Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 3. Страхи бедных: как их побороть?



 

Самый удивительный финансовый страх – это страх богатства. Это кажется невероятным: кто же не хочет иметь много денег? Может ли такое быть? Конечно, может, и часто так оно и есть.

Многие люди боятся денег. Этих людей легко узнать среди тех, кто боится попросить прибавку в заработной плате, среди тех, кому страшно поднять цены на свои услуги или потребовать заплатить за работу (такие люди, например, бесплатно оказывают профессиональные услуги многочисленным друзьям и знакомым), среди тех, кому неудобно пересчитать деньги, которые им вернули и т. д.

Одна только мысль о том, что придется вести с кем-то разговор о деньгах, вызывает у таких людей жуткое беспокойство. Тема денег кажется им чуть ли не самой неприличной.

Страх говорить о деньгах (и даже думать о них) – одна из самых распространенных фобий современности. Может ли разбогатеть человек, которого мучает этот страх? Конечно, нет.

Если человек не готов впустить большие деньги в свою жизнь и часто сам от них отказывается: «нет, не нужно мне платить», «нет, я не могу создать такой дорогой подарок», «нет, я не могу взять такие большие деньги за такую маленькую работу» – его доход уходят в чужие. В те, которые готовы принять предлагаемую суммму.

Страх показаться меркантильным человеком мучает не меньшее количество людей. «А вдруг кто-то подумает, что я гоняюсь за деньгами? А вдруг, кто-то подумает, что для меня важнее всего деньги?». Не волнуйтесь по этому поводу. Открою вам один секрет: большинство людей озабочено проблемой денег.

Многие люди делают вид, что деньги их не волнуют, только потому, что у них уже есть огромные проблемы с деньгами. Если бы все было иначе – эти люди бы говорили о деньгах спокойно.

Страх общения и новых знакомств, на первый взгляд, кажется совсем не связанным с темой денег. Это не так. Как вы сможете найти хорошую работу, заключить выгодную сделку, найти себе партнера по бизнесу и зарабатывать много денег в любых других обстоятельствах, если вы не готовы сотрудничать с другими?

Страх нового (страх перемен в жизни) доставляет массу финансовых неприятностей тем, кто не еще не поборол его. Разбогатеть хочется, а вот делать что-то ради этого человек не готов: ни работу новую найти, ни подработку, ни изучить что-то новое, ни приобрести полезную финансовую привычку.

Страх риска или страх неудачи парализует активность. Многие люди так боятся потерпеть неудачу, что даже не пробуют что-то сделать для того, чтобы преуспеть. Они лишают себя возможности достичь успеха в жизни лишь потому, что боятся попробовать изменить ее. Бездействие – вот самый большой риск.



Страх ответственности – еще один распространенный страх в нашем обществе. Большинство людей совершенно ни за что не отвечают. В самом деле: в детстве за них отвечают взрослые, стоит им трудоустроиться – и у них появляется начальник, который отвечает за их работу. За поиск новой работы у таких людей отвечает служба занятости, за накопления на старость – пенсионный фонд, за воспитание детей – школа, за грязный подъезд – ЖЭК и т. д. Многим людям очень удобно так жить.

Но это лишает людей способности отвечать за свою жизнь самостоятельно. Кто более вас самих заинтересован в высоком качестве вашей жизни? Никто. Поэтому, если вы хотите жить хорошо – позаботьтесь об этом самостоятельно, возьмите ответственность за свою жизнь на себя (если вы еще не сделали этого).

Страх потерять деньги, который можно трансформировать в стремление заработать больше, вынуждает людей вести себя крайне неразумно. К нему можно отнести страх потерять работу (как единственный источник дохода), страх потерять деньги в банке (он вынуждает держать деньги дома, где они еще менее защищены), страх того, что деньги обесценятся (он заставляет покупать товары в бешеных количествах).

«Вот выйду на пенсию и заживу спокойно…». Это не о нашем времени. Отдохнуть на пенсии после долгой трудовой жизни мечтали советские люди. В наше время основная масса будущих пенсионеров ждут пенсии со страхом – она копеечная, а медицина на деле не бесплатная…

Какие из этих страхов обоснованы? Все. О чем человек думает большую часть времени, то и является для него реальностью.

Едет мужик в автобусе и думает: «Жена – стерва, друзья – подонки, начальник – гад, жизнь – ни к черту…». А за спиной стоит ангел, записывает в блокнот и думает: «Какие странные желания, а главное – одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять…»



Чего человек боится – о том он постоянно думает. О чем думает – то и притягивает к себе. Финансовые кризисы тоже рождаются в нашей голове. Не на каждого человека кризис влияет негативно, потому что не каждый его боится.

Личные финансовые страхи и финансовое невежество – это враги страшнее всех кризисов вместе взятых. Страхов так много, что о них можно написать отдельную книгу. А вот способов побороть эти страхи – всего несколько. Давайте поговорим о них.

Финансовые страхи тем сильнее, чем финансово безграмотнее люди. Страхи – зло. Они не дают нам реализовать себя творчески, выгодно использовать подвернувшиеся возможности, радоваться приключениям или просто получать удовольствие от жизни.

Страхи как таковые мешают нам хорошо жить. Тем не менее, полное отсутствие страхов – это ненормальное явление. Все страхи можно разделить на две группы: иррациональные и рациональные.

Рациональные страхи помогают нам избежать реальной опасности и не рисковать чрезмерно (страх огня или высоты, страх потерять деньги в финансовой пирамиде). Рациональные страхи обоснованы, они возникают из инстинкта самосохранения или нашего опыта и не позволяют нам совершать непоправимые ошибки.

Иррациональные страхи мешают нам жить насыщенной и яркой жизнью. Они ничем не обоснованы – они просто есть. От иррациональных страхов нужно избавляться, как от камня на шее – пользы от них нет, а вред более чем вероятен. К примеру, страх смены места работы или страх завести новое знакомство никак не берегут нас от неприятностей, но при этом не дают воспользоваться удачными возможностями.

Как избавиться от иррациональных финансовых страхов:

• Поймите, в чем их причина, чтобы иметь возможность устранить ее. Уничтожьте корень своего страха, и он исчезнет целиком;

• узнайте все, что сумеете, о вашем конкретном страхе (знание отлично справляется со страхами – вооружитесь им);

• посмотрите своему страху в глаза, чтобы убедитесь, что проблема не так велика, как вы ее себе представляли. Понаблюдайте со стороны за собой, за своими эмоциями;

• победите свой страх действием!

С чего начать борьбу со страхами:

• Если мысли о чем-то страшном не дают вам спать ночью, то худшее решение – гнать их от себя прочь. Это не решение проблемы – это страусиная политика, попытка спрятать голову в песок. Страшные мысли в этом случае будут возвращаться вновь и вновь. Не гоните их от себя. Сделайте наоборот – думайте их, думайте и думайте. Думайте до тех пор, пока они вас просто не утомят и не уйдут сами.

Предположим, вы боитесь потерять работу и не суметь расплатиться по ипотечному кредиту. Вместо того чтобы гнать от себя эти мысли и при этом беспрестанно тревожиться, начните думать о том, что случится, если вы потеряете работу. Представьте себе эту ситуацию во всех красках, думайте о ней все время, страдайте по поводу ее возможного наступления столько, сколько сможете. Уверен – дольше, чем на несколько дней, вас не хватит. Через несколько дней ваш мозг устанет думать об этом. И вы освободитесь от мыслей, которые вас так мучали!

• Попробуйте представить, как бы вы повели бы себя в различных ситуациях, если бы у вас не было того или иного страха. Подумайте, что бы вы говорили, как бы вы оделись, как бы вы держались. Прокрутите все это в голове много раз. Потренируйтесь перед зеркалом. Что это вам даст? Это придаст внутренней уверенности. Прежде чем сделать что-то непривычное для вас в присутствии других людей, вы должны спокойно суметь сделать это наедине с собой.

Чтобы избавиться от страха говорить о деньгах – заговорите о них. Начните с простого: обсудите семейный бюджет, предстоящие крупные покупки и отпуск. Начните обсуждать финансовые темы внутри семьи. Затем поговорите о способах заработка и сохранения денег с друзьями. После этого обсудите со своим начальником вопрос повышения заработной платы. Если вам сложно говорить с близкими – для начала пообщайтесь на тему денег анонимно в сети Интернет.

Больше узнать о деньгах вы можете из моего бесплатного видео-курса «Все, что вы хотели узнать про деньги, но боялись спросить». Получить курс вы можете здесь: http://evstegneev.com/besplatnyj-trening.

Чтобы избавиться от страха показаться людям меркантильным человеком – воспользуйтесь профессиональными услугами своих друзей или знакомых и заплатите им за работу. Не откладывая дело в долгий ящик, сделайте после этого что-то для других людей за деньги и создайте для себя дополнительный источник дохода. Главное – начать. Лиха беда начало, как говорит народная мудрость.

Прочитайте биографии самых богатых людей. Вспомните историю о монетке в пять центов, которую поднял миллионер Генри Форд, сказав при этом, что теперь у него будет миллион плюс эти самые пять центов. Богатые люди всегда используют возможности разбогатеть – вдохновитесь их примером!

Чтобы избавиться от страха общения, заводить новые знакомства и использовать свои связи – начните это делать. В наше время возможностей завести новые знакомства очень много. Выбирайте любой: знакомьтесь в социальных сетях или блогах в сети Интернет, в клубах по интересам или просто на улице.

Все страхи лечите действием. Например, чтобы избавиться от страха ответственности, возьмитесь за организацию какого-то проекта, пусть даже это будет всего лишь организация отдыха на выходные для компании близких друзей.

Страх риска вы сможете победить, если рискнете, вложив небольшую сумму в чей-то бизнес или в свое обучение. Страх перемен можно одолеть, сделав что-то новое и необычное для вас (смените прическу, стиль в одежде или город проживания и т. п.).

Чтобы вам было легче, постоянно внушайте себе, что вы справитесь, что все будет просто отлично, что вам всегда везет, что у вас много возможностей и что вы всем нравитесь. Когда вы в это поверите сами – у людей, окружающих вас, просто не останется другого выбора, кроме как принять вас таким и относиться к вам так же!

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!