Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как быть, если вы зрелого возраста?



 

Мудрость приходит с возрастом только в том случае, если мы помним о своей юности (но не в плане сравнения типа «А вот когда я был молодым…»).

Сидней Харрис

 

Как я уже говорил, моя книга предназначена для людей любого возраста. Но эта глава написана специально для тех, кто уже достиг зрелости и немало повидал в своей жизни.

Молодым людям в процессе продажи самих себя приходится преодолевать сложившееся у старшего поколения ложное мнение о молодежи как о неучах, невежах и грубиянах. Точно так же и пожилым людям приходится бороться со сложившимися штампами типа «он свое отжил», «ему пора на покой».

Многие старики уже доказали ложность этих образов своей собственной жизнью. Своей зрелостью надо гордиться. Возраст – это жизненная позиция, а не ярлык. Я ненавижу ярлыки, которые порой цепляют к пожилым людям: «золотые годы», «закат жизни» и т. п.

Большинство пожилых людей, с которыми мне доводилось беседовать, точно так же не переваривают их.

– Да брось ты эту чушь пороть, Джо, – говорят они мне.

И я отвечаю:

– Согласен с тобой, старина.

Гражданин остается гражданином. Он не становится ни лучше ни хуже от того, что достиг возраста шестидесяти пяти лет или какой-нибудь другой столь же магической цифры.

Политик остается политиком. Можно быть никудышным государственным деятелем в тридцать пять лет. А когда такому человеку исполняется шестьдесят пять, он, как правило, остается никудышным, но уже старым политиком.

Я никоим образом не хочу ставить знак равенства между возрастом и зрелостью. Можно быть вполне зрелым человеком в тридцать лет, а можно остаться ребенком в пятьдесят пять. В пьесе «Семейный портрет» один из персонажей, обращаясь к брату Иисуса, говорит: «Яков, да ты когда родился, уже был среднего возраста».

Но хотя я и не приравниваю возраст к зрелости, так поступают многие промышленники и правительственные учреждения. Некоторые инструкции относительно принудительного отправления не пенсию, например в бизнесе и школьной системе, устанавливают предельный возраст. Кстати, новый федеральный закон запрещает принудительную отставку по возрасту до достижения семидесяти лет.



Постоянно изменяющееся законодательство о социальном страховании установило пенсионный возраст шестьдесят пять лет, хотя разрешается и «ранняя» пенсия по достижении шестидесяти двух лет. Многие профсоюзы ведут обсуждение трудовых договоров, дающих право выхода на пенсию при трудовом стаже в тридцать лет. Это означает, что молодой человек, пришедший на завод в девятнадцать, имеет право стать пенсионером в сорок девять лет. Что ни говорите, а это трудно назвать пенсионным возрастом.

По моим представлениям, понятие «пожилой возраст» охватывает интервал, скажем, от пятидесяти лет и до той черты, которую Господь Бог отмерил нам, при условии, что человек сохраняет жизненную активность, здоровье, энергию и живет с пользой для других.

Взять хотя бы мою бабушку Виту Стабиле. Ей уже стукнуло девяносто семь. Она твердо намерена поставить рекорд долголетия, и, зная ее, я уверен, что ей это удастся. Вы скажете, что человеку в девяносто семь лет уже нет нужды продавать себя. Но вы не знаете мою бабушку! Она по-прежнему постоянно озабочена тем, чтобы продать себя любому знакомому или случайному собеседнику, и, как и прежде, пользуется уважением и любовью всех, кто ее знает.

 

Вита Стабиле и… терпение

 

Вита Стабиле – мать моей матери. Это просто ходячий динамит. Она почти ничего не видит – у нее катаракта обоих глаз, и она лишь с трудом различает контуры. Способность слышать правым ухом сохранилась лишь на 10 процентов. Но своим смехом она полностью компенсирует и слепоту, и глухоту. Для нее, как и прежде, в жизни не существует никаких препятствий. Посмотрели бы вы, как она ходит. Уж во всяком случае, не медленнее, чем я. Росту в ней всего полтора метра, но это полтора метра сплошного энтузиазма. Отношение к жизни такое же солнечное, как погода на Сицилии. И она всегда улыбается. В прошлом году я принес ей на Рождество полную корзину апельсинов, яблок, мандаринов, грейпфрутов и сказал:



– Бабушка, посмотри, что я купил.

– Зачем это? – спросила она на сицилийском диалекте (она до сих пор знает по-английски только «хелло» и «гуд бай»).

– Затем, что я люблю тебя, – сказал я и погладил ее по щеке.

– У меня же всего три зуба. Но ничего, как-нибудь справлюсь.

И никаких слез, никаких причитаний по поводу того, что осталось всего три зуба. Наоборот, она тысячи раз продавала меня себе, приговаривая: «Как-нибудь справимся, главное – терпение». Терпение. Вот ее философия жизни.

Это слово было главным для нее на протяжении всех девяноста семи лет. Она живет сегодняшним днем, поворачиваясь спиной ко вчерашнему и глядя в завтра. Терпение. Ее жизненная позиция производит глубокое впечатление на любого, кто с ней общается. И пусть терпение ей нужно сегодня даже для того, чтобы съесть яблоко, бабушка Стабиле с улыбкой смотрит только в будущее.

– Так я, по крайней мере, всегда знаю, куда идти, – говорит она.

Своим терпеливым отношением к жизни она продала себя бесчисленному множеству людей и приближается к столетнему юбилею, одаривая окружающих счастьем и любовью.

 


Просмотров 256

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!