Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Исторические примеры женского успеха



 

Некоторым женщинам удавалось добиться успеха и в прошлом, так как они избирали себе сферу деятельности, которая в те времена считалась «приемлемой» для слабого пола. Таковой, например, считалась работа сестер милосердия (времена, правда, изменились, и сейчас все больше мужчин трудятся в роли санитаров и сиделок). Есть два выдающихся примера, когда медсестры добились мировой известности. Одна из них – англичанка Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской кампании сумела снизить смертность среди солдат в госпиталях с 42 до 2 процентов. Вторая – американская медсестра времен Гражданской войны Клара Бартон, ставшая одной из основательниц Красного Креста.

В то же время некоторые женщины добивались успеха, но считали необходимым скрыться под мужским именем. Одной из них была известная французская писательница, возлюбленная Шопена Жорж Санд, настоящее имя которой – Аврора Дюпен. Другая, чей профессиональный писательский уровень заслуживает самой высокой похвалы наравне с мужским, прославилась под именем Джорджа Элиота, хотя на самом деле ее звали Мэри Анн Эванс.

Продавая себя, женщины на протяжении многих лет сталкивались с искусственно возводимыми преградами и самой настоящей оппозицией. Их отвергали и отказывались принимать всерьез. Трудно поверить, но быть актрисой одно время считалось непристойным. Во времена Шекспира женские роли в театре исполняли мужчины и мальчики. Женщине в прошлом непросто было стать врачом. Даже в наши дни девушке нелегко поступить в медицинский институт. Если же учесть, что в нашей стране женщины далеко не везде имели право голоса вплоть до принятия 19-й поправки к Конституции в 1920 году, то можно представить, насколько трудно им было пробиться в политику. До принятия закона о всеобщем избирательном праве нередко приходилось слышать, что единственное место, где женщина имеет право голоса, – это спальня. Однако, несмотря на все трудности, женщины не сдавались, и им удавалось порой вырваться за рамки привычных профессий учительницы, медсестры, секретарши, домохозяйки и успешно продавать себя в сфере бизнеса, торговли и политики.



Этот список довольно обширен. Мария Кюри открыла радий. Фрэнсис Перкинс стала первой женщиной в администрации Франклина Рузвельта, заняв пост министра труда. Вслед за ней Овета Калп Хобби стала при Эйзенхауэре министром здравоохранения, образования и социальной политики. В то время когда писалась эта книга, в администрации президента Картера было две женщины: Хуанита Крепс занимала пост министра торговли, а Патрисия Робертс Харрис – министра здравоохранения, образования и социальной политики. Немало женщин было и среди конгрессменов. Достаточно назвать лишь некоторых из них. Маргарет Чейз Смит была сенатором от штата Мэн, Белла Абцуг внесла живую струю в работу Конгресса, а Клэр Бут Люс была не только членом Конгресса, но и послом в Италии и с успехом писала пьесы для бродвейских театров. К слову сказать, ее самая нашумевшая пьеса называлась «Женщины». Среди женщин были и губернаторы, и мэры городов, и судьи. С гордостью могу отметить, что Мэри Колмен стала первой женщиной, возглавившей Верховный суд в моем родном штате Мичиган.

Женщины становились звездами в спорте, авиации, автогонках, политике, экономике, в области средств массовой информации и религии. Они показали себя блестящими слушателями военных, военно-морских и авиационных академий США.

Кто-то из читательниц может сказать, что такие примеры блестящей карьеры их не прельщают. Что делать, если вы – обычная трудолюбивая девушка, которая хочет найти себе место в мужском мире? Как быть женщинам, которые ничем не прославились и не собираются заниматься спортом, журналистикой, авиацией или политикой?



Я знаю трех женщин, которые с большим успехом продают себя. Они не выпячивают свою принадлежность к слабому полу, но искусно используют это обстоятельство. Две из них добились успеха в бизнесе, и я читал о них в прессе. С третьей из этих женщин я знаком лично в течение многих лет и не устаю восхищаться ею.

Сондра Иври занимается скупкой использованной рентгеновской пленки, потому что в ней содержится много серебра. Сондра утверждает даже, что если сжечь фунт старых негативов, то можно добыть унцию серебра. Это прибыльный бизнес, так как спрос на серебро растет. Чем темнее негатив, тем больше содержание в нем этого металла. Именно поиском таких негативов она и занята. В день она собирает от 700 до 1000 фунтов пленки и продает компаниям, которые сжигают ее и добывают из золы серебро.

Поскольку Сондре приходится иметь дело главным образом с женщинами, сидящими в приемных покоях и регистратурах частных врачебных и стоматологических кабинетов, госпиталей и клиник, она считает, что принадлежность к женскому полу дает ей несомненные преимущества. Целеустремленность, настойчивость и фантазия помогают женщине в бизнесе не хуже, чем мужчине.

Выбор профессии инженера не должен вас пугать. Если женщина в состоянии справиться с другими профессиями, почему бы ей не стать инженером? Даже инженером-автомобилестроителем. В свое время Рита Далтон руководила группой девушек, поддерживавших спортивную команду «Далласские ковбои», но теперь решила, что ее будущее заключается не в том, чтобы скакать по площадке в перерывах между таймами, а в том, чтобы заняться солидным бизнесом. И она справится с этим, потому что подходит к делу с той же целеустремленностью и настойчивостью, которая вывела ее команду на второе место в соревнованиях болельщицких групп. Как писали в то время в газетах, никто не мог превзойти Риту в прыжках сальто и двойных флипах.

Самое главное для женщины – это не робеть, пускаясь в конкурентную гонку наравне с мужчинами. Не надо отказываться от профессии инженера или водителя автопогрузчика только из-за того, что вы женщина. Наоборот, сделайте это именно потому, что вы женщина. Украсьте себя шляпкой с помпонами, если считаете это символом женственности, а затем обзаведитесь рейсшиной, геодезической рейкой, гаечными ключами и всем остальным, что вам необходимо для избранной профессии.

Или, если хотите, оставайтесь в рамках привычного женского жизненного уклада.

Моя подруга Тереза Мерлино открыла неподалеку магазин подержанной женской одежды «Терриз плейс». За плечами у нее уже был солидный опыт работы в бизнесе, так как она пятнадцать лет занималась розничной торговлей лекарствами. Уезжая на некоторое время во Флориду, она бросила работу, но не забыла полученных умений и навыков.

Вернувшись в Мичиган, Тереза решила использовать накопленный опыт, но теперь уже работать на себя. Вот только с чего начать?

Идею ей подсказали подруги. За игрой в карты зашел разговор, что неплохо бы иметь магазин, где можно купить хорошую подержанную одежду модных марок и фасонов.

«А почему бы и нет?» – подумала Тереза. Она порасспрашивала в округе и поняла, что спрос на этот товар большой, а удовлетворить его некому. Тогда она открыла «Терриз плейс», который с тех пор процветает. Люди приходят сюда, чтобы купить для своих жен и детей вычищенную и подготовленную к продаже одежду. Полученную выручку Тереза делит пополам с теми, кто сдал эти вещи.

«Я чувствую, что этот бизнес поддержит меня и в хорошие, и в плохие времена, если нас вдруг постигнет кризис, – говорит Тереза. – Я готова встретить его во всеоружии».

Розничная торговля вообще-то была задумана как занятие для мужчин. Тереза доказала, что это предрассудок. Она работает в мужском мире, но использует при этом женское чутье и хороший вкус. Можно ли назвать ее знаменитостью в бизнесе? Ничуть. Она обычная женщина, как и большинство читательниц. Если Тереза Мерлино справляется со своей работой, то и вы сможете это сделать.

Еще раз к вопросу о том, как можно вырваться из привычных рамок. Дочь одного моего коллеги почти десять лет была послушницей женского католического монастыря. Она сняла с себя постриг, вышла замуж и занялась крупным бизнесом. Помимо того что она жена и мать, она еще уважаемый и хорошо оплачиваемый ответственный сотрудник концерна «Дженерал моторс». Она не видит причин, почему бы женщине в один прекрасный день не стать президентом «Дженерал моторс».

Все эти женщины продали себя именно как женщины в традиционном мужском мире. Прибавьте к ним еще множество представительниц прекрасного пола по всей стране, которые борются за равноправие в мужском мире. Их видными представительницами и лидерами являются Глория Стейнем, Бетти Фридан и Мидж Констанца, работавшие в аппарате Белого дома при президенте Картере. Об откровенности, которую они демонстрировали в течение двенадцати месяцев своего пребывания в Белом доме, в Вашингтоне до сих пор рассказывают легенды.

Да, возможностей продать себя у женщин становится все больше. Еще никогда у них не было столько возможностей сказать мужчине: «А ну-ка, подвинься, дружок!»

Недавно я беседовал с двумя женщинами, которые прекрасно осознают свои возможности и добились больших успехов, продавая себя. Одна из них – пока новичок в мире бизнеса. Ее зовут Делверн Белл и она работает кассиром в детройтском банке «Ферст индепендент нэшнл». У второй уже большой опыт в этой области. Это Мария Пьячентини, удачливый агент по торговле недвижимостью в Дерборне, штат Мичиган.

 

Мне нравится быть женщиной

 

С лица уроженки Детройта мисс Белл не сходит улыбка. После окончания учебы она в течение года работала в Восточном мичиганском университете и вот уже больше года трудится в банке. Прежде чем приступить к работе, она прошла стандартное обучение для банковских служащих.

Мисс Белл очень нравится ее работа, и она планирует посвятить всю жизнь банковскому делу. То, что она женщина, по ее мнению, не препятствует в выборе профессии, но она в то же время понимает, что ей не помешает дополнительное образование. Но это, как она считает, в равной степени относится и к мужчинам. В ее планы входит получение ученой степени в колледже без отрыва от работы в банке.

Она не исключает возможности выйти замуж и завести детей, но считает, что в данный момент это пока не ко времени. В то же время мисс Белл не думает, что для успешной жизни замужество так уж необходимо. С ее точки зрения, женщина вполне может жить одна и находить счастье в карьере, а не оставаться в роли домохозяйки, которую для нее придумали мужчины.

Мисс Белл признает, что испытывает чувство уверенности от того, что все остальные кассиры тоже женщины, и у нее абсолютно не вызывает зависти тот факт, что единственный мужчина-кассир получил повышение и был переведен в бухгалтерский отдел. Она не считает свою работу ни женской, ни мужской, и ей хотелось бы, чтобы среди кассиров почаще встречались мужчины. Мисс Белл не думает, что ее пол мешает продвижению по службе, но прекрасно осознает, что мужчины делают карьеру быстрее, чем женщины, даже при одинаковой квалификации. Из этого она делает вывод, что, будучи женщиной, должна продавать себя вдвое успешнее, более усердно учиться и работать, проявлять энтузиазм и быть готовой к повышению .

Мисс Белл говорит: «Я должна стараться делать свою работу как следует и быть готовой к повышению точно так же, как и мужчина. Мой пол здесь ни при чем. Мужчины ведь не пользуются преимуществами своего пола, значит, и я не должна».

В других сферах жизни – социальной, школьной, домашней – она тоже никогда не испытывала ни малейших неудобств. «Мне нравится быть женщиной , и я это ни на что не променяю».

В этих словах и таится, по-видимому, секрет того, как Делверн Белл удается продать себя и в бизнесе, и в других сферах деятельности. Мне нравится быть женщиной. Она не просто любит себя (что, как я уже говорил, совершенно не обходимо каждому), но и гордится тем, что она женщина, гордится своей работой. И она права.

 


Просмотров 243

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!