Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 5. Как преодолеть кризис?



 

Обычно, когда начинаются большие проблемы, люди начинают паниковать, и в панике делают то, чего делать никак нельзя. Поэтому давайте сначала поговорим о том, как не стоит себя вести, независимо от того, насколько серьезны ваши финансовые трудности.

Итак, правило первое: не паниковать!Паникующий человек неспособен трезво оценить опасность ситуации и склонен совершать опрометчивые поступки и явные глупости.

Ошибки «паникеров»:

• Они впадают в ступор и ничего не делают;

• Они неправильно оценивают серьезность/рискованность ситуации;

• Они совершают поспешные необдуманные поступки;

• Они заражают паникой других людей (паршивая овца все стадо портит);

• Они видят только негатив, игнорируя любые проблески открывающихся возможностей.

Легко сказать «Не паникуйте!». Но как не поддаться эмоциям и панике, когда творится неведомо что, когда пропадают сбережения, планы летят к чертям, а карьеры рушатся? Просто. Дайте себе установку на спокойствие. Самовнушение – отличный способ для выработки правильного настроя.

Как говорил Лукреций: «Где есть я, там нет смерти, где есть смерть – нет меня. Поэтому смерть – ничто для меня». Другими словами – «я смерти не боюсь, потому что никогда с ней не встречусь». Все плохое или уже случилось (и паниковать поздно), или еще не случилось (и паниковать рано). Подходящего времени для паники нет никогда. Вот и не паникуйте!

Роберт Кийосаки сказал так: «Я заметил, что одна из главных причин того, почему люди не богаты, заключается в том, что они слишком много переживают по поводу вещей, которые, возможно, никогда не произойдут». Не бойтесь всего и сразу – проблемы никогда не наваливаются все вместе.

Правило второе: не расслабляться!Расслабиться и плыть по течению жизни, надеяться на русский «авось» – это полная противоположность паническим действиям. Но такое настроение тоже опасно. Мысли «как-нибудь пронесет», «правительство предпримет какие-то меры» и т. п. должны быть выброшены из головы немедленно.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Помощь от других нужно принимать и активно ее искать, но ее нельзя пассивно ждать – иначе можно никогда не дождаться.

Ошибки «расслабленных»:• Они не держатся за имеющуюся работу;

• Они не ищут новую работу или новые источники дохода;

• Они занимают деньги и берут кредиты;

• Они дают деньги в долг, когда самим не хватает.

Правило третье: не держитесь за старое.Кризис – время перемен. Идите в ногу со временем, не цепляйтесь за прошлое. На то оно и прошлое! Примите настоящее и думайте о будущем.



Теперь давайте поговорим о правильном поведении во время кризиса.

Правило первое: проанализируйте ситуацию. Ответьте себе на ряд вопросов:

• Не шатается ли под вами рабочее место?

• Надежные ли у вас партнеры? Не тянет ли вас кто-то из них ко дну?

• Платежеспособны ли ваши клиенты, как прежде? Выживет ли ваш бизнес во время кризиса или нужно менять вид деятельности на более востребованный?

• Какие у вас есть источники дохода?

• Как вы можете сохранить их?

• На чем вы можете еще заработать?

Правило второе: будьте гибки. Действуйте согласно ситуации. Во время кризиса события развиваются стремительно, очень часто времени на подготовку и планировку действий заранее просто нет, а существующие планы рушатся под воздействием внешних факторов.

Это не страшно. Примите этот вызов! Импровизируйте!

Что может вам помешать:

• стереотипное мышление, старые привычки;

• жесткий, очень подробный план.

Если вы все время действуете «на автомате», вам будет сложно адекватно реагировать на вызовы времени. Стереотипное мышление – плохой помощник во время перемен.



Как научиться действовать более осознанно:

• меняйте свои денежные привычки;

• всегда начинайте с малого, приобретайте опыт постепенно: учитесь, вкладывая небольшие деньги, которые вам не жаль будет потерять.

Точно так же опасно держаться за свои планы как за спасательные соломинки – именно они могут потащить вас ко дну, если вы решите придерживаться их в резко изменившихся обстоятельствах. Избавляйтесь от того, что вам мешает.

Правило третье: ищите новые источники дохода.Никогда деньги не нужны так, как во время финансового кризиса. Вы должны постоянно искать новые источники дохода и думать о том, как еще можно заработать. Если очень постараться – можно найти выход в любой ситуации.

В кризис жизнь не заканчивается: люди все так же хотят есть, пить и развлекаться, им все так же нужна обувь, одежда, лекарства, информация и многое другое. Даже в кризис можно найти новый источник дохода или начать свое дело. Как это сделать? Об этом речь пойдет дальше!

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!