Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 5. Анализируем свои перспективы на рынке труда



 

Если вы наемный работник, то в предкризисное время вам стоит тщательно проанализировать ситуацию на вашей работе и уровень вашей квалификации, а также хорошенько подумать над тем, насколько вы полезны своему работодателю.

Подумали? Проанализировали? Теперь ответьте: насколько легко вас можно заменить более низкооплачиваемым работником? Сумеете ли вы быстро найти себе новую работу, если вас уволят во время кризиса? Насколько вы востребованы на рынке труда?

Одновременно стоит обдумать перспективы фирмы работодателя в кризис, ее шансы на выживание и продуктивную деятельность, и, соответственно, ваши шансы на стабильное получение заработной платы. Даже если все выглядит более-менее надежно, не стоит полностью расслабляться: попытайтесь уже сейчас найти запасной вариант трудоустройства.

Итак, неважно, по какой причине вы ищете новую работу во время кризиса – важно, найдете вы ее или нет. У вас будут хорошие шансы найти новую работу, если вы обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже.

Как искать новую работу во время кризиса:

• Определитесь, какую именно работу вы ищете, на какую должность вы претендуете. Что вы хотите и что вы можете предложить работодателю?

• Проанализируйте рынок труда: есть ли подходящие предложения для вас?

Если их нет, сделайте ход конем: выберите все предприятия, работающие в нужном вам направлении, составьте список тех, работа в которых вас бы устроила, и отправьте в каждое такое предприятие свое резюме.

Приложите к резюме краткое сопроводительное письмо, в котором расскажите, почему вы ищете работу, какую именно и почему вы предлагаете свои услуги именно этой компании. Даже если в выбранных вами компаниях не искали нового сотрудника, возможно, именно ваше письмо побудит сделать это.

• Не забудьте узнать у друзей и знакомых, не намечается ли где-то вакансия. Воспользоваться знакомством – это самый легкий способ найти новую работу во время кризиса.

Всегда помните о том, что прежде чем делать что-то самому, нужно узнать у знакомых, не может ли кто-то из них предложить вам готовое решение. Свои связи нужно использовать в полной мере!

• Если вы ищете среди нескольких должностей, не составляйте универсальное резюме. Не пожалейте времени и сил – для каждой должности перечислите отдельно именно те ваши личные и деловые качества, которые будут полезны в каждом конкретном случае.

• Порепетируйте разговоры по телефону, прежде чем звонить и спрашивать, свободны ли заявленные вакансии.



• Поспрашивайте друзей и знакомых, поищите в сети Интернет, какие вопросы чаще всего задают на собеседованиях, и потренируйтесь на них отвечать. Не забывайте: самая лучшая импровизация – это та импровизация, которая подготовлена заранее.

• Научитесь за 30–60 секунд проводить самопрезентацию, то есть, интересно рассказывать о себе при первом знакомстве, чтобы людям было интересно узнать подробности о вас поддерживать с вами контакт. На собеседовании вас обязательно попросят рассказать о себе – вы должны быть готовы четко ответить на этот вопрос, даже если вас разбудят среди ночи.

• Чтобы не тратить время и силы впустую, изучите «черные списки» работодателей. Компании, упомянутые там, лучше сразу обходить стороной.

Как хорошо продать себя на собеседовании? Вспоминаем азы: встречают по одежке. Ваш внешний вид может оказаться решающим фактором при приеме на работу, поэтому ваша одежда должна отвечать той должности, на которую вы претендуете. Например, если вы хотите занять должность руководителя – наденьте деловой костюм. И учтите, что дорогие часы, галстук, портфель – это важные детали вашего имиджа.

Пишите в резюме только правду о себе – это лучшая стратегия. Написав правду, вы не попадетесь на лжи во время собеседования, и вас не уволят на следующий же день, обнаружив, что вы не умеете и половины того, о чем рассказали при первой встрече.



Отвечайте на все вопросы, не избегайте их и сами спрашивайте о своей потенциальной работе (но только не отвечайте вопросом на вопрос!). И не стесняйтесь обсуждать оплату – это важная часть договора о найме. Вашу заработную плату непременно нужно оговорить.

Если вы ищете работу во время кризиса, и тем более, если вы ищете ее, потому, что оказались менее ценным работником, чем ваш коллега, и вас уволили – это не самое лучшее время требовать многого. Та же должность, тот же уровень заработной платы, которые были у вас на прежнем месте работы, могут быть для вас некоторое время недоступны.

Не отказывайтесь от новой работы только потому, что считаете ее недостойной себя. Если уж вы оказались в ситуации, когда вы вынуждены искать заработок, а сбережения на исходе, то, скорее всего, вам предлагают ровно столько, сколько вы стоите.

Беритесь за работу, которая вам более-менее подходит, но если она вас полностью не удовлетворяет – параллельно ищите новую. Чем быстрее вы трудоустроитесь – тем лучше для вас. Пока ваш ум в рабочем тонусе, пока энтузиазма много – используйте эти ресурсы на полную катушку.

Если вы просидите дома несколько месяцев и при этом пройдете не одно безрезультатное собеседование, вы рискуете разувериться в себе и отпугнете от себя потенциальных работодателей.

Пока ищете работу, найдите себе дополнительный заработок. Зарегистрируйтесь на сайтах фрилансеров в сети Интернет (например, www.free-lance.ru или www.weblancer.net) и предложите свои услуги удаленно.

Даже если вы найдете новую работу, фриланс останется для вас дополнительным источником дохода. Возьмите это на заметку!

Кризис – это не отпуск. Не отдыхайте, а работайте (во всех смыслах этого слова) на свое будущее!

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!