Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 7. Готовимся к кризису заранее



 

Как верно заметил американский математик Ричард Белламан, «Если вы можете решить задачу, это упражнение, в противном случае это проблема». Для одних людей финансовый кризис – это задачи, которые нужно решить, для других – это проблемы, с которыми приходится жить. Вам выбирать, к какой компании присоединиться.

Запомните: вы сумеете сделать то, на что осмелитесь. К финансовому кризису нужно готовиться и морально, и материально, и психологически, и информационно. К кризису нужно готовить и себя, и свое окружение, и свою работу (бизнес).

Если вы внимательно читали эту книгу с самого начала, вы уже, наверное, поняли, как именно следует готовиться к кризису. Давайте вспомним это.

Как готовиться к кризису заранее:

• Следите за глобальными новостями. Всегда старайтесь быть в курсе того, что происходит в мире.

• Позаботьтесь о том, чтобы сохранить основной источник своего дохода (работу или бизнес). Как это сделать, вы уже знаете.

• Создайте солидную «финансовую подушку», то есть запас денег на полгода-год, который финансово поддержит вашу семью в случае потери основного источника дохода.

• Позаботьтесь о сохранности ваших сбережений. Если у вас есть свободные средства – будьте готовы вложить их в подешевевшую во время кризиса недвижимость, в акции, в развитие своего дела. Пусть ваши деньги работают на вас!

• Проверьте состояние вашего здоровья. Помните: профилактика гораздо дешевле лечения, а лечение начальной стадии заболевания гораздо дешевле лечения хронических болезней.

• Укрепите отношения с близкими людьми, со своей семьей. О трудности быта разбилась не одна семейная лодка. Не повторяйте чужих ошибок, а учитесь на них! Чтобы финансовые проблемы не разрушили вашу семью, действуйте на опережение: укрепляйте отношения до того, как в них появятся большие проблемы. Совместное дело, совместный отдых и увлечения как нельзя лучше помогут вам в этом.

• Поддерживайте свои старые связи и заводите новые. Сколько людей вы знаете – во столько раз возрастают ваши возможности.

• Создайте дополнительный источник дохода. Делайте это регулярно, например, каждый год. Чем больше источников дохода – тем более вы защищены от негативного влияния кризисов.

• Инвестируйте в свое обучение и личностное развитие. Хотя бы раз в полгода-год повышайте квалификацию, посещая курсы, тренинги или хотя бы читая профессиональную литературу. Помните, один новый навык может удвоить вам доход. Постоянно приобретайте новые навыки и зарабатывайте, используя их.



• Отдельно напоминаю: повышайте свою финансовую грамотность. Изучайте новые способы заработка, сохранения и приумножения денег (инвестирования).

• Раскручивайте свой личный бренд. Будьте на слуху как специалист (например, пишите статьи, ведите профессиональный блог, проводите мастер-классы). Рекламируйте себя в качестве профессионала.

Как же успеть подготовиться к кризису? Как успеть сделать все запланированное? Как не упустить что-то важное из виду? Мой жизненный опыт свидетельствует о том, что люди находят время для всего того, что им действительно важно.

На вопрос: «как все успеть» однозначного ответа нет. Никто не может точно сказать, когда же именно грянет кризис. Может, чтобы к нему подготовиться, времени еще достаточно, а может, и совсем в обрез. Но попытаться успеть определенно стоит!

Чтобы повысить результативность своих действий:

• Планируйте свои дела заранее. Даже благодаря элементарным спискам дел вы сможете грамотно перераспределить время, а если вы разобьете сложные задачи, стоящие перед вами, на несколько этапов, вы удивитесь, потому что будете успевать намного больше, чем раньше.

• Планируя дела, выставляйте каждому из них приоритетность (от самого важного до самого мелкого). Четко различайте главные и второстепенные дела. Не путайте одни с другими. Старайтесь каждый день сделать хоть одно маленькое дело, которое приблизит вас к вашим целям, вместо того, чтобы сделать кучу других задач – может быть, более значительных, но совершенно бесполезных для того, чтобы уберечь вас от кризиса.

• Решайте проблемы не одну за другой, а комплексно. Если вам, например, нужно найти новый источник дохода (найти партнера для бизнеса или расширить рынок сбыта услуг (работ, товаров) вашей компании, или компании, в которой вы работаете), делайте это, одновременно встречаясь с вашими старыми знакомыми и знакомясь с новыми людьми. Так и вы и текущие дела быстрее решите, и свои связи укрепите и расширите, и много нового узнаете и т. д. Одно мероприятие – несколько результатов.



• Делегируйте полномочия. Как бы вы ни старались, вы не сможете сделать столько, сколько сможет сделать десяток людей. Если у вас много планов – берите себе помощников. Ими могут стать и члены вашей семьи, и друзья (бесплатно, кстати), и фрилансеры (за небольшие деньги). Только привлекая других людей к работе над реализацией ваших планов, вы сможете быстрее, легче и лучше их осуществить.

• Не сдавайтесь после первых неудач, если цель стоит того, чтобы ее достичь. Каждая неудача приближает вас к этой цели, ведь с каждой неудачей вы отбрасываете неработающие способы ее достижения. И круг возможных способов выполнения ваших планов сужается. Если вы быстро сдадитесь, то все ваши неудачные попытки достичь цели окажутся пустой тратой сил и времени. Цените свое время! Не сдавайтесь в шаге до победы!

Итак, что делать, чтобы встретить кризис во всеоружии, вы уже знаете. Дело за малым: начать применять ваши знания на практике. Большинству людей именно этого не хватает – начать действовать. Они читают книги, статьи, посещают тренинги, забивают голову информацией – и никак не используют ее на практике.

Для этих людей финансовый кризис – явление обыденное. Всю свою жизнь они проводят в компании денежных и других проблем и ничего при этом не меняют. Вы хотите быть похожи на этих людей? Если нет – начинайте менять свою жизнь прямо сейчас!

Вспомните: ковчег был построен ДО потопа! Отложите книгу и сделайте что-то полезное для своего светлого финансового будущего прямо сейчас!

Как проверить свою готовность к потрясениям? Каждый кризис по-своему уникален. К будущему на 100 % подготовиться невозможно. Да и если бы это было возможно, вы представляете, как бы мы все тогда скучно жили? Жизнь прекрасна своими сюрпризами!

Если вы не любите неприятные неожиданности, сведите их возможное количество к минимуму. Сдавшись без боя, то есть, не предпринимая ничего, чтобы подготовиться к кризису, вы гарантированно проиграете битву с невзгодами.

Если вы будете что-то предпринимать, действовать точно и активно, ваши шансы на победу увеличатся. Поэтому – делай, что должен и будь, что будет!

Вы готовы к кризису, если:

• Вы здоровы, уверены в себе и позитивно настроены (не склонны впадать в панику).

• У вас есть финансовая подушка достаточного размера.

• У вас есть больше чем один источник постоянного дохода.

• У вас много полезных знакомых, с которыми вы поддерживаете хорошие отношения.

• У вас много знаний и навыков, которые востребованы на рынке (с которыми вы всегда сможете найти себе заработок).

• Вас хорошо знают как специалиста в вашей сфере деятельности (у вас раскручен личный бренд).

• Вы умеете обращаться за помощью к другим людям, делегировать полномочия и генерировать идеи.

• Вы финансово грамотны (знаете не только как деньги заработать, но и как сохранить их и как приумножить) и быстро адаптируетесь к новым условиям.

• Вы обладаете гибким предпринимательским мышлением и способны, как говорится, даже воздух продать.

• Если вы умеете договариваться и вести переговоры.

Конечно, этот перечень неисчерпаем. Чем больше вы знаете и умеете, чем большее количество источников дохода у вас есть, чем более вы известный человек – тем лучше вы готовы к кризису. Но главное – ваша уверенность в том, что вы способны справиться с любыми финансовыми проблемами. Эта уверенность – основа вашего жизненного успеха.

Если уверенности в себе вам не хватает – вам, скорее всего, не хватает тех же знаний и навыков, той же финансовой грамотности и большого количество контактов. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать – нужно начать движение, обучение и общение. Прямо сейчас!

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!