Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Неужели у них уже все было в прошлом?



 

Анна Мей Робертсон Мозес начала рисовать лишь после того, как отпраздновала семидесятипятилетний юбилей. Она была женой фермера и не имела специального образования, но ее картины на темы детских воспоминаний о сельской жизни расходились с выставок за бешеные деньги.

Бернард Барух, финансист и государственный деятель, был советником нескольких президентов вплоть до глубокой старости. Любимым «кабинетом» этого миллионера была скамья в парке.

Мой соотечественник композитор Джузеппе Верди работал вплоть до самой смерти. Он скончался в возрасте восьмидесяти восьми лет, подарив миру такие великие оперы, как «Риголетто» и «Аида».

Джордж Бернард Шоу, доживший до девяноста четырех лет, даже в старости продолжал писать пьесы и поражать мир своими остротами, афоризмами и критическими замечаниями.

Генри Форд дожил до восьмидесяти четырех лет. Он передал управление компании «Форд» своему сыну Эдселу, но, когда тот скончался, вновь возглавил фирму и уверенно управлял даже после своего восьмидесятилетнего юбилея.

Моя покойная жена Джун, которая всегда одевалась с отменным вкусом (даже когда наш семейный бюджет был весьма скудным), рассказывала, что Коко Шанель, создавшая непревзойденные духи «Шанель № 5» и знаменитое черное платье, которое можно было надевать по любому поводу, оставалась королевой моды, даже когда ей было уже далеко за семьдесят.

Блестящая, хотя временами и противоречивая карьера генерала Дугласа Макартура продолжалась восемьдесят четыре года. Страна благодарна покойному ныне генералу за многие славные дела как в военное, так и в мирное время, но больше всего он запомнился своей прощальной речью перед Конгрессом в 1951 году, где, в частности, сказал: «Старые солдаты никогда не умирают».

Слова генерала применимы ко всем людям преклонного возраста, которые по-прежнему пытаются продавать себя. В биографической книге «Американский Цезарь», посвященной памяти Макартура, Уильям Манчестер вспоминает, что генерал писал в свое время: «Люди стареют только потому, что расстаются со своими идеалами. Годы могут избороздить морщинами лицо, а предательство идеалов покрывает морщинами душу. Вы так же молоды, как ваша вера, и так же стары, как ваши сомнения. Так же молоды, как ваша уверенность в себе, и так же стары, как ваши страхи. Молоды, как надежда, и стары, как отчаяние. Когда ваше сердце покрывается инеем пессимизма, тогда и только тогда вы становитесь стариком».



Мне нравятся слова Макартура. Я им верю. Вы так же молоды, как ваша вера… как ваша уверенность в себе.

 

Неужели им пора на покой?

 

Вы молоды, как ваша вера. Помните, я рассказывал вам о своем друге Нормане Винсенте Пиле, который сказал однажды, что самое могучее слово на земле – «вера» ? Взгляните на доктора Пила сегодня. Ему уже за восемьдесят, но он настолько активен, что ему не дашь и половины этого возраста. Он колесит по всему миру и регулярно выступает с проповедями в одной из церквей Нью-Йорка.

Лоуэлл Томас, когда ему было далеко за восемьдесят, все еще путешествовал по свету и с энтузиазмом двадцатилетнего человека рассказывал в своих репортажах обо всем, что видел.

Лилиан Гиш, ставшая звездой еще во времена немого кино и с неменьшим успехом проявившая себя на театральных подмостках, все еще продолжает сниматься в кино-, телефильмах и играть на сцене. Недавно она начала писать книги и выступать с лекциями. Будучи истинной леди, она признается, что ей «где-то около восьмидесяти пяти».



Ричард Роджерс, композитор известных мюзиклов «Оклахома», «Король и я», «Южный Тихий океан», «Звуки музыки» и многих других, все еще достаточно бодр для своих семидесяти семи лет.

Полковник Сандерс, создав фирму «Кентуккийские жареные цыплята» и начав, таким образом, на склоне жизни совершенно новую карьеру, оставался до конца жизни активным консультантом этой компании по вопросам качества цыплят и сервиса.

Юджин Орманди, выдающийся дирижер филадельфийского симфонического оркестра, говорит: «Я не перестану дирижировать, пока не свалюсь замертво».

Артур Рубинштейн, пианист польского происхождения, давал концерты перед восхищенной публикой, когда ему уже было за девяносто.

Режиссер Джордж Кьюкор в 1979 году снял телевизионный фильм «Кукуруза зеленая» с Кэтрин Хэпберн в главной роли. Он все еще продолжает работать, хотя ему исполнилось семьдесят девять лет. Кэтрин Хэпберн тоже отпраздновала свой семьдесят первый день рождения. Кьюкор говорит о себе: «Если и существует такая вещь, как стиль Кьюкора, то он складывается, на мой взгляд, из двух основных факторов: моего личного восприятия мира и умения профессионально работать с актерами». Журнал «Современная старость» пишет, что Кьюкор за свою долгую жизнь отточил свое восприятие окружающего и научился обхождению с людьми, особенно с актерами. Помимо этого он научился выявлять молодые таланты и считает, что в мире кино наступают большие перемены благодаря приходу одаренных молодых людей.

Газеты и журналы полны публикаций об актерах старшего поколения, сохраняющих молодую энергию, несмотря на весьма преклонный возраст. Недавно такая подборка была помещена в «Нэшнл инквайрер». Высказывания этих актеров о своем возрасте, на мой взгляд, дают богатую пишу для размышлений.

Джоан Фонтейн, с блеском игравшая в «Ребекке» и десятке других кассовых фильмов: «Как прекрасно осознавать, что у тебя есть прошлое и тебе незачем его стыдиться».

Кирк Дуглас, сыгравший в «Чемпионе» и многих других кинохитах: «Старение – это лишь один из видов изменения, а я ничего не имею против перемен. Мне нравится мой возраст. С ним я чувствую себя увереннее в этой жизни».

Глория Свонсон, звезда немого кино, которая, несмотря на то что в свое время ей сильно досталось от критики, сохраняет несгибаемую жизненную силу: «Я не чувствую себя ни старой, ни молодой. Я просто живу. Недавно кто-то спросил меня: “Зачем вы всем рассказываете, сколько лет вам исполнится в следующий день рождения?” Я ответила: “Меня это просто забавляет”».

Уильям Холден, сыгравший много лет назад в «Золотом мальчике» и совсем недавно в «Сети»: «Бог вознаграждает нас за прожитые годы. Я ни за что не променял бы сегодняшнюю минуту на вчерашний час».

«Но это же все знаменитости, – скажете вы. – Онито наверняка накопили себе деньжат, а с деньгами и старость перенести легче. Они могут позволить себе все, что захотят. А как быть простым, никому не известным людям? Что они могут сделать?»

Очень многое.

Недавно я встретился с Джемсом Стоуном, директором Школы менеджеров малого бизнеса в Мичигане. Такие школы сейчас можно встретить во многих университетских городках по всей стране. В них нередко записываются пенсионеры, которые хотят отыскать в жизни «второй шанс». Истории новых карьер такого рода бывают просто поразительными. Вот несколько примеров.

Мужчине, вышедшему на пенсию, и его жене наскучило целыми днями возиться в саду и вести домашнее хозяйство, дожидаясь наступления старости. Они решили более толково распорядиться свободным временем, а заодно и пополнить семейный бюджет. Муж вспомнил недавно прочитанную книгу «Алмазные россыпи» и подумал, что клад, возможно, зарыт прямо у него на участке. Так оно и оказалось. Вместе с женой он порасспросил соседей, изучил спрос и начал разносить по домам горячие обеды для самых пожилых людей. За скромную и вполне посильную плату они готовят еду для тех, кто предпочитает собственный дом приюту для престарелых, но испытывает сложности в покупке продуктов и приготовлении пищи.

Эта супружеская пара работает как слаженная команда. Жена стоит у плиты, готовя еду три раза в день, а муж доставляет готовые блюда на дом. Он развозит горячие ужины, а одновременно – завтраки и обеды на следующий день. Жена – превосходный кулинар, а рацион питания составляется с учетом последних требований науки. Весь их бизнес абсолютно легальный.

Как видите, преклонный возраст не стал преградой для этих супругов. Они делают полезное дело и получают денежную прибавку к пенсии.

Один инженер-механик был вынужден уйти на пенсию в возрасте шестидесяти пяти лет. Как это часто бывает, он сразу же столкнулся с проблемой, чем себя занять. И начал заниматься тем, что знал и умел лучше всего. Будучи квалифицированным механиком, он предложил свои услуги в качестве консультанта, и оказалось, что эти услуги пользуются спросом. Фирма, где он работал до пенсии, с радостью воспользовалась его предложением. Какими бы знаниями и умениями вы ни располагали, помните, что если они нужны были людям до вашей пенсии, то понадобятся и после нее. Причем здесь есть одна положительная сторона. Будучи, к примеру, инженером на пенсии, вы вправе выбирать те проекты и работы, которые больше нравятся и соответствуют настроению. Самое важное в этом то, что преклонный возраст не мешает вам оставаться хозяином своей жизни.

Один конторский работник, который большую часть жизни провел в офисе, начал вдруг строить планы по поводу своей предстоящей пенсии (очень полезная вещь, кстати). Началось все это за пять лет до полагающегося по такому случаю банкета, торжественных речей и вручения золотых часов. Он изучил все имеющиеся предложения и выбрал себе дело по душе. Большинство коллег смотрели на него как на сумасшедшего, но он уже с головой ушел в изучение нового бизнеса. Чем больше он вникал в него, тем большим энтузиазмом наполнялся.

В чем же состояло это новое предприятие? В разведении дождевых червей. Друзья интересовались у него: «И сколько же червей тебе нужно будет продать рыбакам, чтобы выручить хотя бы доллар?» Но наш приятель уже был солидно подкован в новом деле. Своим ответом он поразил друзей: «Я и не собираюсь скармливать червей рыбам. Вы просто ничего не знаете о червях. Они чрезвычайно богаты протеином, который применяется как пищевая добавка, и не только для животных. Хотите верьте, хотите нет, но протеин пользуется громадным спросом в развивающихся странах. Оборот в сфере промышленного разведения червей достигает уже нескольких миллиардов долларов в год».

Я все же предпочитаю использовать дождевых червей для рыбалки и надеюсь, что мне никогда не придется применять их в качестве протеиновой добавки к еде. Но речь не об этом. Наш приятель разглядел новую возможность, подготовился к ней и, выйдя на пенсию, окунулся в новую работу с головой. Сейчас у него процветающий бизнес.

А в этой истории речь опять пойдет об одной супружеской паре, которая, выйдя на пенсию, тоже занялась новым, хотя и знакомым делом. Муж всю жизнь работал учителем музыки и не собирался бросать это занятие. Когда ему сообщили о том, что пора отправляться на покой, он был готов к этому. Вложив все свои сбережения, он открыл не большой музыкальный магазинчик с кабинками, оборудованными звукоизоляцией. Он продолжает давать уроки музыки, а жена торгует всевозможными новыми и подержанными музыкальными инструментами. Они сумели в преклонные годы начать новую карьеру, не давая никакой форы молодым. И правильно сделали.

Важно запомнить одну мысль, которую я почерпнул в Школе менеджеров малого бизнеса: большинство людей, о которых речь шла выше, основательно вынашивали свои идеи перед уходом на пенсию и даже посещали курсы, чтобы получить основополагающие знания в сфере малого бизнеса. Ведь им предстояло освоить совершенно неизведанную область, а для этого нужен не только опыт, но и новые знания и смекалка.

Перечень людей, сумевших с успехом продать себя в семьдесят, восемьдесят и даже девяносто лет, можно продолжать еще долго.

Из-за скандального решения о принудительной отправке на пенсию, принятого во многих сферах бизнеса, ряды людей, вынужденных в преклонные годы искать для себя новое занятие, в последнее время постоянно пополняются. Многие из пенсионеров занимаются продажей товаров и услуг. С некоторыми из них я знаком лично.

Дебби Драммонд из Бостона продает препараты, позволяющие держать под контролем численность грызунов, и дела у него идут неплохо, хотя ему уже перевалило за восемьдесят. Даже в те дни, когда чувствует себя неважно, он пересиливает недомогание и отправляется продавать свой товар.

Джемисон Хенди продает какие-то заумные программы для систем аудиовизуальной коммуникации. Ему около девяноста пяти, но он до сих пор каждый день плавает в бассейне, чтобы поддерживать форму. Хенди представлял Соединенные Штаты в плавании на Олимпийских играх 1904, а затем 1932 года, то есть двадцать восемь лет назад. В это почти невозможно поверить. В чем же секрет того, что ему и в старости удается продавать себя? Несколько лет назад он выступал перед членами Детройтской ассоциации производителей и сказал: «Я не придаю никакого значения своим дням рождения». Это хорошо. Используйте эти слова в качестве совета. Женщины уже давным-давно овладели умением «забывать» свои дни рождения.

Вы можете позабыть день своего рождения, но никогда не забывайте, кто вы. Продавать себя в зрелом возрасте надо с учетом его особенностей. Такие люди, как вы, пользуются различными льготами во многих областях жизни, начиная от социального страхования и заканчивая лучшими условиями оплаты жилья и медицинского обслуживания. На вашей стороне находится также Американская ассоциация пенсионеров.

Существует также немало радиопрограмм для пожилых людей. Одна из лучших – это «Проще некуда» с ведущим Хью Даунсом. Она выходит ежедневно в серии радиопередач для людей старшего возраста и пользуется большой популярностью.

Даунс, который в течение почти десяти лет входил в наши дома в качестве ведущего телешоу «Сегодня», по-прежнему активно работает на телевидении, главным образом в роли ведущего программы «20 на 20». Кроме того, он выступает с лекциями, водит самолет, ныряет с аквалангом, пишет статьи и книги. Ему пятьдесят восемь лет, и он серьезно настроен отпраздновать собственное столетие. Вот таким образом он продает себя самому себе. В журнале «Современная старость» он пишет: «Прожить целый век – не такая уж несбыточная мечта. Если мне это и не удастся, то только из-за очень серьезной болезни или несчастного случая. Я умру не потому, что слишком состарился, а потому, что не успел состариться в достаточной степени. Старость еще никого не убила. Если уж кто-то и умирает, то только потому, что не успел состариться ».

Статьи мистера Даунса посвящены людям хотя и преклонного возраста, но смотрящим в будущее с оптимизмом. Журнал «Современная старость» издается Американской ассоциацией пенсионеров и выходит один раз в два месяца. Помимо этого, ассоциация занимается снабжением пожилых людей медикаментами, организацией путешествий, страхованием и изучением психологических проблем пенсионеров. Кроме того, она издает ежемесячный бюллетень новостей для пожилых людей. Основную заботу она проявляет о людях, ведущих активную и полезную жизнь. Для того чтобы вступить в эту организацию, не обязательно быть пенсионером в полном смысле этого слова. Достаточно только, чтобы вам исполнилось пятьдесят пять лет.

Главную задачу ассоциация видит в том, чтобы научить пожилых людей день за днем продавать себя даже в преклонном возрасте. Вы всегда сможете продать себя, предлагая окружающим своей богатый опыт в какой-то области. Но вам ничто и никто не поможет, если вы посвятите весь свой досуг на пенсии только креслукачалке.

Фрэнк Черч, сенатор от штата Айдахо и председатель специальной сенатской комиссии по делам пожилых людей, считает, что люди нуждаются в продлении срока активной трудовой деятельности и увеличении возраста, дающего права на пенсию. Как пишет Эллиот Карлсон в журнале «Современная старость», сенатор Черч «считает, что времена изменились, и предлагает американцам пересмотреть свои взгляды по поводу выхода на пенсию. Он полагает, что федеральному правительству следовало бы изменить свою политику в пользу поддержки тех людей, которые стремятся трудиться и не рвутся на пенсию.

В качестве первого шага Черч предлагает Конгрессу создать систему стимулов для продолжения трудовой деятельности. Проблема, по его словам, заключается в том, что в настоящее время эти стимулы имеют обратную направленность, побуждая людей уходить на пенсию в шестьдесят пять лет или чуть позже».

Итак, если вы хотите продать себя, не поддавайтесь искушению выйти на пенсию при первой же возможности и усесться в кресло-качалку на крылечке собственного дома. Единственное, на что способен этот предмет мебели, – это продемонстрировать всем вашу старость. Исключением здесь может быть, пожалуй, только президент Джон Кеннеди, охотно демонстрировавший себя публике в кресле-качалке. Но у него были проблемы с позвоночником.

Несите груз своих лет с гордостью. А если не хотите, то и не афишируйте свой возраст. Иногда, правда, это приходится делать и помимо желания. Чтобы продать себя в зрелые годы, нужно приобрести молодой взгляд на жизнь и соответствующий облик. Речь идет не о подтяжке кожи лица, а о внутренней настроенности и общем состоянии души. Но даже если чувствуете себя молодым, бодрым и здоровым, вас могут выдать речь, одежда, привычки и ассоциации. Как этого избежать? Во-первых, запомните десять вещей, которые не следует делать в зрелом возрасте. Я «позаимствовал» их из книги «Только для мужчин», которую написал мой друг Джек Ла Лэнн в соавторстве с Джимом Алленом. Не думаю, что Джек обидится на меня за то, что я распространяю его проповеди. В свою очередь могу подсказать Джеку, что эти советы годятся также и для женщин.

 

Что нужно сделать, чтобы тебя прозвали «старым маразматиком»

 

1. Носи старую потрепанную одежду. Никогда не выбрасывай костюм, пока не доносишь его до дыр.

2. Постоянно тверди молодым людям, насколько им хорошо живется по сравнению с теми временами, когда ты сам был молод.

3. Постоянно рассказывай одни и те же истории, которые окружающие слышали от тебя уже тысячу раз.

4. Никогда не читай новых книг и не ходи в кино.

5. Обсуждай свои болячки с первым встречным.

6. Проведи целый месяц, не познакомившись ни с одним новым человеком.

7. Проявляй недовольство тем, что молодежь ведет себя слишком шумно и изъясняется на непонятном жаргоне.

8. Убедись, что за несколько последних лет ты не научился ничему новому и ни к чему не проявил интереса.

9. Не думай над тем, куда поехать летом. Останься лучше дома.

10. Никогда не посещай компании, где будешь единственным гостем старше тридцати лет.

С другой стороны, могу предложить десять правил, которые помогут вам смело взглянуть в лицо своей старости и сказать ей: «Проваливай!» Кроме того, они позволят вам так же успешно продавать себя, как вы делали это в прошлом.

 


Просмотров 315

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!