Шинна. Книга называется «Как изменить свою жизнь за семь дней». Очень хорошая книга. Если у меня остается время, то я разгадываю кроссворд. Сначала зарядка для тела, потом зарядка для мозгов. Вот такой утренний ритуал. Потом я еду по делам».

Пожалуй, утро Луизы – идеальный способ начать свой день. Я спросила, сколько в среднем на это уходит времени.

«Я трачу два часа на себя перед встречей с людьми. Мне нравится то, что я могу делать что‑то неторопливо. Я научилась ценить время. Я могу сидеть в кровати и придумывать, что я приготовлю себе на завтрак – что‑нибудь изысканное, но полезное для организма, такое, что мне действительно понравится. Если днем меня ждет важное дело, то я подготавливаюсь с помощью необходимых аффирмаций. Например, если у меня будут брать интервью, то я говорю себе: «Получится замечательное интервью. Между мной и журналистом установится полное понимание. Он будет рад услышать от меня нужную ему информацию. Интервью пройдет легко и непринужденно, мы оба получим удовольствие».

Я удивляюсь невероятному оптимизму Луизы. Мы с ней провели достаточно времени в общении, и теперь я могу с уверенностью сказать, что ее позиция крайне логична. Эта женщина живет в позитивном мире, который сама создала. Это очень необычно, я не могу не задаться вопросом: она когда‑нибудь чувствует себя плохо? И, поскольку она закончила описывать свой утренний ритуал, я спрашиваю:

– А у вас когда‑нибудь бывают плохие дни? Плохое настроение по утрам или депрессия?

Луиза подумала немного и ответила: «Больше нет. Я много работала над собой и получила результат. Все дело в практике…»

 

* * *

Мы решили сделать паузу, поговорить на отвлеченные темы. На всякий случай я не стала выключать диктофон. И, как оказалось, не зря. Мы обе понимали, что предложив человеку поразмышлять о том, как он проводит свои дни – о чем он думает, как относится к повседневным делам, – мы запускаем скрытый процесс перепрограммирования сознания. Каждый день в нашем сознании все прочнее и глубже закрепляются мысли и идеи, которыми оно занято. Чем больше у нас будет хороших мыслей, тем лучше станут наши жизни. Простой способ добиться больших изменений.

«Многие люди считают, что аффирмациями нужно заниматься в каком‑то специальном тихом месте. Но мы проговариваем их постоянно. Все, о чем мы думаем, что говорим себе, – это аффирмации. Мы должны направлять наши мысли в нужное русло, чтобы жизнь стала лучше».

Луиза привела примеры ситуаций, на которые следует обращать внимание.

«О чем первым делом вы думаете, когда просыпаетесь? О чем вы думаете, когда идете в душ? Когда бреетесь? Чем занята ваша голова, пока вы выбираете одежду, собираетесь, накладываете макияж или сушите волосы? О чем вы разговариваете с домашними за завтраком, что говорите детям, провожая их в школу? Все эти моменты можно использовать с хорошей целью».

За последние несколько лет я поняла, как важно начинать свой день правильно. Мой муж Майкл четыре года тяжело болел. Мы вместе прошли через это испытание, и оно сильно изменило нас. Мы стали мягче, добрее относиться друг к другу и к самим себе, начали больше за собой ухаживать.

Длительная забота о дорогом, но страдающем от болезни человеке сильно истощает. Сейчас я не могу выскочить из постели, как хлеб из тостера, и нырнуть с головой в повседневные заботы. Слишком долго я сражалась со своим списком невыполненных дел, отчаянно гналась за сомнительными достижениями. Теперь я могу по‑настоящему расслабиться и насладиться жизнью. И я делаю это впервые за свою жизнь.

Узнав о том, как Луиза начинает свой день, я серьезно задумалась о тех изменениях, которые произошли в моем расписании после болезни Майкла. Сейчас с самого утра я спускаюсь на кухню, чтобы приготовить чашку чаю. Потом я беру чай, дневник и любимую ручку и иду в солнечную комнату. Я веду дневник с двенадцати лет, это стало важной частью моей работы по духовному и эмоциональному самосовершенствованию. Я записываю мысли, которые приходят ко мне в голову, а в конце заполняю целый лист позитивными аффирмациями. Это мой способ направить ход мыслей в правильное русло. Потом я смотрю духовную передачу, читаю любимую книгу или вебсайт.

Мои интересы в чтении самые разнообразные, мне нравится все: биографии, книги о духовном развитии, новости науки и медицины, новинки техники и просто истории из жизни людей. Еще я люблю забавные видео! Другими словами, утро для меня – очень важное время суток. Утром я наполняю себя энергией, питаюсь духовно.

Как и Луиза, я стараюсь избежать любых утренних встреч и разговоров. Я трачу это время на себя, остаюсь одна со своими мыслями и ощущениями. Все звонки, встречи и собрания я назначаю на вторую половину дня, а утро остается свободным для творческой работы. Я хочу быть уверена, что буду работать в полной тишине и покое и ничто не будет меня отвлекать.

Я понимаю, что для многих людей подобный способ провести утро – роскошь. В прошлом мне каждое утро приходилось мчаться на работу, чтобы успеть туда вовремя; я была счастлива, когда выдавались десять минут свободного времени. Но даже десять минут важны. Так считает и Луиза.

«Мы должны с чего‑то начинать. Даже если вы занятая мать или отец, вам нужно собрать детей в школу или надо рано быть на работе, все равно важно потратить немного времени на себя и настроиться на позитивный лад. Можно просто встать немного пораньше. Даже если в вашем распоряжении всего десять‑пятнадцать минут, это уже хорошо – это ваше время. Это очень важно.

У меня не всегда было столько свободного времени. Как я уже говорила, все в моей жизни происходило постепенно. Очень важно, чтобы у вас был собственный утренний ритуал, который улучшает ваше настроение. Говорите себе утром то, что его поднимет. «Жизнь любит меня» – подойдет для старта. Очень приятное утверждение. Следующий шаг – ваш завтрак. Еда должна быть вкусной и полезной. Укрепите ваше тело добротным завтраком и наполните свой разум позитивными мыслями».

Уже лежа в кровати, мы можем методом аффирмаций направить день в лучшее, положительное русло. Вот несколько примеров того, что можно говорить себе с утра.

 

Когда вы только проснулись и открыли глаза

Доброе утро, постель, спасибо за уютно проведенную ночь, я люблю тебя.

Милая(ый) (ваше имя), у тебя сегодня будет изумительный день.

Все замечательно. У меня уйма времени, чтобы успеть сделать запланированное.

Стоя перед зеркалом в ванной

Доброе утро, (ваше имя). Я люблю тебя.

Я очень тебя люблю.

Сегодня тебя многое ждет.

Ты выглядишь изумительно.

У тебя лучшая в мире улыбка.

Твоя прическа (макияж) прекрасна.

Ты – мой идеал женщины (мужчины).

Сегодня будет отличный день.

Я люблю тебя.

Стоя в душе

Я люблю свое тело, а мое тело любит меня.

Какое удовольствие принимать душ!

Какая ласковая вода!

Я благодарна людям, которые сделали этот душ.

Я живу счастливой жизнью.

В уборной Мое тело освобождается от того, что ему больше не нужно.

Потребление, усвоение и выделение – это все стадии божественного порядка.

Одеваясь Мне нравится мой гардероб.

Мне так просто выбрать одежду.

Я всегда выбираю лучшую одежду.

Мне удобно в моей одежде.

Я доверяю себе в выборе одежды.

Ваше утро может стать намного интереснее, если у вас есть дети. «Утро – время самого активного взаимодействия родителей с их детьми. Каждое утро занимайтесь аффирмациями со своим ребенком, пока вы одеваете его или готовите ему завтрак. Так вы не только настроите всю семью на позитивный лад, но и привьете детям хорошую привычку. Она очень пригодится им в жизни».

Я сразу же вспомнила о моей подруге Нэнси, которая превратила утро для семьи своей сестры в занимательную игру. Она пыталась отучить своего пятилетнего племянника сосать палец, когда к ним подошла его сестренка Изабелла.

Она ненавидела утро и отказывалась подниматься в школу. Вот что рассказывала Нэнси: «По утрам она всегда бывала очень нервной и раздражительной. Ее капризы сказывались на всей семье. Я спросила, что нужно, чтобы с утра она чувствовала себя счастливой, а та ответила – «семьдесят семь долларов». Я воспользовалась моментом и заключила сделку, решив свести все к игре».

Нэнси пообещала, что когда через шесть недель опять придет к ним, то даст племяннице семьдесят семь долларов, но только если та изменит свое настроение по утрам. «Я сказала ей – как только проснешься, ты должна встать, с улыбкой поприветствовать день и потом начать одеваться. За завтрак ты можешь садиться, только когда будешь готова к школе». Изабелла согласилась, и результатом стал неожиданный успех.

«Через два месяца сестра сказала мне, что новый утренний ритуал Изабеллы сильно изменил жизнь всей семьи. Она просыпается вовремя, у нее хорошее настроение, ее не надо дважды звать к столу. И что самое забавное, она даже не спросила у меня про обещанные семьдесят семь долларов. Все начиналось как игра на деньги, а превратилось в хорошую привычку, которая изменила утро всей семьи. Оказалось, счастливая семья – куда лучший подарок, чем семьдесят семь долларов».

У Луизы было свое твердое убеждение насчет работы с детьми.

«Мы должны помочь детям научиться чувствовать себя хорошо. Родители могут начать с простых утверждений, которые дети должны повторять каждое утро. Нечто вроде « Так легко одеться. Я люблю одеваться. Завтрак – веселое время. Мы так рады увидеть друг друга с утра. Мы любим завтракать вместе. Мой организм рад завтраку ».

За утренним столом можно сыграть в такую игру: каждый член семьи должен по очереди сказать, что он в себе любит. Или можно сложить в чашку карточки с аффирмациями и вытаскивать каждое утро одну для всей семьи. Такая игра может стать хорошим утренним ритуалом как для семейной пары, так и для большой семьи или даже для простых соседей по комнате. Или пускай каждый член семьи решает, чего хочет от сегодняшнего дня и создает на основе этого аффирмацию».

Я представила, как изменится мир, если с детства воспитывать в человеке навыки позитивного мышления. Если хотя бы десятую часть той энергии, которую мы тратим на школу, спорт, внеклассные занятия, направить на развитие этих способностей, то сознание всего человечества изменится.

 

* * *

Наша встреча подходит к концу. Я сказала Луизе, что теперь буду больше внимания уделять своим утренним мыслям и решениям. И она опять удивила меня своей интуицией, Луиза будто слышит чужие мысли:

«Только помните, не надо рубить с плеча. Начните с какого‑нибудь маленького утреннего ритуала. Затем добавьте еще один. Не перегружайте себя. Главное – хорошее самочувствие».

И я действительно чувствовала себя чудесно. Я шла к себе в номер и радовалась тому, что работаю над этой книгой. В отличие от моих предыдущих книг, когда я тряслась из‑за сроков, эта вдохновляла меня и делала счастливой. Но в чем причина такой разницы? Я не просто пишу книгу, я участвую в мастер‑классе человека, который знает, как жить хорошо, исключительно хорошо.

 


Просмотров 130

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!