Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Продайте себя вместе со своей национальностью



 

Постоянно продавая себя и рассказывая другим, как это сделать, я часто слышу от различных людей:

– Джо, это все хорошо, что ты говоришь. И про энтузиазм, и про улыбку, и про выполнение обещаний. Для других это, может быть, и годится, но не для меня.

– Почему?

– Да потому, что я чернокожий! (Или: «Не забывай, что я поляк». Или: «Люди считают, что раз уж я уродился китайцем, то мое дело – продавать блинчики с овощами или стирать белье в прачечной».)

Можно привести еще десяток примеров подобных ответов, но все они сводятся к одному и тому же.

Негров и арабов беспокоит их цвет кожи. Поляки и итальянцы из кожи вон лезут, слыша анекдоты, которые про них рассказывают. Евреи зацикливаются на тех предубеждениях, которые окружают их нацию.

Вот так и получается, что, по мнению очень многих людей, все, что я рассказываю, касается только белых американцев, чьи предки прибыли в страну на корабле «Мэйфлауэр» с ухоженными руками и в белоснежных рубашках. Ничего подобного. Эта книга написана для всех. Я просто не знаю, что такое типичный американец.

Если уж говорить об этнической принадлежности, то мой родной город Детройт просто вне конкуренции. Об Америке порой говорят как о котле, в котором переплавляются различные нации, но к Детройту это определение неприменимо. В этом городе очень много этнических групп, и многие из них образуют целые землячества. Начнем с того, что «детройт» в переводе с французского означает «ущелье». Этот город обязан своим появлением человеку по имени Кадиллак, который приплыл на каноэ по реке Детройт и заложил здесь французское поселение к удивлению местных индейцев. До сих пор у нас в городе больше улиц с французскими названиями, чем в Новом Орлеане: Лафайет, Дюкен, Бобьен.

Затем сюда пришли англичане, и индейцы, к немалой выгоде для себя, начали разыгрывать эти козырные карты друг против друга, стравливая французов с англичанами. В ходе Гражданской войны 1812 года город стал американским. Над ним развевалось три флага – французский, английский и американский. Вот что представляет собой Детройт.



Сегодня к этим трем можно добавить по крайней мере еще сорок этнических групп. И неважно, что они не поднимают над городом свои флаги. Все эти люди оставили и продолжают оставлять свой след в истории Детройта.

У нас живут немцы и поляки, венгры и итальянцы, китайцы и мексиканцы, пуэрториканцы и евреи, славяне и скандинавы, ирландцы и греки, канадцы и арабы. Список очень обширен, и это прекрасно!

В городе множество национальных общин. Корктаун, например, – это место проживания ирландцев. Есть здесь и маленькая Мексика, и маленькая Венгрия, и целые польские, еврейские, немецкие и итальянские кварталы. В самом центре расположился греческий квартал, а чернокожие жители расселились от центра города до самых окраин.

Вы скажете, что и другие города не слишком отличаются от Детройта. Это не совсем так. Приведу немного статистики. В городе правит чернокожий мэр, что является редкостью для Америки. До него мэром был поляк, еще раньше – ирландец, а перед ним – итальянец.

В Детройте больше арабов, чем где бы то ни было в мире, за исключением разве что Ближнего Востока.

Наш Международный институт больше, чем аналогичный вуз в Нью-Йорке. Каждый день он помогает новым жителям Детройта, прибывающим из Европы, Азии и Латинской Америки, обосноваться на новой земле, найти работу и стать полезными членами общества, не теряя при этом своей этнической принадлежности . Это, пожалуй, самое важное во всей его работе.



Каждый год мы организуем на набережной самый крупный в мире Международный фестиваль. Он проводится по выходным дням и продолжается все лето. Над городом звучат песни всех народов мира, по вечерам выступают танцоры с национальными танцами, а над толпой витают ароматы национальных блюд. На каждом углу в городе можно встретить рестораны с национальной кухней – польской, итальянской, венгерской, испанской, скандинавской. В них всегда царят веселье, танцы и музыка, здесь отмечают праздники и дают приемы.

Раз в год, 4 июля, в Детройте, расположенном на самой границе с Канадой и соединенным с Виндзором туннелем и мостом, проводится объединенный Фестиваль свободы.

Это замечательно!

Значит ли это, что все нации тесно сплелись и объединились? Конечно же нет. Мы просто живем рядом как члены одной большой семьи. Порой ссоримся, потом миримся, соперничаем и любим друг друга.

Я рассказываю вам все это, чтобы подчеркнуть, что если вы захотите продать себя в моем городе, то сможете это сделать, только продав вместе с собой свою национальную принадлежность. Мы уже научились этому. Возможно, детройтцы пришли к этому инстинктивно, но я так не думаю. Этому надо учиться. Могу дать несколько советов, пригодных для всех, кто считает: «У меня ничего не получится, потому что я черный (поляк, мексиканец, югослав, голландец и т. д.)». Для этого я расскажу о пяти знакомых мне людях, которые удачно продали себя вместе со своей этнической принадлежностью, хотя и по-разному. Один из них – чернокожий, другой – еврей, третий – японец, четвертый – мексиканец, а пятый, как и я сам, – уроженец Сицилии.

 


Просмотров 314

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!