Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правила личной гигиены и здоровье человека



Личная гигиена включает в себя выполнение многих гигиенических правил, требований и норм, направленных на сохранение здоровья, работоспо­собности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний. Основными составляющими личной гигиены явля­ются уход за кожей, уход за зубами, уход за воло­сами, гигиена одежды и обуви. Уход за кожей заключается в выполнении сле­дующих правил: мойтесь каждый день теплой водой с туалет­ным или детским мылом; по возможности чаще меняйте белье, носки, чулки, колготки или гольфы;

если кожа сухая или чешется, смажьте ее кремом или мазью; не выдавливайте прыщи, не пытайтесь вскрыть гнойники: на их месте может начаться воспаление; заметив на своем теле сыпь, немедленно об­ратитесь к родителям или в медицинское учреждение; употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, молока; если вы будете получать с пищей достаточно витаминов и минеральных ве­ществ, то кожа будет чистой и гладкой; избегайте продуктов питания, вызывающих у вас аллергическую реакцию; в холодную погоду защищайте кожу от обмо­рожения;

в лесу или в поле не трогайте незнакомые растения, так как среди них могут быть ядовитые, вызывающие раздражение кожи; если вы случайно пролили на себя кислоту или другое химическое вещество, немедленно смойте их проточной водой с мылом; если одежда из синтетических тканей или каких-либо других материалов вызывает у вас раздражение кожи, не носите ее.

Уход за зубами и полостью рта включает в себя выполнение следующих основных правил:

обезопасьте себя от травм, получаемых чаще всего во время спортивных занятий и в результате автомобильных аварий: если вы занимаетесь контактными видами спорта, пользуйтесь такими за­щитными приспособлениями, как шлем, маска для лица и вкладыш, защищающий челюсть; в автомобиле пристегивайтесь ремнем безопасности, который может спасти не только вашу жизнь, но и ваш внешний вид, в частности сохранит вам зубы;

ешьте больше такой пищи, которая укрепля­ет зубы и десны, и меньше той, которая ведет к их ослаблению (здоровью зубов способствуют овощи, богатые клетчаткой и кальцием; яблоки, морковь и сельдерей, которые надо тщательно пережевы­вать, не только дают работу мышцам челюстей, улучшают поступление крови к зубам и деснам, но и очищают поверхность зубов; арахис и другие орехи, чай, семечки подсолнуха, сыр, оливки, если их употреблять после еды, могут препятство­вать разрушению зубов, предотвращая формирование во рту кислой среды);



избегайте жирной, вязкой и образующей кислоту пищи: она может изменять среду в ротовой полости и воздействовать на состав слюны таким образом, что возрастает вероятность разруше­ния зубов и эрозии эмали;

регулярно чистите межзубные промежутки специальной нитью или зубочисткой, пользуйтесь зубной пастой на натуральной основе; посещайте зубного врача 2—3 раза в год: в этом случае он своевременно обнаружит заболевания зубов и десен. Волосы нужно мыть не по расписанию, а по не­обходимости. При этом хорошо ополаскивать их водой с уксусом, отваром ромашки или крапивы. Очень полезен массаж головы. Можно делать его перед каждым мытьем. Не ленитесь расчесывать волосы утром и вечером. Одежда должна соответствовать климатиче­ским условиям среды обитания человека, характе­ру его работы, иметь покрой, не затрудняющий кровообращение и дыхание (т. е. должна быть до­статочно свободной), легко очищаться от пыли и грязи. Головные уборы также должны отвечать гиги­еническим требованиям: быть легкими и не быть тесными, чтобы не нарушать кровообращения го­ловы. Для холодного времени оптимальны голов­ные уборы из натурального меха, а для летнего периода — из легких, светлых и малотеплопровод­ных материалов. Обувь предпочтительнее иметь из натуральной кожи: она не боится влаги, хорошо удерживает тепло и обеспечивает хорошую вентиляцию сто­пы. Покрой обуви должен полностью учитывать анатомо-физиологические особенности стопы.

3. Практическое задание (ситуация). Обеспечение личной безопасности в криминогенных ситуаци­ях. Как избежать опасной криминогенной ситуа­ции.

Криминогенные ситуации чаще всего возника­ют в темное время суток в плохо освещенных и ма­лолюдных местах, в подъездах домов и лифтах. При угрозе необходимо исходить из реальной, конкретной обстановки, не стесняться обращаться за помощью к работникам магазинов, аптек, бан­ков и других учреждений и организаций.



Выходя вечером на улицу, не надо надевать до­рогую, броскую одежду, украшения, брать боль­шие суммы денег. Опасно выбирать маршрут дви­жения, проходящий через пустыри, безлюдные скверы, глухие переулки и другие пустынные мес­та. Нельзя принимать предложения прокатиться или подвезти от незнакомых водителей. Если по­явилось ощущение, что кто-то преследует, надо убедиться в этом и спешить к освещенному месту, звать на помощь людей.

Следует задержаться и не заходить в подъезд дома, если следом идет человек, внушающий по­дозрение. При угрозе нападения надо привлечь внимание соседей (стучать и звонить в двери, кри­чать). При явном нападении, оценив ситуацию, защищаться, стараясь ошеломить и озадачить на­падающего. После нападения немедленно сооб­щить в милицию.

Вызвав лифт, не следует заходить в него, если там уже находится подозрительный пассажир. Нельзя стоять в кабине лифта спиной к попутчи­ку. Подвергшись нападению, необходимо защи­щаться, кричать, стучать по стенкам кабины, ста­раться нажать кнопки «Вызов диспетчера» и «Стоп». По возможности надо пытаться выско­чить на площадку или на улицу и позвать на по­мощь. Оказавшись в безопасности, следует выз­вать милицию.

Важное значение для самозащиты в кримино­генных ситуациях имеет психологическая подго­товка человека. Спокойное и уверенное поведение, умение справиться со страхом и взять инициативу в свои руки, стремление убедить потенциального агрессора в возможности мирного разрешения си­туации, неожиданные действия, а при необходи­мости использование приемов самозащиты — хо­рошая гарантия не стать жертвой преступников

Билет № 17

1. Радиационно-опасные объекты. Аварии на радиационно опасных объектах, их возможные последствия. Обеспечение радиационной безопас­ности населения.

К радиационно-опасным объектам относятся атомные электростанции, предприятия по изготов­лению ядерного топлива, переработке и захороне­нию ядерных отходов, научно-исследовательские и другие учреждения, имеющие ядерные установ­ки и стенды, транспортные ядерные энергетиче­ские установки, некоторые военные объекты.

Аварии на таких объектах могут вызвать вы­брос радиоактивных веществ в окружающую сре­ду и поражение людей и животных. Это пораже­ние может произойти в результате: внешнего облучения при прохождении ра­диоактивного облака; внешнего облучения, обусловленного радио­активным загрязнением поверхности земли и местных объектов;

внутреннего облучения при вдыхании возду­ха, зараженного радиоактивными веществами; внутреннего облучения при употреблении загрязненной воды и пищи; контактного облучения в результате попадания на кожу и одежду радиоактивных веществ.

Острое однократное облучение человека дозой свыше 100 рентген и многократные облучения в течение года дозой свыше 400 рентген обычно вы­зывают лучевую болезнь.

При радиационных авариях проводится комп­лекс мер, направленных на защиту населения.
В его рамках, как правило, осуществляются следующие мероприятия: ограничение пребывания людей на открытой местности путем временного укрытия их в убежи­щах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений;

проведение йодной профилактики; эвакуация населения при высоких уровнях радиации и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты; исключение или ограничение потребления тех или иных пищевых продуктов; проведение санитарной обработки с после­дующим дозиметрическим контролем; защита органов дыхания и кожи индивиду­альными средствами защиты; перевод сельскохозяйственных животных на незараженные пастбища или фуражные корма; дезактивация загрязненной местности; соблюдение населением правил личной гигиены.

Люди, проживающие на местности, загрязнен­ной радиоактивными веществами, должны соблю­дать специальный режим поведения, обеспечи­вающий их безопасность. Основные мероприятия этого режима заключаются в следующем:

принимать пищу можно только в закрытых помещениях; ограничить пребывание на открытом воздухе;

не употреблять в пищу рыбу и раков из местных водоемов; заготавливать и употреблять местные сельскохозяйственные продукты, дикорастущие ягоды, грибы и травы только после разрешения спе­циалистов; уборку помещений проводить влажным способом, мусор и использованную ветошь складывать в специальную емкость для последующего захоронения.

2. Рациональное питание и его значение для здоровья человека.Питание— один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособ­ность и продолжительность жизни человека.Питание должно быть сбалансированным и ра­циональным, т. е. содержать в оптимальном соот­ношении компоненты пищи (белки, жиры и угле­воды). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жи­ров и белков), овощи и фрукты (источники угле­водов).Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фос­фор, цинк, медь, фтор, йод и др.).Вопросами полноценного и рационального пи­тания занимается гигиена питания. Основными гигиеническими требованиями к питанию явля­ются следующие:пища должна быть безвредной для организма;рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;пища должна быть

разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;

технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком , обедом и ужином;

необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.

3. Практическое задание (ситуация). Вам часто при­ходится работать с компьютером. Основные правила личной безопасности, которые необходимо соблюдать при работе с компьютером.

Компьютер является источником различных излучений, оказывающих вредное влияние на здо­ровье человека. Наиболее опасны электромагнит­ные волны высокой и сверхвысокой частоты. Дли­тельное и систематическое воздействие этих излу­чений часто приводит к функциональным измене­ниям в организме. Это выражается в появлении головных болей, головокружения, тошноты, нару­шения сна, быстрой утомляемости.

Чтобы избежать этих последствий, при работе на компьютере следует выполнять следующие правила: строго соблюдать установленную продолжи­тельность рабочего дня и рабочей недели; использовать при работе специальные за­щитные экраны; размещать аппаратуру и оборудовать рабочее место в строгом соответствии с требованиями ин­струкции; постоянно контролировать состояние своего здоровья, систематически проходя медицинские осмотры.

Билет № 18.

1. Химически опасные объекты. Аварии на химиче­ски опасных объектах, их возможные последст­вия, обеспечение безопасности населения.

Химически опасный объект — это объект, при аварии на котором или при его разрушении могут произойти массовые поражения людей, животных и растений опасными химическими веществами.

К химически опасным объектам производст­ва относятся предприятия черной и цветной ме­таллургии, целлюлозно-бумажной, строительной, оборонной и медицинской промышленности, ком­мунального и сельского хозяйства. На этих пред­приятиях широко применяется хлор, аммиак, со­ляная кислота, сернистый ангидрид, фтористый водород и другие опасные химические вещества.

Большинство применяемых на химически опасных объектах веществ способны вызвать по­ражение как при ингаляционном воздействии, так и при попадании на кожу. Поэтому аварии на таких объектах способны привести к массовым поражениям людей, а также животных и расте­ний и заражению окружающей среды ядовитыми веществами.

Химические аварии классифицируются сле­дующим образом: аварии с выбросом или угрозой выброса ава­рийно химически опасных веществ (АХОВ) при их производстве, переработке и хранении; аварии на транспорте выбросом или угрозой выброса АХОВ; образование и распространение АХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпасами.

В результате аварии на химически опасном объекте может образоваться очаг химического по­ражения, который включает в себя участок мест­ности, на котором разлился токсичный продукт, и зону химического заражения с подветренной стороны от этого участка.

Безопасность населения обеспечивается свое­временным оповещением, использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, времен­ным укрытием людей в жилых и производствен­ных зданиях, эвакуацией населения из зон воз­можного заражения.

В случае аварии на химически опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны: надеть средства защиты органов дыхания и кожи; закрыть окна и форточки; отключить источники электроэнергии, водо­снабжение и газ;

взять документы, необходимые вещи и, предупредив соседей, покинуть район аварии.

При отсутствии средств индивидуальной защи­ты следует включить радио (телевизор) для полу­чения распоряжения о дальнейших действиях и провести герметизацию помещения.

Иногда возникает необходимость передвигать­ся по зараженной местности. При этом надо вы­полнять следующие правила: не прикасаться к местным предметам, не поднимать пыли и не наступать на разливы жидкости и россыпи порошков; не снимать средства индивидуальной защи­ты, при обнаружении ядовитых веществ на коже, одежде и средствах защиты удалить их тампоном из бумаги или ветоши; при движении не пить и не принимать пищу. Выйдя из зоны заражения, следует провести са­нитарную обработку.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!