Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей



Брак в семейном праве — это добровольный, рав­ноправный союз мужчины и женщины, заключен­ный в соответствии с определенными правилами с - целью создания семьи. Условия и порядок заклю­чения брака изложены в Семейном кодексе Рос­сийской Федерации. Заключение брака произво­дится в специальных учреждениях (загсах) при ус­ловии взаимного согласия лиц, вступающих в него и достигших брачного возраста.

Под семьей понимается союз лиц, основанный на браке или родстве, характеризующийся общно­стью быта, интересов, взаимной заботой, по­мощью и моральной ответственностью.

Современная семья выполняет ряд функций, основными из которых являются:

Хозяйственно-бытовая — заключающаяся в удовлетворении материальных потребностей чле­нов семьи (в пище, крове и т. д.), в сохранении их здоровья. В ходе выполнения семьей этой функции обеспечивается восстановление затраченных в труде физических сил.

Сексуально-эротическая — обеспечивающая удовлетворение физиологических потребностей супругов.

Репродуктивная — обеспечивающая рожде­ние детей, новых членов общества.

Воспитательная — состоящая в удовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализоваться» в
детях.

Эмоциональная — заключающаяся в удов­летворении потребностей в уважении, признании, взаимной поддержке, психологической защите.
Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, содействует со­хранению их психического здоровья.

Духовного общения— состоящая во взаим­ном духовном обогащении.

Первичного социального контроля — обеспе­чивающая выполнение социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т. п.) не об­ладает в достаточной степени способностью само­стоятельно строить свое поведение в полном соот­ветствии с социальными нормами.

С течением времени происходят изменения в функциях семьи: одни утрачиваются, другие по­являются в соответствии с новыми социальными условиями. Качественно изменилась функция первичного социального контроля: она заключа­ется не во власти отца семейства над другими чле­нами семьи, а в той мотивации к труду и достиже­ниям, которую порождает семья. Повысился уро­вень терпимости к нарушениям норм поведения в сфере брачно-семейных отношений (рождение внебрачных детей, супружеские измены и т. п.).

Развод перестал рассматриваться как наказание за недостойное поведение в семье.



Появление чувства ответственности перед ребенком — одна из наиболее важных и ценных черт современной семьи. Родительское чувство от­ветственности обеспечивает желанному ребенку достойное место в кругу семьи, гарантирует его гармоничное развитие.

Содержание прав и обязанностей родителей приведено в ответе на второй вопрос предыдущего билета.

3. Практическое задание (ситуация). Вам предстоит поездка железнодорожным транспортом. Вспом­ните основные правила личной безопасности, ко­торые необходимо соблюдать при следовании железнодорожным транспортом.

Основные правила личной безопасности при следовании железнодорожным транспортом:

Приобретая билет, помните, что в случае аварии наиболее безопасны вагоны, расположенные в центре поезда.

Если ваши соседи по купе вызывают неприязнь или недоверие, постарайтесь спать чутко или не спать совсем. Не играйте с попутчиками в азартные игры.

В случае отсутствия проводника не оставай­тесь в вагоне, из которого все вышли.

Не считайте деньги на виду у всех и не показывайте никому содержимое своего кошелька.

Не пейте предложенные посторонними людьми воду, лимонад, пиво: в них могут быть подмешаны снотворные или наркотические вещества.

Дверь в купе держите закрытой: не выставляйте на обозрение себя и свои вещи. На ночь за­крывайте купе на защелку или блокираторы. Документы и деньги всегда держите при себе, «дип­ломат» или портфель кладите под матрас или подушку.

Если вы едете в плацкартном вагоне, будьте особенно бдительны на промежуточных станциях: преступник может схватить ваш чемодан и выскочить с ним на перрон, где задержать его будет очень сложно.

Если вы едете в электричке и договорились о встрече в первом вагоне, а сели в последний, не проходите через вагоны. Доехав до конечной стан­ции, пройдите по платформе. Не принимайте так­же предложения случайных попутчиков пройти через вагоны.

Билет № 25


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!