Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 4. Почему мы не готовы к кризису?



 

Без денег жить плохо. Еще хуже – долго жить без денег. Немного найдется людей, которым нужно объяснять, насколько плохо безденежье. Чуть ли не каждый современный человек может в ярких красках описать все «прелести» вечной нехватки денег, хаотичных мыслей о том, где их взять, и страха, что завтра нечем будет выплачивать кредит.

Тем не менее, огромное количество людей живет без достаточного (даже по их личным меркам) количества средств. Такие люди, как правило, совершенно не предпринимают ничего качественно нового для того, чтобы исправить свою текущую финансовую ситуацию и позаботиться о своем финансовом будущем, даже несмотря на то, что их со всех сторон предупреждают о новом кризисе. В чем причина такой пассивности?

Мой жизненный и профессиональный опыт позволяет мне говорит о том, что большинство проблем с деньгами порождает всего одна причина – финансовая безграмотность (невежество).

Финансовая безграмотность –это:

• финансовая беспечность (легкомысленное отношение к деньгам);

• неумение (или, что намного опаснее, – нежелание) зарабатывать деньги;

• неумение сохранять заработанное;

• неумение приумножать сохраненные средства;

• финансовые страхи, стереотипы и «шизотерика» в отношении денег.

Каждый из этих компонентов финансовой невежественности может быть присущ человеку как сам по себе, так и в тесном сплетении с другими. Но корень каждого из них – невежество, то есть недостаток знаний, необразованность, нехватка практического опыта, стереотипное мышление и т. п.

Чтобы изменить свою финансовую жизнь, нужно стать финансово грамотным человеком. Безграмотность здесь способна принести только денежные проблемы. Как их получить, изучать не нужно – они придут сами. А вот если вы хотите знать, как решать проблемы, а еще лучше – как их избегать – вам придется вооружиться знаниями.

Что же делать? Чего ждать? Кому верить? Чему учится? Как спасти свои сбережения? Как сохранить свой доход? Как подготовиться к кризису?

Эти и другие не менее важные вопросы должны волновать сейчас каждого думающего человека. Но – не волнуют. Почему? Потому что современные люди пребывают в крайне расслабленном состоянии. Финансовая беспечность, то есть легкомысленное отношение к деньгам, – яркая примета нашего времени.



Финансовая беспечность приводит к тому, что:

• люди не замечают, как и когда они оказываются по уши в долгах;

• люди не готовы к переменам в жизни, и поэтому любая непредвиденная ситуация приносит им новые финансовые проблемы;

• кризисы приходят всегда «неожиданно» и снимают последние рубашки;

• у людей них не хватает денег на то, что реализовать свои мечты и цели и т. д.

Неумение зарабатывать деньги – еще одна проблема, причина которой – финансовое невежество. Единицы взрослых людей (или, по крайней мере, тех, кто считает себя таковыми) могут самостоятельно зарабатывать деньги, причем немаленькие.

Большинство людей не зарабатывает деньги самостоятельно. Они просто ходят на работу, где начальник дает им задания. Они выполняют эти задания (под его руководством) – за это и получают деньги (зарплату).

Самостоятельно заработать, то есть самостоятельно найти себе заказчика, клиента, которому нужны ваши услуги (товары), самому организовать рабочий процесс и договориться об оплате могут в наше время лишь некоторые, казалось бы, взрослые люди.

Точно так же неумением зарабатывать деньги можно считать неумение найти себе другую (лучшую, более высокооплачиваемую, более интересную) работу, неспособность предложить работодателю или партнеру по бизнесу свои ценные знания, навыки или рекомендации по улучшению существующих бизнес-процессов (возможно, ввиду их отсутствия), неумение торговаться и т. п.



Но все же большинство людей зарабатывает деньги. Большие или маленькие, самостоятельные или нет, но доходы есть у всех. И тут-то обнаруживается, что просто получать деньги недостаточно. Неумение сохранять деньги – еще более распространенная проблема, чем неумение их зарабатывать.

Если заработки есть у всех, то реальные деньги – у очень немногих. Проблемы типичны: расходы растут быстрее, чем доходы; есть долги; нет запаса наличных средств для непредвиденных или кризисных ситуаций и т. д.

И, даже если человек знает и применяет нехитрые способы сохранить свои деньги, то умения приумножать свой доходу него может и не быть. А это значит только одно – жить он будет хорошо, но всегда будет зависеть от своих денег, от своих ежедневных обязанностей, и не сможет стать финансово свободным. Ведь каждый день такому человеку придется ходить на работу!

Больше всего стремлению к финансовой свободе препятствуют финансовые страхи. Они парализуют волю и убивают желания, заставляют человека держаться за плохую работу, молится о стабильности, боготворить придирчивого начальника, избегать любых рисков. С помощью страхов люди сами лишают себя возможности достичь большего – они просто не предпринимают попыток что-то изменить. Но ведь тот, кто не бьет по воротам, не забивает голы!

Финансовое невежество, как и любое другое, делает человека несчастным и уязвимым для потрясений. Но с каждым кризисом можно бороться, и каждый кризис можно победить. Моя цель – научить вас тому, как это сделать.

Отдельно я хочу поговорить о финансовой беспечности, поскольку это настоящий бич современности. Слишком многие люди живут на широкую ногу, тратят больше, чем зарабатывают, легко берут кредиты, по уши залезая в долги… Тем самым они ставят крест на своем финансовом будущем.

Почему так происходит? Может быть, потому что мы живем в мире материального изобилия и легкодоступных кредитов? Может быть, причина в том, что нас окружают шикарные дома и машины, а полки супермаркетов ломятся от товаров?

Действительно, мы живем в эпоху изобилия, когда люди не видят войны и не никогда не голодают. Скорее всего, именно поэтому финансовые проблемы ко многим подкрадываются незаметно и становятся полной неожиданностью.

Хотя причина этого не так важна – скорее тревожно то, что еще есть среди нас те, кто надеется на пенсию, на помощь по безработице или на чью-то шею. Существуют еще люди, которые не могут и не хотят сами о себе финансово позаботиться, надеясь на постоянную финансовую поддержку со стороны.

Обычно такие люди рано или поздно сталкиваются с тем, что источник их дохода сильно оскудевает или вовсе иссякает. В такие моменты на этих людей часто снисходит «озарение», и они начинают сожалеть о зря потраченных годах. Но каяться уже поздно!

Правда, есть и хорошая новость – у кого денег нет, тот их и не потеряет. Как в песне поется: «если у вас нет собаки – вам ее не потерять»… Хотя довольно-таки сомнительно, что эта новость хорошая…

 

Глава 5. Чему учит кризис?

 

Некоторые люди своим финансовым поведением демонстрируют, что счастье не в деньгах, до тех пор, пока не окажутся по уши в долгах или не станут пенсионерами с нищенской копеечной пенсией.

Конечно, деньги нужны не только тогда, когда вас постигло горе – счастье еще больше нуждается в подпитке деньгами. Свадьба, рождение ребенка, возможность купить желанную просторную квартиру или стать совладельцем собственного бизнеса – события весьма приятные и еще более затратные.

Если вы финансово несвободны или хотя бы не обеспечены деньгами – вы, скорее всего, упустите все счастливые возможности, которыми жизнь порой очень щедро нас награждает. Ведь, как назло, именно в этот период в карманах поселяется пустота.

Главное – мотивировать себя на достижения. Опасаясь голода, нужно запасаться не товарами, а умениями и навыками.

Чему учит кризис? Хотите хорошо жить – умейте:

видеть свои возможности. Подумайте, как много у вас знаний и навыков, которые могут принести вам прибыль? У вас обязательно есть скрытые таланты – кризис подтолкнет их рост.

обращаться за помощью вовремя. Самостоятельным быть хорошо, но еще лучше – иметь надежного партнера. Его средства вольются в стартовый капитал или станут той финансовой подушкой, которая спасет вас от долговой ямы и дорогих кредитов. Помощь – это не только деньги. Советы, консультации, дружеская моральная поддержка тоже могут стать неоценимым подспорьем на случай кризиса.

договариваться. Люди обозлены. Они сомневаются друг в друге. Найти хорошего партнера, поддержать связь с клиентами – удача для любого бизнеса. Создавайте базу данных в миниатюре с помощью записной книжки. Чем больше у вас полезных связей – тем больше у вас возможностей решить любую проблему.

считать. Мечтать о заоблачном полезно, но еще полезнее уметь просчитывать расходы и доходы, вести учет, оценивать эффективность проектов. Никогда эти навыки так хорошо не развиваются, как в кризис.

Значит – от любых потрясений есть и польза! Нужно лишь уметь ее видеть. Ведь кризис – это не только проблемы. Кризис – это еще огромное возможности. Это самое благоприятное время для личностного роста и развития. Как сказал когда-то У. Черчилль, «пессимист видит трудности при каждой возможности».

Не будьте этим пессимистом! Кризис – не время для мрачных мыслей и долгих ожиданий. В деловых кругах говорят, что все неприятности рождаются в головах. Именно там возникает депрессия, которая занимает мысли целиком и не оставляет сил на правильный выбор. В вашей голове должны звучать правильные мысли. Какие? Об этом пойдет речь дальше.

 


Просмотров 178

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!