Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 1. Кому не страшен кризис?



 

Обычно под термином «кризис» люди понимают негативное явление, которое приносит с собой кучу головной боли, страхов и ограничений в их материальных возможностях. Считать так довольно печально.

Кризису, как и каждому явлению во вселенной, свойственна двойственная природа. И человечество всегда это знало. Не случайно китайский иероглиф, обозначающий термин «кризис», состоит из двух частей. Одна из них имеет значение « опасность », а другая – « возможность ». Греки использовали для обозначения явления кризиса термин, который переводится как « решение » или « поворотный пункт ».

Другими словами, еще в древние времена люди под кризисом понимали переходное состояние, которое таит в себе как сложные задачи, так и огромные возможности. И не зря русская пословица гласит: «Кому война, кому мать родна». Не бывает чего-то однозначного плохого или однозначного хорошего.

Как относиться к тому или иному явлению, выбираем мы сами. Здесь у нас всегда есть как минимум два варианта. Расскажу вам одну историю.

Два агента по продажам обуви отправляются в Африку, чтобы оценить перспективы нового рынка.

Через несколько дней и десятков километров поездок по раскаленным пустыням и влажным джунглям они пишут отчет в штаб-квартиры своих компаний.

Первый агент разочарованно докладывает: «Совершенно бессмысленная затея: в этих краях никто не носит обувь».

Второй бодро рапортует: «Потрясающие места! Рынок пуст. Все ходят босиком. Немедленно вышлите мне десять тысяч пар!»

Тому, кто способен мыслить нестандартно и творчески, кризис приносит много пользы. Да, невзгоды и потрясения отлично показывают реальное положение вещей (кто на что способен) и убирают с рынка всех, кто работает неэффективно (как людей, так и компании). Остаются только самые опытные, самые умные или самые удачливые игроки.

Кризис способствует развитию финансовой смекалки – люди учатся зарабатывать деньги в новых условиях, работать вместе, начинают считать деньги, задумываются о будущем, используют свои связи. Например, кризис может подтолкнуть наемного работника к поиску новой работы или к повышению квалификации, а предпринимателю или руководителю может дать железный повод уволить лишних сотрудников и оптимизировать расходы.

Кризис – это отбор. Выживает тот, кто более приспособлен к жизни в условиях быстроменяющегося мира или кто быстро способен учиться и справляться с трудностями.

Согласитесь – хорошо уметь воспринимать финансовые и другие кризисы в жизни как вызов себе, как возможность для личного роста и развития, как шанс поумнеть и разбогатеть и как интересное приключение! Так учитесь этому!



Просто начните действовать. В качестве примера я часто привожу историю о лягушке, которая взбила масло, чтобы выжить. Эта бедная лягушка угодила в кувшин с молоком. Кувшин был для нее слишком велик, и выпрыгнуть из него она не могла. Да и плыть было некуда. Но лягушка не сдавалась – она шевелила лапками и, в конце концов, почувствовала под ногами твердую поверхность: молоко от ее движений превратилось в масло. И лягушка выжила!

Не дайте себе утонуть, ведь кризис – это всего-навсего «молоко», испытание на прочность, интеллектуальную и волевую. Так что начинайте действовать. Не ждите с моря погоды, а создавайте жизнь своей мечты своими руками.

Действуя, желательно четко понимать, что и зачем вы делаете. Пытаться воспользоваться возможностями кризиса, не обладая даже элементарными знаниями по управлению личными финансами – все равно что садиться за руль автомобиля, не зная элементарных правил дорожного движения. Риск попасть в неприятности слишком велик.

Перед тем как действовать, учитесь тому, как делать это лучше и выгоднее. Изучайте опыт других людей, планируйте, считайте. Не действуйте наобум! При этом помните: любое действие лучше бездействия. Всякий опыт учит нас чему-то, и только бездействие ничего нам не дает. Учитесь на своих ошибках, но делайте все возможное, чтобы снизить их количество.

Конечно, вы никогда не сможете выучить в теории всего – без практики обучение вообще невозможно. Учитесь, смело объединяя теорию и практику, чтобы достичь максимального результата.

Есть люди, расшевелить которых может только кризис. Пока не грянет гром, у них не будет стимула что-либо менять, поскольку жизнь в иное время благополучна и стабильна, и кажется, что так будет всегда. Кризис снимает с многих розовые очки, заставляет менять жизнь и строить ее так, чтобы негативное влияние невзгод на нее было минимальным.



Расскажу вам еще одну замечательную притчу.

Ученик спросил Учителя:

– Учитель, я никак не могу понять сути того, чем все восторгаются. А именно: в китайском языке иероглиф, означающий слово «кризис», состоит из двух частей, которые означают «проблема» и «возможность». Ну и что?

Учитель нахмурился:

– Действительно не понимаешь?! Это ужасно! Убирайся из Школы!!!

Ученик опешил:

– Но завтра я могу вернуться?

– Ты поймешь, когда тебе можно будет вернуться, – отрезал Учитель.

Прошло два дня, этот ученик постучал в дверь Школы. Учитель вышел к нему и сказал:

– Ничего не говори, я не поверю тебе! Уходи!

Остальные ученики стояли за его спиной, боясь вымолвить даже слово. Никто не понимал, чем вызван такой гнев Учителя.

Прошло около года, и ученик вновь возник на пороге. Учитель внимательно осмотрел его, улыбнулся и сказал:

– Вот теперь ты действительно понял.

И, когда ученик зашёл, Учитель предложил ему рассказать всё другим ученикам.

– На следующий день после того, как я покинул Школу, – рассказал ученик, – хозяин фирмы, где я работал, сказал, что не нуждается больше в моих услугах. Я догадался, что тут не обошлось без Учителя, и пришёл, но, как вы помните, Учитель снова прогнал меня.

Учитель улыбнулся:

– Ты не представляешь, насколько трудно было уговорить начальника расстаться с тобой.

– Это я понял уже потом. Я очень старался найти работу, но не смог найти подходящей, а мне надо было содержать семью. Тогда я создал собственную фирму. Не прошло и года – моя фирма сегодня одна из крупнейших в своей отрасли. Теперь я действительно понял, что означают эти иероглифы и… нет слов, Учитель, как я тебе благодарен!

– Благодари Путь, – по обыкновению сказал Учитель.

Итак, чтобы видеть возможности, которые приносит с собой кризис, и суметь воспользоваться ими, нужно:

• действовать;

• думать;

• не сдаваться после первых неудач.

Это стоит запомнить: неважно, сколько раз вы упали – важно, сколько раз вы поднялись. Старая истина гласит: успеха добиваются не самые умные и талантливые, а самые настойчивые люди. Те, которые способны наступать на грабли, пока они не сломаются.

Если вы присоединитесь к людям, которые воспринимают кризис как новые возможности, в мире станет на одного богатого и свободного человека больше. Так сделайте же это доброе дело!

Самые счастливые люди – это те люди, которые могут позволить себе спокойно жить и заниматься любимым делом, невзирая на наличие или отсутствие кризиса. Это люди, которые сумели подготовиться ко всем кризисам (во всех сферах жизни) сразу – они просто выстроили свою финансовую жизнь так, чтобы никакие бури и невзгоды не были способны ее разрушить.

Каждому человеку под силу обезопасить себя от финансовых потрясений подобным образом. Эта задача не столько сложная, сколько требующая времени и желания менять себя и свою привычную жизнь.

Итак, кому не страшен серый волк, то есть, кому не страшен финансовый кризис:

• человеку, имеющему множественные источники дохода (т. е. более одного – от своей работы или своего бизнеса);

• человеку, имеющему обширные связи;

• человеку, имеющему известность и раскрученный личный бренд, благодаря которому он как специалист востребован в своей сфере деятельности всегда;

• человеку, имеющему запас денег, который позволит ему безбедно жить полгода, а лучше год или два, даже если он потеряет все источники дохода.

Многие люди уверены в том, что если все в жизни предугадать нельзя, то даже и стараться не стоит. Лучше жить одним днем и наслаждаться жизнью, пока можешь. Об этих людях можно сказать только одно: «Они не достигли желаемого, поэтому сделали вид, что желали достигнутого».

Многие люди отказываются от реализации своей самой большой мечты, потому что не знают, как воплотить ее в реальность. Они выбирают путь бездействия и плывут по течению. Я уверен, что бездействие – это самый рискованный путь

Мы живем в изменчивом мире. Нестабильность – это наша стихия. Весь уклад жизни современного человека может измениться в любой момент. Финансовый кризис, потеря работы, серьезная болезнь, политический беспредел – и все, возможно, вернуться к прежнему образу жизни человек уже не сможет.

Возможность наслаждаться жизнью всегда есть только у финансово свободных людей. Чем больше источников дохода, связей и знаний – тем больше выбора в жизни и тем больше возможностей.

Вывод однозначен: чтобы обезопасить себя от всех настоящих и будущих финансовых кризисов, нужно стать таким финансово свободным человеком (не путать со свободным от финансов!). Как? Об этом мы и будем говорить в этом разделе.

Вам хотите самостоятельно выбирать, какой жизнью жить? Вы хотите, чтобы ваши мечты сбылись? Тогда поставьте себе цель стать финансово свободным человеком и достигайте ее!

Упорство – вот что поможет вам достичь этой цели. Редко кому с первого раза удается найти работу своей мечты, построить мощный бизнес, да что там говорить – многие даже с первого раза не могут удачно жениться.

Мы учимся в школе жизни на своих ошибках и неизменно выигрывает тот, кто усваивает уроки на отлично, не ленясь раз за разом пересдавать полученные двойки и тройки.

Вы достигнете всего, чего искренне захотите, главное – не бойтесь хотеть многого!

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!